Getreide

2. Semester

2. Semester


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Cartes-fiches 81
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 03.02.2020 / 02.06.2021
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Intégrer
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Knollen und Wurzelstärke 

Arten / Bezeichung

  • Kartoffelstärke (Fécule)
  • Arrowroot
  • Tapiokastärke

Kartoffelstärke

Aussehen, Ursprung, Verwendung

  • grob, reinweiss, stark knirschend
  • Kartoffel
  • Suppen, Saucen, Fondue

Arrowroot

Aussehen, Ursprung, Verwendung

  • mittelfein, weiss
  • Pfeilwurz, Süsskartoffel, Maniok, Taro, Yams
  • Bindemittel Suppen und Saucen, Gebäck, Cremen

Tapiokastärke

Aussehen, Ursprung, Verwendung

  • kleine Kügelchen
  • Maniokstrauch (Kassava)
  • Suppeneinlage, Pudding, Kaltschalen

Palmstärke Arten / Bezeichung

  • Sagostärke

Sagostärke

Aussehen, Ursprung, Verwendung

  • Perlen
  • Sagopalme
  • Suppeneinlage, Pudding, Kaltschale

Vorbereitung zum Garen

  1. Waschen
  2. Darren
  3. Einweichen
  4. Sieden
  5. Salzen
  6. Quellen

Vorbereitung Waschen

in kaltem Wasser (Buchweizen heiss)

Vorbereitung Darren

tropfnasse Körner ausbreiten und bei 60 - 80°C eine Stunde trocknen

→ leichter verdaulich, da ein Teil der Stärke in Dextrin abgebaut wird

(Dextrin/Maltodextrin = Abbauprodukt in Molekülgrösse zwischen Stärke und Oligosacchariden)

Vorbereitung Einweichen

in Wasser einweichen um Garzeit zu verkürzen

Einweichwasser beim Kochen mitverwenden (Nährstoffe)

Vorbereitung Sieden

  • Ganze Körner kalt ansetzen, aufkochen, abschäumen, am Siedepunkt ohne Rühren zugedeckt garen
  • Griess und Flocken in siedendes Wasser einrühren

Vorbereitung Salzen

Nach dem Aufkochen leicht salzen

Vorbereitung Quellen

Nach dem Sieden auf ausgeschalteter Platte oder im Ofen zugedeck ziehen lassen

→ Wird leichter verdaulich und schmackhafter

Zöliakie

Definition, Ursachen, Symptome, Behandlung

  • Chronische Erkrankung des Dünndarmen wegen Unverträglichkeit auf Getreideprotein (Gluten)

 

  • Verzehr von Gluten löst Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Zotten sterben ab → Verminderte Nährstoffaufnahme, führt zu Mangelversorgung

 

  • Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen, Gewichtsabnahme

 

  • totaler Verzicht auf glutenhaltige LM. Gluten ist schon in kleinsten Mengen schädlich

Glutenhaltige Getreide

  • Weizen (Ebly, Bulgur, Couscous)
  • Gerste
  • Roggen
  • Hafer
  • Emmer
  • Dinkel

Glutenfreie Getreide

  • Mais
  • Reis
  • Wildreis 
  • Buchweizen
  • Hirse
  • Amaranth
  • Quinoa

Reisgerichte (3 Grundrezepte)

  • Pilawreis
  • Trockenreis
  • Risotto

Pilawreis

  • Flüssigkeit
  • Reissorten
  • Zubereitung

  • 1 : 1.5
  • Bouillon
  • Langkornreis
  • mit Zwiebeln andünsten, 15 Min. zugedeck im Ofen garen, 10 Min. an Wärme nachziehen lassen, Butterflocken daruntermischen

Trockenreis / Kreolenreis

  • Flüssigkeit
  • Reissorten
  • Zubereitung

  • 1 : 5
  • Wasser
  • Langkornreis, Basmati- und Parfumreis
  • ca. 12 Min. in Salzwasser sprudelnd sieden, abschütten, abtropfen, abkühlen
    mit Butterflocken im Ofen bei trockener Hitze erwärmen und mit Gabel auflockern

Risotto

  • Flüssigkeit
  • Reissorten
  • Zubereitung

  • 1 : 3
  • Mittelkornreis
  • mit Zwiebeln andünsten (glasig), mit Weisswein ablöschen und heisser Bouillon angiessen, aufkochen
    Etappenweise heisser Fond zugeben und ca. 18 Min. garen, Butterflocken und Parmesan beigeben

Weshalb wird Reis angedünstet?

Festigung der Aussenhülle; Korn bleibt körnig

Weshalb gibt man bei Süssspeisen mit Getreide den Zucker erst am Schluss bei?

Zucker würde während des Garens die Getreideoberfläche verschliessen → keine Flüssigkeitsaufnahme (quellen), Reis wird nicht weich

Getreide mit hohem Kieselsäureanteil

Hirse

Trockenreisanbau wurde in ... entwickelt

Sardinien

Uralte Getreideart (Emmental)

Spelzweizen (Urdinkel)

Was ist Urdinkel

alte Weizenart, die nicht mit modernem Weizen gekreuzt wurde

Rohstoff für Bier oder Whisky

Gerste

Weizenart, die in der Schweiz angebaut wird

Weichweizen

Frostresistentes Getreide

Roggen

Was ist Grünkern

Unausgereifte Form des Urweizens (in frühem Stadium (Milchreife) geernte)

Energiereiches Getreide (hoher Fettgehalt) 

Hafer

Knöterichgewächs 

Buchweizen

anderer Name für Buchweizen

Sarasin

anderer Name für Hartweizen

Durum, Glasweizen

Welches Getreide sollte vor dem Garen mehrmals gewaschen werden

Quinoa

Anbauländer von Wildreis

Kanada, Nord-USA

Enthält viel Vit.B2, Vit.E und Mineralstoffe

Wildreis

anderer Name für Amaranth

Korn der Inka

anderer Name für Quinoa

Inka-Reis

Bekannteste Mittelkornreissorte

Vialone