FaGe NHB Hk 8 Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Lernkartei zur Modulabschlussprüfung 8 Bereich Ernährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 91 |
---|---|
Students | 10 |
Language | Deutsch |
Category | Care |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 02.12.2018 / 09.10.2024 |
Weblink |
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Nenne einige "Werte" von Nahrungsmitteln. 7
- Genusswert
- Eignungswert
- Ökologischer Wert
- Psychologischer Wert
- Soziokultureller Wert
- Politischer Wert
- Gesundheitswert
Was verstehst du unter Eignungswert?
Es geht um die individuelle Situation des Menschen.
- Wieviel Zeit steht zur Verfügung?
- Budget
- Lagermöglichkeiten
Was verstehst du unter psychologischem Wert?
Dabei handelt es sich um subjektive Bedürfnisse welche erfüllt sein wollen.
Es wird viel Werbung für Nahrungsmittel welche wir nicht unbedingt brauchen gemacht.
Welche Einflussfaktoren zieht man bei der Ernährung in Betracht?
- Biologische F.
- Psychische Faktoren
- Umgebungsfaktoren
- Soziokulturelle Faktoren
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut von unten nach oben?
- Zuckerfreie Getränke
- Früchte und Gemüse
- Kohlenhydrate
- Proteine
- Fett u. Nüsse
- Süssigkeiten / Salzige Snacks
In welchem Verhältniss brauchen wir die drei Grundnährstoffe?
- 50 - 55% Kohlenhydrate
- 30% Fette
- 15 - 20% Proteine
Bezeichne die drei Kohlenhydratmolekülformen und ihre spezifischen Eigenschaften.
- Monosaccharide Traubenzucker / Fruchtzucker, geht direkt ins Blut über, hält nur kurz an.
- Disaccharide Haushaltzucker, werden im Verdauungsprozess in Monosaccharide gespalten, brauchen mehr Zeit um in die Blutbahnen zu gelangen.
- Polysaccharide Langer Verdauungsprozess zur Aufspaltung in Monosaccharide, entfalten eine langandauernde Wirkung
Welches sind die nicht energieliefernden Nährstoffe?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Wasser
- Bioaktive Substanzen (Nahrungsfasern, Farb- Geschmacks- und Aromastoffe)
Zu welchem Zweck liefern Kohlenhydrate Energie?
- Muskeltätigkeit
- Verdauung
- Stoffwechsel
- Temperaturregulation
Welche Aufgaben haben Proteine und was besteht mehrheitlich aus Proteinen?
- Baustoffe (in jeder Zelle)
- Bestandteil der Gene (Erbinformationsträger)
- Antikörper
- Enzyme
- Hormone (Botenstoffe)
- Energielieferant
Wie sind Proteine Aufgebaut?
- Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren welche bestimmte räumliche Strukturen annehmen.
- Es gibt ungefàhr 20 verschiedene Aminosäuren
- 9 davon müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, die anderen kann der Körper selber aufbauen.
Was ist die biologische Wertigkeit von Proteinen?
Bestimmt wieviel Körpereigenes Protein aus dem in Nahrungsmitteln enthaltenen Protein aufgebaut werden kann.
Was ist zu beachten bei der Kombination von proteinhaltigen Lebensmitteln bezüglich der Wertigkeit?
Nahrungsmittel mit niedriger Wertigkeit werden durch kombination mit hochwertigen in ihrer Wertigkeit erhöht.
Was sind die grundlegenden Eigenschaften von Fetten und wie sind sie aufgebaut?
Fette sind der Energiereichste Nähstoff, enthalten oft die fettlöslichen Vitamine A,D,E, und K und liefern lebenswichtige Fettsäuren.
Fette bestehen aus Glycerin und jeweils 3 Fettsäuren.
Was sind die Aufgaben / Funktionen von Fetten? 6
- Ungesätigte Fettsäuren erlauben den Aufbau von Zellwänden und gewisser Hormone.
