Ernährungstrainer
Lernkontrollfragen
Lernkontrollfragen
Set of flashcards Details
Flashcards | 74 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 12.06.2018 / 24.11.2020 |
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Welche Aufgabe hat das Cholesterin im menschlichen körper?
Cholesterin wird vorwiegend in der Leber hergestellt und ist für den Körper lebenswichtig: Cholesterin ist wichtig für den Zellaufbau. Ausserdem ist es Ausgangsstoff von Vitamin D, Gallensäuren oder Hormonen wie Testosteron und Östrogen.
Wie lautet die normalen Laborwerte für Cholesterin?
Im Normbereich befindet sich das Gesamtcholesterin, wenn die Werte unter 200 Milligramm pro Deziliter (mg/dl) liegen.
Was beeinflusst die Cholesterinwerte positiv/negativ?
Ernährung, Bewegung.
Wie wird von WHO Adipositas definiert?
Nach der WHO-Definition liegt eine Adipositas ab einem Körpermasseindex (BMI) von 30 vor.
Wo befindet sich intraabdominiales Fett?
Das Viszeralfett, auch intraabdominales Fett genannt, bezeichnet das in der freien Bauchhöhle eingelagerte Fett, das die inneren Organe, vor allem des Verdauungssystems, umhüllt.
Was ist der Vorteil von tierischem Protein?
Proteine aus tierischen Quellen können im Körper mit einer höheren Effizienz in körpereigene Proteine umgesetzt werden. Die Qualität bezieht sich hierbei auf die Verfügbarkeit von Aminosäuren, die das Protein liefert. Tierische Proteinquellen verfügen ein vollständiges Aminosäurenprofil. Das bedeutet, dass sie alle neun essentiellen Aminosäuren (Phenylalanin, Valin, Threonin, Tryptophan, Methionin, Leucin, Isoleucin, Lysin und Histidin) enthalten sind.
Was ist der Vorteil von pflanzlichen Protein?
• Vegane Proteine enthalten viel weniger bis gar kein Fett - weshalb sie sich besonders gut für den Einsatz bei Diäten eignen.
• Vegane Proteine enthalten kein Cholesterin, wodurch sie das Herz und die Arterien schonen.
• Pflanzliche Proteine enthalten viele wertvolle Ballaststoffe, welche die Verdauung anregen und sie somit leichter verdaulich machen als Molkeproteine.
• Im Gegensatz zu Molkeprotein kann pflanzliches Eiweiß auch von Menschen, die unter eine Laktoseintoleranz leiden, bedenkenlos konsumiert werden
Wann spricht man von sauren Aminosäuren? Wie heissen diese?
Die Aminosäuren Asparaginsäure und Glutaminsäure gehören zur Gruppe der sauren Aminosäuren.
Wie hoch lautet die Empfehlung für die durchschnittliche und die maximale Proteinzufuhr?
Nicht-Sportler 0,8 - 1,0 Gramm pro KG am Tag.
Sportler/Bodybuilder 1,2 - 2.0 gramm pro KG am Tag.
Die Proteinaufnahme sollte alle 3- 5 stunden erfolgen für eine Optimale Bio-Proteinsynthese. 20-25 gramm pro Portion.
Welche Folgen hat eine ständige zu hohne Proteinzufuhr?
Das überschüssige tierische Eiweiß wird im Körper gespeichert und im Bindegewebe und den Blutgefäßen eingelagert. Die Folgen eines zu hohen Konsums von tierischem Eiweiß können im Extremfall Rheuma, Schlaganfälle, Herzinfarkt, Arthrose, Typ-2-Diabetes und Nierenentzündungen sein.
Welche sind die essentiellen Aminosäuren?
Für den Menschen gelten Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin als essentielle Aminosäuren. Arginin und Histidin müssen nur in bestimmten Situationen wie beim Heranwachsen oder während der Genesung mit der Nahrung aufgenommen werden und werden daher als semi-essentiell bezeichnet.
Welche Aminosäuren sind für den Muskelaufbau notwendig?
Die wichtigsten 4 Aminosäuren für dich als Sportler sind BCAAS, L-Glutamin, L- Arginin und L-Taurin.
Welche Nachteile haben Süssstoffe und Zuckeraustauschstoffe?
- Grundsätzlich sind Zuckeraustauschstoffe Kohlenhydrate, die insulinunabhängig verstoffwechselt werden und damit den Blutzuckerspiegel weniger beeinflussen als Zucker. Neben Fruchtzucker werden die Zuckeralkohole zu diesen Zuckeraustauschstoffen gezählt. Ihre Süßkraft ist ähnlich der von Haushaltszucker, sie enthalten jedoch etwas weniger Kalorien.
- Immer mehr Untersuchungen weisen darauf hin, dass der Verzehr von Süßstoffen das Risiko von Krebserkrankungen wie Nierenkrebs oder Tumorbildung erhöht und den hunger anregt.
Welche Lebensmittelkombination hat die höchste biologische Wertigkeit?
