R2a-1 Grundlagenwissen Hauswirtschaft

Mach dich fit für die Prüfung !!!

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Sebastian Vogel

Sebastian Vogel

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Flashcards 39
Language Deutsch
Category General Education
Level Primary School
Created / Updated 19.09.2020 / 26.12.2023
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Welche vier Schritte sind beim "Mise en Place» zu machen?

1. Zutaten in der benötigten Menge bereitstellen

2. Zutaten vorbereiten

3. Zutaten zweckmässig platzieren und anordnen

4. Arbeitsgeräte bereitstellen

Was musst du bei Umluft/Heissluft beachten?

Temperaturangabe für Ober-/Unterhitze um 20 Grad reduzieren.

Welche drei Vorsichtsmassnahmen solltest du treffen, wenn du den Backofen bedienst?

1. Backhandschuhe anziehen

2. Kopf weghalten beim Öffnen der Türe

3. Bleche vor dem Vorheizen rausnehmen

Was ist der Vorteil von Umluft/Heissluft?

Man kann auf mehreren Ebenen backen.

Nenne ein Gericht, bei welchem du beim Backofen den Grill einstellst.

z.B. Bratwürste, Pouletspiesschen

Welche Betriebsprogramme des Backofens gibt es?

  • Oberhitze
  • Unterhitze
  • Ober- und Unterhitze
  • Heissluft/Umluft
  • Grill

Wie ist das optimale Verhältnis von Fett und Säure in einer Salatsauce?

Wie sortierst du das schmutzige Geschirr, bevor du es von Hand abwäschst?

Abwaschen: was füllst du in den Trog, der näher beim schmutzigen Geschirr liegt?

Heisses Wasser + 1 Spritzer Handabwaschmittel

Abwaschen: was füllst du in den Trog, der weiter weg vom schmutzigen Geschirr liegt?

Heisses Wasser

Mit was reinigst du das schmutzige Geschirr?

Schwamm oder Bürste

Nenne drei allgemeine Hygieneregeln.

  • Hände immer vor und nach der Zubereitung mit Seife gründlich waschen.
  • Saubere Arbeitskleider tragen.
  • Lange Haare immer zusammenbinden.
  • Wunden sofort verbinden und Verband sauber halten.
  • Nach jeder Arbeit den Arbeitsplatz gründlich mit heissem Wasser und Seife reinigen.
  • Resten sofort zugedeckt bei Temperaturen unter 5 Grad kühl stellen.
  • Angebrochene Packungen wieder gut verschliessen.

Nenne drei Hygieneregeln speziell für Fleisch/Eier.

  • Bereits gekochte Speisen von rohen Lebensmitteln trennen d.h. zum Beispiel Kontakt von rohem Fleisch mit anderen Lebensmitteln unbedingt vermeiden.
  • Separate Schneidbretter und Küchenutensilien benutzen für Lebensmittel, die gekocht, und für solche, die roh gegessen werden.
  • Für Mayonnaise oder Schokolademousse nur ganz frische Eier verwenden.
  • Fleisch immer gleich oberhalb des Gemüsefachs einräumen.
  • Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte und Fisch auf mindestens 70 Grad erhitzen
  • Fleisch vor Gebrauch nicht heiss abspülen.

Welche Pfanne verwendest du zum Kurzbraten?

Bratpfanne

Welches Fett kannst du zum Kurzbraten benutzen?

Woran erkennst du, dass das Öl in der Pfanne verbrannt ist und somit entsorgt werden muss?

wenn es raucht

Kurzbraten: Wie viel Öl gibst du in die Pfanne?

Wie kannst du testen, ob das Öl schon genügend heiss ist zum Kurzbraten?

Fleischstück/Kelle in Öl geben. Wenn es sprudelt, ist das Öl genügend heiss.

Wann wendest du das Fleisch beim Kurzbraten?

Wenn sich eine Kruste gebildet und sich das Fleischstück vom Boden gelöst hat.

Welche Temperatur sollte das Fleisch vor dem Kurzbraten haben?

Wann solltest du dünne Fleischplätzchen salzen?

Erst nach dem Braten, weil das Salz dem Fleisch sonst Wasser entziehen würde -> Fleischstück wird trocken.

Während der Zubereitungsart «Sieden» die Pfanne ständig zudecken. Richtig oder falsch?

Falsch! Nur beim Aufkochen die Pfanne zudecken. Wenn das Lebensmittel im Wasser ist nicht mehr zudecken, da es sonst überkochen kann.

Wann gibst du beim Sieden das Salz ins Wasser?

Egal

Pasta nach dem Abgiessen mit kaltem Wasser übergiessen, damit sie nicht verkleben. Richtig oder falsch?

Falsch! Die Stärke, welche die Sauce schön sämig macht, würdest du so wegspülen. Am besten die Pasta direkt zur Sauce geben.

Was bedeutet "KL"?

Kleiner Löffel

Was bedeutet "TL"?

Teelöffel

Was bedeutet "EL"?

Esslöffel

Was bedeutet "Msp"?

Messerspitze

Was bedeutet "al dente"?

bissfest z.B. Nudeln sollten "al dente" sein.

Welche Tipps fürs Salatrüsten kennst du?

  • Blattsalate von Hand zerzupfen
  • Sauce erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben
  • mundgerechte Stücke machen

Wie schälst du eine Tomate fachmännisch? Erkläre.

Tomate in heissem Wasser ca. 30 Sekunden kochen, herausnehmen, sofort mit kaltem Wasser übergiessen und mit Rüstmesser häuten.

Welche Varianten für die Herstellung von Kartoffelstock gibt es?

  • Mixer
  • Kartoffelstampfer
  • Passe-Vite

Wann ist der Rahm genügend geschlagen?

Wenn man das Gefäss auf den Kopf stellen kann und nichts hinausläuft.

Welchen Rahm kannst du zur Herstellung von Schlagrahm verwenden?

Was bedeutet "Port."?

Portionen

Was bedeutet dieses Zeichen "⌀"?

Durchmesser

Was bedeutet "Min."?

Minuten

Was bedeutet "Std."?

Stunden

Was bedeutet "dl"?

Deziliter