Bierstile der Schweiz
Bierstile der Schweiz
Bierstile der Schweiz
Fichier Détails
Cartes-fiches | 41 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 05.11.2019 / 12.04.2022 |
Lien de web |
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Beschreibe das Lager Hell in Bezug auf
- Stammwürze
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Stammwürze: 10 bis 11.5%
- Farbe: helles bis mittleres Gelb
- Hefetyp: untergärig
- Schaum: weiss, mittelporig, mittlere Stabilität
- Alkoholgehalt: 4.2 bis 5.3%
Beschreibe das Spezialbier in Bezug auf
- Stammwürze
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Stammwürze: 11.5 bis 14%
- Farbe: strohblond, hell, klar ohne Trübung
- Hefetyp: untergärig
- Schaum: kräftig und weiss, hohe Schaumstabilität dank des Hopfen
- Alkoholgehalt: 4.8 bis ca. 5.7%
Beschreibe das Lager/Spezial Dunkel in Bezug auf
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Farbe: tief kupferfarben bis dunkelbraun, leicht rötlicher Schimmer
- Hefetyp: untergärig
- Schaum: cremig, hell bis mittel getönte Schaumkrone
- Alkoholgehalt: 4.5 bis 5.6%
Nenne drei weitere Namen für naturtrübes Bier
Zwickel-, Kräusen-, Kellerbier
Beschreibe das Kellerbier, Zwickelbier, naturtrübe oder Kräusenbier nach
- Bierstil
- Farbe
- Schaum
- Alkoholgehalt
Das Kellerbier, Zwickelbier, naturtrübe oder Kräusenbier ist eigentlich kein eigener Bierstil, sondern ist der Name für ein unfiltriertes Bier in einem sehr jungen, frischen Zustand.
- Farbe: mittleres Gelb bis helles Gold, trüb
- Schaum: weiss, mittlere Schaumstabilität, meist nicht sehr schäumend
- Alkohol: 4.2 bis 5.7%
Beschreibe das Weizenbier/Hefeweizen nach
- Farbe
- Schaum
- Alkohol
- Farbe: helles Stroh bis sehr dunkles Gold. Hat eine mittlere bis hohe Trübung durch Eiweiss und Hefe
- Schaum: sehr dicke, moussierende lang anhaltende Schaumkrone
- Alkohol: 4.3% bis 5.6%
Beschreibe das Starkbier/Bockbier in Bezug auf
- Stammwürze
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Stammwürze: ab 14% Stammwürze
- Farbe: helles Kupfer bis Braun
- Hefetyp: Untergärig (meistens) aber auch obergärig möglich
- Schaum: beige, lang anhaltende Schaumkrone
- Alkoholgehalt: 6.3 bis 7.2%
Beschreibe das Doppelbockbier
- Farbe
- Hefetyp
- Alkoholgehalt
- Farbe: tiefes Gold bis dunkelbraun
- Hefetyp: untergärig oder obergärig
- Alkoholgehalt: 7% bis 10%+
Beschreibe den Weizenbock in Bezug auf
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Farbe: Dunkel, bernsteinfarbig bis rubinbraun
- Hefetyp: obergärig
- Schaum: sehr dicke, cremige, lang anhaltende, leicht gebräunte Schaumkrone
- Alkoholgehalt: 6.5 bis 8%
Beschreibe das Märzenbier/Oktoberfestbier in Bezug auf
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Farbe: dunkles Gold bis hin zu tief orange-roten Farbe, auffallend klar, bernsteinfarben
- Hefetyp: untergärig
- Schaum: beige, recht lange haltbar
- Alkoholgehalt: 4.8 bis 5.7%
Beschreibe das Amber in Bezug auf
- Stammwürze
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
Gotcha: das Amber ist kein eigener Bierstil. 1977 stellte Ittinger das ein Bier namens Ittinger Amber her. Seit daher stellen viele Schweizer Brauer ihr eigenes Amber her. Die Bezeichnung Amber bezieht sich mehr auf die Farbe.
Allerdings war das Amber im Swiss Beer Award 2019 eine Kategorie. Das Amber musste dort untergärig sein.
Beschreibe das Schwarzbier in Bezug auf
- Farbe
- Hefetyp
- Schaum
- Alkoholgehalt
- Farbe: dunkel, schwarz wie die Nacht
- Hefetyp: untergärig
- Schaum: lang anhaltend, gebräunte Schaumkrone
- Alkoholgehalt: 4.4 bis 5.4%
Sensorik Lager Hell
- leicht süss, getreideartig
- vorherrschende Malzaromen
- ausgewogener Charakter zwischen Bittere und Süsse
Bier ist filtriert.
Sensorik Spezial
- Hopfenbittere: Mittel bis hoch
- Hopfengeruch fein, leicht grasig
- leicht getreidig, etwas butter-keksig
- trocken, sauber
- prickelnd
- geringe Restsüsse
Sensorik Lager/Spezial Dunkel
- dominante, reichhaltige und komplexe Malzsüsse
- leichter bis mittlerer Geschmack nach Brotkruste, Toast mit Reflexen von Schokolade, Nüssen, Karamell.
- Bittere ist niedrig
Bier ist filtriert.
Sensorik Naturtrübes Bier, Kellerbier, Kräusenbier, Jungbier.
- verträglich, würzig und süffig
- geringer Kohlensäuregehalt
- In der Regel untergärig (zwingend am Swiss Beer Award), gemäss Unterlagen auch obergärig
- geringe Haltbarkeit, sollte frisch getrunken werden
Sensorik Weizenbier/Hefeweizen
- in der Regel einen Bananen, Nelkengeschmack
- hopfengeschmack niedrig bis kaum spürbar
- leicht trocken im Abgang
- Vollmundig
- mittel bis Hohe Nachhaltigkeit.
