Ernährungslehre
Bereichsleiterin FA
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Kartei Details
Karten | 57 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 17.11.2018 / 21.01.2019 |
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Wie wird der Magen vor der Selbstverdaung geschützt?
Der Magen Produziert einen Alkalischre Schleim, welcher sich auf der Mageninnenwand verteilt und schützt den magen vor der Selbstverdaung
Definieren den Begrif " Stoffwechsel"
Zerteilen, Zersetzen, spalten und sortieren - diese prozess wird Stoffwechsel genannt
Welche aufgabe übernimmt die Galle
Fette zu emulgieren
Welche Aufgaben übernehem die Darmzotten im Dünndarm
1.Teil arbeitet weiter an der Verdaung
2. Teil resorbiert die Nährstoffe über die Darmzotten
Welche Aufgabe übernimmt der dickdarm im Körper
Dickt unverdaubare Nahrungsbestandteile ein
Welche fünktionen erfüllt die Leber
Weitere Nahrungsaufbereitung und Entgiftung
Welche Hauptgruppen von Migroorganismen unterscheiden im LM Bereich?
Bakterien, Viren, Schimmelpilze, Hefen, Protozoen
in einer Küche finden Migroorganismen häufig ideale Bedingungen für Ihr Wachstum. Nennen Sie diese wichtige Gründe?
Nahrboden, Zeit, Freuchtigkeit, Temparatur
Was sind Migroorganismen?
Kleinstlebenswesen, mit blossem Auge nicht sichbar sind.
Begriff von Migrobiologie
Die Lehre von Kleinstlebewesen
Vermehrung der einzelnen Hauptgruppen bei Mikroorganismen
Bakterien durch zellteilung
Schimmelpilze durch Sporen und Spallten
Hefen vermehrung durch Sprossung verbreitung durch Sporen
Viren durch Zellen
Was sind Pathogene Keime
Krankmachende Keime
Beschreiben Sie den Einfluss der verschiedenen Temparaturbereiche auf das Wachstum und leben von Bakterien
-18 Grad vermehrung gestoppt und keime inaktiv
0-5 Grad Verlangsamte Wachstum durch Kälte
10-50 Grad Ideale temparatur zum vermehren
über 65 Grad keime sterben ab bei min. 30min
Lebensmittelgesetzt
Schütz des konsumenten vor Täuschung und Betrug
Schutz des konsumenten vor Lebensmmittel, die gesunheit gefährden
Sicherstellung des Hygienische umgang
notwendinge Information
4 Rechte und Pfichten der verantwortlichen Person ( Lebensmittelgesetz)
6 Stufen der Lebensmittelpyramide
6. Flüssigkeit ohne Zucker ( Wasser)
5. Gemüse und Früchte
4. Getreide
3. Eiweiss, Fisch, Fleisch
2. öle und fette
1. Alkohol, süssgeränke, Schoggi
3 Hauptaufgaben der Nahrung im Körper
Organismus mit lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen
Fördern und Erhalten des Gesundheit und Lebensfreude
Körperfunktion aufrechthalten
Leistungfähig Gewährleisten
Welche werte geben Gesamtenergiebedarf?
Gewicht der körper X 24 X PAL = Gesamtenenegie
Verschiedene Gruppeneinteilung der Kohlenhydrate und wie schnellin in Blut gelangen
Einfachezucker - Schnell
Zweifachezucker - Langsam
Mehrfachzucker - Sehr Langsam
Vielfachzucker - Sehr sehr langsam
wie heissen die Kleinste Protain bestandteile?
Aminosäuren
Fünktionen der Protain im Körper
Immunsystem unterstützen
Sind am Aufbau von Hormonen beteiligt
Sind am Aufbau von Zellen beteiligt
Ist der eisenhaltige Farbstoff de r roten Blutkörperchen
je 3 tierische und pflanzliche Proteinquellen auf.
Tierische: Fisch, Fleisch, Geflügel, Milch und Milchprodukte
Pflanzliche: Sojaprodukte, Linsen, Getreide wie Mais, Reis, W eizen
3 mögliche biologisch hochwertige Protein-Kombinationen auf
Getreide + Hülsenfrüchte
Kartoffeln + Ei
Getreide + Milch
Getreide + Eier
Kartoffeln + Milch
Welche möglichen Einteilungen für die Fette kennen Sie? Nennen Sie 3.
fest-flüssig
sichtbar-unsichtbar
pflanzlich-tierisch
Welche Fettsäuren sind essentiell
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3 Funktionen der Fette in unserem Körper
Als Energielieferant -
Schutz der inneren Organe und gegen Hitze und Kälte
für den Aufbau von Zellwänden notwendig
als Geschmacksträger
für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine benötigt
5 Phasen der Nahrungsaufnahme bis Ausscheiden auf
Aufnahme
Verdauung
Resorption
Stoffwechsel
Ausscheidung
Erklären Sie kurz die Verdauung von Brot.
Im Mund beginnt die Verdauung von Kohlenhy draten. Der Speichel spaltet die Stärke in Dextrine auf. Im Zwölffingerdarm werden die Dextrine weiter aufgespalten (Bauchspe icheldrüse) und im Dünndarm werden sie vollständig verdaut, damit sie über die Dün ndarmwand resorbiert (Aufnahme gelöster Stoffe in die Blutbahn) werden können.
1. Mund 2. Magen 3. Zwölffingerdarm(1.te abschnitt) 4. Weitere Dünndarm(2. te abschnitt) 5. Dickdarm
Beschreiben Sie kurz was Stoffwechsel bedeutet.
Zerkleinen, Zersetzen, Spalten sortieren diese Prozes wird Stoffwechsel genannt
Erklären Sie kurz die Wirkung der Nahrungsfasern auf die Verdauung
Sie regen den Kautätigkeit an
Abtransportvon Giftigestoffen
längere Sätigungsgrad
Nahrung für Darmbakterien
für Schmeidige stuhlgang
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