Proteinquellen Mischverhältnis Biologische Wertigkeit
Kartoffel + Vollei 65:35 136
Molke + Kartoffel 70:30 134
Fleisch + Vollkornreis 55:45 128
Milch+ Weizenmeh l75:25 125
Vollei+ Soja 60:40 124
In welche Phasen wird der Ernährungsplan für einen Wettkampfsportler unterteilt?
1. Phase : Vor dem Training oder Wettkampf
2. Phase : Unmittelbar vor dem Wettkampf
3. Phase : Nach dem Training oder Wettkampf
Was sollte auf jeden Fall beim "Gewicht machen" vermieden werden?
Trozdem viel Trinken, wegen des Flüssigkeitsmangels anfällig für Infektionen.
Eine Gewichtsreduktionen von mehr als 2 % innerhalb von zwei Tagen oder von mehr als 4 % innerhalb von einer Woche wird abgeraten.
Wie wird Wasser in der Ernährung klassifiziert?
Die Hauptfunktion der Getränke besteht darin, den Organismus mit dem lebensnotwendigen Wasser zu versorgen.
Täglich 1–2 Liter, bevorzugt in Form von ungesüssten Getränken, z.B. Trink-/Mineralwasser oder Früchte-/ Kräutertee
Der Körper eines Erwachsenen besteht zu 60% aus Wasser. Davon entfallen 40% auf die intrazelluläre, d.h. sich im Zellinnern befindliche Flüssigkeit.
Wie mischt man eine Apfelschorle für einen Sportler?
1 Teil Saft 1 Teil Wasser
Welche Getränkeregeln gibt es für Sportler?
Obwohl der Mensch zu 50 bis 80 Prozent aus Wasser besteht, kann er keine Wasserreserven bilden.
Daher müssen Wasserverluste ständig durch ausreichende Flüssigkeitszufuhr ausgeglichen werden. Unter normalen Umständen sollte man täglich 1,5 bis 2 Liter trinken.
Bei besonderen Belastungen wie Hitze oder Sport – steigt der Flüssigkeitsbedarf deutlich an.
Welche Nachteile hat übermässiger Alkoholkonsum?
- Verfettung und Verhärtung der Leber, was im Endstadium zur Leberzirrhose (Schrumpfleber) führt.
- Auslöser für Krebserkrankungen insbesondere der Leber, in Mundhöhle, Rachenraum und Speiseröhre, des Enddarms.
- Herzmuskel-Erkrankungen und Bluthochdruck wird durch Alkohol deutlich erhöht.
- Übergewicht und den typischen Bierbauch.
- Alkohol verringert die Potenz.
Was hat Vitamin D-Mangel zur Folge?
- Störung im Calcium - und Phosphathaushalt und somit gefahr einer Beeinträchtigung des Knochenstoffwechsels.
- Rachitis (Mangelkrankheit in der Skelettbildungsphase im Kinderalter)
- Bei Erwachsenen kann es zu einer Knochenerwichung kommen.
- Zahnverfall
- Ausserdem kann Osteoporose entstehen
Wie deckt der Körper seinen Vitamin D-Bedarf?
Vitamin D wird vom Körper unter der Einwirkung von Sonnenlicht hergestellt. Es wird im Körper gespeichert. Um Calzium und Vitamin A umwandeln zu können, benötigt man Vitamin D. Ab einem bestimmten Bräunungsgrad in der Haut unter Einfluss des UVA-Lichtes vermindert.
Welche Aufgaben hat Vitamin C?
- Vitamin C Ist eines der wichtigsten Vitamine für das Immunsystem.
- Vitamin C ist vor allem in der „Erstlinienabwehr“ gegen Bakterien und Viren wichtig
- Vitamin C ist besonders hoch konzentriert in weißen Blutkörperchen, die Viren und Bakterien abtöten
- Vitamin C födert den Eisenstoffwechsel. d.h erhöht die Eisenresoption um das 2 - 8 fache
- Vitamin C beseitigt freie Radikale, die während Entzündungsreaktionen auftreten
Was sind die wichtigsten Antioxidantien im Vitaminbereich?
- Als die wichtigsten Antioxidantien kennen wir die Vitamine C und E, Vit. B-Komplexe, Provitamin A sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
- Obst und Gemüse, vor allem Knoblauch, Blaubeere, Kohl, Brokkoli, Süßholz, Ingwer, Tee, Kaffee, Zwiebel, Zitrusfrüchten, Leinsamen, Vollreis, Tomaten, Rosmarin, Minze, Gurke, Spargel,enthalten in roher Form zahlreiche Antioxidantien, die dazu beitragen können unser Schutzsystem aufrecht zu erhalten, wenn Sie in genügender Menge aufgenommen werden würden.
Wie wird Beta-Carotin vom Körper am besten aufgenommen?
Beta-Carotin wird besser vom Körper aufgenommen, wenn die Lebensmittel gegart, püriert oder entsaftet werden.
Was ist Beta-Carotin?
Der Körper kann Beta-Carotin, welches in signifikanten Mengen ausschließlich in pflanzlichen Produkten vorkommt, zu Vitamin A umwandeln.
