Tierhaltung
Tierhaltung Anja und Peter
Tierhaltung Anja und Peter
Set of flashcards Details
Flashcards | 222 |
---|---|
Students | 15 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Other |
Created / Updated | 18.01.2019 / 21.01.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20190118_tierhaltung
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Wie hoch sollte minimal der Wassernachfluss sein?
ideal sind 15l pro Minute
Warum sollte mann die Tränke regelmässig reinigen und auf ihre Funktion kontrollieren
Verschmutzte Tränken verrringern die Wasseraufnahme und kann zu gesundheitlichen Problemen führen
Warum sollte bei Quellwasser eine regelmässige Qualitätsuntersuchung durchgeführt werden?
Nach starken Niederschlägen oder Erdbewegungen können Nitrat- oder Spurenelementbelastungen im Quellwasser vorhanden sein.
In welche Säuren werden folgende Nährstoffe umgewandelt
-Zucker
-Rohfaser
-Stärke
-Fett
Zucker- Buttersäure
Rohfaser- Essigsäure
Stärke- Propionsäure
Fett - Fettsäure
Wie funktioniert dei Verdauung beim Kalb
Die Milch ist die Hauptnahrungsmittel der Kälber, diese wird im Labmagen mit hilfe des Labenzyms und dem tiefen PH-Wert verdaut. Die Milch gerinnt und kann weiterverdaut werden.
schon bald fägt das Kalb an auch festes Futter zu fressen somit wird der Pansen ausgebildet, zusätzlich sollte den Kälber rund um die Uhr frisches Wasser zur verfügung gestellt werden
Wozu diennt die Schlundrinde
Die Schlundrinne sorgt dafür, dass die Milch direkt ind den Labmagen geleitet wird und nicht in den Pansen gelangt.
Sie ist eine Muskelfalte zwischen der Speiseröhrenmündung und der Öffnung des Blättermagens. Die Schlundrinne schliesst sich beim Kalb beim Saugen von Milch reflexartig zu einem Rohr (Schlundrinnenreflex)
Beschreibe das natürliche Trinkverhalten eines Kalbes
das Kalb streckt den Kopf zum Saugen nach vorne
Durch den Saugtrieb wird die Speichelbildung angeregt, was für dei Verdauung wichtig ist.
Das Kalb trinkt verteillt über den ganzen Tag 10-15 Liter Milch
Das Kalb trinkt pro mahlzeit ca 1-2 Liter milch udn dauert ca. 10 Minuten
Das Kalb trinkt die Milch Körperwarm, idela Temperatur 39-40 Grad.
Wie wird die Milch artgerecht verabreicht?
Nuggi auf Brusthöhe des Kalbes
Genügender Saugwiederstand
Verzicht auf Kessel ohne Nuggi, ohne Nuggi kann der Schlundrinnenreflexes nicht ausgebildet werden.
Was ist die maximale Milchmenge pro Gabe bei einem Kalb
Pro Gabe sollten 3 Liter nicht überschritten werden
Korrektes Tränken der Kälber
nicht mehr als 3 Liter pro Tag
am besten 3 mal täglich tränken
ad libitum füttern jedoch muss die milch angesäuert sein, da sie kalt vertränkt wird.
- Der Tränkeautomat kommt den natürlichen Bedürfnisse der Kälber am nächsten.
Welche verdauungsproblem enstehen wenn die Schlundrinne nich genügent schliesst
Fehlgährung im Pansen
Die MIlch ist beim Vertränken zu kalt oder zu heiss- Temperatur kontrollieren
Das Kalb trinkt zu schnell oder macht zu wenig Saugbewegungen - Nuggi kontorllieren
Die Stellung des Kopfes ist beim Trönken nicht optimal - Tränkehöhe überprüfen
Welche Verdauungsprobleme entstehen wenn der Labmageninhalt zurück in Pansen zurückläuft
Fehlgärung im Pansen
Das Kalb trinkt zu viel oder zu hastig - Milch auf mehrere Mahlzeiten verteilen
Welche verdauungsprobleme entstehen wenn die Milch im Labmagen oder im Dünndarm schlecht verdaut wird oder die verdauung der Milch verzögert oder vermindert ist
Verfaulen und Fehlgärung im Dünndarm, Darmwand wird angegriffen
Ursachen sind:
Mit Wasser verdünnte Vollmilch
antibiotikahaltige Milch
zu fetthaltige Milch
zu kalte Milch
Wie kann gegenseitiges Besaugen der Kälber nach dem Tränken verhindert werden
Kalb nach dem tränken 30 Minuten fixieren
Kraftfutter und Raufutter zur freien Verfügung bereitstelle
Wasser zur freien Verfügung stellen
Leckstein anbieten
Nuggi mit genügendem Saugwiederstand verwenden
Wie sollte die Milchtemperatur für die Kälber sein?
