Bierstile der Schweiz

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 05.11.2019 / 12.04.2022
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Beschreibe das Lager Hell in Bezug auf

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Stammwürze: 10 bis 11.5%
  • Farbe: helles bis mittleres Gelb
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: weiss, mittelporig, mittlere Stabilität
  • Alkoholgehalt: 4.2 bis 5.3%

Beschreibe das Spezialbier in Bezug auf

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Stammwürze: 11.5 bis 14%
  • Farbe: strohblond, hell, klar ohne Trübung
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: kräftig und weiss, hohe Schaumstabilität dank des Hopfen
  • Alkoholgehalt: 4.8 bis ca. 5.7%

Beschreibe das Lager/Spezial Dunkel in Bezug auf

  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Farbe: tief kupferfarben bis dunkelbraun, leicht rötlicher Schimmer
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: cremig, hell bis mittel getönte Schaumkrone
  • Alkoholgehalt: 4.5 bis 5.6%

Nenne drei weitere Namen für naturtrübes Bier

Zwickel-, Kräusen-, Kellerbier

Beschreibe das Kellerbier, Zwickelbier, naturtrübe oder Kräusenbier nach

  • Bierstil
  • Farbe
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

Das Kellerbier, Zwickelbier, naturtrübe oder Kräusenbier ist eigentlich kein eigener Bierstil, sondern ist der Name für ein unfiltriertes Bier in einem sehr jungen, frischen Zustand.

  • Farbe: mittleres Gelb bis helles Gold, trüb
  • Schaum: weiss, mittlere Schaumstabilität, meist nicht sehr schäumend
  • Alkohol: 4.2 bis 5.7%

Beschreibe das Weizenbier/Hefeweizen nach

  • Farbe
  • Schaum
  • Alkohol

  • Farbe: helles Stroh bis sehr dunkles Gold. Hat eine mittlere bis hohe Trübung durch Eiweiss und Hefe
  • Schaum: sehr dicke, moussierende lang anhaltende Schaumkrone
  • Alkohol: 4.3% bis 5.6%

Beschreibe das Starkbier/Bockbier in Bezug auf

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Stammwürze: ab 14% Stammwürze
  • Farbe: helles Kupfer bis Braun
  • Hefetyp: Untergärig (meistens) aber auch obergärig möglich
  • Schaum: beige, lang anhaltende Schaumkrone
  • Alkoholgehalt: 6.3 bis 7.2%

Beschreibe das Doppelbockbier

  •  
  •     Farbe
  •     Hefetyp
  •     Alkoholgehalt

 

  •     Farbe: tiefes Gold bis dunkelbraun
  •     Hefetyp: untergärig oder obergärig
  •     Alkoholgehalt: 7% bis 10%+

Beschreibe den Weizenbock in Bezug auf

  •     Farbe
  •     Hefetyp
  •     Schaum
  •     Alkoholgehalt

  •     Farbe: Dunkel, bernsteinfarbig bis rubinbraun
  •     Hefetyp: obergärig
  •     Schaum: sehr dicke, cremige, lang anhaltende, leicht gebräunte Schaumkrone
  •     Alkoholgehalt: 6.5 bis 8%

Beschreibe das Märzenbier/Oktoberfestbier in Bezug auf

  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Farbe: dunkles Gold bis hin zu tief orange-roten Farbe, auffallend klar, bernsteinfarben
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: beige, recht lange haltbar
  • Alkoholgehalt: 4.8 bis 5.7%

Beschreibe das Amber in Bezug auf 

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

Gotcha: das Amber ist kein eigener Bierstil. 1977 stellte Ittinger das ein Bier namens Ittinger Amber her. Seit daher stellen viele Schweizer Brauer ihr eigenes Amber her.  Die Bezeichnung Amber bezieht sich mehr auf die Farbe. 
Allerdings war das Amber im Swiss Beer Award 2019 eine Kategorie. Das Amber musste dort untergärig sein. 

