Pauli


Kartei Details

Karten 15
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.08.2019 / 22.02.2022
Weblink
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Hacken

Zwiebeln, Schalotten
Bereits beim ersten Durchgang möglichst fein hacken ( Nachhacken vermeiden)
Schalotten für A-la-Minute Gerichte mit kurzer Garzeit  in entsprechendem Fettstoff glasog dünsten

Knoblauch
Kann nach dem Hacken unter Beigabe von etwas Salz mit flach gehaltener Klingenseite zu Paste  zerrieben werden
Zum Aufbewahren mit etwas Öl vermischen

Kräuter
Sollten vor dem Hacken möglichst trocken sein ( Verklumpung)
Nur effektiven Bedarf hacken und kühl aufbewahren( Farb-, Geschmacks-, Vitaminverlust)

Emincé ( Geschnetzeltes)

Zwiebeln, Pilze, Zucchetti, Kalbfleisch
Mit korrekter Messerführung in Streifchen/Scheiben schneiden
Zwiebelringe am besten mit der Aufschnittmaschine herstellen 
(halbierte Zwiebel

Burnoise

Karotten, Lauch, Knollensellerie, Pilze, Peperoni, Zucchetti, Bünder Fleisch
Würfelchen von ca. 1.5 mm Kantenlänge
(2mm Scheiben schneiden, 2mm Streifen/Stäbchen, dann würfeln)

Jardinière ( Ragout)

Karotten, Knollensellerie, Gurken, Kohlrabi, Kochspeck
Würfelchen von ca. 5 mm Kantenlänge

Macédoine

Gemüse (z.b Kürnis, Karotten, Knollensellerie), Früchte ( z.b Pfirsich , Mangos, Äpfel, Birnen)
Würfelchen von ca. 8.mm Kantenlänge

Paysanne 

Karotten, Lauch, Wirz, Knollensellerie, Kartoffel
Klare Suppen
Feinblättrig schneiden, ca 1cm Kantenlänge

Chiffonnade

Lattich, Bärlauch, Sauerampfer
hauchdünne Streifen/Stäbchen, 2mm
nicht akkurates Gemüse

Julienne

Karotten, Lauch, Knollensellerie, Pilze, Schinkentranchen, Rohschinken
Streifchen von ca 1mm Breite, 3cm Länge ( Löffelbreite)

Bâtonnets ( Stäbchen)

Kartoffel, Karotten, Kohlrabi, Kochspeck
Stäbchen von ca. 5 mm Breiten, 3 cm Länge, z.b glasiert

Demidoff

Karotten, Gurken, Zucchetti, Knollensellerie, etc
Mit dem Buntschneidemesser in ca 5mm dicke Scheiben schneiden 
--> Butter klebt so besser an Gemüse

Scheiben/Chips

Karortten, Pfälzer Rüben, Knollensellerie, violette Kartoffeln, Kürbis, etc
Mit Aufschnittmaschine, Gemüsehobel oder Sparschäler in dünne Scheiben schneiden

Rhomben ( für Wok) 

Lauch, Karotten, Stangensellerie, Peproni, Kefen, etc
Mit dem Gemüsemesser in grobe Rhomben (schräg) schneiden 

Gemüseperlen

Gemüse mit fester Struktur
Mit entsprechenden Ausstechern ausstechen 

Tourniertes Gemüse

Karotten, Knollensellerie, Gurken, Zucchetti, Kohlrabi, weisse Rüben, Randen/rote Bete
Länglich oval tourniert, ca. 3cm Länge
( Karotteabschnitt vierteln, 2 Ecken abrunden, dann alle kanten abrunden)

Concassés

Nur für Tomaten , Gemüsevinaigrette, kalte Suppe
Tomate unten einkreuzen, Stielansatz entfernen, Blanchieren(30 sek im kochenenden Wasser, dann im Eiswasser abkülen), schälen, halbieren, Kerne entfernen, in Würfelchen ca. 8mm Kantenlänge schneiden