Entrecôte Fédérale

Les vins, Mises d'Origine, Flaschenweine im Offenausschank

Les vins, Mises d'Origine, Flaschenweine im Offenausschank

Lucien Dreyer

Lucien Dreyer

Kartei Details

Karten 25
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 25.09.2020 / 13.12.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200925_entrecote_federale
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200925_entrecote_federale/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Les Blancs

Weisswein

Vully

Domaine J.-D.Chervet

Freiburg

Schweiz ( Murtensee), Chasselas, spritzig, fruchtig und erfrischend

Die Trauben stammen exklusiv aus dem Weinbaugebiet Vully; die Verarbeitung der Trauben bis hin zur Flaschenfüllung erfolgt in der Region Vully und der Wein wird ohne Holzeinfluss ausgebaut

St. Saphorin Grand Cru

Domaine de Faverges

Waadt

Schweiz (Genfersee), Chasselas, Knackig und erfrischend

Fruchtig-frische Aromen, im Gaumen jedoch mit bitterer Note, typisch für die "Faverges"

Dézaley Marsens de la Tour

Frère Dubois

Waadt

Schweiz (Waadt), Chasselas

Das Bouquet des Dezaley-Marsens de la Tour Grand cru AOC von Blumen und Kräutern spielt gekonnt mit Ihrem Geruchssinn. Im Anschluss überzeugen fruchtige Nuancen von Grapefruit, Honig und Limette entschlossen und bewusst Ihre Geschmackssinne. Ein Weisswein mit leichtem Körper und dominanter Säure, welcher auf Zunge und im Gaumen seine lebendige Struktur entfaltet.

 

In der Nase Tendenzen zu Honig und geröstetem Brot. Bestechender, reinrassiger Chasselas, der hervorragend zu Käse passt.

Yvorne Chant des Resses,

Artisans Vignerons Yvorne

Waadt

Schweiz ( Genfersee ( Chablais = südliches Gebiet des Genfersees), Chasselas

Fruchtig, blumig, fein, wuchtig, typische mineralischer Note

Klassischer Apéro-Wein mit Zitrus-Noten. Im Gaumen jugendlich frisch.

Petite Arvine Grand Métral

Provins

Wallis

Schweiz (Wallis), Petite Arvine

Frisch, fruchtig und ausgewogen ist dieser leichte Weisswein, schön gelb mit leichten Grünreflexen. Ein recht kräftiges, komplexes Bukett von exotischen Früchten (Ananas, Mango) und Apfel, Aprikose und Grapefruit steigt in die Nase. Im Antrunk ist der Wein leicht spritzig und süsslich, schön weich, rund und harmonisch. Seine Fruchtigkeit, die hier auch Dörrfrüchtenaspekte zeigt, wird ergänzt von etwas pfeffrigen Noten, der Abgang ist angenehm mittellang.

 

Die Südfrüchtaromen zeichnen sich in diesem Petite Arvine besonders schön ab. Filigran und vornehm zugleich.

Bianco di Merlot Terre Alte

Feliciano Gialdi

Tessin

Schweiz (Tessin), Merlot

Betört die Vermählung von weissen Pfirsichen mit blumigen Noten. Ungewöhnlich viel Schmelz für einen so feinzarten Wein, wunderbar anhaltend bis in das mineralische Finale.

 

Die rote Merlot-Traube verleit "weiss-ausgebaut" dem  Wein die zarte Frucht nach Birnen und Pfirsich.Sehr kühl (8-10°C) servieren!

Pinot Grigio

Alois Lageder

Südtirol

Italien ( Südtirol), Pinot grigio (Grauburgunder)

Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. In der Nase sehr blumig, untermalt von reifem Pfirsich und Melonen. Im Gaumen appetitanregend trocken mit verspielter, erfrischender Säure. Mittelgewichtiger Körper, wiederum Aromen von reifer, weisser Frucht und etwas Honig. Im Abgang ausgewogen und von mittlerer Länge

 

In der Nase blumig mit Noten von Melonen und Pfirsich.  Im Gaumen verspielt und appetitanregend trocken, passter gut auch zu Spargeln.

