20 Giftpilze Eigenschaften
Eigenschaften der 20 Giftpilze für die schriftliche VAPKO Prüfung
Eigenschaften der 20 Giftpilze für die schriftliche VAPKO Prüfung
Set of flashcards Details
Flashcards | 215 |
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Students | 14 |
Language | Deutsch |
Category | Nature Studies |
Level | Primary School |
Created / Updated | 19.08.2018 / 27.01.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180819_20_giftpilze_vapko_pruefung
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1. Hutform: Agaricus xanthoderma
1. Hutform: kugelig, glockig, Mitte abgeflacht
2. Hutfarbe: Agaricus xanthoderma
2. Hutfarbe: kalkweiss, Rand nach Verletzung sofort gilbend, Flecken schmutzig braun werdend
3. Hutoberfkläche: Agaricus xanthoderma
3. Hutoberfläche: wie Kalkbelag, glatt
4. Fleisch: Agaricus xanthoderma
4. Fleisch: weiss, im Schnitt gelb anlaufend, besonders in der Stielbasis
5. Lamellenfarbe: Agaricus xanthoderma
5. Lamellenfarbe: zuerst rötlich, dann schokoladebraun, schwarz
6. Lamellenhaltung: Agaricus xanthoderma
6. Lamellenhaltung: frei, schmal, gedrängt
7. Sporenfarbe: Agaricus xanthoderma
7. Sporenfarbe: purpurbraun
8. Stiel und Stielmerkmale: Agaricus xanthoderma
8. Stiel und Stielmerkmale: weiss, kahl, Basis verletzt sofort gelb anlaufend, bräunlich gezähnte Manschette nach oben abziehbar, Basis knollig
9. Geruch: Agaricus xanthoderma
9. Geruch: geruchlos oder schwach nach Karbol oder Tinte, beim Kochen stark nach Tinte
10. Geschmack: Agaricus xanthoderma
10. Geschmack: widerlich
Vorkommen: Agaricus xanthoderma
Vorkommen: in Wiesen, Parkanlagen oder im Wald
1. Hutform: Amanita muscaria
1. Hutform: kugelig, halbkugelig bis flach
2. Hutfarbe: Amanita muscaria
2. Hutfarbe: orangerot, tiefrot
3. Hutoberfläche: Amanita muscaria
3. Hutoberfläche: glatt, glänzend, meist mit weissen, konzentrischen Hüllresten, alt gerieft
4. Fleisch: Amanita muscaria
4. Fleisch: weiss, unter der Huthaut gelb
5. Lamellenfarbe: Amanita muscaria
5. Lamellenfarbe: weiss oder gelblich
6. Lamellenhaltung: Amanita muscaria
6. Lamellenhaltung: frei
7. Sporenfarbe: Amanita muscaria, Amanita pantherina, Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa, Mycena pura, Tricholoma equestre, Tricholoma pardalotum
7. Sporenfarbe: weiss
8. Stiel und Stielmerkmale: Amanita muscaria
8. Stiel und Stielmerkmale: schlank, mit weisser, selten gelblicher Manschette, Basisknolle warziggegürtelt
9. Geruch: Amanita muscaria
9. Geruch: unbedeutend
10. Geschmack: Amanita muscaria
10. Geschmack: mild, schwach süsslich
1. Hutform: Amanita pantherina
1. Hutform: jung kugelig, später ausgebreitet bis flach
2. Hutfarbe: Amanita pantherina
2. Hutfarbe: braun bis dunkelbraun
3. Hutoberfläche: Amanita pantherina
3. Hutoberfläche: glatt, mit abwaschbaren, weissen Hüllresten, Hutrand gerieft
4. Fleisch: Amanita pantherina, Amanita verna, Amanita virosa
4. Fleisch: weiss
5. Lamellenfarbe: Amanita pantherina
5. Lamellenfarbe: weiss, weisslich
6. Lamellenhaltung: Amanita pantherina, Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa
6. Lamellenhaltung: frei, gedrängt
8. Stiel und Stielmerkmale: Amanita pantherina
8. Stiel und Stielmerkmale: weiss, glatt bis leicht faserig, Manschette ungerieft, Stielbasis kräftig, eingepfropft in Knolle
9. Geruch: Amanita pantherina
9. Geruch: rettichartig, dumpf
10. Geschmack: Amanita pantherina, Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa, Cotinarius orellanus, Omphalotus illudens, Tricholoma pardalotum
10. Geschmack: mild
Vorkommen: Amanita pantherina
Vorkommen: unter Tannen und Fichten, vor allem im Bergnadelwald
1. Hutform: Amanita phalloides
1. Hutform: jung glockig gewölbt, eiförmig-kugelig, alt ausgebreitet
2. Hutfarbe: Amanita phalloides
2. Hutfarbe: olivgrün, gelblichgrün, blass
3. Hutoberfläche: Amanita phalloides
3. Hutoberfläche: fein radialfaserig eingewachsen, glatt, feucht, alt ± geriefter Rand
4. Fleisch: Amanita phalloides
4. Fleisch: weiss, unter der Huthaut leicht grünlicher Ton
5. Lamellenfarbe: Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa
5. Lamellenfarbe: weiss
8. Stiel und Stielmerkmale: Amanita phalloides
8. Stiel und Stielmerkmale: schlank, aufwärts verjüngt, weiss, oliv genattert, Manschette gerieft, Basis knollig mit lappiger Scheide
9. Geruch: Amanita phalloides
9. Geruch: süsslich, honig-ammoniakartig
Vorkommen: Amanita phalloides
Vorkommen: vor allem im Laubwald
1. Hutform: Amanita verna
1. Hutform: jung glockig gewölbt, alt ausgebreitet