Premium Partner

FaGe NHB Hk 8 Ernährung

Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung

Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung


Kartei Details

Karten 91
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 02.12.2018 / 17.09.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20181202_fage_nhb_kb_8_ernaehrung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20181202_fage_nhb_kb_8_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne einige "Werte" von Nahrungsmitteln. 7

  • Genusswert
  • Eignungswert
  • Ökologischer Wert
  • Psychologischer Wert
  • Soziokultureller Wert
  • Politischer Wert
  • Gesundheitswert

Was verstehst du unter Eignungswert?

Es geht um die individuelle Situation des Menschen.

  • Wieviel Zeit steht zur Verfügung?
  • Budget
  • Lagermöglichkeiten

 

Was verstehst du unter psychologischem Wert?

Dabei handelt es sich um subjektive Bedürfnisse welche erfüllt sein wollen.

Es wird viel Werbung für Nahrungsmittel welche wir nicht unbedingt brauchen gemacht.

Welche Einflussfaktoren zieht man bei der Ernährung in Betracht?

  • Biologische F.
  • Psychische Faktoren
  • Umgebungsfaktoren
  • Soziokulturelle Faktoren

Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut von unten nach oben?

  • Zuckerfreie Getränke
  • Früchte und Gemüse
  • Kohlenhydrate
  • Proteine
  • Fett u. Nüsse
  • Süssigkeiten / Salzige Snacks

In welchem Verhältniss brauchen wir die drei Grundnährstoffe?

  • 50 - 55% Kohlenhydrate
  • 30%         Fette
  • 15 - 20% Proteine

Bezeichne die drei Kohlenhydratmolekülformen und ihre spezifischen Eigenschaften.

  • Monosaccharide   Traubenzucker / Fruchtzucker, geht direkt ins Blut über, hält nur kurz an.
  • Disaccharide          Haushaltzucker, werden im Verdauungsprozess in Monosaccharide gespalten, brauchen                                     mehr Zeit um in die Blutbahnen zu gelangen.
  • Polysaccharide      Langer Verdauungsprozess zur Aufspaltung in Monosaccharide, entfalten eine langandauernde Wirkung

Welches sind die nicht energieliefernden Nährstoffe?

  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Wasser
  • Bioaktive Substanzen (Nahrungsfasern, Farb- Geschmacks- und Aromastoffe)