Glossar D

Ernährung & Hauswirtschaft

Ernährung & Hauswirtschaft


Set of flashcards Details

Flashcards 59
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 24.04.2020 / 22.03.2023
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Nährwert

Wert eines Lebensmittels für den menschlichen Organismus, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe und deren Verfügbarkeit.

Ökologie

Lehre vom Naturhaushalt.

Orthorexie

Krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem Betroffene immer "richtig" essen wollen.

Protein

Nährstoff, der dem Körper vor allem als Baustoff und zur Erhaltung wichtiger Körperfunktionen dient. Nebenbei liefert er auch Energie.

Recycling

Wiederverwertung: der Kreislauf von Rohstoffen.

Reinigungsfaktoren

Chemie, Mechanik, Temperatur und Zeit im Zusammenspiel mit Wasser unterstützen die Reinigung.

Ressourcen

Rohstoffe, die direkt genutz werden oder für die Produktion von Energie oder Gütern eingesetzt werden.

Schonende Zubereitung

Eine Mahlzeit so zubereiten, dass die Nährstoffe, insbesondere die Mikronährstoffe erhalten bleiben.

Spezialwaschmittel

Waschmittel z.B. für Wolle/Seide, Vorhänge, Schlafsäcke, Daunenjacken

Spurenelemente

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Spurenelement übernimmt bestimmte Aufgaben.

Stoffkreislauf

Wenn Rohstoffe im Kreislauf bleiben, ohne verloren zu gehen und in der gleichen oder veränderten Form wieder genutzt werden können.

Tenside

Hauptbestandteil von Wasch- und Reinigungsmittel. Tenside vermindern die Wasseroberflächenspannung, wodurch die Fasern besser mit Wasser benetzt werden. Sie lösen und transportieren Schmutz.

Textilpflegesymbole

Internationel kennzeichnung der Textilien, Hinweise zum Waschen, Bleichen, Bügeln, Trocknen und zur professionellen Textilreinigung.

Vegetarismus

Lebensweise, bei der auf tierische Produkte teilweise oder ganz verzichtet wird.

Vitamine

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Vitamin übernimmt bestimmte Aufgaben.

Vollwaschmittel

Waschmittel für weisse und helle Wäsche bei allen Temperaturen.

Wäschekreislauf

Saubere Wäsche wird genutzt und verschmutzt. Bis sie wieder sauber und schrankfertig ist, durchläuft die wäsche mehrere Arbeitsschritte.

Wasserhärte

Gibt an, wie hoch der Gehalt an Kalk (Kalzium- und Magnesiumverbindungen im Wasser ist. Je mehr kal, desto mehr Enthärter ist nötig.

Zöliakie

Gluten (Getreideiweiss) kann vom Körper nicht richtig abgebaut werden. Die Erhährung muss glutenfrei sein.