- Fettsäuren enthalten Vitamine A,D,E und K
- Energiereichster Nàhrstoff
- Fett ist ein Geschmackstràger
- Fett ist ein Energiespeicher
- Fettgewebe schützt die Organe
Welchen Bedarf haben wir an Fetten?
Pro Tag ungefähr ein Gramm Fett pro Kilo Körpergewicht.
In welchen Lebensmitteln finden wir einfache ungesättigte Fettsäuren?
pflanzliche Öle, Rapsöl, Olivenöl
In welchen Lebensmitteln finden wir mehrfach ungesätigte Fettsäuren?
Nüsse, Samen, Fisch
In welchen Lebensmitteln finden wir gesättigte Fettsäuren
Kokosfett, Tierische Fette
Welche Gruppen von Vitaminen sind bekannt und wieviele Vitamine gibt es?
Wir kennen 13 verschiedene Vitamine, eine Gruppe wasserlösliche Vitamine und eine Gruppe Fettlösliche Vitamine.
Was kann durch Vitaminmangel ausgelöst werden?
- Mangelerscheinungen
- Leistungsabfall
- Müdigkeit
Welche wasserlöslichen Vitamine gibt es?
- C
- B1
- B2
- B6
- B12
- Folsäure
- Biotin
- Niacin
- Panthothensäure
Welche fettlöslichen Vitamine gibt es?
- A
- D
- E
- K
An welchen Funktionen sind wasserlösliche Vitamine vorwiegend beteiligt?
An der Verwertung von Nährstoffen, der Blutbildung sowie der Zellteilung.
An welchen Funktionen sind fettlösliche Vitamine vorwiegend beteiligt?
Aufbau von Haut Knochen und Zähnen, wichtig für Wachstumsprozesse sowie für das Immunsystem.
Welche Gruppen von Mineralstoffen werden unterschieden?
- Mengenelemente
- Spurenelemente
Zähle einige Mengenelemente auf. 6
- Kalzium
- Phosphor
- Kalium
- Chlor
- Natrium
- Magnesium
Zähle einige Spurenelemente auf. 5
- Eisen
- Fluor
- Zink
- Selen
- Jod
Welche Gruppen von bioaktiven Substanzen gibt es?
- Nahrungsfasern / Balaststoffe
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Wie ist das Verhältniss zwischen Kilokalorie und Kilojoule?
1 kcal = 4,2 kj
1kj = 0,24 kcal
Wie wird der Grundumsatz definiert?
Im Durchschnitt benötigte Energiemeng pro Std
- bei völliger Ruhe
- 12 Std. nach Nahrungsaufnahme
- leicht bekleidet / 20°C
Wie wird der Grundumsatz berechnet?
4 kj pro kg Körpergewicht pro Std.
Wie wird der Leistungsumsatz definiert?
Gebrauchte zusätzliche Energiemenge aufgrund von Muskeltätigkeit, geistiger Tätigkeit, Wärmeregulation und
Stoffwechseltätigkeit.
Wie wird der Leistungsumsatz berechnet?
Grundumsatz wird mit dem PAL (Physical activity Level) multipliziert.
Beschreibe die ungefähren Werte des PAL Faktors.
Ausschliesslich sitzende oder liegende Tätigkeit Faktor 1,2
Körperlich ansrengende Arbeit Faktor 2 - 2,4
pro 60 Min Sport Faktor + 0,3
Wie wird der Gesamtenergiebedarf berechnet?
Grundumsatz + Leistungsumsatz
Wodurch können Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen entstehen?
Durch Bakterien und Schimmelpilze.
Nenne 3 Schädliche Bakterien.
- Campilobacter
- Salmonellen
- Coli-Bacterien
Wie schnell vermehren sich Bakterien unter günstigen Bedingungen
Bakterien verdoppeln sich alle 20 Minuten
In welchem Temperaturbereich vermehren sich Bakterien am besten?
30 - 40°C