Sensorik Starkbier/Bockbier
- Gut endvergoren mit einer angenehmen Restsüsse
- Süsse und Hopfen sind ausgeglichen
- Süsse darf nicht aufdringlich sein
- wenig bis kein Fruchtaroma
- leichte Karamelltöne aber kein Röstaroma
Sensorik Doppelbock
- ausgeprägter Malzcharakter
- dunklere Typen mit toastartigen Aromen
- leichter Karamellgeschmack
- wenig Hopfenaroma
- leichtes Fruchtprofil von Pflaumen oder Trauben
- leichte Schokoladennote möglich
- Röstaromen
- moderates Alkohol-Aroma
Sensorik Märzenbier/Oktoberfest-Bier
- elegante Restsüsse
- malzbetont
- mittlerer Körper
- cremige Konsistenz
- leichter Karamellgeschmack erwünscht
- moderate Hopfenbittere
- Nachhaltigkeit eher kurz
Sensorik Amber
- malzbetont
- Karamellnoten
- Brot
- Röstnoten, Röstbittere
- leichter bis mittlerer Körper
- süsslich oder bitter
Sensorik Schwarzbier
Das "schwarze Pils"
- leichte Malzsüsse, schlank
- trocken
- manchmal moderate Hopfenbittere
- leicht Schokolade, Nüsse, Brotkruste, Karamell und Kaffee
- leichte Röstbittere kann vorkommen
- schlanker bis mittlerer Körper
GS: dank dem leicht üppigeren Malkörper können diese Biere mit üppigeren Speisen serviert werdenKalte PlattenBelegte BroteSchinken mit KartoffelsalatBratenMild-würzige WeichkäseSehr süsse Nusstorten
Foodpairing dunkles Lager
GS: dank dem leicht hervortretenden Röstaromen kann dieses Bier mit würzigen und üppigen Gerichten kombiniert werden
Rauchwurst
Schinken und Aufschnitt-Teller
Helle pürierte Suppen
Braten und Ragouts
Würzigere Weichkäse mittleren Alters
Torten, Kuchen, Mandelgebäck
Foodpairing Schwarzbier
GS: Schwarzbier greift viele Aromen der Röstbittere auf (Schokolade, Kaffee) und kann daher sehr gut zu stark Gebratenem eingesetzt werden.
Helle Salate mit Meeresfrüchten
Deftige und würzige Braten
Weiche, milde Käse oder würzige Käse mit Nussaromen
Nusskuchen
Schokoladendesserts
GS: dank der höheren Hopfenzugabe mit würzigen SpeisenSnacks (Chips)ApéroGrill und WürstchenPikante Gerichte (Thai Food, Indisch)Mildere KäsesortenGegrilltes HähnchenEintopfgerichte
Foodpairing helles Weizenbier
GS: das helle Weizen passt eher zu weicheren und leichteren Speisen
- Suppen
- Salate
- Spargel
- Meeresfrüchte
- Gebratener Fisch
- Bayrische Haxen
- Gegrilltes Hähnchen
Foodpairing dunkles Weizenbier
GS: das dunkle Weizen passt eher zu deftigen Speisen
- Kalte Braten
- Geräucherte Wurst
- Schmorbraten
- Wildgerichte
- Gans
- Pikant-würzige Käse mittleren Alters
- Schokoladendessert
Foodpairing Amber
- Trockene Vertreter können als Apéro gereicht werden
- Salz und Käsestangen
- Fingerfood
- Cäsarsalat
- Gemüsesuppen
- leichtere Küche mit würziger Richtung
- milde bis würzige Halbhartkäse
Foodpairing Bock
- Alle starken untergärigen Biere haben eine hohe Restsüsse und fordern etwas üppiges
- Kürbissuppe
- Fleisch mit üppigen Saucen
- Braten
- Reifere Käsesorten von weich bis hart
- Blauschimmelkäse
- Desserts auf Nuss- und Mandelbasis
Können je nach Stil mit vielem kombiniert werden und passen gut zu Suppen oder zu Braten.
Foodpairing Barley Wines
- Barley Wines werden fast ausschliesslich ohne Essensbegleitung getrunken.
- Da viele Barley Wines stark und üppig sind, werden sie wie Likör oder Schnapps nach einem guten Essen getrunken
Foodpairing Double IPA
- reifer Käse
- sehr würzige Speisen wie Thai Curry
- Pfeffersteak
- oder einfach zum Genuss ohne Speisen
Foodpairing Gueuze/Lambic
- an einem heissen Sommertag als Apéro-Getränk
- Salziges Apéro
- Antipasti
- Wurst
- Rohschinken
- Muscheln - am besten mit Lambic gekocht
Foodpairing Imperial Stout
- Reifer Käse
- süsse und schwere Desserts
- Meringues
- Mousse au chocolat
Foodpairing IPA
- Salziges,
- Apéro
- generell scharfes Essen
- asiatische Küche -> genau beschreiben
- scharfe Suppen
- Cesar Salad
Foodpairing Kriek/Frucht
- Apéro
- süssliche Desserts
- leichte Vorspeisen
- leichtes Salzgebäck
- Vanille Glacé
- Bisquitkuchen
- Dattel im Speckmantel gebraten
- Melonenkaltschale
Foodpairing Fassgereifte Ales
- Braten
- Grilliertem Steak
- Ragout
- Wild Rehpfeffer
Foodpairing Stouts
- Leichtere bis schwerere Desserts
- geräuchertes Fleisch
- Salate
- Meeresfrüchte (Muscheln)
- Fisch
- leichterer Käse
- Crevettensalat
Foodpairing Porters
- Weichkäse
- Blauschimmelkäse
- Salate mit Modena-Essig
- Schokolade