G1 Gastro Aargau

Hygiene/Gastgewerberecht/Ausländerrecht/Lebensmittelrecht/Umweltschutz/Alkoholgesetz/L-GAV/Buchahltung/Mikrobiologie/Warenkunde/Deklaration

Hygiene/Gastgewerberecht/Ausländerrecht/Lebensmittelrecht/Umweltschutz/Alkoholgesetz/L-GAV/Buchahltung/Mikrobiologie/Warenkunde/Deklaration


Kartei Details

Karten 141
Lernende 37
Sprache Deutsch
Kategorie Finanzen
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 12.06.2019 / 07.05.2025
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Fleischerzeugnisse sind....

In welcher Verordnung sind die Anforderungen an die Fleisch- und Milchprodukte geregelt?

Verordnung Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)

Unter Fleisch versteht die VLtH?

In welcher Verordnung sind die Temperaturen für Fleisch und Fisch geregelt?

HyV Hygieneverordnung

Welche Gestzlichen Lagertemperaturen im Kühlschrank gelten maximal für......

  • Hackfleisch 
  • Geflügel
  • Schweinsbratwurst roh
  • Kalbsleber
  • Frischer Fisch
  • Pasteurisiertes Eigelb

 

  • Hackfleisch 2°C
  • Geflügel 4°C
  • Schweinsbratwurst roh 4°C
  • Kalbsleber 3°C
  • Frischer Fisch 2°C
  • Pasteurisiertes Eigelb 4°C

Was ist Vollmilch?

Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 3.5%

Darf Rohmilch für eine kalte Ovomaltine oder Schockolade verwendet werden?

Nein!

Welchen Rahm darf man für Fruchtsalat verwenden?

Welches Mehl müssen Sie verwenden wenn Sie Brot oder Teigwaren herstellen?

Brauchen Sie einen Kontrollschein wenn Sie Frische Pilzegerichte verkaufen?

Ja. Eine Bestätigung das die Pilze kontrolliert wurden

Wie lange darf der Eierproduzent die Eier an Konsumenten abgeben?

Bei frischen Eiern gilt im Detaillhandel ein Mindesthaltbarkeitsdatum von:

Braucht es auf den Eiern einen Stempel?

Ja. Die Eier müssen unbedingt das Herstellungsland und die Haltungsform aufweisen

Können Sie Schweizer Eier aus Käfighaltung verkaufen?

Nein. Seit 1992 ist die Haltung in Käfigen verboten

Welche Ausage Stimmt bei Schimmelpilzen?

Wie muss Fisch für Sushi behandelt werden?

Welche Oberflächen sollten nach der Reinigung desinfiziert werden?

Wie degustieren Sie richtig?

Welche Aussagen stimmen bei Viren?

Welche Vorraussetzungen brauchen Mikroorganismen um sich zu Vermehren?

Wie vermehren sich Schimmelpilze?

Durch Sporenbildung

Nennen Sie 5 Lebensmittel mit allergenem Potenzial.

  • Eier
  • Erdnüsse
  • Senf
  • Sojabohnen
  • Sellerie
  • Krebstiere
  • Glutenhaltige Getreide

Beschreiben Sie die Grössenverhältnisse von Mikroorganismen.

1/100 bis 1/1000 mm

Welche gefährlichen , krankmachenden Mikroorganisem kennen Sie?

  • Salmonellen
  • E-Coli
  • Staphylokoken Eitererreger
  • Clostridium Botulinum

Definieren Sie den Begriff Hygiene?

 

Ist die Gesamtheit aller Massnahmen die zur Erhaltung der Gesundheit beitragen

Definieren Sie Mikroorganismen.

Sind Kleinstlebewesen welche von blossem Auge nicht sichtbar sind.

Welche Hygienmassnahmen sind bei der guten Herstellungspraxis GHP einzuhalten?

  • Sorge für Sauberkeit
  • Trenne rohe von gekochten Speisen und Abfällen
  • Erhitze genügend
  • Lagere Lebensmittel im sicheren Temperaturbereich
  • Verwende sauberes Wasser

WievielProzent Fruchtsaft muss ein Tafelgetränk mindestens enthalten? Und welches Wasser darf dafür verwendet werden?

mindestens 10% Fruchtsaft und zur Hestellung sind Mineralwasser oder Trinkwasser erlaubt

Wie heisst die Ausschankanlage bei der das fertige Getränk vom Keller ans Buffet befördert wird?

Premixanlage

Ist Jägermeister ein Likör?

Ja

Wie heisst der geschützte Apfelweinbrand aus der Normandie (Frankreich)?

Calvados

Welche Rohstoffe benötigt man um ein Lagerbier zu brauen?

Gerste, Hopfen, Wasser

Was ist Sauser?

Traubenmost in Gärung

Wieviel Volumen% darf ein Alkoholfreies Bier enthalten?

0.5%

Darf man Tropfbier ausschenken?

Nein

Welches Wasser verwenden Sie für einen Sirup?

sicheres Trinkwasser

Ein Gast bestellt 3dl Mineral. SIe verkaufen ihm ein Trinkwasser welches mit Kohlensäure versetzt wurde.

Ist das Korrekt?

Nein. Trinkwasser angreichert mit Kohlensäure ist kein Mineral. Mineral ist ein Natürliches Wasser. Der Gast darf nicht getäuscht werden.

Wann dürfen gekochte Eier ohne Kühlung aufbeahrt werden?

Wenn sie oberflächenbehandelt wurden.

In welchem Temperaturbereich vemehren sich Mikroorganismen rasant?

Bei Temperaturen von ca. 10° bis 50°

Welche Angaben müssem dem Gast zwingend schriftlich angegeben werden?

  • Fleisch-und Fischherkunft
  • Mengenangaben bei Spirituosen
  • In der Schweiiz verbotene Produktionsmethoden von Fleisch und Eiern aus dem Ausland
  • Der Preis und die sich darauf beziehende Menge bei kalten Getränken