Mikrobiologie
Nährmedien
Nährmedien
Fichier Détails
Cartes-fiches | 16 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Médecine |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 13.12.2018 / 06.06.2020 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20181213_mikrobiologie_yyHU
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20181213_mikrobiologie_yyHU/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Blutagar COL
Verwendung
-für alle anspruchsvolle Mikroorganismen
Gram pos. / Gram neg. / Sprosspilze / Schimmelpilze
Blutagar COL
Bebrütung & Wirkungsweise
-35-37grad
-CO2
-Aerob
-1-2Tage
-Schnelles und üppiges Wachstum
-Hämolytische Reaktion sichtbar
-Starke Pigmentbildung
Blutagar COL
Zusammensetzung
-Caesin
-peptisch abgebautes Tiergwebe
-Hefeextrakt
-Rindfleischextrakt
-Maisstärke
-NaCl
-Agar
-Schafblut
CNA
Verwendung
Selektivmedium zu Isolierung und Züchtung von Gram.Positiven Bakterien
CNA
Bebrütung & Wirkungsweise
-35-37grad
-1-2Tag
-der Zusatz von Colistin und Nalidixinsäure (Antibiotika) hemmt das Wacxhstum vonGram-Negativen Keimen.
CNA= Colistin, Nalidixinsäure, Agar
CNA
Zusammensetzung
-Caesin
-peptisch abgebautes Tiergwebe
-Hefeextrakt
-Rindfleischextrakt
-Maisstärke
-NaCl
-Agar
-Schafblut
-Colistin
-Nalidixinsäure
-Aztreonam
MERKE:
-zusammensetzung gleich wie bei COL, ausser -Colistin,-Nalidixinsäure,-Aztreonam
Mac Conkey Agar MAC
Verwendung & Wirkung
-Wachstum von fast allen Gram-Negativen Bakterien
-Gram-Positive werden teilweise bis vollständig gehemmt durch Gallensalze & Kristallviolett
-Neutralrot dient als Indikator zum nachweis der Säurebildung aus dem Lactoseabbau
Mac Conkey Agar MAC
Zusammensetzung
-Pankreatisch abgebautes Casein
-Peptisch abgebautes Tiergewebe
-NaCL
-Agar
-Neutralrot
-Kristalviolett
-Lactose
-Gallensalze
-Pankreatisch abgebaute Gelatine
LF & NLF
LF = Laktose Fermentierend
-> Durch den Lactoseabbau schlägt der Indikator auf Rot um
NLF = Nicht Laktose Fermentierend
-> Dier Kolonien bleiben farblos
MERKE:
Laktosefermentierung wird durch das Neutralrot sichtbar gemacht
Mac Conkey Agar MAC
Bebrütung
-35-37grad
-ohne CO2
-1-2Tage
Schokoladenagar
Verwendungszweck
-für Anspruchsvolle Mikroorganismen
-Gram pos & Gram neg
-Spez für Anzüchtung von Neisseria & Hämophlus
Schokoladenagar
Bebrütung
-35-37grad
-CO2
-1-2 Tage
Thio
Verwendungszweck
-Anreicherungsmedium
Thio
Zusammensetzung
-Pankreatisch abgebautes Caesin
-Agar
-Sojamehl
-NaCl
-Glukose
-L-Cystin
-Natriumthioglykat
-Natriumsulfid
-Hämin
-Vitamin
Wechen pH-wert haben die Medien
Blutähnlich = 7.1 - 7.3
Aus welchen vier Grundsubstanzen (+Wasser) bestehen Nährmedien?
Peptone:
-Fleisch
-Caesin
-Sojabohnen
Fleischextrakt:
-üblicherweise aus Rindfleisch
Hefeextrakt:
-reich an Kohlenhydrate und NaCl
Agar:
-wird aus einer Seealge gewonnen
-verfestigen die Medien