Ernährung und Gesundheit

HS 19 M1 Sport UniBas

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Kartei Details

Karten 116
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 04.01.2020 / 01.01.2021
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Wie hoch ist der durchschnittliche Kalorienbedarf einer weiblichen Person mit PAL-Wert 1,4?
Kreuze alle Angaben an, die im Alter von 19-65+ korrekt sind. Die Altersgruppen sind folgendermassen eingeteilt: 19-25, 25-51, 51-65, 65+.

Wie hoch ist der durchschnittliche Kalorienbedarf einer weiblichen Person mit PAL-Wert 1,6?
Kreuze alle Angaben an, die im Alter von 19-65+ korrekt sind. Die Altersgruppen sind folgendermassen eingeteilt: 19-25, 25-51, 51-65, 65+.

Wie hoch ist der durchschnittliche Kalorienbedarf einer weiblichen Person mit PAL-Wert 1,8?

Kreuze alle Angaben an, die im Alter von 19-65+ korrekt sind. Die Altersgruppen sind folgendermassen eingeteilt: 19-25, 25-51, 51-65, 65+.

Wie hoch ist der durchschnittliche Kalorienbedarf einer männlichen Person mit Sitzberuf?

Kreuze alle Angaben an, die im Alter von 19-65+ korrekt sind. Die Altersgruppen sind folgendermassen eingeteilt: 19-25, 25-51, 51-65, 65+.

Wie hoch ist der durchschnittliche Kalorienbedarf einer männlichen Person mit vorwiegend stehendem Alltag?

Kreuze alle Angaben an, die im Alter von 19-65+ korrekt sind. Die Altersgruppen sind folgendermassen eingeteilt: 19-25, 25-51, 51-65, 65+.

Wie hoch ist der durchschnittliche Kalorienbedarf einer männlichen Person viel KA?

Kreuze alle Angaben an, die im Alter von 19-65+ korrekt sind. Die Altersgruppen sind folgendermassen eingeteilt: 19-25, 25-51, 51-65, 65+.

Wie sollte die Verteilung von Kohlenhydraten, Fetten und Proteine an einem Tag sein?

Proteine 10-15%
Fette: 30-35%
KH 50-55%

Welche folgender körperlichen Gewebe haben einen absoluten Glukosebedarf?

Wie viel ATP wird in der aeroben, wie viel in der Anaeroben Energiegewinnung hergestellt?

Aerob: 32 ATP
Anaerob: 2 ATP

Was ist der Cori-Zyklus?

Der Kreislauf von Glukose und Laktat zwischen Muskel, Blutkreislauf und Leber.

Im Muskel: Glukose --> Laktat (durch Energieverbrauch)
Transport über Blut zu Leber
Leber: Laktat wird über Glukoneogenese zu Glukose
Transport über Blut zum Muskel

Hormonelle Regulation:

Welche Hormone wirken anabol auf Glukose, welche katabol?

Anabolie: Aufbau neuer körpereigener Strukturen unter Verbrauch von Energie

Katabolie: Abbau von Substanzen im Sotffwechsel zu energieärmeren Substanzen unter Energiegewinnung (Energie für anabole Vorgänge)

Anabolie: 
- Insulin

Katabolie: 
- Glucagon
- Adrenalin
- Glucokortikoide
- Schilddrüsenhormone

Nach welcher Zeit nach der Einnahme von Kohlenhydraten ist der Glykämische Index (GI) am höchsten?

Nach ca. 60 min

Welche Faktoren haben eine negative Korrelation mit dem glykämischen Index?

Wie wird die glykämische Last (GL) berechnet?

GL = Mass für Gesamtkohlenhydratbelastung

\(\)GL = (GI x verwertbare KH [g]) / 100

Welcher Süssstoff hat eine Süsskraft von 2500?

Nenne einen weiteren beliebigen Süssstoff.

Thaumatin

Acesulfam, Aspartam, Zyklamat, Saccharin

Mit welchen Nummern werden Süssstoffe in Inaltslisten gekennzeichnet?

E 9XX. 
 

Bsp: E 951: Aspartam

1) Welches Zuckeralkohol hat die gleiche Süsskraft wie Saccharose?

2) Welche Süsskraft haben Zuckeralkohole im vergleich zu Saccharose?

3) Haben Zuckeralhohole Kalorien?

4) Nenne ein weiters Beispiel für ein Zuckeralkohol.
 

1) Xylit

2) Süsskraft ist kleiner als die von Saccharose

3) Ja, aber weniger als Saccharose, Glucose und Fructose (alle 4 kcal/g)

4) Sorbit, Mannit, ...

Nenne zwei negative Punkte von raffinierten KH.

- Geringer Anteil von Nähr- und Ballaststoffen
- Hoher glykämischer Index (--> Diabetesrisiko)

Um wie viele kcal hat sich der Tagesbedarf an Energie wegen Bewegungsmangel im Job seit 1960 verändert?

