Modul: Hygiene Lebensmittelrecht Selbstkontrolle

Modul: Hygiene, Lebensmittelrecht, Selbstkontrolle 1. Mikrobiologie 2. Hygiene 3. Lebensmittellagerung 4. Lebensmittelgesetz 5. Selbstkontrolle 6. Deklaration 7. Gesetzliche Bestimmungen 8. Lernkontrolle

Modul: Hygiene, Lebensmittelrecht, Selbstkontrolle 1. Mikrobiologie 2. Hygiene 3. Lebensmittellagerung 4. Lebensmittelgesetz 5. Selbstkontrolle 6. Deklaration 7. Gesetzliche Bestimmungen 8. Lernkontrolle


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Flashcards 50
Students 13
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 06.08.2020 / 23.03.2025
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1.1.12 Wie können Salmonellen vermieden werden?

  • Gründliche Händehygiene nach Toilettenbenützung.
  • Ärztlicher Untersuch bei Durchfall, Übelkeit.
  • Roh servierte Speisen besonders vorsichtig verarbeiten.
  • Trennung roher und gekochter Speisen.
  • Geflügel usw. gut durchgaren.
  • Gründliche Reinigung und Desinfektion nach Arbeiten mit gefährdeten Produkten.

1.1.12 Wo kommen Campylobacter jejuni vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?

Vorkommen: Fäkalien, Erdrückstände.

Gefährdete Lebensmittel: Geflügel, rohes Hackfleisch, Rohmilch.

Folgen: Durchfallerkrankung (häufig auch blutig), seltener auch Hirnhautentzündungen. Inkubationszeit: 1-7 Tage.

1.1.12 Wie können Campylobacter jejuni (Erreger von Darmentzündungen) vermieden werden?

  • Gründliche Händehygiene.
  • Kein Kontakt mit Haustieren.
  • Lebensmittel durchgaren.

1.1.12 Wo kommen Coli-Bakterien (Fäkalkeime) vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?

Vorkommen: Darm von Mensch und Tier, Erdrückstände.

Gefährdete Lebensmittel: Stark eiweisshaltige Produkte: Rohmilch, Milchprodukte, Fleisch, Eier, rohes Gemüse, Kartoffelsalat.

Folgen: Übelkeit, Magenkrämpfe, Kopfschmerzen und Schwindel. Inkubationszeit: 2-24 Stunden

1.1.12 Wie können Coli-Bakterien vermieden werden?

  • Trennung reiner und unreiner Zonen.
  • Einhalten der Kühlkettte.
  • Händekontakt mit kritischen Produkten vermeiden.

1.1.12 Wo kommt Bacillus cereus vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?

Vorkommen: Erdrückstände, Schmierkontaminationen.

Gefährdete Lebensmittel: Reis, Cerealien, Gewürze (Sporen), Milch und Rohmilchprodukte.

Folgen: Übelkeit, Erbrechen. Inkubationszeit: 30 Minuten bis 6 Stunden.

1.1.12 Wie kann Bacillus cereus vermieden werden?

  • Trennung reiner und unreiner Zonen.
  • Einhalten der Kühlkette.
  • Händekontakt mit kritischen Produkten vermeiden.

1.1.12 Wo kommen Listerien vor, welche Lebensmittel sind gefährdet und was sind die Folgen?

Vorkommen: Erde, Pflanzen, Fäkalien.

Gefährdete Lebensmittel: Rohmilch, Weichkäse, Räucherfisch.

Folgen: Grippeartige Erkrankung, bis zu Hirnhautentzündungen (immungeschwächte Personen sind besonders gefährdet). Inkubationszeit: Unbekannt.

1.1.12 Wie können Listerien vermieden werden?

  • Trennung reiner und unreiner Zonen.
  • Persönliche Hygiene.

1.1.12 Wodurch werden infektiöse Mikroorganismen (wie z.B. Salmonellen, Campylobacter jejuni, Coli-Bakterien oder Listerien) üblicherweise vernichtet? Welche Art infektiöser Mikroorganismen bildet eine Ausnahme?

Vernichtung durch Pasteurisation, Kochtemperatur.

Bei Bacillus cereus wird Toxin beim Kochen zerstört, Sporen können aber überleben!