Glossar D

Ernährung & Hauswirtschaft

Ernährung & Hauswirtschaft


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Cartes-fiches 59
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 24.04.2020 / 22.03.2023
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Anorexia nervosa

 

Magersucht. Krankhaft gestörtesee Essverhalten, bei dem Betroffene alles daran setzen, dünn zu sein und das Essen unter Kontrolle zu haben

Arbeitsgliederung

Arbeit wird in nacheinander folgende Schritte aufgeteilt

Arbeitsplatzgestaltung

Arbeitsumgebung so gestalten, dass Grundsätze der Arbeitstechnik und Ergonomie berücksichtigt sind.

Arbeitstechnik

Art und Weise, wie eine Arbeit sachgerecht ausgeführt wird

Artgerechte Haltung

Dem Tier oder der Pflanze entsprechende Pfelge und Betreuung

Bioaktive Substanzen

Schutzstoffe für den Körper, enthalten in Gemüse und Früchten in Form von natürlichen Farb- und Aromastoffen

Biologische Wertigkeit

Nahrungsmittel, aus denen der Körper viel körpereigenes Protein herstellen kann, sind am wertvollsten. Sie haben eine sogenannte hohe biologische Wertigkeit.

Budget

Geld, das zur Verfügung steht. Auch folrmulierter Plan von zukünftigen, erwarteten Einnahmen und Ausgaben.

Bulimia nervosa

Ess-Brech-Sucht. krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem die Betroffenen übermässig essen und anschliessend erbrechen

Chemische Wirkung

Die Reinigung wird durch chemische Prozesse erreicht.

Colorwaschmittel

Waschmittel für bunte Wäsche.

Diabetes mellitus

Stoffwechselerkrankung. Kohlenhydrate können wegen mangelndem Insulin vom Körper nicht oder nur ungenügend aufgenommen werden, was zu erheblichen Stoffwechselstörungen führt.

Effizient

Mit möglichst kleinem Aufwand eine grosse Wirkung erzielen.

Energie

Braucht der Mensch, um leistungsfähig zu sein, unterstützt die Konzentration und Ausdauer

Ergänzungswert

Durch Kombinieren von verschiedenen pflanzlichen, proteinhaltigen Nahrungsmitteln wird der Nährwert der Proteine für den menschlichen Körper gesteigert.

Ergonomie

Zeigt auf, wie der Mensch seinen Körper im Arbeitseinsatz nutzen kann, ohne gesundheitliche Schäden davonzutragen.

Ernährungsformen

Meist freiwillig gewählte Ernährung, die von den Grundsätzen einer gesunden Ernährung abweicht.

Ernhrungsverhalten

Die Art und Weise, wie sich ein Mensch aufgrund seiner Prägung ernährt.

Essenziell

Lebensnotwendig

Feinwaschmittel

Waschmittel für empfindliche bunte Wäsche

Fett

Energiereichster Nährstoff, besteht aus Fettsäuren und Glycerin

Garen

Nahrungsmittel fertig kochen.

Genussmittel

Essen und Treinken, das dem Genuss und nicht der gesunden Ernährung dient. Liefern keinen wesentlichen Nährwert, sondern häufig nur viel Energie.

Grundumsatz

Energie, die der Mensch im Ruhezustand zur Aufrechterhaltung der wichtigsten Körperfunktionen braucht.

Hygiene

Der Gesundheit und dem Wohlbefinden dienende Massnahmen der Sauberkeit.

Kilojoule

Energiemasseinheit 1kJ = 0,24 kcal (KJ:4 = kcal).

Kilokalorien

Energiemasseinheit 1 kcal = 4,18 kJ (kcalx4 = kJ)

Kohlenhydrate

Mengenmässig wichtigste Energielieferanten, bestehen aus Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker.

Konsumverhalten

Die Art und Weise, wie Konsumentinnen und Konsumenten sich beim Einkaufen von Produkten, aber auch von Dienstleistungen, z.B. Ferien, verhalten.

Label

Etikette, Erkennunssymbol für Produkte, die besondere Kriterien erfüllen. z.B. biologische Prodktionsart oder niedriger Energieverbrauch.

Laktoseintoleranz

Milchzucker wird bei der Verdauung nicht oder zu wenig abgebaut. Die Ernährung muss laktosefrei sein.

Leistungsumsatz

Energie, die der Mensch für zusätzliche Leistung benötigt.

Makronährstoffe

Nährstoffe, die der Körper in greösserer Menge benötigt.

Mechanische Wirkung

Eine Wirkung wird durch Kraft und Bewegung erreicht.

Mikronährstoffe

Nährstoffe, die der Körper in kleinen oder kleinsten Mengen benötigt.

Mineralstoffe

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Mineralstoff übernimmt spezielle Aufgaben.

Nachhaltigkeit

Sorgfältiger Umgang mit Mensch und Umwelt, sodass auch zukünftige Generationen ihre Bedürfnisse befriedigen können.

Nährstoffe

Für den Körper verwertbare Bestandteile der Nahrung es gibt Nährstoffe, die Energie liefern und solche, die keine Energie liefern.

Nahrungsfasern

Kohlenhydrate (Mehrfachzucker), die bei der Verdauung nicht gespalten werden. Liefern keine Energie, sind wichtig für die Verdauung und das Sättigungsgefühl.

Nahrungsmittel

Rohe oder verarbeitete, pflanzliche oder tierische Produkte für die gesunde Ernährung.