FaGe NHB Hk 8 Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Kartei Details
Karten | 91 |
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Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 02.12.2018 / 09.10.2024 |
Weblink |
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Was passiert mit Bakterien zw. 65 - 100°C?
Keine Vermehrung mehr möglich, zwischen 90 - 100°C sterben ale Bakterien ab.
Wie reagieren Bakterien bei einer Temperatur von -18°C?
Bakterien vermehren sich nicht mehr, die meisten sterben jedoch nicht ab und vermehren sich wieder bei steigenden Temperaturen.
Welche Nahrungsmittel haben einen Konservierungseffekt?
Zucker, Salz, Säure, entziehen den Mikroorganismen Wasser und hemmen so das Wachstum.
Nenne einige Prinzipien der Nahrungsmittel-Lagerhaltung.
- Lagerzeiten und Temperaturen werden für Nahrungsmittel festgelegt und eingehalten
- Vorgekochte Gerichte oder Resten sollten bei korrekter Lagerung, abgedeckt und beschriftet be unter 5°C nicht länger als 2-3 Tage aufbewahrt werden.
- Bei Kühlvorrichtungen regelmässig Temperaturkontrolle durchführen
- FiFo
Welche drei Hygienebereiche definieren wir in Kollektivhaushalten?
- Personalhygiene
- Produkthygiene
- Betriebshygiene
Was sollte bei Geflügel besonders beachtet werden?
- Alle Utensilien nach Kontakt mit rohem Geflügel sorgfältig reinigen
- Tropsaft und Auftauflüssigkeit entfernen
- Geflügel immer vollständig durchgaren
- Händehygiene strikte einhalten
- Rohes Geflügel nicht in Kontakt mit anderen Nahrungsmitteln bringen.
Nenne die fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln.
- Halte Sauberkeit
- Trenne Roh und Gekocht
- Erhitze gründlich
- Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen
- Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten
Was ist die Wirkung von Vitamin D, in welchen Nahrungsmitteln ist es zu finden?
Knochen und Zahnbildung durch Einbau von Kalzium. Eigelb, Fisch, Butter
Welchen Nutzen hat Vitamin K? In welchen Lebensmitteln ist es zu finden?
Blutgerinnung Knochenbildung / Grünblättriges Gemüse, Leber, Fleisch, Ei
Wozu dient Kalium?
Regelung des Wasserhaushaltes
Wozu dient Magnesium?
- Muskelkontraktion
- Enzymaktivierung
- Proteinaufbau
Wozu dient Eisen?
Eisen dient dem Sauerstofftransport
Wie definieren wir Durst?
Physiologisches Verlangen nach Flüssigkeit
Wie definieren wir Appetit?
Lust zum Essen, welcher durch Geruch Geschmack Nahrungsangebot, Soziales Umfeld angeregt wird.
Wie wird Durst definiert und wie entsteht er?
Bedürfniss nach Flüssigkeit.
Verliert der Körper 0,5% seines Gewichts an Wasser entsteht über Rezeptoren im Zwischenhirn das Durstgefühl.
Welche 6 Geschmacksvarianten sind bekannt?
- Süss
- Salzig
- Sauer
- Bitter
- Umami (frleischig / herzhaft)
- Fettig
Woraus entwickeln sich die Ernährungsgewohnheiten?
Aus den Geschmackvarianten, der Kost und dem sozialen Kontext in welchem sich jemand Ernährt entwickeln sich die Ernährungsgewohnheiten.
Auf welchen Fragen basiert die Beobachtung das Essen betreffend?
- Was wird gegessen und getrunken?
- Wann wird gegessen und getrunken?
- Wieviel wird gegessen und getrunken?
- Wo wird gegessen und getrunken?
- Wie wird gegessn und getrunken?
- Mit wem wird gegessen und getrunken?
- Wie wurde das Essen und Trinken vertragen?
Was heisst BMI und wie wird er Berrechnet?
Body-Mass-Index die Formel lautet Gewicht in kg geteilt durch Körpergrösse in m im Quadrat
Wie ist der BMI indexiert?
- < als 18 Untergewicht
- 18 - 25 Normalgewicht
- 25 - 30 leichtes bis mittleres Übergewich
- > als 30 schweres Übergewicht
Wie wird ein reduzierter Ernährungszustand definiert?
- zuwenig Unterhautfettpolster
- Müdigkeit (reduzierter Stoffwechsel)
- Beginnender Abbau von Muskulatur
Was heisst Kachexie und wie manifestiert sie sich?
