Glossar D
Ernährung & Hauswirtschaft
Ernährung & Hauswirtschaft
Kartei Details
Karten | 59 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 24.04.2020 / 22.03.2023 |
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Nährwert
Wert eines Lebensmittels für den menschlichen Organismus, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe und deren Verfügbarkeit.
Ökologie
Lehre vom Naturhaushalt.
Orthorexie
Krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem Betroffene immer "richtig" essen wollen.
Protein
Nährstoff, der dem Körper vor allem als Baustoff und zur Erhaltung wichtiger Körperfunktionen dient. Nebenbei liefert er auch Energie.
Recycling
Wiederverwertung: der Kreislauf von Rohstoffen.
Reinigungsfaktoren
Chemie, Mechanik, Temperatur und Zeit im Zusammenspiel mit Wasser unterstützen die Reinigung.
Ressourcen
Rohstoffe, die direkt genutz werden oder für die Produktion von Energie oder Gütern eingesetzt werden.
Schonende Zubereitung
Eine Mahlzeit so zubereiten, dass die Nährstoffe, insbesondere die Mikronährstoffe erhalten bleiben.
Spezialwaschmittel
Waschmittel z.B. für Wolle/Seide, Vorhänge, Schlafsäcke, Daunenjacken
Spurenelemente
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Spurenelement übernimmt bestimmte Aufgaben.
Stoffkreislauf
Wenn Rohstoffe im Kreislauf bleiben, ohne verloren zu gehen und in der gleichen oder veränderten Form wieder genutzt werden können.
Tenside
Hauptbestandteil von Wasch- und Reinigungsmittel. Tenside vermindern die Wasseroberflächenspannung, wodurch die Fasern besser mit Wasser benetzt werden. Sie lösen und transportieren Schmutz.
Textilpflegesymbole
Internationel kennzeichnung der Textilien, Hinweise zum Waschen, Bleichen, Bügeln, Trocknen und zur professionellen Textilreinigung.
Vegetarismus
Lebensweise, bei der auf tierische Produkte teilweise oder ganz verzichtet wird.
Vitamine
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Vitamin übernimmt bestimmte Aufgaben.
Vollwaschmittel
Waschmittel für weisse und helle Wäsche bei allen Temperaturen.
Wäschekreislauf
Saubere Wäsche wird genutzt und verschmutzt. Bis sie wieder sauber und schrankfertig ist, durchläuft die wäsche mehrere Arbeitsschritte.
Wasserhärte
Gibt an, wie hoch der Gehalt an Kalk (Kalzium- und Magnesiumverbindungen im Wasser ist. Je mehr kal, desto mehr Enthärter ist nötig.
Zöliakie
Gluten (Getreideiweiss) kann vom Körper nicht richtig abgebaut werden. Die Erhährung muss glutenfrei sein.