Männer: -140 kcal/d

Frauen: -120 kcal/d

Isoprenderivate:

Wo kommen Terpene vor?

Isoprenderivate:

Wo kommen Steroide vor?

1) In welcher Zellorganellen findet die Beta-Oxidation von Fettsäuren statt?
2) Wie heisst das (Zwischen)-Produkt der Beta-Oxidation?

1) Mitochondrium
2) Acetyl-CoA

1) Wie sieht die Strukturformel von gesättigten Fettsäuren aus?
2) Nenne eine häufige gesätigte Fettsäure in der Nahrung.

1) Eine Carboxygruppe mit C-Kette ohne Doppelbindungen
2) Palmitinsäure

1) Wie sieht die Strukturformel von ungesättigten Fettsäuren aus?
2) Nenne eine häufige ungesätigte Fettsäure in der Nahrung.

1) Eine Carboxygruppe mit einer C-Kette mit einer oder mehreren Doppelbindungen
2) Linolensäure (3 cis-Doppelbindungen)

1) Welche Wirkungen haben Omega-6-Fettsäuren?
2) Nenne ein Beispiel einer solchen Fettsäure.

1) Pro- und antiinflammatorische, prothrombotische Wirkungen
2) Archidonsäure

1) Welche Wirkungen haben Omega-3-Fettsäuren?
2) Nenne ein Beispiel einer solchen Fettsäure.

1) Antiinflammatorische und antithrombotische Wirkungen
2) Eikosapentaensäure

Weshalb sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren gesund?

- Mehrfach ungesättigte langkettige Fettsäuren reduzieren das Risiko für koronare Herzkrankheit
- Günstige kardiovaskuläre Langzeiteffekt mehrfach ungesättigter langkettiger Fettsäuren

Mit welcher Krankheit wird Cholesterin in Verbindung gebracht? Welches Cholesterin ist das "Schlechte"?

1) Atherosklerose
2) LDL-Cholesterin

Welche Fettsäuren erhöhen das LDL-Cholesterin und werden daher als ungesund angesehen?

Gesättigte Fettsäuren und Trans-Fettsäuren

Nenne einige Empfehlungen der SGE/DGE bezüglich der Fett-Aufnahme.

- Restriktion der Gesamtfettzufuhr
- Möglichst viele langkettige Omega-3-Fettsäuren
- Anteil gesättigter FS sollte unter 10% sein
- Anteil essentieller FS (Linolsäure & alpha-Linolensäure) >2,5%
- Trans-Fettsäuren vermeiden
- 2x pro Woche Fisch

Zähle die 8 essentiellen AS auf!

Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin

Welche AS sind bedingt essentielle AS?

Welche AS sind semiessentielle AS?

Welche Zellen nehmen sich aus dem Blut was sie an AS brauchen und betreiben in begrenztem Masse auch Umbau?

Extrahepatische Zellen

1) Wo findet die Gluconeogenese statt, wenn die Glykogespeicher leer sind? 
2) Welche AS werden hauptsächlich benötigt?

1) Leber
2) Alanin

Wo findet AS-Synthese, -Umbau, und -Abbau statt?

Leber

1) Was sagt die biologische Wertigkeit (BW) über Proteine aus?
2) Welches Nahrungsmittel gilt als Referenz für die BW?

1) BW = Mass für die Qualität eines Nahrungsproteins bzw. die Effektivität der Verwertbarkeit des Nahrungsproteins --> je ähnlicher das AS-Muster einer Nahrung entsprechend dem Bedarf des Körpers ist, desto höher ist die BW, desto geringer die erforderliche Menge an Nahrungsmittel zur Deckung des Proteinbedarfs.
2) Vollei (=100)

Welches ist i.d.R. die limitierende AS, die in geringster Menge vorhanden ist und somit die biologische Wertigkeit eines Nahrungsmittels begrenzt?

Leucin

Was ist das Prinzip hinter PDCAAS (Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score) und DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score)?

- Prinzip: Gehalt an der limitierenden AS im Nahrungsprotein unter Berücksichtigung der Verdaulichkeit.
- Vorteil gegenüber der BW realistischere Einschätzung der effektiven Qualität eines Nahrungsproteins

1) Nenne ein Lebensmittel, das in der BW und im PDCAAS den gleichen Wert wie ein Vollei erreicht.
2) Nenne ein Lebensmittel, das im PDCAAS den vollen Wert (1) hat, in der BW jedoch tiefer eingestuft ist.
3) Welche Produkte haben meistens einen tieferen PDCAAS als in der BW?

1) Wheyprotein (konzentriertes Molkeprotein)
2) Kuhmilch, Sojamehl
3) Getreide und Hülsenfrüchte, z.B. Kartoffeln oder Bohnen