Modul: Hygiene Lebensmittelrecht Selbstkontrolle
Modul: Hygiene, Lebensmittelrecht, Selbstkontrolle 1. Mikrobiologie 2. Hygiene 3. Lebensmittellagerung 4. Lebensmittelgesetz 5. Selbstkontrolle 6. Deklaration 7. Gesetzliche Bestimmungen 8. Lernkontrolle
Modul: Hygiene, Lebensmittelrecht, Selbstkontrolle 1. Mikrobiologie 2. Hygiene 3. Lebensmittellagerung 4. Lebensmittelgesetz 5. Selbstkontrolle 6. Deklaration 7. Gesetzliche Bestimmungen 8. Lernkontrolle
Fichier Détails
Cartes-fiches | 50 |
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Utilisateurs | 13 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 06.08.2020 / 23.03.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20200806_modul_hygiene_lebensmittelrecht_selbstkontrolle
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1.1.12 Wie können Salmonellen vermieden werden?
- Gründliche Händehygiene nach Toilettenbenützung.
- Ärztlicher Untersuch bei Durchfall, Übelkeit.
- Roh servierte Speisen besonders vorsichtig verarbeiten.
- Trennung roher und gekochter Speisen.
- Geflügel usw. gut durchgaren.
- Gründliche Reinigung und Desinfektion nach Arbeiten mit gefährdeten Produkten.
1.1.12 Wo kommen Campylobacter jejuni vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?
Vorkommen: Fäkalien, Erdrückstände.
Gefährdete Lebensmittel: Geflügel, rohes Hackfleisch, Rohmilch.
Folgen: Durchfallerkrankung (häufig auch blutig), seltener auch Hirnhautentzündungen. Inkubationszeit: 1-7 Tage.
1.1.12 Wie können Campylobacter jejuni (Erreger von Darmentzündungen) vermieden werden?
- Gründliche Händehygiene.
- Kein Kontakt mit Haustieren.
- Lebensmittel durchgaren.
1.1.12 Wo kommen Coli-Bakterien (Fäkalkeime) vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?
Vorkommen: Darm von Mensch und Tier, Erdrückstände.
Gefährdete Lebensmittel: Stark eiweisshaltige Produkte: Rohmilch, Milchprodukte, Fleisch, Eier, rohes Gemüse, Kartoffelsalat.
Folgen: Übelkeit, Magenkrämpfe, Kopfschmerzen und Schwindel. Inkubationszeit: 2-24 Stunden
1.1.12 Wie können Coli-Bakterien vermieden werden?
- Trennung reiner und unreiner Zonen.
- Einhalten der Kühlkettte.
- Händekontakt mit kritischen Produkten vermeiden.
1.1.12 Wo kommt Bacillus cereus vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?
Vorkommen: Erdrückstände, Schmierkontaminationen.
Gefährdete Lebensmittel: Reis, Cerealien, Gewürze (Sporen), Milch und Rohmilchprodukte.
Folgen: Übelkeit, Erbrechen. Inkubationszeit: 30 Minuten bis 6 Stunden.
1.1.12 Wie kann Bacillus cereus vermieden werden?
- Trennung reiner und unreiner Zonen.
- Einhalten der Kühlkette.
- Händekontakt mit kritischen Produkten vermeiden.
1.1.12 Wo kommen Listerien vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?
Vorkommen: Erde, Pflanzen, Fäkalien.
Gefährdete Lebensmittel: Rohmilch, Weichkäse, Räucherfisch.
Folgen: Grippeartige Erkrankung, bis zu Hirnhautentzündungen (immungeschwächte Personen sind besonders gefährdet). Inkubationszeit: Unbekannt.
1.1.12 Wie können Listerien vermieden werden?
- Trennung reiner und unreiner Zonen.
- Persönliche Hygiene.
1.1.12 Wodurch werden infektiöse Mikroorganismen (wie z.B. Salmonellen, Campylobacter jejuni, Coli-Bakterien oder Listerien) üblicherweise vernichtet? Welche Art infektiöser Mikroorganismen bildet eine Ausnahme?
Vernichtung durch Pasteurisation, Kochtemperatur.
Bei Bacillus cereus wird Toxin beim Kochen zerstört, Sporen können aber überleben!