- wirkt antioxidativ und gegen freie Radikale.
- wirkt entzündungshemmend.
- wirkt photoprotektiv (als Sonnenschutz).
Welche Aufagben hat Vitamin E im menschlichen Körper?
Neben seiner antioxidativen Wirkung ist Vitamin E an vielen verschiedenen zellbiologischen Prozessen beteiligt und beeinflusst die Funktion unterschiedlicher Enzyme. Dadurch kommen ihm folgende Wirkmechanismen zu:
- Entzündungshemmung: Vitamin E beeinflusst unter anderem die Blutgerinnung sowie die Freisetzung von Entzündungszellen und hat insgesamt einen entzündungshemmenden Effekt.
- Unterstützung des Immunsystems durch Verbesserung der sogenannten zellvermittelten Immunantwort. Dabei handelt es sich um eine durch verschiedene Zellen ausgelöste Reaktion des Immunsystems.
- Neuroprotektiver Effekt: Vitamin E spielt eine große Rolle bei der optimalen Entwicklung und Aufrechterhaltung des Nervensystems und der Skelettmuskulatur.
- Antikanzerogene Wirkung: Auch ein Schutz vor der Entstehung von Tumorzellen wird zu den Wirkungen von Vitamin E gezählt.
Was ist Riboflavin?
Riboflavin, oder auch Vitamin B2, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Es ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt.
Welche Aufgaben hat Niacin ( B3 ) und in welchen Lbensmitteln findet man dieses Vitamin besonders?
- Niacin ist ein B Vitamin das für die normale Gehirnfunktion unentbehrlich ist
- Gefässweiternde Wirkung
- für den Kohlenhydrat, - Eiweiss - und Fettstoffwechsel notwenig
- Wichtig für gesunde Nerv - Hirnfunktion
- Hilft der Haut bei Collagenbildung
- Förderung eines gesundes Verdauungsystem
Natürliche Quellen
- Leber
- Fleisch
- Geflügel
- Fisch
- Eier
- Hülsenfrüchte
- Obst
Welche Aufgaben hat Panthothensäure und in welchen Lebensmitteln findet man dieses Vitamin besonders?
Pantothensäure B5 ist im Organismus auf viele verschiedene Arten am Kohlenhydrat-, Fett- und Aminosäurenstoffwechsel beteiligt. Sie wirkt an unzähligen Auf- und Abbauprozessen mit.
- Sorgt für ein gesundes Nervensystem
- Hilft bei der Zellbildung
- Unterstütz die Neubildung von Antikörpern
- Unterstütz die Wundheilung
Natürliche Quellen
- Innereien
- Eigelb
- Fisch
- Getreide, Weizenkleie
- Vollkornreis
Welche Aufgaben hat Folsäure und in welchen Lebensmitteln findet man dieses Vitamin besonders?
- Beteiligt an der Produktion der DNA und deswegen wichtig für die Zellteilung
- Hämoglobinbildung
- Unterstützt des Proteinstoffwechsel und somit der Antikörperbildung
- Sorgt für Intakte Schleimhäute
Natürliche Quellen
- Vollwertgetreide
- Eier
- Milch
- Obst
- Blattgemüse,Spinat, Spargel, Tomaten, Gurken
Welche sind die Mineralstoffe?
Mineralstoffe sind lebensnotwendige, anorganische Nährstoffe. Da sie der Körper wie die Vitamine nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden.
Calcium, Kalium, Natrium, Magnesium. Eisen, Zink, Selen, Mangan, Kupfer, Molybdän und Jod
Welche Mineralstoffe sind für den Knochenaufbau notwendig?
Kalzium ist der wesentliche Baustoff, der für harte Knochen und feste Zähne sorgt. Knochen dienen dem Körper gleichzeitig als Kalziumspeicher: Bei Mangel kann der Mineralstoff schnell wieder aus ihm herausgelöst werden.
Welche Stoffwechselstörung können die Folgen von Falscher Ernährung sein?
- Diabetes
- Fettstoffwechselstörung
- Schilddrüsen über/unterfunktion
- Nierenstein
Ab welchem Wert ist Bludruck definiert?
Optmaler unter 120mmHG unter 80 mmHG
Normaler 120-129 mmHG 80-84 mmHG
Hoch normaler 130-139 mmHG 85-89 mmHG
Systolischer Wert diaststolischer Wert
Wie ist der optimale Blutdruck nach WHO definiert?
140/90 mmHG
Welche Fettsäuren sind
- entzündungsfordernd?
- entzündungshemmend?
- ungesättigte Fettsäuren ( Omega 6 )
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren ( Omega 3 )
Welche Fettsäuren haben einen negativen Einfluss auf den Cholesterinspiegel?
Gesättigte Fettsäuren
Wie werden Fettsäuren unterteilt?
- Gesättigte Fettsäuren
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Wie lautet die Einteilung der Herkunft von Fett?
- Tierische Fette
- Pflanzliche Fette
- Gehärtete Fett ( Kekse, Kuchen)