FaGe NHB Hk 8 Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Kartei Details
Karten | 91 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 02.12.2018 / 17.09.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20181202_fage_nhb_kb_8_ernaehrung
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Nenne einige "Werte" von Nahrungsmitteln. 7
- Genusswert
- Eignungswert
- Ökologischer Wert
- Psychologischer Wert
- Soziokultureller Wert
- Politischer Wert
- Gesundheitswert
Was verstehst du unter Eignungswert?
Es geht um die individuelle Situation des Menschen.
- Wieviel Zeit steht zur Verfügung?
- Budget
- Lagermöglichkeiten
Was verstehst du unter psychologischem Wert?
Dabei handelt es sich um subjektive Bedürfnisse welche erfüllt sein wollen.
Es wird viel Werbung für Nahrungsmittel welche wir nicht unbedingt brauchen gemacht.
Welche Einflussfaktoren zieht man bei der Ernährung in Betracht?
- Biologische F.
- Psychische Faktoren
- Umgebungsfaktoren
- Soziokulturelle Faktoren
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut von unten nach oben?
- Zuckerfreie Getränke
- Früchte und Gemüse
- Kohlenhydrate
- Proteine
- Fett u. Nüsse
- Süssigkeiten / Salzige Snacks
In welchem Verhältniss brauchen wir die drei Grundnährstoffe?
- 50 - 55% Kohlenhydrate
- 30% Fette
- 15 - 20% Proteine
Bezeichne die drei Kohlenhydratmolekülformen und ihre spezifischen Eigenschaften.
- Monosaccharide Traubenzucker / Fruchtzucker, geht direkt ins Blut über, hält nur kurz an.
- Disaccharide Haushaltzucker, werden im Verdauungsprozess in Monosaccharide gespalten, brauchen mehr Zeit um in die Blutbahnen zu gelangen.
- Polysaccharide Langer Verdauungsprozess zur Aufspaltung in Monosaccharide, entfalten eine langandauernde Wirkung
Welches sind die nicht energieliefernden Nährstoffe?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Wasser
- Bioaktive Substanzen (Nahrungsfasern, Farb- Geschmacks- und Aromastoffe)