Bierzutaten und Herstellung
Bierzutaten und Herstellung
Bierzutaten und Herstellung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 11 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 13.11.2019 / 01.06.2021 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20191113_bierzutaten_und_herstellung
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20191113_bierzutaten_und_herstellung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was ist in etwa der Wasserverbrauch für die Herstellung von 1 Liter Bier?
früher bei über 10, heute bei ca. 3 bis 4
Wie hängt die Wasserqualität mit dem daraus entstehenden Bierstiel zusammen? (drei Beispiele)
Pilsner Typ: weich, salzarmes Wasser -> hell, angenehm bitteres Bier
Münchner Typ: hart, hohe Carbonathärte -> dunkel, wenig bitter
Dortmunder Typ: hart, hohe Nicht-Carbonathärte -> dunkel, angenehm bitter
welche drei "Fehler" korrigiert man bei der Wasseraufbereitung?
Man entfernt
- nicht gelöste Teilchen (Sedimentation und Filtern)
- unerwünschte gelöste Teilchen (chemische und physikalische Methoden)
- und deaktiviert Mikroorganismen (Filtration, Kochen, UV-Bestrahlung, Chlorierung)
Beschreibe Malz in einem Satz.
Malz ist geweichtes, gekeimtes und getrocknetes Getreide
Wie heissen die beiden Trocknungsphasen beim Mälzen und was passiert da?
Schwelken: bei tiefen Temperaturen wir das Wasser auf ca, 10% gesenkt
Darren: bei nieren Temperaturen bis 80° entstehen helle Malze, bei Temperaturen über 100° entsteht malz für sehr dunkle Biere.
Wie setzt sich Malz zusammen?
ca. 80% Stärke und 10% Eiweiss
Woraus setzt sich die Stärke des Malz zusammen?
25% Amylose
75 % Amlospektin
Nenne fünf typische Malzsorten
Helles / Pilsner Malz Einsetzbar für alle Biere, insbesondere helle
Wiener Malz Erzielung eines goldfarbigen Biers, erhöht die Vollmundigkeit
Münchner Malz Erzielung einer kräftigen Bierfarbe, Unterstreichung des typischen Biercharakters
Melanoidinmalz Verbesserung der Vollmundigkeit, Abrundung der Bierfarbe, Erzielung rötlicher Farbe
Rauchmalz Erzielung des typischen Rauchgeschmacks
Nenne drei Schweizer Hopfenanbau Regionen und die grösste zusammenhängende Hopenanbaugebiet der Welt
- Stammheim ZH
- Fricktal AG
- Aaregäu SO
Hallertau in Bayern ist das grösste zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt.
Welche drei Hopfenarten gibt es?
Bitterhopfen
Aromahopfen
Flavourhopfen: viel Bittere UND viel Aroma
Für 1000 Liter Bier benötigt man...
- 3000 bis 4000 Liter Brauwasser
- 160 bis 170 kg Malz
- 5 bis 6 Liter Hefe
- 1 bis 3 Kilogramm Hopfen