FaGe NHB Hk 8 Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 91 |
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Students | 10 |
Language | Deutsch |
Category | Care |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 02.12.2018 / 09.10.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20181202_fage_nhb_kb_8_ernaehrung
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Ursachen für Übermassige Flüssigkeitsausscheidung?
- starkes Schwitzen
- körperliche Anstrengung
- Fieber
- Diarrhoe
- Emesis
- Hyperglykämie
- Hoher Blutverlust
- Einnahme von Diuretika
Symptome bei Flüssigkeitsmangel?
- Durst
- Hypotonie
- trockene in Falten abhebbare Haut
- konzentrierter Urin
- Kopfschmerzen
- Leistungsabfall Müdigkeit Bewussteinstrübung
- Obstipation
Risiken bei Flüssigkeitsmangel?
- Thrombose
- Dekubitus
- Infektion
Nenne zwei Synonyme für Erbrechen.
Emesis
Vomitus
Definiere Emesis
Entleerung des Mageninhaltes über den Oesophagus und durch den Mund
Was ist Nausea?
Übelkeit, häufige Begleiterscheinung bei Erbrechen.
Es werden zwei Arten von Erbrechen unterschieden, welche und was unterscheidet sie?
- Reflekorisches Erbrechen / Brechzentrum wird indirekt über das vegetative Nervensystem gereizt.
- Zerebrales Erbrechen / Brechzentrum wird direkt gereizt (Erkrankungen des Gehirns, Tumore, Oedeme)
Was könen Ursachen für reflektorisches Erbrechen sein?
- Erkrankungen des MDT
- Herzinfarkt
- Reflex der Rachenschleimhaut
- Hormonelle Umstellung
- Angst
- Ekel
- Nahrungsmittel-Unverträglichkeit
Welches sind die Gefahren von Erbrechen?
- Dehydratation
- Aspiration
- Aspirationspneumonie
- Diabetiker sind Hypoglykämie-Gefährdet
Was wird bei Erbrochenem Beobachtet?
- Farbe
- Geruch
- Häufigkeit
Bedeutung bei Erbrochenem - hellrot,blutig
- Braun-Schwarz (Kaffeesatz)
Blutungen im Magen oder Speiseröhre
im Magen angedautes Blut
Bedeutung bei Erbrochenem - Braun Kotig Säuerlich
- grünlich-gallig
- Ileus (Darmverschluss)
- Leerer Magen
Was kann getan werden bei Nausea?
- An einer Zitronenscheibe lutschen
- Pfefferminze in Form von atherischem Öl (wirkt antibakteriel und antiviral
- Ingwer hemmt die Botenstoffe des Brechzentrums (fördert die Perilsaltik)
- Motilium (regt die Perilstaltik an)
Wo liegt das Brechzentrum und auf was ist es besonders empfindlich?
Das Brechzentrum iegt im verlängerten Rückenmark und reagiert empfindlich auf Lageveränderungen, Beschleunigung etc.
Was ist Nausea?
Eine Befindlichkeitsstörung, eine physiologische Schutzfunktion oder ein Symptom einer Krankheit.
Nenne einige "Werte" von Nahrungsmitteln. 7
- Genusswert
- Eignungswert
- Ökologischer Wert
- Psychologischer Wert
- Soziokultureller Wert
- Politischer Wert
- Gesundheitswert
Was verstehst du unter Eignungswert?
Es geht um die individuelle Situation des Menschen.
- Wieviel Zeit steht zur Verfügung?
- Budget
- Lagermöglichkeiten
Was verstehst du unter psychologischem Wert?
Dabei handelt es sich um subjektive Bedürfnisse welche erfüllt sein wollen.
Es wird viel Werbung für Nahrungsmittel welche wir nicht unbedingt brauchen gemacht.
Welche Einflussfaktoren zieht man bei der Ernährung in Betracht?
- Biologische F.
- Psychische Faktoren
- Umgebungsfaktoren
- Soziokulturelle Faktoren
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut von unten nach oben?
- Zuckerfreie Getränke
- Früchte und Gemüse
- Kohlenhydrate
- Proteine
- Fett u. Nüsse
- Süssigkeiten / Salzige Snacks
In welchem Verhältniss brauchen wir die drei Grundnährstoffe?
- 50 - 55% Kohlenhydrate
- 30% Fette
- 15 - 20% Proteine
Bezeichne die drei Kohlenhydratmolekülformen und ihre spezifischen Eigenschaften.
- Monosaccharide Traubenzucker / Fruchtzucker, geht direkt ins Blut über, hält nur kurz an.
- Disaccharide Haushaltzucker, werden im Verdauungsprozess in Monosaccharide gespalten, brauchen mehr Zeit um in die Blutbahnen zu gelangen.
- Polysaccharide Langer Verdauungsprozess zur Aufspaltung in Monosaccharide, entfalten eine langandauernde Wirkung
Welches sind die nicht energieliefernden Nährstoffe?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Wasser
- Bioaktive Substanzen (Nahrungsfasern, Farb- Geschmacks- und Aromastoffe)
Zu welchem Zweck liefern Kohlenhydrate Energie?
- Muskeltätigkeit
- Verdauung
- Stoffwechsel
- Temperaturregulation
Welche Aufgaben haben Proteine und was besteht mehrheitlich aus Proteinen?
- Baustoffe (in jeder Zelle)
- Bestandteil der Gene (Erbinformationsträger)
- Antikörper
- Enzyme
- Hormone (Botenstoffe)
- Energielieferant
Wie sind Proteine Aufgebaut?
- Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren welche bestimmte räumliche Strukturen annehmen.
- Es gibt ungefàhr 20 verschiedene Aminosäuren
- 9 davon müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, die anderen kann der Körper selber aufbauen.
Was ist die biologische Wertigkeit von Proteinen?
Bestimmt wieviel Körpereigenes Protein aus dem in Nahrungsmitteln enthaltenen Protein aufgebaut werden kann.
Was ist zu beachten bei der Kombination von proteinhaltigen Lebensmitteln bezüglich der Wertigkeit?
Nahrungsmittel mit niedriger Wertigkeit werden durch kombination mit hochwertigen in ihrer Wertigkeit erhöht.
Was sind die grundlegenden Eigenschaften von Fetten und wie sind sie aufgebaut?
Fette sind der Energiereichste Nähstoff, enthalten oft die fettlöslichen Vitamine A,D,E, und K und liefern lebenswichtige Fettsäuren.
Fette bestehen aus Glycerin und jeweils 3 Fettsäuren.
Was sind die Aufgaben / Funktionen von Fetten? 6
- Ungesätigte Fettsäuren erlauben den Aufbau von Zellwänden und gewisser Hormone.
- Fettsäuren enthalten Vitamine A,D,E und K
- Energiereichster Nàhrstoff
- Fett ist ein Geschmackstràger
- Fett ist ein Energiespeicher
- Fettgewebe schützt die Organe
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