Entrecôte Fédérale
Les vins, Mises d'Origine, Flaschenweine im Offenausschank
Les vins, Mises d'Origine, Flaschenweine im Offenausschank
Kartei Details
Karten | 25 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 25.09.2020 / 13.12.2020 |
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Les Blancs
Weisswein
Schweiz (Waadt), Chasselas
Das Bouquet des Dezaley-Marsens de la Tour Grand cru AOC von Blumen und Kräutern spielt gekonnt mit Ihrem Geruchssinn. Im Anschluss überzeugen fruchtige Nuancen von Grapefruit, Honig und Limette entschlossen und bewusst Ihre Geschmackssinne. Ein Weisswein mit leichtem Körper und dominanter Säure, welcher auf Zunge und im Gaumen seine lebendige Struktur entfaltet.
In der Nase Tendenzen zu Honig und geröstetem Brot. Bestechender, reinrassiger Chasselas, der hervorragend zu Käse passt.
Schweiz (Wallis), Petite Arvine
Frisch, fruchtig und ausgewogen ist dieser leichte Weisswein, schön gelb mit leichten Grünreflexen. Ein recht kräftiges, komplexes Bukett von exotischen Früchten (Ananas, Mango) und Apfel, Aprikose und Grapefruit steigt in die Nase. Im Antrunk ist der Wein leicht spritzig und süsslich, schön weich, rund und harmonisch. Seine Fruchtigkeit, die hier auch Dörrfrüchtenaspekte zeigt, wird ergänzt von etwas pfeffrigen Noten, der Abgang ist angenehm mittellang.
Die Südfrüchtaromen zeichnen sich in diesem Petite Arvine besonders schön ab. Filigran und vornehm zugleich.
Schweiz (Tessin), Merlot
Betört die Vermählung von weissen Pfirsichen mit blumigen Noten. Ungewöhnlich viel Schmelz für einen so feinzarten Wein, wunderbar anhaltend bis in das mineralische Finale.
Die rote Merlot-Traube verleit "weiss-ausgebaut" dem Wein die zarte Frucht nach Birnen und Pfirsich.Sehr kühl (8-10°C) servieren!
Italien ( Südtirol), Pinot grigio (Grauburgunder)
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. In der Nase sehr blumig, untermalt von reifem Pfirsich und Melonen. Im Gaumen appetitanregend trocken mit verspielter, erfrischender Säure. Mittelgewichtiger Körper, wiederum Aromen von reifer, weisser Frucht und etwas Honig. Im Abgang ausgewogen und von mittlerer Länge
In der Nase blumig mit Noten von Melonen und Pfirsich. Im Gaumen verspielt und appetitanregend trocken, passter gut auch zu Spargeln.
Italien (Piemont), Arneis
Bei diesem leichten Weisswein begeistert ein lebhaftes Bukett sortentypischer Apfel- und Quittennoten, dazu etwas Pfirsich und Aspekte von weissen Blüten. Im Gaumen zeigen sich eine feine Auftaktsüsse, eine klare Frische und intensive Aromatik; die volle Frucht wird von der harmonischen und fülligen Struktur wunderbar gestützt.
Zu Beginn wirkt er süss, legt diesen ersten Eindruck zugunsten der intensiven, klassischen Arneis-Charakteristik rasch ab und überzeugt durch die harmonisch verwobene Struktur.
Les Rosés
Roséweine
Schweiz (Neuenburg), Pinot Noir
Das Rosé dieses Oeil de Perdrix ähnelt der Augenfarbe des Rebhuhnes (Perdrix). Der Wein duftet nach feinen Himbeer-Aromen, zeigt im Gaumen Lebendigkeit, eine frische Säure und eine schöne Frucht.
Farbe: Lachsfarben. Nase : Erdbeerbouquet. Gaumen : Dieser lebhafte Wein bringt die Aromen des Pinot Noir voll zur Entfaltung.
Frankreich (Provence), Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Tibouren
Hellrosa. Exotisches Bouquet mit einem Hauch von Litschi. Am Gaumen zeigt sich der Rosé Eloge fein und seidig, harmonisch und ausgewogen. Er offenbart Aromen von Pfirsich und Zitrusfrüchten, mit einem weichen und raffinierten Finish. Passt hervorragend zu Fisch und Krustentieren.
Les Rouges
Rotwein
Schweiz ( Graubünden), Blauburgunder (Pinot Noir)
Intensiv beerig und rot- fruchtig.
Der leichteste Rotwein von unserer Karte wird aus Pinot- Noir-Trauben gekeltert, nennt sich im Bündernland jedoch Blauburgunder. Ein süffiger, leicht bekömmlicher Roter mit den Pinot-eigenen Noten nach Beeren und leichter Säure.
Schweiz (Wallis), Pinot Noir
Mittelschwerer Rotwein, Geschmack nach roten Beeren.
