Ernährungslehre

Bereichsleiterin FA

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Kartei Details

Karten 57
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 17.11.2018 / 21.01.2019
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6 Stufen der Lebensmittelpyramide

6. Flüssigkeit ohne Zucker ( Wasser)

5. Gemüse und Früchte 

4. Getreide

3. Eiweiss, Fisch, Fleisch

2. öle und fette

1. Alkohol, süssgeränke, Schoggi

3 Hauptaufgaben der Nahrung im Körper

Organismus mit lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen

Fördern und Erhalten des Gesundheit und Lebensfreude

Körperfunktion aufrechthalten

Leistungfähig Gewährleisten

Welche werte geben Gesamtenergiebedarf?

Gewicht der körper X 24 X PAL = Gesamtenenegie 

Verschiedene Gruppeneinteilung der Kohlenhydrate und wie schnellin in Blut gelangen

Einfachezucker - Schnell

Zweifachezucker - Langsam

Mehrfachzucker - Sehr Langsam

Vielfachzucker -  Sehr sehr langsam 

wie heissen die Kleinste Protain bestandteile?

Aminosäuren

Fünktionen der Protain im Körper

Immunsystem unterstützen 

Sind am Aufbau von Hormonen beteiligt

Sind am Aufbau von Zellen beteiligt

Ist der eisenhaltige Farbstoff de r roten Blutkörperchen

je 3 tierische und pflanzliche Proteinquellen auf.

Tierische: Fisch, Fleisch, Geflügel, Milch und Milchprodukte

Pflanzliche: Sojaprodukte, Linsen, Getreide wie Mais, Reis, W eizen

3 mögliche biologisch hochwertige Protein-Kombinationen auf

Getreide + Hülsenfrüchte

Kartoffeln + Ei

Getreide + Milch

Getreide + Eier

Kartoffeln + Milch

Welche möglichen Einteilungen für die Fette kennen Sie? Nennen Sie 3.

fest-flüssig

sichtbar-unsichtbar

pflanzlich-tierisch

Welche Fettsäuren sind essentiell

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

 3 Funktionen der Fette in unserem Körper

Als Energielieferant -

Schutz der inneren Organe und gegen Hitze und Kälte  

für den Aufbau von Zellwänden notwendig 

als Geschmacksträger 

für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine benötigt

 5 Phasen der Nahrungsaufnahme bis Ausscheiden auf

Aufnahme 

Verdauung 

Resorption 

Stoffwechsel

Ausscheidung

Erklären Sie kurz die Verdauung von Brot.

 Im Mund beginnt die Verdauung von Kohlenhy draten. Der Speichel spaltet die Stärke in Dextrine auf. Im Zwölffingerdarm werden die Dextrine weiter aufgespalten (Bauchspe icheldrüse) und im Dünndarm werden sie vollständig verdaut, damit sie über die Dün ndarmwand resorbiert (Aufnahme gelöster Stoffe in die Blutbahn) werden können. 

1. Mund 2. Magen 3. Zwölffingerdarm(1.te abschnitt) 4. Weitere Dünndarm(2. te abschnitt) 5. Dickdarm

Beschreiben Sie kurz was Stoffwechsel bedeutet. 

Zerkleinen, Zersetzen, Spalten sortieren diese Prozes wird Stoffwechsel genannt

Erklären Sie kurz die Wirkung der Nahrungsfasern auf die Verdauung

Sie regen den Kautätigkeit an

Abtransportvon Giftigestoffen

längere Sätigungsgrad

Nahrung für Darmbakterien

für Schmeidige stuhlgang

. In welche 2 Hauptgruppen werden die Vitamine eingeteilt? Nennen Sie zu jeder Gru ppe 3 Vitamine.

Fettlösliche Vitamine A,D,E,K

Wasserlösliche Vitamine C, B1 , B2 , B6 , B1 2 , Niacin, Biotin, Folsäure, Pantothensäure 

 3 Lebensmittel, welche mit Vitaminen angereichert sind.

Weizenmehl, Salz, Margarine, Frühstücks -Flöckli

3 Funktionen des Wasser im Körper

Wasser als Baustoff

Transportmittel, Lösungsmittel 

Wärmeregulator

Durchschnittlichen Tagesbedarf an Wasser, den ein gesunder Mensch unter gleichmässigen klimatischen Bedingungen aufnehmen sollte (Gesamtflüssi gkeit!!).

2 bis 2,5dl

In welchen Fällen kann ein starker W asserverlust beim Menschen auftreten?

Durchfall

Erbrechen

Was bedeutet Vollkost, Leichkost ohne rohes und Weiche kost?

Vollkost- Kann von alle Gesunde Menschen gegessen werden

Leichtekost ohne rohes- Ohne rohes Gemüse und Früchte und Nahrungsmittel die, die unveträglikeiten führen werden versichtet. 

Weichekost- Ganzweich gekocht und ganz klein geschnitten und für Kunden die Kau und schluckprobleme und schneid probleme haben 

 

 4 vegetarische Kostformen und welche Lebensmittel erlaubt sind. 

Veganer- keine tierischen Produkte

Ovo-lacto-Vegetarier-  Eier, Milch und Milchprodukte

Laktovegetarier-  Milch und Milchprodukte

Pescovegetarier pflanzliche Lebensmittel, Milch, Milcherzeugnisse, Eier und Fisch.