- hochgradige Abmagerung
- faltige schlaffe Haut
- Eingefallen
- Kräftezerfall
- Imunschwäche
Kachexie ist ein Zustand fortgeschrittener Mangelernährung.
Nenne einige Ess- und Trinkhilfen.
- Erhöhter Tellerrand
- Aufsteckbarer Tellerrand
- Antirutsch-Tellerunterlage
- Spezialbesteck mit grossen und oder gebogenen Griffen
- Röhrli
- Nasentasse
- Schnabelbecher
- Haltegriffe
Was ist Adipositas und was sind die Folgen?
Zuviel Fettgewebe, starkes Übergewicht. Eingeschränkte Bewegungsfähigkeit, Atemnot,
Nenne ein Synonym für Ekksikose und erläutere die Folgerscheinungen.
Dehydratation
- trockene schlaffe Haut
- trockene Schleimäute
- Verwirrtheit
- Bewusstseinstrübung
Welche Bereiche werden von Pflegenden bezüglich der Nahrungsaufnahme speziell beachtet? 4
- Aktivierung (Miteinbeziehen der Klienten in die Essensbezogenen Abläufe)
- Dokumentation
- Kommunikation
- Atmosphäre
Wie wird Dysphagie definiert?
Störung des Schluckaktes bei der Nahrungsaufnahme, beim Trinken oder Schlucken des eigenen Speichels.
Welche strukturellen, neurologischen oder medikamentösen Ursachen kommen bei der Dysphagie in Betracht?
- Strukturelle Veränderungen Entzündungen im Mundbereich / Pilzbefall /Altersbedingte Veränderungen
- Neurologische Erkrankungen Ataxie (Koordinationsstörungen) / Parkinson / MS / Trisomie
- Medikamente Beruhigundmittel
Welche direkten und indirekten Symptome resultieren aus der Dysphagie?
Direkte Symptome
- Räuspern / Würgen / Niessen / Belegte Stimme / Gurgelnde Laute / Schmerzäusserungen / Ansammeln von Speiseresten im Mund
Indirekte Symptome
- Gewichtsabnahme / Dehydratation / Nahrungsverweigerung / Aspirationspneumonie
Welche Ursachen können Appetitlosigkeit verursachen?
Körperliche Ursachen
- Fieber Schmerzen Verdauungsstörungen, Schluckbeschwerden Mundtrockenheit verm. Geschmacksempfinden
Psychische Ursachen
- Einsamkeit Psychische Erkrankungen Stress
Sonstige Ursachen
- Protest / Unangenehme Gesellschaft / Ungewohnte Ernährung / Best. Medikamente
Was können Symptome einer Mangelernährung sein?
Leistungsschwäche Abmagerung Müdigkeit Konzentrationsschwäche Niedergeschlagenheit Haarausfall Schwindel Immunschwäche
Was können Ursachen von Mangelernährung sein?
Krankheiten des MDT / Befindlichkeitsstöhrungen / Kau und Schluckstörungen / Schlecht sitzende Prothesen / Depression Einsamkeit / Demenz / Nahrungsverwigerung
Was ist Flüssigkeitsmangel?
Als Flüssigkeitsmangel bezeichnet man ein Ungleichgewicht zw. der Flüssigkeitsaufnahme und der Flüssigkeitsausscheidung.
Wie scheiden wir Flüssigkeit aus?
- Urin
- Schweiss
- Atemluft
- Stuhlgang
Welches ist der Richtwert für eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme?
- Kinder 1 - 1,5 Liter
- Erwachsene 1,5 - 2 Liter
Ursachen für eine ungenügende Flüssigkeitsaufnahme
- im Alter verändertes Durstgefühl
- Schluckstörungen
- Durst kann nicht geäussert werden
- Klientin vergisst zu trinken
- Klient hat Angst vor Inkontinenz oder dem Toilettengang
Ursachen für Übermassige Flüssigkeitsausscheidung?
- starkes Schwitzen
- körperliche Anstrengung
- Fieber
- Diarrhoe
- Emesis
- Hyperglykämie
- Hoher Blutverlust
- Einnahme von Diuretika
Symptome bei Flüssigkeitsmangel?
- Durst
- Hypotonie
- trockene in Falten abhebbare Haut
- konzentrierter Urin
- Kopfschmerzen
- Leistungsabfall Müdigkeit Bewussteinstrübung
- Obstipation
Risiken bei Flüssigkeitsmangel?
- Thrombose
- Dekubitus
- Infektion
Nenne zwei Synonyme für Erbrechen.
Emesis
Vomitus