Hauswirtschaft

Reinigung, Wäscherei und Gastro

Reinigung, Wäscherei und Gastro


Kartei Details

Karten 199
Lernende 15
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 13.09.2019 / 18.01.2025
Weblink
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Lösung bei wenig Lagerplatz

  • Verzichten
  • Just in time kaufen
  • Raumhöhe ausnutzen
  • kompaktregale
  • kleine Lieferungen dafür öfters

Mangelware erhalten

Mämgelrüge schreiben

  • Hinweis auf Lieferung
  • Beschreibung des Mangels (Foto)
  • Forderung nach Wandelung, Minderung oder Ersatz
  • Terminabgabe

Optimal EInkaufen heisst

  • in der erforderlichen Qualität
  • in der richtigen Menge
  • zum richtigen Zeitpunkt
  • vom richtigen Lieferanten
  • kostengünstig kaufen

Methoden zur Überprüfung der Hygiene vom Personal

  • Beobachten, äusseres Erscheinungsbild, Abklatsch, kontrollgänge, Checkliste mit Visum

Punkte beim ökologischen Bewusstsein überprüft werden

  • Abfallvermeidung
  • Lebensmitteleinkauf
  • Energieeinsparung
  • erneuerbare Energie
  • Klimaschutz
  • Nachhaltiger Konsum
  • Recycling

Ökobilanz

Listet alle Umweltbelastungen auf die ein Produkt über sein ganzen Lebenszyklus verursacht

Entscheidungsfindungstechniken

  • Punktebewertung
  • 2 Felder Tafel Vor und Nachteile
  • Nutzwertanalyse
  • Abstimmung

Wann schriftliche Offerten einholen?

  • Grosse und teure Anschaffungen
  • Neue Produkte
  • Budgetplanung
  • Unterhalt und Reparaturarbeiten

Welche Faktoren beeinlussen die Bestellmenge?

  • Lagerbestand
  • Lagerfähigkeit
  • Lagerräumlichkeiten
  • Preisentwicklung
  • Sonderangebote
  • Finanzen
  • Verfügbarkeit

Kriterien Lieferantenauswahl

  • Entfernung
  • Lieferrythmus
  • Flexibel
  • Image
  • Konditionen

Merkmal eines Projekts

  • Risikobehaftet
  • Zeitlich befristet
  • Komplexe Themen
  • Einmalig
  • Begrenzte Ressourcen
  • Innovativ

Lagerhaltungskosten

  • Personal
  • Raum
  • Energie
  • Versicherung
  • Sicherheitsvorkehrungen
  • Kosten durch verderb oder Diebstahl

Aussagen in einem Organigramm

  • Gliederung des Unternehmen in Bereichen
  • Art der Stelle
  • Führungsspanne
  • Beziehung zwischen den Stellen

Veränderung

  • MA müssen Sinn dahinter verstehen
  • Sicherheit geben
  • Veränderungen erklären und begründen
  • Konsequenzen der nicht Veränderung aufzeigen

Beschwerden positiv genutzt

  • Chance für Verbesserung
  • Generierung neuer Ideen
  • Vermeiden von Folgebeschwerden
  • Aufdecken von Schulungsbedarf

Prozessoptimierung

  1. Plan /planen erkenen analysieren IST zustand, Ziele setzen Lösung erarbeiten
  2. Do / umsetzen veränderte Prozesse in kleinem Rahmen testen und Ergebnis messen
  3. Check/prüfen ergebnisse auswerten, analysieren und mit Zielen vergleichen
  4. Act / handeln verbesserung im ganzen Unternehmen umsetzen

Nutzen von Arbeitsdokumenten

  • Vereinfachte Kontrolle
  • Unterstützung für neue Mitarbeiter
  • Hilfsmittel für Instruktionen
  • Gibt Klarheit und Struktur

Funktionen Leitbild

  • Kommunikationsinstrument
  • Motivation
  • Identifikation
  • Orientierungsrahmen
  • Klärung des Selbstverständnisses

Projektphasen

  1. Analyse = Infos beschaffen + analysieren IST Situation analysieren
  2. Lösungsentwicklung = Lösungsspielraum klären Lösungsvarianten erarbeiten
  3. Entscheidungsprozess = Lösungsvarianten bewerten und entscheiden

Organisatorisches Kongruenzprinzip

Übereinstimmung von Aufgabe, Kompetenz und Verantwortung. Soll im gleichgewicht sein

Beachten bei Stellenbildung und wann macht man das

  • ganzheitliche Arbeiten
  • AKV berücksichtigen
  • Arbeitsteilung ( Menge, Art, Mischform)
  • Abwechslung
  • Sichtbare resultate Arbeit von A - Z 

Bei Umverteilung und fusionierung

Nachhaltigkeit berücksichtig:

  • Gesellschaft = sozial, fairer Lohn
  • Umwelt = ökologisch, kein schaden der Natur
  • Wirtschaft = ökonomisch