Welche Möglichkeit haben die Vegetarier, sich vollwertig zu ernähren?

Möglichkeit haben die nach Biologische hochwertigkeit kombination zu ernähren

Zählen Sie 3 durch Übergewicht begünstigte oder ausgelöste Krankheiten auf

Höcherte Blutdruck

Herzinfakt

Gicht

Depression

Gelenkschäden

 

was bei einer Diat für übergewichtige zu berücksichtigen?

Nicht mehr als 500g pro Woche abnehmen( jojo Effekt)

Energiereduzierte mischkost

Mehr bewegen, unter ständigen begleitung ( Betreuung)

 

 

Was ist unterschied zwischen Diabetes Typ1 und Typ 2

Typ1 : Produziert kein Insulin mehr- man braucht insulin spritze 

Typ 2 : Produktion eingeschränkt, man kann durch bewegung und gesunde ernährung medikamenten versichten 

3 Regeln, welche ein Diabeiker einhalten sollte

Regelmässige untersuchung 

5-6 malhzeiten proTag

Zucker und Zuckerhaltige Produckte einschräken 

Nahrungsfasereiche und Fettarme nahrungsmittel 

6 Nahrungmitteö, welche häufig Nahrungsmittelallegien auslösen können

Eier

Sellerie

Sesam

Fisch

Erdnüsse

glutanhaltigeGetreide

Milch

Soja 

Was ist Unterschied zwischen Lebenmittelallegie und Lebensmittelunveträglichkeit?

Allegie - Allegieauslösende Lebensmittel reagiert sofort Zb Hautiritation bis zum anaphylaktischen schock

Unveträglichkeit: Der Körper ist unfähig bestimmte Lebensmitel zu verdauen Zb: Enzyme fehlt oder inaktiv

Nennen Sie 2 Gründe, weshalb sich eine nahrungsfaserreiche Kost positiv auf die Gesundheit der älteren Menschen auswirken kann. 

Fördern Darmtätigkeiten 

Wirken gegen verstopfung 

können gipftstoffe aufnehmen und abtransportieren

In Gemüse, Früchte und stärkehaltigen Nahrungsmittel sind nebst den Nahrungsfasern auch Vitamine und Mineralstoffe enthalten

Proteine sind für ältere Personen weiterhin wichtig, aber zuviel Fleisch ist ungü nstig. Welche Ausweichmöglichkeiten haben diese Personen, um ihren Proteinbedarf zu d ecken? Zählen Sie 3 auf. 

Fisch

Tofu

Hülsenfrüchte

Hochwertige Protain kombination

Eier

Aus welchem Grund ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr bei älteren Menschen nicht mehr gewährleistet?

kann die Wahrnehmung des  Durstgefühl gestört sein 

Weshalb sollten ältere Menschen Zwischenmahlzeiten und Spätimbisse einnehmen? Nennen Sie 2 Gründe.

Blutzuckerabfall verhindern

Optimale Regulation des Blutzuckerspiegeln

Die Insulinausschüttung kann verzögert sein

Psychosoziale Gründe können bei älteren Personen zu einer ungenügenden Ernä hrung führen. Zählen Sie 4 mögliche Gründe auf. 

Vereinsamung 

Armut

Depression

Alkoholismus 

Medikamentenmissbrauch

Körperliche Behinderung 

W eshalb gehören Fette zur täglichen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen? Ne nnen Sie 3 Gründe.

- Als Energielieferant

- Als Energiespeicher

- Als Vitaminträger der fettlöslichen Vitamine

- Als Aufbaustoffe für bestimmte Hormone (zB. Sexualhormone)

- Als Schutz der inneren Organe

Welche Möglichkeiten gibt es, den Kindern und Jugendlichen, die kein Gemüse und Obst essen, dieses schmackhaft zu machen? 

Auswahl zwischen roh, gekocht und flüssig bieten

- Kleine Portionen - Versteckt in Saucen, Crèmes, Aufläufe etc.

- Vorbildfunktion wahrnehmen

Welche erzieherischen Aspekte haben einen positiven Einfluss auf das Essverhalten der Kinder und Jugendlichen?

i.nicht zum Essen zwingen

ii.nicht mit Essensentzug bestrafen

iii.nicht alleine am Tisch sitzen und essen lassen

 

iv.Ruhige Atmosphäre schaffen (Auseinandersetzungen und Streit gehören nicht an den Esstisch)

v.Rhythmus bei Essenszeiten einhalten

vi.Kinderteller nicht überfüllen (es kann mehrmals geschöpft werden)

vii.Teller schön anrichten (farbliche Abstimmung beachten)

viii.Süssigkeiten nicht vorenthalten, sondern gezielt abgeben

ix.Süssigkeiten nicht als Belohnung einsetzen

x.gemeinsam mit den Kindern einkaufen

xi.in der Küche mithelfen lassen und dem Alter entsprechend selber kochen la ssen

xii.bei der Menuplanung einbeziehen

2 Gründe weshalb gutes kauen wichtig ist

Damit verdaung eingach funktioniert.

Damit die zunge zerkleinerte gut in die Speisenröhre runterbringt

Wie lang ist die Speiseröhre 

0.30 Meter

Was bedeutet Peristaltik?

Wellenbewegungen -Bringt die Nahrung weiter