20 Giftpilze Eigenschaften

Eigenschaften der 20 Giftpilze für die schriftliche VAPKO Prüfung

Eigenschaften der 20 Giftpilze für die schriftliche VAPKO Prüfung


Set of flashcards Details

Flashcards 215
Students 14
Language Deutsch
Category Nature Studies
Level Primary School
Created / Updated 19.08.2018 / 27.01.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/20180819_20_giftpilze_vapko_pruefung
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180819_20_giftpilze_vapko_pruefung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

2. Hutfarbe: Amanita verna

2. Hutfarbe: weiss, bisweilen Scheitel gelblich

3. Hutoberfläche: Amanita verna, Amanita virosa

3. Hutoberfläche: seidig, glatt, fettig glänzend

8. Stiel und Stielmerkmale: Amanita verna

8. Stiel und Stielmerkmale: weiss, mit geriefter Manschette, Basis knollig mit lappiger Scheide

9. Geruch: Amanita verna

9. Geruch: süsslich, unangenehm

Vorkommen: Amanita verna

Vorkommen: Frühling bis Herbst in Laubwäldern, vor allem auf Kalk

1. Hutform: Amanita virosa

1. Hutform: eiförmig, glockig bis stumpfkegelig, im Alter auch ausgebreitet

2. Hutfarbe: Amanita virosa

2. Hutfarbe: weiss, bisweilen Scheitel isabellrosa

8. Stiel und Stielmerkmale: Amanita virosa

8. Stiel und Stielmerkmale: weiss, lang und schlank, faserflockig, mit geriefter Manschette, Basis knollig, mit lappiger Scheide

9. Geruch: Amanita virosa

9. Geruch: leicht süsslich, unangenehm

Vorkommen: Amanita virosa

Vorkommen: vor allem im Nadelwald

1. Hutform: Boletus radicans

1. Hutform: jung halbkugelig, später unregelmässig ausgebreitet, derb, dickfleischig, Huthaut bis 3 mm überstehend

2. Hutfarbe: Boletus radicans

2. Hutfarbe: weisslich bis hell beigegrau, Druckstellen zuerst schwach grünblau, dann bräunlich

3. Hutoberfläche: Boletus radicans

3. Hutoberfläche: trocken, unregelmässig grubig, fein filzig

4. Fleisch: Boletus radicans

4. Fleisch: blass gelblich, im Schnitt Scheitel sofort blauend, danach wieder ausblassend

5. Röhrenfarbe: Boletus radicans

5. Röhrenfarbe: leuchtend gelb, später oliv- bis bäunlichgelb, auf Druck meist blauend, Mündungen gelb

6. Röhrenhaltung: Boletus radicans

6. Röhrenhaltung: ausgebuchtet bis fast frei

7. Sporenfarbe: Boletus radicans

7. Sporenfarbe: olivbraun

8. Stiel und Stielmerkmale: Boletus radicans

8. Stiel und Stielmerkmale: knollig bauchig, Basis spitz bis wurzelnd, jung hellgelb mit gelblichem bis bräunlichem Netz, unterhalb bisweilen schwach rot gezont, Fleisch in der Stielbasis rosabräunlich und nicht blauend, fest

9. Geruch: Boletus radicans

9. Geruch: eher unangenehm, schwach nach Maggi und Tinte

10. Geschmack: Boletus radicans

10. Geschmack: bitter, teils erst nach längerem kauen

Vorkommen: Boletus radicans

Vorkommen: bei Laubbäumen, oft in Parkanlagen, gerne auf verdichteten Böden

1. Hutform: Boletus satanas

1. Hutform: halbkugelig, polsterförmig, derb, unregelmässig wellig-buckelig, selten flach

2. Hutfarbe: Boletus satanas

2. Hutfarbe: dumpf silbergrau, ollivgrau, beigegrau, schmutzig fleckend

3. Hutoberfläche: Boletus satanas

3. Hutoberfläche: glatt, fast kahl, schwach klebrig, Rand scharf, Huthaut überstehend

4. Fleisch: Boletus satanas

4. Fleisch: weisslich bis gelblich, schwach blauend

5. Röhrenfarbe: Boletus satanas

5. Röhrenfarbe: gelb bis olivgrün, Mündungen karminrot, Röhrenboden gelb

6. Röhrenhaltung: Boletus satanas

6. Röhrenhaltung: angewachsen, fast frei

7. Sporenfarbe: Boletus satanas

7. Sporenfarbe: olivgrünlich bis olivbraun

8. Stiel und Stielmerkmale: Boletus santanas

8. Stiel und Stielmerkmale: dickbauchig, kugelig plump, gelb mit roter Zone, Spitze gelblich bis rötlich genetzt

9. Geruch: Boletus satanas

9. Geruch: widerlich, aasartig

10. Geschmack: Boletus satanas

10. Geschmack: mild, süsslich

Vorkommen: Boletus satanas

Vorkommen: in Laubwäldern auf Kalk, wärmeliebend, vorwiegend bei Buche und Eiche

1. Hutform: Cortinarius orellanus

1. Hutform: stumpf gebuckelt, im Alter ausgeflacht breitgebuckelt

2. Hutfarbe: Cortinarius orellanus

2. Hutfarbe: orangefuchsig bis blass zimtbraun

3. Hutoberfläche: Cortinarius orellanus

3. Hutoberfläche: matt, samtig-filzig bis faserschuppig, alt kahl

4. Fleisch: Cortinarius orellanus

4. Fleisch: fuchsig, alt gelborange

5. Lamellenfarbe: Cortinarius orellanus

5. Lamellenfarbe: rostfuchsig, safranfuchsig bis zimtbraun

6. Lamellenhaltung: Cortinarius orellanus

6. Lamellenhaltung: mit Zahn angewachsen, entfernt, dicklich, am Grunde aderig verbunden

7. Sporenfarbe: Cortinarius orellanus

7. Sporenfarbe: rostfarbig bis rostbraun

8. Stiel und Stielmerkmale: Cortinarius orellanus

8. Stiel und Stielmerkmale: schlank, vollfleischig, gelb-goldgelb, faserig, gegen Basis oft verjüngt, Cortina flüchtig