Ernährungslehre
Bereichsleiterin FA
Bereichsleiterin FA
Kartei Details
Karten | 57 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 17.11.2018 / 21.01.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20181117_ernaehrungslehre
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20181117_ernaehrungslehre/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
6 Stufen der Lebensmittelpyramide
6. Flüssigkeit ohne Zucker ( Wasser)
5. Gemüse und Früchte
4. Getreide
3. Eiweiss, Fisch, Fleisch
2. öle und fette
1. Alkohol, süssgeränke, Schoggi
3 Hauptaufgaben der Nahrung im Körper
Organismus mit lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen
Fördern und Erhalten des Gesundheit und Lebensfreude
Körperfunktion aufrechthalten
Leistungfähig Gewährleisten
Welche werte geben Gesamtenergiebedarf?
Gewicht der körper X 24 X PAL = Gesamtenenegie
Verschiedene Gruppeneinteilung der Kohlenhydrate und wie schnellin in Blut gelangen
Einfachezucker - Schnell
Zweifachezucker - Langsam
Mehrfachzucker - Sehr Langsam
Vielfachzucker - Sehr sehr langsam
wie heissen die Kleinste Protain bestandteile?
Aminosäuren
Fünktionen der Protain im Körper
Immunsystem unterstützen
Sind am Aufbau von Hormonen beteiligt
Sind am Aufbau von Zellen beteiligt
Ist der eisenhaltige Farbstoff de r roten Blutkörperchen
je 3 tierische und pflanzliche Proteinquellen auf.
Tierische: Fisch, Fleisch, Geflügel, Milch und Milchprodukte
Pflanzliche: Sojaprodukte, Linsen, Getreide wie Mais, Reis, W eizen
3 mögliche biologisch hochwertige Protein-Kombinationen auf
Getreide + Hülsenfrüchte
Kartoffeln + Ei
Getreide + Milch
Getreide + Eier
Kartoffeln + Milch
Welche möglichen Einteilungen für die Fette kennen Sie? Nennen Sie 3.
fest-flüssig
sichtbar-unsichtbar
pflanzlich-tierisch
Welche Fettsäuren sind essentiell
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3 Funktionen der Fette in unserem Körper
Als Energielieferant -
Schutz der inneren Organe und gegen Hitze und Kälte
für den Aufbau von Zellwänden notwendig
als Geschmacksträger
für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine benötigt
5 Phasen der Nahrungsaufnahme bis Ausscheiden auf
Aufnahme
Verdauung
Resorption
Stoffwechsel
Ausscheidung
Erklären Sie kurz die Verdauung von Brot.
Im Mund beginnt die Verdauung von Kohlenhy draten. Der Speichel spaltet die Stärke in Dextrine auf. Im Zwölffingerdarm werden die Dextrine weiter aufgespalten (Bauchspe icheldrüse) und im Dünndarm werden sie vollständig verdaut, damit sie über die Dün ndarmwand resorbiert (Aufnahme gelöster Stoffe in die Blutbahn) werden können.
1. Mund 2. Magen 3. Zwölffingerdarm(1.te abschnitt) 4. Weitere Dünndarm(2. te abschnitt) 5. Dickdarm
Beschreiben Sie kurz was Stoffwechsel bedeutet.
Zerkleinen, Zersetzen, Spalten sortieren diese Prozes wird Stoffwechsel genannt
Erklären Sie kurz die Wirkung der Nahrungsfasern auf die Verdauung
Sie regen den Kautätigkeit an
Abtransportvon Giftigestoffen
längere Sätigungsgrad
Nahrung für Darmbakterien
für Schmeidige stuhlgang
. In welche 2 Hauptgruppen werden die Vitamine eingeteilt? Nennen Sie zu jeder Gru ppe 3 Vitamine.
Fettlösliche Vitamine A,D,E,K
Wasserlösliche Vitamine C, B1 , B2 , B6 , B1 2 , Niacin, Biotin, Folsäure, Pantothensäure
3 Lebensmittel, welche mit Vitaminen angereichert sind.
Weizenmehl, Salz, Margarine, Frühstücks -Flöckli
3 Funktionen des Wasser im Körper
Wasser als Baustoff
Transportmittel, Lösungsmittel
Wärmeregulator
Durchschnittlichen Tagesbedarf an Wasser, den ein gesunder Mensch unter gleichmässigen klimatischen Bedingungen aufnehmen sollte (Gesamtflüssi gkeit!!).
2 bis 2,5dl
In welchen Fällen kann ein starker W asserverlust beim Menschen auftreten?
Durchfall
Erbrechen
Was bedeutet Vollkost, Leichkost ohne rohes und Weiche kost?
Vollkost- Kann von alle Gesunde Menschen gegessen werden
Leichtekost ohne rohes- Ohne rohes Gemüse und Früchte und Nahrungsmittel die, die unveträglikeiten führen werden versichtet.
Weichekost- Ganzweich gekocht und ganz klein geschnitten und für Kunden die Kau und schluckprobleme und schneid probleme haben
4 vegetarische Kostformen und welche Lebensmittel erlaubt sind.
Veganer- keine tierischen Produkte
Ovo-lacto-Vegetarier- Eier, Milch und Milchprodukte
Laktovegetarier- Milch und Milchprodukte
Pescovegetarier pflanzliche Lebensmittel, Milch, Milcherzeugnisse, Eier und Fisch.
