Hauswirtschaft
Reinigung, Wäscherei und Gastro
Reinigung, Wäscherei und Gastro
Kartei Details
Karten | 199 |
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Lernende | 15 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 13.09.2019 / 18.01.2025 |
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Lösung bei wenig Lagerplatz
- Verzichten
- Just in time kaufen
- Raumhöhe ausnutzen
- kompaktregale
- kleine Lieferungen dafür öfters
Mangelware erhalten
Mämgelrüge schreiben
- Hinweis auf Lieferung
- Beschreibung des Mangels (Foto)
- Forderung nach Wandelung, Minderung oder Ersatz
- Terminabgabe
Optimal EInkaufen heisst
- in der erforderlichen Qualität
- in der richtigen Menge
- zum richtigen Zeitpunkt
- vom richtigen Lieferanten
- kostengünstig kaufen
Methoden zur Überprüfung der Hygiene vom Personal
- Beobachten, äusseres Erscheinungsbild, Abklatsch, kontrollgänge, Checkliste mit Visum
Punkte beim ökologischen Bewusstsein überprüft werden
- Abfallvermeidung
- Lebensmitteleinkauf
- Energieeinsparung
- erneuerbare Energie
- Klimaschutz
- Nachhaltiger Konsum
- Recycling
Ökobilanz
Listet alle Umweltbelastungen auf die ein Produkt über sein ganzen Lebenszyklus verursacht
Entscheidungsfindungstechniken
- Punktebewertung
- 2 Felder Tafel Vor und Nachteile
- Nutzwertanalyse
- Abstimmung
Wann schriftliche Offerten einholen?
- Grosse und teure Anschaffungen
- Neue Produkte
- Budgetplanung
- Unterhalt und Reparaturarbeiten
Welche Faktoren beeinlussen die Bestellmenge?
- Lagerbestand
- Lagerfähigkeit
- Lagerräumlichkeiten
- Preisentwicklung
- Sonderangebote
- Finanzen
- Verfügbarkeit
Kriterien Lieferantenauswahl
- Entfernung
- Lieferrythmus
- Flexibel
- Image
- Konditionen
Merkmal eines Projekts
- Risikobehaftet
- Zeitlich befristet
- Komplexe Themen
- Einmalig
- Begrenzte Ressourcen
- Innovativ
Lagerhaltungskosten
- Personal
- Raum
- Energie
- Versicherung
- Sicherheitsvorkehrungen
- Kosten durch verderb oder Diebstahl
Aussagen in einem Organigramm
- Gliederung des Unternehmen in Bereichen
- Art der Stelle
- Führungsspanne
- Beziehung zwischen den Stellen
Veränderung
- MA müssen Sinn dahinter verstehen
- Sicherheit geben
- Veränderungen erklären und begründen
- Konsequenzen der nicht Veränderung aufzeigen
Beschwerden positiv genutzt
- Chance für Verbesserung
- Generierung neuer Ideen
- Vermeiden von Folgebeschwerden
- Aufdecken von Schulungsbedarf
Prozessoptimierung
- Plan /planen erkenen analysieren IST zustand, Ziele setzen Lösung erarbeiten
- Do / umsetzen veränderte Prozesse in kleinem Rahmen testen und Ergebnis messen
- Check/prüfen ergebnisse auswerten, analysieren und mit Zielen vergleichen
- Act / handeln verbesserung im ganzen Unternehmen umsetzen
Nutzen von Arbeitsdokumenten
- Vereinfachte Kontrolle
- Unterstützung für neue Mitarbeiter
- Hilfsmittel für Instruktionen
- Gibt Klarheit und Struktur
Funktionen Leitbild
- Kommunikationsinstrument
- Motivation
- Identifikation
- Orientierungsrahmen
- Klärung des Selbstverständnisses
Projektphasen
- Analyse = Infos beschaffen + analysieren IST Situation analysieren
- Lösungsentwicklung = Lösungsspielraum klären Lösungsvarianten erarbeiten
- Entscheidungsprozess = Lösungsvarianten bewerten und entscheiden
Organisatorisches Kongruenzprinzip
Übereinstimmung von Aufgabe, Kompetenz und Verantwortung. Soll im gleichgewicht sein
Beachten bei Stellenbildung und wann macht man das
- ganzheitliche Arbeiten
- AKV berücksichtigen
- Arbeitsteilung ( Menge, Art, Mischform)
- Abwechslung
- Sichtbare resultate Arbeit von A - Z
Bei Umverteilung und fusionierung
Nachhaltigkeit berücksichtig:
- Gesellschaft = sozial, fairer Lohn