Warum
39-40 Grad
zu kalte Milch - längere Geringungszeit
zu heisse Milch - Zungenverbrennung
- Schädigung der Milchbestandteile
Beim aufwärmen sollte die Milch leicht über 40 Grad sein, das die Milch im Kessel noch etwas abkühlt.
Welche Milch darf vertränkt werden?
-Vollmilch - sollte jedoch nicht mit Wasser verdünnt werden
-Milchpulver - Nährwert der Milch erhöhen oder als Milchersatz
-Milch ansäuren - PH Wert 5.5 verbessert die verdaulichkeit, durch ansäuren kann die Milch auch "Kalt" 20 Grad vertränkt werden
-Antibiotikahaltige Sperrmilch - falls vertränkt wird erfolgt ein eintrag ins behandlungsjournal
Antibiotikmilch schränkt die natürlichen Darmbakterien - besser nicht vertränken
Was ist die Kolostralmilch
Die Kolostralmilch auch Biest oder Briestmilch gennant
Die Kolostralmilch ist eine gelbe, dickflüssige Flüssigkeit welche vom Abkalbern produziert wird.
Das Kolostrum ist nur im ersten Gemelk enthalten. ab dem zweiten Gemelk wird eine Übergangsmilch produziert und darf erst nach dem 9 Tag nach dem Abkalbern wieder mit der Milch abgegeben werden
Welche Eigenschaften hat eine Kolostralmilch
dickflüssig und cremig
hoher Energie-Mineralstoff- und Vitamingehalt
tiefer Zuckergehalt- Vorbeugen von Durchfall
hohe Mengen an Abwehrkörpern (Immunglobuline)
Welche Qualitätseinflüsse gibt es auf die Kolostralmilch?
Alter der Kühe ( Milch von älteren Kühen enthalten mehr Abwehrstoffe)
Dauer der Galtphase
Melkzeit (Verdünnungseffekt - Abnahme der Konzentration durch zunehmende Milchbildung
Warum ist es wichtig einem Kalb so schnell wie möglich Kolostralmilch zu verabreichen?
Das Kalb kommt ohne Abwehrkörper zur Welt - durch die Kolostralmilch erhält das Kalb einen passiven Schutz
Die Darmwand ist nur in den ersten 6-8 Std. durchlässig, die Abwehrstoffe können so unverdaut aufgenommen werden (Aufnahme der Antikörper im Blut)
die erste fütterung sollte idealer weise 2-3 Liter kolostralmilch sein
Warum ist es sinnvoll Kolostralmilchreserven anzulegen
um bei Frühgeburten oder Euterenzündungen das neugeborrene Kalb mit der Milch zu versorgen
Kolostralmilch kann in 1.5 Liter Petflaschen eingefrohren werden und sollte schonend aufgetaut werden.
Was ist zu unternehmen wenn ein Kalb trotz antränken nicht trinken will,
Was könnten die Gründe dafür sein?
Gründe für eine Trinkschwäche;
Schwergeburten,das Kalb ist erschöpft
Frühgeburt, das Kalb ist sehr schwach
Fruchtwasser in den Atemwegen
genetische veranlagung
seelenmangel
Wenn das Kalb nach spätestens 3 stunden nach der Geburt noch nicht saugen will sollte es mit hilfe eines Schlundsonde gedrencht werden.
Sonde darf nicht in die Luftröhre eingeführt werden
Vorsichtiges Einführen bis um Gaumen - auf schluckreflex warten
darf max. in den ersten 24 Std . gedrencht werden, da die Milch direkt in den Pansen gelangen und dort noch keine Mikroorganisem vorhanden sind