Roero Arneis

Malvirà

Piemont

Italien (Piemont), Arneis

Bei diesem leichten Weisswein begeistert ein lebhaftes Bukett sortentypischer Apfel- und Quittennoten, dazu etwas Pfirsich und Aspekte von weissen Blüten. Im Gaumen zeigen sich eine feine Auftaktsüsse, eine klare Frische und intensive Aromatik; die volle Frucht wird von der harmonischen und fülligen Struktur wunderbar gestützt.

Zu Beginn wirkt er süss, legt diesen ersten Eindruck zugunsten der intensiven, klassischen Arneis-Charakteristik rasch ab und überzeugt durch die harmonisch verwobene Struktur.

Chardonnay "Ardèche"

Louis Latour

Côtes du Rhône 

Frankreich (Burgund), Chardonnay

Zarte Aromen von Apfel, Birne und Blüten.

Der ausgewogene, mineralische Chardonnay passt mit den typische Apfelnoten hervorragend zu Fischgerichten.

Les Rosés

Roséweine

Oeil de Perdrix

Château d'Auvernier

Neuenburg

Schweiz (Neuenburg), Pinot Noir

Das Rosé dieses Oeil de Perdrix ähnelt der Augenfarbe des Rebhuhnes (Perdrix). Der Wein duftet nach feinen Himbeer-Aromen, zeigt im Gaumen Lebendigkeit, eine frische Säure und eine schöne Frucht.

 

Farbe: Lachsfarben. Nase : Erdbeerbouquet. Gaumen : Dieser lebhafte Wein bringt die Aromen des Pinot Noir voll zur Entfaltung.

Cuvée Eloge

Côtes de Provence AOC

Frankreich (Provence), Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Tibouren

Hellrosa. Exotisches Bouquet mit einem Hauch von Litschi. Am Gaumen zeigt sich der Rosé Eloge fein und seidig, harmonisch und ausgewogen. Er offenbart Aromen von Pfirsich und Zitrusfrüchten, mit einem weichen und raffinierten Finish. Passt hervorragend zu Fisch und Krustentieren.

Les Rouges

Rotwein

Jeninser

Jürg Obrecht

Graubünden

Schweiz ( Graubünden), Blauburgunder (Pinot Noir)

Intensiv beerig und rot- fruchtig.

Der leichteste Rotwein von unserer Karte wird aus Pinot- Noir-Trauben gekeltert, nennt sich im Bündernland jedoch Blauburgunder. Ein süffiger, leicht bekömmlicher Roter mit den Pinot-eigenen Noten nach Beeren und leichter Säure.

Pinot Noir

Gérald Clavien

Wallis

Schweiz (Wallis), Pinot Noir

Light and Perfumed

Mittelschwerer Rotwein, Geschmack nach roten Beeren.

Merlot del Ticino "Biasca Premium"

 Feliciano  Gialdi

Tessin

Schweiz (Tessin), Merlot

Bouquet: Sehr intensiv und komplex. Fruchtige Düfte von Blaubeeren, Walderdbeeren, Brombeeren, Pflaumen, begleitet von Gewürzaromen, Röstaromen und leichte Menthol Düften.
Geschmack: Vollmundig, weich und fruchtig,  mit Tanninen von ausgezeichneter Quantität und Qualität. Elegant, gut strukturiert mit einem ausgeglichenen, lang anhaltenden

Runinrot. In der Nase schwarze Johannisbeeren und Rauch.

Barbera d'Alba

"Scassa"  B. Grimaldi

Piemont

Italien (Piemont), Barbera

Tiefrote Farbe. In der Nase angenehme Aromen von dunklen Beeren, Äpfeln und Vanille. Am Gaumen ist der Barbera Scassa sehr vielschichtig mit angenehmen Tanninen und einem langen Abgang

Dichtes, intensives Brombeer-Rubin, Kaffee und tiefe Beerenfrucht, Saft, Stoff, gutes Tannin.