Schweiz (Tessin), Merlot
Bouquet: Sehr intensiv und komplex. Fruchtige Düfte von Blaubeeren, Walderdbeeren, Brombeeren, Pflaumen, begleitet von Gewürzaromen, Röstaromen und leichte Menthol Düften.
Geschmack: Vollmundig, weich und fruchtig, mit Tanninen von ausgezeichneter Quantität und Qualität. Elegant, gut strukturiert mit einem ausgeglichenen, lang anhaltenden
Runinrot. In der Nase schwarze Johannisbeeren und Rauch.
Italien (Piemont), Barbera
Tiefrote Farbe. In der Nase angenehme Aromen von dunklen Beeren, Äpfeln und Vanille. Am Gaumen ist der Barbera Scassa sehr vielschichtig mit angenehmen Tanninen und einem langen Abgang
Dichtes, intensives Brombeer-Rubin, Kaffee und tiefe Beerenfrucht, Saft, Stoff, gutes Tannin.
Frankreich (Bordeaux), Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon
Ein ausgewogener, gehaltvoller, nachhaltiger und fruchtiger Rotwein. Schwarzrot mit leicht bräunlichen Reflexen. Mittelkräftiges, recht komplexes Bouquet. Viel Beerenfrüchte (Brombeere, Stachelbeere, Cassis), dazu Steinobst (Pflaume, Zwetschge) und Dörrfrüchte (Dörrpflaume, Rosine). Ebenfalls notiert wird von den Degu-Team-Mitgliedern Würze (Lakritze), Röstaromen (Kakao/Schokolade, Rauch) und leicht erdige Attribute (Erde, Unterholz). Im Gaumen trocken. Die Gerbstoffe sind noch leicht präsent, insgesamt aber recht weich, füllig und harmonisch. Im Rückgeruch werden die erwähnten Aromen ergänzt durch leicht pflanzliche Noten und etwas Pfeffer-Würze. Mittellanger Abgang.
Die im Schnitt 35 Jahre alten Reben sind im Bordeaux- Vergleich eher "jung".
Dennoch schaffen es die Geschwister Thomas einen charaktervollen, runden Bordeaux mit viel Beerenaromatik zu vinifizieren.
Spanien (La Mancha), Tempranillo,Merlot,Cabernet Sauvignon,Syrah
Dichtes Rubinrot. An der Nase intensives mineralisches Aroma mit Noten von Minze und Joghurt. Der Ausbau in Eichenholz verleiht dem Wein würzige Nuancen von Muskatnuss, Nelke, Tabak und einem Hauch von Wald. An der Nase zeigt sich eine sanfte, vollmundige Cremigkeit ohne scharfe Kanten. Voluminös und geschmeidig am Gaumen, mit ausgewogener Säure und einem lebhaften, frischen Finale
Ein richiger Alleskönner der nirgends aneckt. Aromatische Noten von Gewürzen, Minze und Joghurt vermengen sich zum schmelzigen Abgang.
Italien (Veneto), Glera
Im Bouquet entfaltet sich eine intensive Fruchtaromatik, die mit dezenten Hefenoten unterlegt ist. Die lebhafte Fruchtsäure in Kombination mit einer feinen Perlage hinterlässt im Gaumen jenes einmalige Prickeln, das einen erstklassigen Prosecco auszeichnet. Um seine unkomplizierte, fruchtige Lebendigkeit in vollen Zügen geniessen zu können, sollte der Prosecco jung genossen werden.
Frankreich ( Champagne), 40 % Chardonnay, 40 % Pinot Noir und 20 % Pinot Meunier
Als Verkörperung des Stils Louis Roederer vereint der Brut Premier die fruchtigen Aromen und die jugendliche Frische mit dem abgerundeten und intensiven Geschmack ausgereifter Weine. Beim Brut Premier handelt es sich um einen äusserst strukturierten Champagner, mit goldgelber Farbe, lebhaftem Auftakt und feiner Perlage. Sein Bukett erinnert an frische Äpfel und der Duft nach Weissdorn verzaubert den Genießer. Die Gaumenaromatik ist komplex; ein Hauch von frischem Obst und roten Früchten wie Brombeeren, Himbeeren und Kirschen verbindet sich mit Aromen von geröstetem Brot und Mandeln. Bei 10 % der Trauben handelt es sich um Reserveweine aus drei vorherigen Weinlesen, die zwischen zwei und sechs Jahren in Eichenfässern gereift sind.
Vin Doux
Süssweine
Frankreich (Bordeaux, Sauternes), Sémillon, Sauvignon blanc
Fruity desserts, Blue cheese
Betörendes Aromenspektakel von Honig und Quitten über Ingwer bis Ananas. Die Süsse harmoniert mit der Säure und verleiht dem edlen Tropfen eine Vielschichtigkeit, die für besondere Momente sein soll.