Getreide
2. Semester
2. Semester
Kartei Details
Karten | 81 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 03.02.2020 / 02.06.2021 |
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Knollen und Wurzelstärke
Arten / Bezeichung
- Kartoffelstärke (Fécule)
- Arrowroot
- Tapiokastärke
Kartoffelstärke
Aussehen, Ursprung, Verwendung
- grob, reinweiss, stark knirschend
- Kartoffel
- Suppen, Saucen, Fondue
Arrowroot
Aussehen, Ursprung, Verwendung
- mittelfein, weiss
- Pfeilwurz, Süsskartoffel, Maniok, Taro, Yams
- Bindemittel Suppen und Saucen, Gebäck, Cremen
Tapiokastärke
Aussehen, Ursprung, Verwendung
- kleine Kügelchen
- Maniokstrauch (Kassava)
- Suppeneinlage, Pudding, Kaltschalen
Palmstärke Arten / Bezeichung
- Sagostärke
Sagostärke
Aussehen, Ursprung, Verwendung
- Perlen
- Sagopalme
- Suppeneinlage, Pudding, Kaltschale
Vorbereitung zum Garen
- Waschen
- Darren
- Einweichen
- Sieden
- Salzen
- Quellen
Vorbereitung Waschen
in kaltem Wasser (Buchweizen heiss)
Vorbereitung Darren
tropfnasse Körner ausbreiten und bei 60 - 80°C eine Stunde trocknen
→ leichter verdaulich, da ein Teil der Stärke in Dextrin abgebaut wird
(Dextrin/Maltodextrin = Abbauprodukt in Molekülgrösse zwischen Stärke und Oligosacchariden)
Vorbereitung Einweichen
in Wasser einweichen um Garzeit zu verkürzen
Einweichwasser beim Kochen mitverwenden (Nährstoffe)
Vorbereitung Sieden
- Ganze Körner kalt ansetzen, aufkochen, abschäumen, am Siedepunkt ohne Rühren zugedeckt garen
- Griess und Flocken in siedendes Wasser einrühren
Vorbereitung Salzen
Nach dem Aufkochen leicht salzen
Vorbereitung Quellen
Nach dem Sieden auf ausgeschalteter Platte oder im Ofen zugedeck ziehen lassen
→ Wird leichter verdaulich und schmackhafter
Zöliakie
Definition, Ursachen, Symptome, Behandlung
- Chronische Erkrankung des Dünndarmen wegen Unverträglichkeit auf Getreideprotein (Gluten)
- Verzehr von Gluten löst Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Zotten sterben ab → Verminderte Nährstoffaufnahme, führt zu Mangelversorgung
- Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen, Gewichtsabnahme
- totaler Verzicht auf glutenhaltige LM. Gluten ist schon in kleinsten Mengen schädlich
Glutenhaltige Getreide
- Weizen (Ebly, Bulgur, Couscous)
- Gerste
- Roggen
- Hafer
- Emmer
- Dinkel
Glutenfreie Getreide
- Mais
- Reis
- Wildreis
- Buchweizen
- Hirse
- Amaranth
- Quinoa
Reisgerichte (3 Grundrezepte)
- Pilawreis
- Trockenreis
- Risotto
Pilawreis
- Flüssigkeit
- Reissorten
- Zubereitung
- 1 : 1.5
- Bouillon
- Langkornreis
- mit Zwiebeln andünsten, 15 Min. zugedeck im Ofen garen, 10 Min. an Wärme nachziehen lassen, Butterflocken daruntermischen
Trockenreis / Kreolenreis
- Flüssigkeit
- Reissorten
- Zubereitung
- 1 : 5
- Wasser
- Langkornreis, Basmati- und Parfumreis
- ca. 12 Min. in Salzwasser sprudelnd sieden, abschütten, abtropfen, abkühlen
mit Butterflocken im Ofen bei trockener Hitze erwärmen und mit Gabel auflockern
Risotto
- Flüssigkeit
- Reissorten
- Zubereitung
- 1 : 3
- Mittelkornreis
- mit Zwiebeln andünsten (glasig), mit Weisswein ablöschen und heisser Bouillon angiessen, aufkochen
Etappenweise heisser Fond zugeben und ca. 18 Min. garen, Butterflocken und Parmesan beigeben
Weshalb wird Reis angedünstet?
Festigung der Aussenhülle; Korn bleibt körnig
Weshalb gibt man bei Süssspeisen mit Getreide den Zucker erst am Schluss bei?
Zucker würde während des Garens die Getreideoberfläche verschliessen → keine Flüssigkeitsaufnahme (quellen), Reis wird nicht weich
Getreide mit hohem Kieselsäureanteil
Hirse
Trockenreisanbau wurde in ... entwickelt
Sardinien
Uralte Getreideart (Emmental)
Spelzweizen (Urdinkel)
Was ist Urdinkel
alte Weizenart, die nicht mit modernem Weizen gekreuzt wurde
Rohstoff für Bier oder Whisky
Gerste
Weizenart, die in der Schweiz angebaut wird
Weichweizen
Frostresistentes Getreide
Roggen
Was ist Grünkern
Unausgereifte Form des Urweizens (in frühem Stadium (Milchreife) geernte)
Energiereiches Getreide (hoher Fettgehalt)
Hafer
Knöterichgewächs
Buchweizen
anderer Name für Buchweizen
Sarasin
anderer Name für Hartweizen
Durum, Glasweizen
Welches Getreide sollte vor dem Garen mehrmals gewaschen werden
Quinoa
Anbauländer von Wildreis
Kanada, Nord-USA
Enthält viel Vit.B2, Vit.E und Mineralstoffe
Wildreis
anderer Name für Amaranth
Korn der Inka
anderer Name für Quinoa
Inka-Reis
Bekannteste Mittelkornreissorte
Vialone