Kartoffeln

2. Semester

2. Semester


Set of flashcards Details

Flashcards 47
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 03.02.2020 / 24.03.2021
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200203_kartoffeln
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200203_kartoffeln/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Garmethode Sieden

Name/Beschreibung

  • Schalenkartoffeln
  • Salzkartoffeln

Garmethode Dämpfen

Name/Beschreibung und Vorteile

  • Salzkartoffeln

 

  • schonende Methode
  • Form und Farbe bleibt erhalten
  • verkürzte Garzeiten bei Druck um 2/3

Garmethode Backen

Name/Beschreibung

  • ca. 170°C
  • ganze oder halbierte ungeschälte Kartoffeln (Baked Potatoes)
  • als Kartoffelmasse (Pommes Duchesse)
  • in Förmchen gebacken (Pommes Anna)

Garmethode Braten

Name/Beschreibung

Vorgang

  • Brat-, Parmentier-, Maxime-Kartoffeln
  • Schloss-, Knoblauch-, Haselnuss-, Pariser-Kartoffeln
  • Bäckerinkartoffeln

 

  • immer im Ofen
  • blanchierte Kartoffeln bei mittlerer Hitze in Fettstoff anbraten und im Ofen bei ca. 180°C fertig braten

 

Garmethode Sautieren

Name/Beschreibung

Vorgang

  • Lyoner Kartoffeln
  • Rösti
  • Galetten

 

  • Vorgegarte Kartoffeln in erhitztem Fettstoff unter wenden ansautieren. Am Schluss etwas Butter beigeben

Garmethode Frittieren

Name/Beschreibung

Vorgang

  • Pommes Frites, Stroh-, Zündholz, Mignonkartoffeln
  • Kartoffel-Chips, Waffelkartoffeln
  • Dauphinekartoffeln, Kroketten

 

  • Vorfrittieren 130 - 140°C, fertig frittieren bei 175°C
  • nie über der Frittüre salzen
  • Frittiergut auf Papier abtropfen lassen und niemals zudecken (Kondenswasser)
  • dünne Produkte (Stroh, Zündholz, Chips) direkt frittieren

Garmethode Schmoren

Name/Beschreibung

Vorgang

  • Savoyer-Kartoffeln (eingeschnitten, am Schluss mit Käse bestreut)
  • Schmelzkartoffeln (tourniert resp. halbiert, am Schluss mit Demi-Glace bestrichen)
  • Bouillonkartoffeln

 

  • in Brühe im Ofen gegart (2/3 bedeckt)
  • ca. 165°C / nicht zugedeckt
  • Schmorflüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig aufgesaugt sein
  • kleine Kartoffeln (blanchiert) zugedeckt auf dem Herd Schmoren (Bouillonkartoffeln)