- Umwelt = ökologisch, kein schaden der Natur
- Wirtschaft = ökonomisch
Berücksichtigt Soziale, ökonomische und ökologische Aspekte
Massnahmen bei Diebstahl und Verlust
- Abgabemenge genau definieren
- Leere Flaschen gegen neue
- richtige Mengen bestellen
- Just in time beschaffen
- Fifo prinzip
- Zutritt ins Lager kontrollieren
Ökologie =
Lehre vom Haushalt, Lehre und Handlungsweisen die dem Umweltschutz dienen
HANDLUNGSWEISEN DIE DEM UMWELTSCHUTZ DIENEN
Unternehmenskultur
- Geburtstage feiern
- Du Kultur
- Infos weiterleiten
- Gleichbehandeln
- Fehlerkultur
- Vorbild sein
- Probleme anpacken
- Teamentwicklungen
- Wertschätzend sein
Schädlingsphrophylaxe
Mückennetze
Ritzen füllen
Schrumpfpackungen
Material auspacken
Regelmässige kontrollen
Schlechtes Marketing in Gastrobereich
- Lange Wartezeiten
- unfreundliches Personal
- Menükarte mit Schreibfehlern
- Schmutzige Toilette
- Löcher in Textilien
- Schlechtes wird 10x weitergesagt
Verschieden Einkaufsarten
- Überbetriebliche EInkaufsorganisation = Zusammenschlüsse von Betrieben + Rabatte auch bei kleinen Bestellmengen,weniger Adminarbeiten, klar definierte Lieferanten - kein Kontakt zum Lieferanten, Missverständnisse, kleinere Auswahl
- Gemischter Einkauf = Einige Zentral (WC Papier) und andere Dezentral(Frischware Küche) + weniger verscheidene Lieferanten, individuelle Bestellungen, AUstausch zwischen den Abteilungen - Kompetenzschwierigkeiten, Übersicht, keine Rabatte
- Dezentraler Einkauf = Alle Abteilungen bestellen getrennt, + Direkter KOntakt mit LIeferant, Bereichsspezifisch einkaufen - kleiner Verhandlungsspielraum, höhere Preise
- Zentraler Einkauf = Gesamter Einkauf über eine Person + 1 Person zuständig, kompetenz und Verantwortung klar, Budget im Überblick, - Abhängigkeit, grosses Lager
Instrumente zur Qualitätsmessung
- Soll Ist Vergleich
- Beobachten
- Stichproben
- Rückmeldung von Kunden
- Umfragen
- Fehlererfassung
Gründe für getrennte Lager
- Geruchsübertragung
- verschiedene Lagertemperaturen
- Verordnung
- Bessere Übersicht
Möglichkeiten Umweltbewusstsein der Mitarbeiter zu fördern
- persönliche Betroffenheit
- Material schonen und einsparen
- Schulungen
- Vorwissen
- Lob und Danken
Trilemma Prozessmanagement
Dreieck mit Blitz in der Mitte
Möglichst hohe QUALITÄT , möglichst kurze ZEIT, möglichst tiefe KOSTEN
Zeit für die reinigung vom Bewohnerzimmer gekürzt, kosteneinsparung so wird es aber schwierig die Qualität zu liefern
Nutzen von Ergonomischen Massnahmen
- Weniger Erkrankungen und Unfälle
- Veresserung des wohlbefinden
- senkung der Kosten ( weniger Absenzen)
Ziel von Werbung, Nachteil und Vorteil
- Bekanntheitsgrad fördern
- Infos über das Produkt
- Imagebildung
- Motivieren zum kauf
Vorteil= Viele Kunden informieren, kann positives Image schaffen, in kurzer Zeit Produkt bekannt
Nachteil= unpersönlich, teuer
Lieferkontrolle
- Menge
- Mängel
- Qualität
- Liefertermin
- Rechnung
Hinweis die für Produkteelimination sprechen
- sinkender Umsatz
- sinkender Gewinn
- negatives Image
- Veraltet
Wieso sind Kundenbefragungen sinnvoll
- Kunden kennenlernen
- Neutrale Standortbestimmung
- Konkrete Verbesserungsvorschläge
- langfristige Kundenbindung
- MA und sich selbst motivieren
Marketing 7 Ps Dienstleistung
- Produkt Ohne Produkt kein MArkt
- Preis
- Place Wie kommt das Produkt zum Kunden
- Promotion Werbung, Kommunikation
- Prozess Wer macht was, wann wie womit
- People Auftretten
- Physical Facilitys Welche Ausstattung braucht es
Marketingstrategien
- Me too = Ich auch, nachmachen. Billigmarken von Migros
- Aggressiver Preis = muss aber dauerhaft haltbar sein, Denner Lild