Château Reverdi

-

Listrac-Médoc, Cru Bourgeois

Frankreich (Bordeaux), Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon

Ein ausgewogener, gehaltvoller, nachhaltiger und fruchtiger Rotwein. Schwarzrot mit leicht bräunlichen Reflexen. Mittelkräftiges, recht komplexes Bouquet. Viel Beerenfrüchte (Brombeere, Stachelbeere, Cassis), dazu Steinobst (Pflaume, Zwetschge) und Dörrfrüchte (Dörrpflaume, Rosine). Ebenfalls notiert wird von den Degu-Team-Mitgliedern Würze (Lakritze), Röstaromen (Kakao/Schokolade, Rauch) und leicht erdige Attribute (Erde, Unterholz). Im Gaumen trocken. Die Gerbstoffe sind noch leicht präsent, insgesamt aber recht weich, füllig und harmonisch. Im Rückgeruch werden die erwähnten Aromen ergänzt durch leicht pflanzliche Noten und etwas Pfeffer-Würze. Mittellanger Abgang.

 

Die im Schnitt 35 Jahre alten Reben sind im Bordeaux- Vergleich eher "jung".
Dennoch schaffen es die Geschwister Thomas einen charaktervollen, runden Bordeaux mit viel Beerenaromatik zu vinifizieren.

Finca Antigua Crianza,

Bujanda

La Mancha

Spanien (La Mancha), Tempranillo,Merlot,Cabernet Sauvignon,Syrah

Dichtes Rubinrot. An der Nase intensives mineralisches Aroma mit Noten von Minze und Joghurt. Der Ausbau in Eichenholz verleiht dem Wein würzige Nuancen von Muskatnuss, Nelke, Tabak und einem Hauch von Wald. An der Nase zeigt sich eine sanfte, vollmundige Cremigkeit ohne scharfe Kanten. Voluminös und geschmeidig am Gaumen, mit ausgewogener Säure und einem lebhaften, frischen Finale

Ein richiger Alleskönner der nirgends aneckt. Aromatische Noten von Gewürzen, Minze und Joghurt vermengen sich zum schmelzigen Abgang.

Syrah 

Bodega Norton,

Mendoza (Argentine)

Argentinien (Lujan de Cuyo),  Shiraz

gehaltvoller, trockener Rotwein

Fruchtig, kräftig und markant.

Flûte Prosecco

di Treviso DOC, Casa dei Farive

Italien (Veneto), Glera

Im Bouquet entfaltet sich eine intensive Fruchtaromatik, die mit dezenten Hefenoten unterlegt ist. Die lebhafte Fruchtsäure in Kombination mit einer feinen Perlage hinterlässt im Gaumen jenes einmalige Prickeln, das einen erstklassigen Prosecco auszeichnet. Um seine unkomplizierte, fruchtige Lebendigkeit in vollen Zügen geniessen zu können, sollte der Prosecco jung genossen werden.

Flûte Champagne

Louis Roederer, Brut Premier

Frankreich ( Champagne), 40 % Chardonnay, 40 % Pinot Noir und 20 % Pinot Meunier

Als Verkörperung des Stils Louis Roederer vereint der Brut Premier die fruchtigen Aromen und die jugendliche Frische mit dem abgerundeten und intensiven Geschmack ausgereifter Weine. Beim Brut Premier handelt es sich um einen äusserst strukturierten Champagner, mit goldgelber Farbe, lebhaftem Auftakt und feiner Perlage. Sein Bukett erinnert an frische Äpfel und der Duft nach Weissdorn verzaubert den Genießer. Die Gaumenaromatik ist komplex; ein Hauch von frischem Obst und roten Früchten wie Brombeeren, Himbeeren und Kirschen verbindet sich mit Aromen von geröstetem Brot und Mandeln. Bei 10 % der Trauben handelt es sich um Reserveweine aus drei vorherigen Weinlesen, die zwischen zwei und sechs Jahren in Eichenfässern gereift sind.

Vin Doux

Süssweine

Sauternes

Château Mayne du Hayot

Bordeaux

Frankreich (Bordeaux, Sauternes), Sémillon, Sauvignon blanc

Fruity desserts, Blue cheese

Betörendes Aromenspektakel von Honig und Quitten über  Ingwer bis Ananas. Die Süsse harmoniert mit der Säure und verleiht dem edlen Tropfen eine Vielschichtigkeit, die für besondere Momente sein soll.