G1 Gastro Aargau

Hygiene/Gastgewerberecht/Ausländerrecht/Lebensmittelrecht/Umweltschutz/Alkoholgesetz/L-GAV/Buchahltung/Mikrobiologie/Warenkunde/Deklaration

Hygiene/Gastgewerberecht/Ausländerrecht/Lebensmittelrecht/Umweltschutz/Alkoholgesetz/L-GAV/Buchahltung/Mikrobiologie/Warenkunde/Deklaration


Set of flashcards Details

Flashcards 141
Students 37
Language Deutsch
Category Finance
Level Other
Created / Updated 12.06.2019 / 07.05.2025
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Umschreiben Sie den Begriff des Wirtens

Wenn Speisen und Getränke an Ort und Stelle über dem Einkaufspreis verkauft werden

Welches ist die Legislative auf Bundes- und Kantonsebene?

Die Bundesversammlung und der Grossrat

Wie viele Geschicklichkeitsautomaten dürfen in Ihrem Betreib aufgestellt sein?

maximal 3

Um welche vier Bereiche kümmert sich der Umweltschutz generell?

-Lufteinhaltung

-Gewässerschutz

-Bodenschutz

-Lärmschutz

-Abfallbewirtschaftung

Welche Getränke sind dem Alkoholgesetz unterstellt?

Sämtliche Spirituosen

Wein, Bier, Obstwein sind dem Lebensmittelgesetz unterstellt

Nenne 4 Nutzungszonen

Wohnzone

Gewerbezone

Landwirtschaftszone

Industriezone

Welche 4 Hauptziele hat die Schweizer Abfallwirtschaft?

vermeiden von Abfällen an der Quelle

Vermindern von Schadstoffen

Verminderung von Abfall

Umweltversträgliche Behandlung der Abfälle

Welches ist das oberste Ziel der Alkoholgesetzgebung?

Die verminderung von Konsum gebrannter Wasser

Was ist Lärm?

unerwünschter, unangenehmer schädigender Schall

Wie verhaltet man sich im Brandfall?

Feuerwehr alarmieren 118

Personen retten

Ruhe bewahren und evtl. Türen und Fenster schliessen

Brand bekämpfen

Wie sieht die allgemeine Brandverhütung aus?

Freihaltung von Fluchtwegen

Mängel beheben

Betriebskontrollen

 

Wie lautet der Grundsatz beim Brandschutzgesetz?

Wer andere beaufsichtigt sorgt dafür, dass diese instruiert sind und die nötige Vorsicht walten lassen

Wie lautet das Brandschutzgesetz?

Jedermann hat die nötige Vorsicht walten zu lassen um Brände und Explosionen zu vermeiden.

Mitarbeiter müssen instruiert und trainiert werden

Kann man den Betreib wild dekorieren?

Alle Dekorationsmaterialien müssen die Brandkennziffer 4.1 aufweisen. 

Stroh, Heuballen sind verboten

Welche Behörde bewilligt den Ausschank von Alkohol?

Das AVS (Amt für Verbraucherschutz)

Welche Bauten brauchen eine Baubewilligung?

-neue Bauten

-Gebäudeabrüche

-Umgestaltungen

-Brücken

-Hütten

-Kiosk

 

Braucht es eine Bewilligung für ein Festzelt?

Bis zu einer Dauer von 2 Monaten braucht es keine. Danach muss eine Bewilligung bei der Gemeinde eingeholt werden

Was ist das oberste Ziel des Umweltschutzes?

Die natürlichen Lebensgrundlagen auch für zukünftige Generationen zu erhalten.

Welche 3 Prinzipien hat der Umwelschutz?

  • 1. Vorsorgeprinzip = verhindern von Umweltauswirkungen
  • 2. Verursacherprinzip = Der Verursacher hat die Kosten zu tragen
  • 3. Bekämpfung an der Quelle = Lärm, Schadstoffe sollen mittels Massnahmen bereits bei der Entstehung möglichst    begrenzt werden

Wie wird Lärm gemessen?

In dB (Dezibel) 

Der Grenzwert liegt bei 93dB an der laustesten Stelle

Wie werden Speiseöle und Speisefette entsorgt?

Über einen Empfängerbetreib welcher über eine kantonale Bewilligung verfügt

Ist die Schweinfütterung in der Schweiz erlaubt?

Nein. Seit dem 1. Juli 2011 ist die Schweinefütterung in der Schweiz verboten.

Anstelle der Schweinfütterung wurde das Vergären der Abfälle eingeführt. (Kopogas Anlagen) Firma Häfeli

Wieviel Kilo Abfall produziert ein Einwohner durchschnittlich im Jahr?

Über 2 Tonnen

Wie vermehren sich Bakterien?

Durch Zellteilung

Wie vermehren sich Schimmelpilze?

Durch Sporen

Wie vermehren sich Hefen?

Durch Sprossung

Wie vermehren sich Viren?

Keine selbständige vermehrung- Viren brauchen Wirzzellen

Welche Arten von Mikroorganismen gibt es?

  • Bakterien
  • Viren
  • Schimmelpilze
  • Hefen
  • Parasiten

In welcher Zeit vermehren sich Bakterien unter optimalen Bedingungen?

in 20 Minuten

Welches Baktrium befindet sich stets in eitrigen Wunden?

 

Eitererreger (Staphlococcus Aureus) 

Übertragung durch Tröpfcheninfektion-Niesen, Husten und berühren der Lebensmittel

Wie werden Mikroorganismen auf Lebensmittel übertragen?

Kreuzkontamination, Schmierinfektion, Tröpfcheninfektion

Über den Mensch, Einrichtungen, Umwelt, Tiere, Ungeziefer

Nenne Vier wichtige Gesetze und Verordnungen für das Gastgewerbe.

  1. Lebensmittelgesetz
  2. Hygienegesetz
  3. Getränkeverordnung
  4. Eierverordnung
  5. Gastgewerbegesetz
  6. Alkoholgesetz

Lebensmittel sind...

Welches gilt als Gebrauchsgegenstand im Sinne der Lebensmittelgesetzgebung?

Nennen Sie 6 Arten von fremdenpolizeilichen Arbeitsbewilligungen.

  • G-Grenzgengerbewilligung
  • L-Kurzaufenthaltsbewilligung
  • C-Niederlassungsbewilligung
  • F-Vorläufig aufgenommener Ausländer
  • N-Asylsuchender
  • B-Aufenthaltsbewilligung

Welche Unterlagen muss ein Arbeitgeber einreichen, der eine Deutsche mit Wohnsitz nahe der Grenze zur Schweiz auf unbestimmte Zeit im Service anstellen möchte?

  • Gesuchsformular
  • Kopie Pass oder ID
  • Aktuelles Passfoto

Für welche Staaten gilt die volle oder eingeschränkte Personenfreizügigkeit Schweiz-EU/EFTA?

Was geschieht wenn ein Türkischer Staatsbürger ohne Bewilligung zu arbeiten beginnt und von der Polizei kontrolliert wir?

Der Arbeitnehmer und der Arbeitgeber erhalten einen Strafbefehl

Welche Lohn-und Arbeitsbedingungen sind bei einem Ausländer der in der Schwiz arbeitet zu beachten?

Diejenigen nach Schweizer Recht

Ab wie vielen Arbeitstunden ist der Angstellte für NBU (Nicht Betriebsunfall) versichert?

ab 32 Stunden pro Monat