Premium Partner

Bierstile der Schweiz

Bierstile der Schweiz

Bierstile der Schweiz


Kartei Details

Karten 41
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.11.2019 / 12.04.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/20191105_bierstile_der_schweiz
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20191105_bierstile_der_schweiz/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Beschreibe das Lager Hell in Bezug auf

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Stammwürze: 10 bis 11.5%
  • Farbe: helles bis mittleres Gelb
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: weiss, mittelporig, mittlere Stabilität
  • Alkoholgehalt: 4.2 bis 5.3%

Beschreibe das Spezialbier in Bezug auf

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Stammwürze: 11.5 bis 14%
  • Farbe: strohblond, hell, klar ohne Trübung
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: kräftig und weiss, hohe Schaumstabilität dank des Hopfen
  • Alkoholgehalt: 4.8 bis ca. 5.7%

Beschreibe das Lager/Spezial Dunkel in Bezug auf

  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Farbe: tief kupferfarben bis dunkelbraun, leicht rötlicher Schimmer
  • Hefetyp: untergärig
  • Schaum: cremig, hell bis mittel getönte Schaumkrone
  • Alkoholgehalt: 4.5 bis 5.6%

Nenne drei weitere Namen für naturtrübes Bier

Zwickel-, Kräusen-, Kellerbier

Beschreibe das Kellerbier, Zwickelbier, naturtrübe oder Kräusenbier nach

  • Bierstil
  • Farbe
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

Das Kellerbier, Zwickelbier, naturtrübe oder Kräusenbier ist eigentlich kein eigener Bierstil, sondern ist der Name für ein unfiltriertes Bier in einem sehr jungen, frischen Zustand.

  • Farbe: mittleres Gelb bis helles Gold, trüb
  • Schaum: weiss, mittlere Schaumstabilität, meist nicht sehr schäumend
  • Alkohol: 4.2 bis 5.7%

Beschreibe das Weizenbier/Hefeweizen nach

  • Farbe
  • Schaum
  • Alkohol

  • Farbe: helles Stroh bis sehr dunkles Gold. Hat eine mittlere bis hohe Trübung durch Eiweiss und Hefe
  • Schaum: sehr dicke, moussierende lang anhaltende Schaumkrone
  • Alkohol: 4.3% bis 5.6%

Beschreibe das Starkbier/Bockbier in Bezug auf

  • Stammwürze
  • Farbe
  • Hefetyp
  • Schaum
  • Alkoholgehalt

  • Stammwürze: ab 14% Stammwürze
  • Farbe: helles Kupfer bis Braun
  • Hefetyp: Untergärig (meistens) aber auch obergärig möglich
  • Schaum: beige, lang anhaltende Schaumkrone
  • Alkoholgehalt: 6.3 bis 7.2%

Beschreibe das Doppelbockbier

  •  
  •     Farbe
  •     Hefetyp
  •     Alkoholgehalt

 

  •     Farbe: tiefes Gold bis dunkelbraun
  •     Hefetyp: untergärig oder obergärig
  •     Alkoholgehalt: 7% bis 10%+