Berücksichtigt Soziale, ökonomische und ökologische Aspekte

Massnahmen bei Diebstahl und Verlust

  • Abgabemenge genau definieren
  • Leere Flaschen gegen neue
  • richtige Mengen bestellen
  • Just in time beschaffen
  • Fifo prinzip
  • Zutritt ins Lager kontrollieren

Ökologie =

Lehre vom Haushalt, Lehre und Handlungsweisen die dem Umweltschutz dienen

 

HANDLUNGSWEISEN DIE DEM UMWELTSCHUTZ DIENEN

Unternehmenskultur

  • Geburtstage feiern
  • Du Kultur
  • Infos weiterleiten
  • Gleichbehandeln
  • Fehlerkultur
  • Vorbild sein
  • Probleme anpacken
  • Teamentwicklungen
  • Wertschätzend sein

Schädlingsphrophylaxe

Mückennetze

Ritzen füllen

Schrumpfpackungen

Material auspacken

Regelmässige kontrollen

Schlechtes Marketing in Gastrobereich

  • Lange Wartezeiten
  • unfreundliches Personal
  • Menükarte mit Schreibfehlern
  • Schmutzige Toilette
  • Löcher in Textilien
  • Schlechtes wird 10x weitergesagt

Verschieden Einkaufsarten

  • Überbetriebliche EInkaufsorganisation = Zusammenschlüsse von Betrieben + Rabatte auch bei kleinen Bestellmengen,weniger Adminarbeiten, klar definierte Lieferanten - kein Kontakt zum Lieferanten, Missverständnisse, kleinere Auswahl
  • Gemischter Einkauf = Einige Zentral (WC Papier) und andere Dezentral(Frischware Küche) + weniger verscheidene Lieferanten, individuelle Bestellungen, AUstausch zwischen den Abteilungen - Kompetenzschwierigkeiten, Übersicht, keine Rabatte
  • Dezentraler Einkauf = Alle Abteilungen bestellen getrennt, + Direkter KOntakt mit LIeferant, Bereichsspezifisch einkaufen - kleiner Verhandlungsspielraum, höhere Preise
  • Zentraler Einkauf = Gesamter Einkauf über eine Person + 1 Person zuständig, kompetenz und Verantwortung klar, Budget im Überblick, - Abhängigkeit, grosses Lager

Instrumente zur Qualitätsmessung

  • Soll Ist Vergleich
  • Beobachten
  • Stichproben
  • Rückmeldung von Kunden
  • Umfragen
  • Fehlererfassung

Gründe für getrennte Lager

  • Geruchsübertragung
  • verschiedene Lagertemperaturen
  • Verordnung 
  • Bessere Übersicht

Möglichkeiten Umweltbewusstsein der Mitarbeiter zu fördern

  • persönliche Betroffenheit
  • Material schonen und einsparen
  • Schulungen
  • Vorwissen
  • Lob und Danken

Trilemma Prozessmanagement

Dreieck mit Blitz in der Mitte

Möglichst hohe QUALITÄT , möglichst kurze ZEIT, möglichst tiefe KOSTEN

Zeit für die reinigung vom Bewohnerzimmer gekürzt, kosteneinsparung so wird es aber schwierig die Qualität zu liefern

Nutzen von Ergonomischen Massnahmen

  • Weniger Erkrankungen und Unfälle
  • Veresserung des wohlbefinden
  • senkung der Kosten ( weniger Absenzen)

Ziel von Werbung, Nachteil und Vorteil

  • Bekanntheitsgrad fördern
  • Infos über das Produkt
  • Imagebildung
  • Motivieren zum kauf

Vorteil= Viele Kunden informieren, kann positives Image schaffen, in kurzer Zeit Produkt bekannt

Nachteil= unpersönlich, teuer

Lieferkontrolle

  • Menge
  • Mängel
  • Qualität
  • Liefertermin
  • Rechnung

Hinweis die für Produkteelimination sprechen

  • sinkender Umsatz
  • sinkender Gewinn
  • negatives Image
  • Veraltet

Wieso sind Kundenbefragungen sinnvoll

  • Kunden kennenlernen
  • Neutrale Standortbestimmung
  • Konkrete Verbesserungsvorschläge
  • langfristige Kundenbindung
  • MA und sich selbst motivieren

Marketing 7 Ps Dienstleistung

  1. Produkt Ohne Produkt kein MArkt
  2. Preis 
  3. Place Wie kommt das Produkt zum Kunden
  4. Promotion Werbung, Kommunikation
  5. Prozess Wer macht was, wann wie womit 
  6. People Auftretten
  7. Physical Facilitys Welche Ausstattung braucht es

Marketingstrategien

  • Me too = Ich auch, nachmachen. Billigmarken von Migros
  • Aggressiver Preis = muss aber dauerhaft haltbar sein, Denner Lild