Modul Service / Verkauf: Getränkekunde
1.1 Kurze Einführung in das Thema 1.2 Lernziele 2.0 Alkoholfreie Getränke 2.1 Kaffee2.2 Tee2.3 Tafelwasser, Tafel- und Erfrischungsgetränke 3.0 Bier 3.1 Bierherstellung3.2 Sachbezeichnungen und Biertypen3.3 Lagerung und Ausschank3.4 Bekannte Biermarken 4.0 Wein4.1 Weinherstellung4.2 Weingeografie Schweiz4.3 Weingeografie Europa4.4 Weingeografie Welt4.5 Weindegustation 5.0 Aperitifs6.0 Spirituosen 7.0 Getränkekarte
1.1 Kurze Einführung in das Thema 1.2 Lernziele 2.0 Alkoholfreie Getränke 2.1 Kaffee2.2 Tee2.3 Tafelwasser, Tafel- und Erfrischungsgetränke 3.0 Bier 3.1 Bierherstellung3.2 Sachbezeichnungen und Biertypen3.3 Lagerung und Ausschank3.4 Bekannte Biermarken 4.0 Wein4.1 Weinherstellung4.2 Weingeografie Schweiz4.3 Weingeografie Europa4.4 Weingeografie Welt4.5 Weindegustation 5.0 Aperitifs6.0 Spirituosen 7.0 Getränkekarte
Fichier Détails
| Cartes-fiches | 67 | 
|---|---|
| Langue | Deutsch | 
| Catégorie | Alimentation | 
| Niveau | Autres | 
| Crée / Actualisé | 24.07.2020 / 01.10.2024 | 
| Lien de web | 
                                
                                
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| Intégrer | 
                                
                                
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2.1.5 Was bemerkten die Europäer schnell beim Tee?
- Viele Vitaminenen
- Reich an Mineralstoffen
2.1.5 Welche sind die Hauptwirkstoffe von Tee und wie beeinslussen sie uns und wie und so wird er gehandlet?
- Teein Tannin
- Hirnfuktion und Nervensysem
- 95 % in Wertpapieren und an der Börse
2.1.5 Wie Unterscheiden sich die Tee sorten aus dem Distrikt Darjeeling ?
- Vielfältig auf grund der Jahreszeiten und Hauptpflückperioden
- First Flush (erster Austrieb) : März bis April
- Second Flush (zweiter Austrieb) : Juni bis August
- Herbstpflückung ( Monsunzeit) : Oktober bis November
2.1.5 Wo ist Ceylon
Sri Lanka
2.1.5 Was zeichnet die Teeplantagen aus Ceylon ( heutig Sri Lanka)
- Sanfte Winde
- Leichte und klare Luft
- Gleichmässige Hügelketten
- Eher Kleine Teeplanatgen
- Je nach lage dem Einfluss des Monsuns unterlegen
2.1.5 China ist ein Garant für Vielfalt und Qualität vom Hochwertigem Tees.
Nenne mir zwei beispiele:
- Pi Lo Chun
- Lung Ching
2.1.5 Was für Teesorten werden in Japan erzeugt ?
- Aussschliesslich Grüntee (O-Cha)
2.1.5 Wo befinden sich die grössten Anbaugegend Japans?
- Das grösste ist in Shizuoka
- Auf dem Berg Fuji auf der Insel Kyushu
2.1.5 Wer sind die grössten Teeproduzenten
- Indien
- China
- Ceylon (Sri Lanka )
- Japan
2.1.5 In wie vielen Sorten kann man den Tee unterteilen und wie heissen sie ?
- 6 Sorten
- Weisser Tee
- Grüntee
- Teilfermentierter Tee
- Schwarztee
- Aromatisierte Tees
- Gepresster Tee
2.1.5 Wie heissen die zwei Hauptarten vom weissen Tees?
- Point blache ( Yin Zhnen)
- Pai Mu Tan
2.1.5 Was für unterschiede und Methoden gibt es bei Grüntee?
- Grundsätzlich unterscheidet man unter der Chinesischen und der Japanischen Methode
- Bei der Chinesischen, werden die Blätter in Kupferkeseln über das Feuer Getrocknet
- Bei der Japanischen, werden die frischen Blätter durch Dampf erhitzt und anschliessend getrocknet = klaschischer Sencha
2.1.5 Wie ist die Zubereitungsmethode von Teilfermentierter Tee?
- Die Blätter unterliegen nur kurz dem Fermentationsprozess
Bsp:
- Der Ti Kuan Yin Imperial wird ca 30% anfermentiert
- Der Oolong bis zu 70% fermenmtiert
2.1.5 Was sind Schwarztees?
- Schwarztees sind Komplett fermentierte Tees
2.1.5 Nenne mir vier Bekannte Schwarztee Sorten und ihre eigenschaften.
- Dajeeling, der feine , leichte Tee aus Indien
- Assam, Kräftig ,voller Aromen aus Indien
- Ceylontee, Krätig voller Aromen aus Sri Lanka
- Lapsang Souchong, kräftig rauchig aus China
2.1.5 Was sind Aromatisierte Tees?
- Zur Hertesllung von aromatisierten Tees fügt man Grün oder Schwarztees einem Duft hinzu, ohne deren Eigenschaft zu überdecken
Bsp:
- In China findet man als beliebte Veredlung den Jasmintee
- In England den Bergamotte -Öl veredelten Earl Grey
2.1.6 Wie müssen alle Arten von Tees gelagert und geschützt werden ?
Alle Arten von Tee (auch Teebeutel) müssen unbedingt :
- Luftdicht und vor Licht geschützt aufbewahrt werden
 Um eine weitere Fermentation des Tees zu verhindern
- Vor Feuchtigkeit schützen
 Damit sich kein Schimmel bildet
2.1.7 Wie wird ein frischer Blatttee zubereitet ?
- Pro Tasse entspricht einen Beutel = ca 2g Tee (1 gestrichener Teelöfel )
- Pro Teekanne entspricht 2 Beutel = ca 4 - 5g Tee
- Idealer Brühtemeperatir : Siedepunkt von Wasser = 100*C
2.1.8 Wie wird Tee grundsätzlich serviert (sowie mit Tee EInsatz oder Teebeutel)
- Grundsätzlich in dünnwandigen Porzellantassen
 
                 
                 
                 
	 
                 
                 
                 
                 
                