Beschreibe das Schwarzbier in Bezug auf

  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Farbe: dunkel, schwarz wie die Nacht
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: lang anhaltend, gebräunte Schaumkrone
  • Alkoholgehalt: 4.4 bis 5.4%

Sensorik Lager Hell

  • leicht süss, getreideartig
  • vorherrschende Malzaromen
  • ausgewogener Charakter zwischen Bittere und Süsse

Bier ist filtriert.

Sensorik Spezial

  • Hopfenbittere: Mittel bis hoch
  • Hopfengeruch fein, leicht grasig
  • leicht getreidig, etwas butter-keksig
  • trocken, sauber
  • prickelnd
  • geringe Restsüsse

Sensorik Lager/Spezial Dunkel

  • dominante, reichhaltige und komplexe Malzsüsse
  • leichter bis mittlerer Geschmack nach Brotkruste, Toast mit Reflexen von Schokolade, Nüssen, Karamell.
  • Bittere ist niedrig

Bier ist filtriert.

Sensorik Naturtrübes Bier, Kellerbier, Kräusenbier, Jungbier.

  • verträglich, würzig und süffig
  • geringer Kohlensäuregehalt
  • In der Regel untergärig (zwingend am Swiss Beer Award), gemäss Unterlagen auch obergärig
  • geringe Haltbarkeit, sollte frisch getrunken werden

Sensorik Weizenbier/Hefeweizen

  • in der Regel einen Bananen, Nelkengeschmack
  • hopfengeschmack niedrig bis kaum spürbar
  • leicht trocken im Abgang
  • Vollmundig
  • mittel bis Hohe Nachhaltigkeit.

Sensorik Starkbier/Bockbier

  • Gut endvergoren mit einer angenehmen Restsüsse
  • Süsse und Hopfen sind ausgeglichen
  • Süsse darf nicht aufdringlich sein
  • wenig bis kein Fruchtaroma
  • leichte Karamelltöne aber kein Röstaroma

Sensorik Doppelbock

  • ausgeprägter Malzcharakter
  • dunklere Typen mit toastartigen Aromen
  • leichter Karamellgeschmack
  • wenig Hopfenaroma
  • leichtes Fruchtprofil von Pflaumen oder Trauben
  • leichte Schokoladennote möglich
  • Röstaromen
  • moderates Alkohol-Aroma

Sensorik Märzenbier/Oktoberfest-Bier

  • elegante Restsüsse
  • malzbetont
  • mittlerer Körper
  • cremige Konsistenz
  • leichter Karamellgeschmack erwünscht
  • moderate Hopfenbittere
  • Nachhaltigkeit eher kurz

Sensorik Amber

  • malzbetont
  • Karamellnoten
  • Brot
  • Röstnoten, Röstbittere
  • leichter bis mittlerer Körper
  • süsslich oder bitter

Sensorik Schwarzbier

Das "schwarze Pils"

  • leichte Malzsüsse, schlank
  • trocken
  • manchmal moderate Hopfenbittere
  • leicht Schokolade, Nüsse, Brotkruste, Karamell und Kaffee
  • leichte Röstbittere kann vorkommen
  • schlanker bis mittlerer Körper

Foodpairing helles Lager

GS: dank dem leicht üppigeren Malkörper können diese Biere mit üppigeren Speisen serviert werdenKalte PlattenBelegte BroteSchinken mit KartoffelsalatBratenMild-würzige WeichkäseSehr süsse Nusstorten

Foodpairing dunkles Lager

GS: dank dem leicht hervortretenden Röstaromen kann dieses Bier mit würzigen und üppigen Gerichten kombiniert werden 

Rauchwurst 

Schinken und Aufschnitt-Teller 

Helle pürierte Suppen 

Braten und Ragouts 

Würzigere Weichkäse mittleren Alters 

Torten, Kuchen, Mandelgebäck

Foodpairing Schwarzbier

GS: Schwarzbier greift viele Aromen der Röstbittere auf (Schokolade, Kaffee) und kann daher sehr gut zu stark Gebratenem eingesetzt werden. 

