BWM 4 Betriebsorganisation

Berufsprüfung Bereichsleiterin Hotellerie Hauswirtschaft Einkauf, Entsorgung, Ökologie, Hygiene

Berufsprüfung Bereichsleiterin Hotellerie Hauswirtschaft Einkauf, Entsorgung, Ökologie, Hygiene


Fichier Détails

Cartes-fiches 49
Langue Deutsch
Catégorie Gestion d'entreprise
Niveau Autres
Crée / Actualisé 21.10.2020 / 29.04.2025
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Beschreiben Sie in 4 Punkten was sie unter einem Komptakregal verstehen. Nenne Sie 2 Vorteile und 1 Nachteil von Kompaktregalen 

  1. Verschiebung erfolt manuell oder pneumatisch 
  2. Es stehen nur ein bis zwei Regale zum direkten Zugriff bereit 
  3. Eignen sich für Güter mit niedriger Umschlafgsfrequenz (z.B. Archiv) 
  4. Eigenen sich aber auch für Wäsche, Papier- und Kolonialwaren und andere Ware, wenn wenig Lagerfäche zur Verfügung steht 

Vorteil 

  1. Platzsparend 
  2. Schützen Lagergut vor Schmutz und Staub 

Nachteil 

  1. Relativ hohe Investitionskosten 

Was verstehen Sie unter dem Begriff "fifo - Prinzip"? 

First in First out

Was zuerst in Lager rein kommt geht als erster wieder raus. Das heisst neu gelieferte Waren hinter den bestehenden Artikel plaziert. So wird eine Überalterung des Bestandes vermieden und der Verderb von Waren vorgebeugt.  

Beschreiben Sie 3 - 4 Merkpunkte für die Lagerung von wassergfährdenden Flüssigkeiten 

  1. standfester und flüssigketisdichter Boden 
  2. Gebinde ist gesichert durch Zugriff von Unbefugten (gesichter, abgeschlossener Raum, Gitterverschlag) 
  3. Auffangschalen müsen dicht und lagergutbeständig sein und dürfen keine Abläufe aufweisen 
  4. Um die Verhinderung von chemischen Reaktionen zu gewährlseisten die gelagerten Flüssigkeiten nach chemisch-physikalischen Gesichtspunkten in separaten Auffangschalen gelagert werden 

Aus welchen 4 - 7 Hauptkostenarten setzen sich Lagerhaltungskosten zusammen? 

  1. Kapitalkosten: Zinsen für das im Lager gebundene Kapital ( in Form von Lebensmitteln, Non Food Arikeln, Verbrauchsgegenstände) 
  2. Personalkosten (Lagermitarbeiter / Lageramdinistation) 
  3. Raumkosten (Miete) 
  4. Energiekosten (Strom, Gas, Öl, Wasser) 
  5. Kosten der Lagereinrichtung und der Transportmittel (Geräte, Maschienen) 
  6. Versicherungsprämien 
  7. Kosten verursacht durch Verderb, Schwund, Diebstahl

Nenne 3 - 6 Möglichkeiten, um die Lagerhaltungskosten zu senken 

  1. Kleine Lager, weniger Lagerräume 
  2. Gut instruierte Lagermitarbeiter / innen, Prozesse optimieren 
  3. " Just in Time" einkaufen, d.h. dirket auf den Verbrauchstermin kaufen 
  4. Nötige und vorhandene Lagerräume optimal einrichten 
  5. Kontrolle und Hygieneanweisungen sicherstellen
  6. Bewegungsmelder für das Licht installieren 

Nennen Sie je 2-3 konkrete Massnahmen, wie Sie im Betrieb gegen Diebstahl, Verlust und Verschwendung vorgehen könnne 

Diebstahl: Lager schliessen / Produkte zum internen Verkauf anbieten / Lager nicht für zuviele Personengruppen zugänglich machen 

Verlust: Verfalldaten kontrollieren / Sachgemässe Lagerung / keine zu grosse Prouktepalette 

Verschwendung: Instruktion der Mitarbeitenden / Leer gegen voll (auch gege Diebstahl) 

Nennen Sie 5 Punkte, die für die Raumhygiene in Lagerräumen zu beachen sind. 

  1. gute Ordnung 
  2. relgemässige Kontrollen 
  3. Lüftung regelmässig warten
  4. kontinierliche Reinigung 
  5. wenn nötig Reparaturen vornehmen (gegen Schädlinge) 
  6. HACCP - Konzept bei Lebensmitteln 

Nenne sie 3 Vorraussetznungen für eine optimale Transportplanung 

  1. optimale Verkehrswege 
  2. Geeignete Transportmittel 
  3. Eine betriebs- bzw. kundengerechte Planung, Kontrolle und Durchführung 

Erklären Sie 5 groben Zügen wie Sie vorgehen, wenn Sie eine interen Transportplanung entwerfen 

  1. Ich beziehe alle betroffenen Personengruppen mitein 
  2. Anzahl, Menge und Zeitfenster der Güter und Personengruppen auflisten 
  3. Anfahrten / Zufahren klären (Liefereingang) 
  4. Liftplanung erstellen (wer / wann / was) 
  5. Personal informiern und schulen