G1 Gastro Aargau
Hygiene/Gastgewerberecht/Ausländerrecht/Lebensmittelrecht/Umweltschutz/Alkoholgesetz/L-GAV/Buchahltung/Mikrobiologie/Warenkunde/Deklaration
Hygiene/Gastgewerberecht/Ausländerrecht/Lebensmittelrecht/Umweltschutz/Alkoholgesetz/L-GAV/Buchahltung/Mikrobiologie/Warenkunde/Deklaration
Set of flashcards Details
Flashcards | 141 |
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Students | 37 |
Language | Deutsch |
Category | Finance |
Level | Other |
Created / Updated | 12.06.2019 / 07.05.2025 |
Weblink |
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Umschreiben Sie den Begriff des Wirtens
Wenn Speisen und Getränke an Ort und Stelle über dem Einkaufspreis verkauft werden
Welches ist die Legislative auf Bundes- und Kantonsebene?
Die Bundesversammlung und der Grossrat
Wie viele Geschicklichkeitsautomaten dürfen in Ihrem Betreib aufgestellt sein?
maximal 3
Um welche vier Bereiche kümmert sich der Umweltschutz generell?
-Lufteinhaltung
-Gewässerschutz
-Bodenschutz
-Lärmschutz
-Abfallbewirtschaftung
Welche Getränke sind dem Alkoholgesetz unterstellt?
Sämtliche Spirituosen
Wein, Bier, Obstwein sind dem Lebensmittelgesetz unterstellt
Nenne 4 Nutzungszonen
Wohnzone
Gewerbezone
Landwirtschaftszone
Industriezone
Welche 4 Hauptziele hat die Schweizer Abfallwirtschaft?
vermeiden von Abfällen an der Quelle
Vermindern von Schadstoffen
Verminderung von Abfall
Umweltversträgliche Behandlung der Abfälle
Welches ist das oberste Ziel der Alkoholgesetzgebung?
Die verminderung von Konsum gebrannter Wasser
Was ist Lärm?
unerwünschter, unangenehmer schädigender Schall
Wie verhaltet man sich im Brandfall?
Feuerwehr alarmieren 118
Personen retten
Ruhe bewahren und evtl. Türen und Fenster schliessen
Brand bekämpfen
Wie sieht die allgemeine Brandverhütung aus?
Freihaltung von Fluchtwegen
Mängel beheben
Betriebskontrollen
Wie lautet der Grundsatz beim Brandschutzgesetz?
Wer andere beaufsichtigt sorgt dafür, dass diese instruiert sind und die nötige Vorsicht walten lassen
Wie lautet das Brandschutzgesetz?
Jedermann hat die nötige Vorsicht walten zu lassen um Brände und Explosionen zu vermeiden.
Mitarbeiter müssen instruiert und trainiert werden
Kann man den Betreib wild dekorieren?
Alle Dekorationsmaterialien müssen die Brandkennziffer 4.1 aufweisen.
Stroh, Heuballen sind verboten
Welche Behörde bewilligt den Ausschank von Alkohol?
Das AVS (Amt für Verbraucherschutz)
Welche Bauten brauchen eine Baubewilligung?
-neue Bauten
-Gebäudeabrüche
-Umgestaltungen
-Brücken
-Hütten
-Kiosk
Braucht es eine Bewilligung für ein Festzelt?
Bis zu einer Dauer von 2 Monaten braucht es keine. Danach muss eine Bewilligung bei der Gemeinde eingeholt werden
Was ist das oberste Ziel des Umweltschutzes?
Die natürlichen Lebensgrundlagen auch für zukünftige Generationen zu erhalten.
Welche 3 Prinzipien hat der Umwelschutz?
- 1. Vorsorgeprinzip = verhindern von Umweltauswirkungen
- 2. Verursacherprinzip = Der Verursacher hat die Kosten zu tragen
- 3. Bekämpfung an der Quelle = Lärm, Schadstoffe sollen mittels Massnahmen bereits bei der Entstehung möglichst begrenzt werden
Wie wird Lärm gemessen?
In dB (Dezibel)
Der Grenzwert liegt bei 93dB an der laustesten Stelle
Wie werden Speiseöle und Speisefette entsorgt?
Über einen Empfängerbetreib welcher über eine kantonale Bewilligung verfügt
Ist die Schweinfütterung in der Schweiz erlaubt?
Nein. Seit dem 1. Juli 2011 ist die Schweinefütterung in der Schweiz verboten.
Anstelle der Schweinfütterung wurde das Vergären der Abfälle eingeführt. (Kopogas Anlagen) Firma Häfeli
Wieviel Kilo Abfall produziert ein Einwohner durchschnittlich im Jahr?
Über 2 Tonnen
Wie vermehren sich Bakterien?
Durch Zellteilung
Wie vermehren sich Schimmelpilze?
Durch Sporen
Wie vermehren sich Hefen?
Durch Sprossung
Wie vermehren sich Viren?
Keine selbständige vermehrung- Viren brauchen Wirzzellen
Welche Arten von Mikroorganismen gibt es?
- Bakterien
- Viren
- Schimmelpilze
- Hefen
- Parasiten
In welcher Zeit vermehren sich Bakterien unter optimalen Bedingungen?
in 20 Minuten
Welches Baktrium befindet sich stets in eitrigen Wunden?
Eitererreger (Staphlococcus Aureus)
Übertragung durch Tröpfcheninfektion-Niesen, Husten und berühren der Lebensmittel
Wie werden Mikroorganismen auf Lebensmittel übertragen?
Kreuzkontamination, Schmierinfektion, Tröpfcheninfektion
Über den Mensch, Einrichtungen, Umwelt, Tiere, Ungeziefer
Nenne Vier wichtige Gesetze und Verordnungen für das Gastgewerbe.
- Lebensmittelgesetz
- Hygienegesetz
- Getränkeverordnung
- Eierverordnung
- Gastgewerbegesetz
- Alkoholgesetz
Lebensmittel sind...
Welches gilt als Gebrauchsgegenstand im Sinne der Lebensmittelgesetzgebung?
Nennen Sie 6 Arten von fremdenpolizeilichen Arbeitsbewilligungen.
- G-Grenzgengerbewilligung
- L-Kurzaufenthaltsbewilligung
- C-Niederlassungsbewilligung
- F-Vorläufig aufgenommener Ausländer
- N-Asylsuchender
- B-Aufenthaltsbewilligung
Welche Unterlagen muss ein Arbeitgeber einreichen, der eine Deutsche mit Wohnsitz nahe der Grenze zur Schweiz auf unbestimmte Zeit im Service anstellen möchte?
- Gesuchsformular
- Kopie Pass oder ID
- Aktuelles Passfoto
Für welche Staaten gilt die volle oder eingeschränkte Personenfreizügigkeit Schweiz-EU/EFTA?
Was geschieht wenn ein Türkischer Staatsbürger ohne Bewilligung zu arbeiten beginnt und von der Polizei kontrolliert wir?
Der Arbeitnehmer und der Arbeitgeber erhalten einen Strafbefehl
Welche Lohn-und Arbeitsbedingungen sind bei einem Ausländer der in der Schwiz arbeitet zu beachten?
Diejenigen nach Schweizer Recht
Ab wie vielen Arbeitstunden ist der Angstellte für NBU (Nicht Betriebsunfall) versichert?
ab 32 Stunden pro Monat