Helle Salate mit Meeresfrüchten 

Deftige und würzige Braten 

Weiche, milde Käse oder würzige Käse mit Nussaromen 

Nusskuchen

 Schokoladendesserts

Foodpairing Pils/Spezialbier

GS: dank der höheren Hopfenzugabe mit würzigen SpeisenSnacks (Chips)ApéroGrill und WürstchenPikante Gerichte (Thai Food, Indisch)Mildere KäsesortenGegrilltes HähnchenEintopfgerichte

Foodpairing helles Weizenbier

GS: das helle Weizen passt eher zu weicheren und leichteren Speisen

  • Suppen
  • Salate
  • Spargel
  • Meeresfrüchte
  • Gebratener Fisch
  • Bayrische Haxen
  • Gegrilltes Hähnchen

Foodpairing dunkles Weizenbier

GS: das dunkle Weizen passt eher zu deftigen Speisen

  • Kalte Braten
  • Geräucherte Wurst
  • Schmorbraten
  • Wildgerichte
  • Gans
  • Pikant-würzige Käse mittleren Alters
  • Schokoladendessert

Foodpairing Amber

  • Trockene Vertreter können als Apéro gereicht werden
  • Salz und Käsestangen
  • Fingerfood
  • Cäsarsalat
  • Gemüsesuppen
  • leichtere Küche mit würziger Richtung
  • milde bis würzige Halbhartkäse

Foodpairing Bock

  • Alle starken untergärigen Biere haben eine hohe Restsüsse und fordern etwas üppiges
  • Kürbissuppe
  • Fleisch mit üppigen Saucen
  • Braten
  • Reifere Käsesorten von weich bis hart
  • Blauschimmelkäse
  • Desserts auf Nuss- und Mandelbasis

Foodpairing Ales

Können je nach Stil mit vielem kombiniert werden und passen gut zu Suppen oder zu Braten.

Foodpairing Barley Wines

  • Barley Wines werden fast ausschliesslich ohne Essensbegleitung getrunken.
  • Da viele Barley Wines stark und üppig sind, werden sie wie Likör oder Schnapps nach einem guten Essen getrunken

Foodpairing Double IPA

  • reifer Käse
  • sehr würzige Speisen wie Thai Curry
  • Pfeffersteak
  • oder einfach zum Genuss ohne Speisen

Foodpairing Gueuze/Lambic

  • an einem heissen Sommertag als Apéro-Getränk
  • Salziges Apéro
  • Antipasti
  • Wurst
  • Rohschinken
  • Muscheln - am besten mit Lambic gekocht

Foodpairing Imperial Stout

  • Reifer Käse
  • süsse und schwere Desserts
  • Meringues
  • Mousse au chocolat

Foodpairing IPA

  • Salziges,
  • Apéro
  • generell scharfes Essen
  • asiatische Küche -> genau beschreiben
  • scharfe Suppen
  • Cesar Salad

Foodpairing Kriek/Frucht

  • Apéro
  • süssliche Desserts
  • leichte Vorspeisen
  • leichtes Salzgebäck
  • Vanille Glacé
  • Bisquitkuchen
  • Dattel im Speckmantel gebraten
  • Melonenkaltschale

Foodpairing Fassgereifte Ales

  • Braten
  • Grilliertem Steak
  • Ragout
  • Wild Rehpfeffer

Foodpairing Stouts

  • Leichtere bis schwerere Desserts
  • geräuchertes Fleisch
  • Salate
  • Meeresfrüchte (Muscheln)
  • Fisch
  • leichterer Käse
  • Crevettensalat

Foodpairing Porters

  • Weichkäse
  • Blauschimmelkäse
  • Salate mit Modena-Essig
  • Schokolade