Welche Möglichkeit haben die Vegetarier, sich vollwertig zu ernähren?
Möglichkeit haben die nach Biologische hochwertigkeit kombination zu ernähren
Zählen Sie 3 durch Übergewicht begünstigte oder ausgelöste Krankheiten auf
Höcherte Blutdruck
Herzinfakt
Gicht
Depression
Gelenkschäden
was bei einer Diat für übergewichtige zu berücksichtigen?
Nicht mehr als 500g pro Woche abnehmen( jojo Effekt)
Energiereduzierte mischkost
Mehr bewegen, unter ständigen begleitung ( Betreuung)
Was ist unterschied zwischen Diabetes Typ1 und Typ 2
Typ1 : Produziert kein Insulin mehr- man braucht insulin spritze
Typ 2 : Produktion eingeschränkt, man kann durch bewegung und gesunde ernährung medikamenten versichten
3 Regeln, welche ein Diabeiker einhalten sollte
Regelmässige untersuchung
5-6 malhzeiten proTag
Zucker und Zuckerhaltige Produckte einschräken
Nahrungsfasereiche und Fettarme nahrungsmittel
6 Nahrungmitteö, welche häufig Nahrungsmittelallegien auslösen können
Eier
Sellerie
Sesam
Fisch
Erdnüsse
glutanhaltigeGetreide
Milch
Soja
Was ist Unterschied zwischen Lebenmittelallegie und Lebensmittelunveträglichkeit?
Allegie - Allegieauslösende Lebensmittel reagiert sofort Zb Hautiritation bis zum anaphylaktischen schock
Unveträglichkeit: Der Körper ist unfähig bestimmte Lebensmitel zu verdauen Zb: Enzyme fehlt oder inaktiv
Nennen Sie 2 Gründe, weshalb sich eine nahrungsfaserreiche Kost positiv auf die Gesundheit der älteren Menschen auswirken kann.
Fördern Darmtätigkeiten
Wirken gegen verstopfung
können gipftstoffe aufnehmen und abtransportieren
In Gemüse, Früchte und stärkehaltigen Nahrungsmittel sind nebst den Nahrungsfasern auch Vitamine und Mineralstoffe enthalten
Proteine sind für ältere Personen weiterhin wichtig, aber zuviel Fleisch ist ungü nstig. Welche Ausweichmöglichkeiten haben diese Personen, um ihren Proteinbedarf zu d ecken? Zählen Sie 3 auf.
Fisch
Tofu
Hülsenfrüchte
Hochwertige Protain kombination
Eier
Aus welchem Grund ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr bei älteren Menschen nicht mehr gewährleistet?
kann die Wahrnehmung des Durstgefühl gestört sein
Weshalb sollten ältere Menschen Zwischenmahlzeiten und Spätimbisse einnehmen? Nennen Sie 2 Gründe.
Blutzuckerabfall verhindern
Optimale Regulation des Blutzuckerspiegeln
Die Insulinausschüttung kann verzögert sein
Psychosoziale Gründe können bei älteren Personen zu einer ungenügenden Ernä hrung führen. Zählen Sie 4 mögliche Gründe auf.
Vereinsamung
Armut
Depression
Alkoholismus
Medikamentenmissbrauch
Körperliche Behinderung
W eshalb gehören Fette zur täglichen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen? Ne nnen Sie 3 Gründe.
- Als Energielieferant
- Als Energiespeicher
- Als Vitaminträger der fettlöslichen Vitamine
- Als Aufbaustoffe für bestimmte Hormone (zB. Sexualhormone)
- Als Schutz der inneren Organe
Welche Möglichkeiten gibt es, den Kindern und Jugendlichen, die kein Gemüse und Obst essen, dieses schmackhaft zu machen?
Auswahl zwischen roh, gekocht und flüssig bieten
- Kleine Portionen - Versteckt in Saucen, Crèmes, Aufläufe etc.
- Vorbildfunktion wahrnehmen
Welche erzieherischen Aspekte haben einen positiven Einfluss auf das Essverhalten der Kinder und Jugendlichen?
i.nicht zum Essen zwingen
ii.nicht mit Essensentzug bestrafen
iii.nicht alleine am Tisch sitzen und essen lassen
iv.Ruhige Atmosphäre schaffen (Auseinandersetzungen und Streit gehören nicht an den Esstisch)
v.Rhythmus bei Essenszeiten einhalten
vi.Kinderteller nicht überfüllen (es kann mehrmals geschöpft werden)
vii.Teller schön anrichten (farbliche Abstimmung beachten)
viii.Süssigkeiten nicht vorenthalten, sondern gezielt abgeben
ix.Süssigkeiten nicht als Belohnung einsetzen
x.gemeinsam mit den Kindern einkaufen
xi.in der Küche mithelfen lassen und dem Alter entsprechend selber kochen la ssen
xii.bei der Menuplanung einbeziehen
2 Gründe weshalb gutes kauen wichtig ist
Damit verdaung eingach funktioniert.
Damit die zunge zerkleinerte gut in die Speisenröhre runterbringt
Wie lang ist die Speiseröhre
0.30 Meter
Was bedeutet Peristaltik?
Wellenbewegungen -Bringt die Nahrung weiter