Confi
xx
xx
Kartei Details
Karten | 91 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 17.10.2018 / 19.09.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20181017_confi
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20181017_confi/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
MARZIPAN
Verwendungsmöglichkeiten
- Füllung
- mit Alkohol, Sirup, Fruchmark aromatisiert als Füllung eingesetzt werden
- Interieur
- ausgerollt, ausgestochen, geschnitten oder aufgerollt werden
- Marzipanfiguren
- lässt sich sehr gut formen, durch Färben und dekorieren zu attraktiven Verkaufsartikeln umsetzen
- um Austrocknen zu verhinern, mit Kakaobutter oder Nougatlack ansprühen
FÜLLARTIKEL
Was eignet sich sehr gut?
- Gläser
- Teller
- Schalen
FÜLLARTIKEL
Welche Punkte müssen bei Herstellung beachtet werden?
EINFÜLLEN
- Sauberes Glas (auswaschen) -> nicht zu warm, kalt ausspühlen
- Praline mit Handschuhen oder Zangen einfüllen
- Einfüllen Glas nicht verschmutzen
- Verkaufsaktive Seite sichtbar
- Böden der Pralinen nicht nach Vorne
- Empfindliche Sorten oben einfüllen
- bestaubte Sorten zu unterst od. mit Cello abtrennen
- Öffnung mit Folie abdecken und ausstreichen
FÜLLARTIKEL
Welche Punkte müssen bei Herstellung beachtet werden?
VERPACKEN
- Cellophan genügend gross zuschneiden
- Glas auf Folie stellen
- Folie von unten nach oben zusammen raffen
- vorsicht, folie darf nicht zerknittern
- verschliessen und mit Dekor ausgarnieren
SCHOKOLADENFÜLLARTIKEL
Was ist dafür geeignet und was muss beachtet werden?
- Füllartikel:
- verschiedene Schokoladenkörper; Herzen, Tannzapfen, Maikäfer oder Kakaobohne, etc.
- Praline IMMER in einer Kapsel einfüllen (Halbrundung)
FÜLLARTIKEL
Welche Punkte müssen beim Füllen von Ostereier beachtet werden?
Dekor?
- Praline mit Kapseln aneinander gereiht einfüllen
- Verkaufsaktive Seite nach vorne ausgerichtet
- Ei in Mitte leicht bombiert (Halbkugel) sein
- Oberfläche mit Folie abdecken
FÜLLARTIKEL
Welche Punkte müssen beim Verpacken von Ostereier beachtet werden?
Dekor?
- Öfnnung mit Folie abdecken und ausstreichen
- vorne und hinten verschliessen, satt aufdrehen
- Enden nach hinten, unten verschliessen
Osermache mit passendem Dekor aufbinden, Deklaration nicht vergessen!
OSTERHASEN
Welche Punkte müssen beim Verpacken beachtet werden?
- passendes Cellosäckli wählen
- Beim Einfüllen darf Hase Verpackung nicht berühren
- Verschluss säckli zusammenraffen und mit passendem Bad / Dekor fertigstellen
- Deklaration auf Boden
NIE MIT HÄNDEN BERÜHREN; Fingerabdrücke da Couverture bei 26/27Grad schmiltz - Körpertemperatur 36Grad
KALKULATION VERKAUFSPREIS
- spezielle Materialien und Arbeitszeit (Veredelung / Verpackungsanteil zu Artikel, sofern nicht in Zuschlagssatz berücksichtigt wurde
Kalkulation:
- nicht essbare Teil (Schale, Glas)
- Lebensmittel
- Arbeitszeit
- Mehrwertsteuer
KALKULATION VERKAUFSPREIS
Zuschlagssatz, wann anwenden?
- bei sich oft wiederholenden Spezialverpackungen, bspw. Konfekt, Aperogebäck, i.d.R. eine Lösung über Zuschlagsatz gewählt
MWST LM und Ausnahme?
- i.d.R. LM 2.5%
- Ausnahme:
- Boutiqueartikel/Geschankartikel
- Verpackungseinheit (nicht LM) über 20% von Netto-Verkaufspreis liegt
- ganze Artikel muss mit 8% gerechnet werden
- Boutiqueartikel/Geschankartikel