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Kartei Details

Karten 91
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 17.10.2018 / 19.09.2022
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MARZIPAN

Verwendungsmöglichkeiten

  • Füllung
    • mit Alkohol, Sirup, Fruchmark aromatisiert als Füllung eingesetzt werden
  • Interieur
    • ausgerollt, ausgestochen, geschnitten oder aufgerollt werden
  • Marzipanfiguren
    • lässt sich sehr gut formen, durch Färben und dekorieren zu attraktiven Verkaufsartikeln umsetzen
    • um Austrocknen zu verhinern, mit Kakaobutter oder Nougatlack ansprühen

FÜLLARTIKEL

Was eignet sich sehr gut?

  • Gläser
  • Teller
  • Schalen

FÜLLARTIKEL

Welche Punkte müssen bei Herstellung beachtet werden?

EINFÜLLEN

  1. Sauberes Glas (auswaschen) -> nicht zu warm, kalt ausspühlen
  2. Praline mit Handschuhen oder Zangen einfüllen
  3. Einfüllen Glas nicht verschmutzen
  4. Verkaufsaktive Seite sichtbar
  5. Böden der Pralinen nicht nach Vorne
  6. Empfindliche Sorten oben einfüllen
  7. bestaubte Sorten zu unterst od. mit Cello abtrennen
  8. Öffnung mit Folie abdecken und ausstreichen

FÜLLARTIKEL

Welche Punkte müssen bei Herstellung beachtet werden?

VERPACKEN

  1. Cellophan genügend gross zuschneiden
  2. Glas auf Folie stellen
  3. Folie von unten nach oben zusammen raffen
  4. vorsicht, folie darf nicht zerknittern
  5. verschliessen und mit Dekor ausgarnieren

SCHOKOLADENFÜLLARTIKEL

Was ist dafür geeignet und was muss beachtet werden?

  • Füllartikel:
    • verschiedene Schokoladenkörper; Herzen, Tannzapfen, Maikäfer oder Kakaobohne, etc.
  • Praline IMMER in einer Kapsel einfüllen (Halbrundung)

FÜLLARTIKEL

Welche Punkte müssen beim Füllen von Ostereier beachtet werden?

Dekor?

  1. Praline mit Kapseln aneinander gereiht einfüllen
  2. Verkaufsaktive Seite nach vorne ausgerichtet
  3. Ei in Mitte leicht bombiert (Halbkugel) sein
  4. Oberfläche mit Folie abdecken

FÜLLARTIKEL

Welche Punkte müssen beim Verpacken von Ostereier beachtet werden?

Dekor?

  1. Öfnnung mit Folie abdecken und ausstreichen
  2. vorne und hinten verschliessen, satt aufdrehen
  3. Enden nach hinten, unten verschliessen

 

Osermache mit passendem Dekor aufbinden, Deklaration nicht vergessen!

OSTERHASEN

Welche Punkte müssen beim Verpacken beachtet werden?

  1. passendes Cellosäckli wählen
  2. Beim Einfüllen darf Hase Verpackung nicht berühren
  3. Verschluss säckli zusammenraffen und mit passendem Bad / Dekor fertigstellen
  4. Deklaration auf Boden

NIE MIT HÄNDEN BERÜHREN; Fingerabdrücke da Couverture bei 26/27Grad schmiltz - Körpertemperatur 36Grad

KALKULATION VERKAUFSPREIS

  • spezielle Materialien und Arbeitszeit (Veredelung / Verpackungsanteil zu Artikel, sofern nicht in Zuschlagssatz berücksichtigt wurde

Kalkulation:

  • nicht essbare Teil (Schale, Glas)
  • Lebensmittel
  • Arbeitszeit
  • Mehrwertsteuer

 

KALKULATION VERKAUFSPREIS

Zuschlagssatz, wann anwenden?

  • bei sich oft wiederholenden Spezialverpackungen, bspw. Konfekt, Aperogebäck, i.d.R. eine Lösung über Zuschlagsatz gewählt

MWST LM und Ausnahme?

  • i.d.R. LM 2.5%
  • Ausnahme:
    • Boutiqueartikel/Geschankartikel
      • Verpackungseinheit (nicht LM) über 20% von Netto-Verkaufspreis liegt
    • ganze Artikel muss mit 8% gerechnet werden