Weingebiete Schweiz

Basiskurs Service

Basiskurs Service


Kartei Details

Karten 46
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 30.03.2018 / 08.08.2018
Weblink
https://card2brain.ch/box/20180330_weinbau
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180330_weinbau/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Hektaren Rebfläche Westschweiz

11'170

Hektaren Rebfläche deutsche Schweiz

2'637

Hektaren Rebfläche italienische Schweiz

1'076

Gesamte Rebfläche Schweiz

14'883

Jährliche Produktion in Liter

93.4 Mio

Verhältnis in % der Rotwein und Weissweine der Schweiz

42% Weisswein, 58% Rotwein

Weinkonsum pro Kopf pro Jahr in der Schweiz in Liter

34 Liter

Chasselas

  • Rot/Weiss?
  • Spezielle Namen
  • Geschmack
  • Speisen

  • Weisswein
  • Wallis: Fendant
  • Ostschweiz und Deutschland: Gutedel
  • Tafeltraube (zum Essen)
  • Spritzig, Leicht, dezent
  • Käse, Süsswasserfisch, helles Fleisch

Riesling x Silvaner

  • Rot/Weiss?
  • weitere Name
  • Geschmack
  • Speisen

  • Weisswein
  • Müller-Thurgau
  • Spritzig, Leicht, Blumen und Früchte
  • nichts scharfes, Vorspeisen und Antipasti

Sauvignon Blanc

  • Rot/Weiss
  • Ursprung
  • Geschmack
  • Speise

  • Weisswein
  • Ursprung aus Loiretal (FR)
  • Säurebetont, exotische Früchte, Grapefruit
  • Vegetarische Gerichte, Käse, Poulet

Chardonnay

  • Rot/Weiss?
  • Ursprung
  • Geschmack
  • Speise

  • eine der beliebtesten Weissweinsorten
  • Ursprung aus Burgund (FR)
  • Gehaltvoll, Zitrusfrüchte
  • Kalb, Rahmsaucen, nichts scharfes

Grüner Sylvaner

  • rot/weiss?
  • anderer Name

  • Weisswein
  • fast ausschliesslich im Wallis als Johannisberg

Muscat

  • rot/weiss?
  • Anbaugebiete

  • Weisswein
  • Südfrankreich, Elsass und Wallis
  • eine der am stärksten duftenden Traubensorten

Ermitage, Petite Arvine und Amigne

  • rot/weiss?
  • Anbaugebiet
  • autochthone Traubensorten- was heisst das?

  • Weissweine
  • Wallis
  • Traubensorte, die aus diesem Gebiet stammt und meist nur noch dort anzutreffen ist

Heida

  • rot/weiss?
  • weitere Namen
  • Anbaugebiet

  • Weisswein
  • Païen, Savagnin
  • Wallis in Visp, auf einem der höchstgelegenen Weinbergen Europas (Visperterminen)

Pinot Noir

  • rot/weiss?
  • Vorkommen
  • weitere Namen
  • Geschmack
  • Speise

  • rot
  • kommt in allen nördlich gelegenen Weinbaugebieten vor
  • Blauburgunder oder Klevner (D-CH), Spätburgunder (D)
  • helle, rubinrote Farbe, Himbeer- Erdbeer, wenig Tannin
  • Bündnerfleisch, Hartkäse, Geflügel und Wild

Gamay

  • rot/weiss?
  • weitere Infos
  • Geschmack
  • Speisen

  • Rot
  • Traubensorte alles Beaujolais-Weine
  • zusammen mit Pinot Noir für Dôle (Wallis und Waadtland)
  • leichte Kohlensäure, dunkles Rot, Frucht und Beere
  • schärfere Gerichte, Terrinen

Merlot

  • rot/weiss?
  • Haupttraubensorte welcher Gebiete?
  • Anbaugebiete
  • Geschmack
  • Speise

  • Rot
  • Bordelais und Tessin Haupttraubensorte
  • kommt in Wallis, Waadland, Norditalien, Kalifornien und Australien vor
  • Gehaltvoll, Alkoholstark, weiche Tannine, dunkle Beere
  • Lamm, Fleisch, Schmorgerichte, Pasta

Cabernet Sauvignon

  • rot/weiss?
  • Ursprungsgebiet
  • Vorkommen in CH
  • Spezielles zum Anbau
  • Geschmack
  • Speise

  • Rot
  • Ursprünglich aus Bordelais
  • Wallis, Waadt und Genf
  • lange Reifezeit, braucht warmes Klima und sonnigen Herbst
  • Viel Tannin, dunkles Rot, Cassis- und Brombeerdüfte, Tabak und Zedernholz
  • rotes Fleisch und Wild, Grillgemüse, Schimmelkäse

Syrah

  • rot/weiss?
  • Vorkommen
  • Geschmack
  • Speise

  • rot
  • entlang der Rhône bis ans Mittelmehr
  • wird oft verschnitten mit anderen Rotweinsorten
  • feste Struktur, viel Körper, Würze, langlebige Weine
  • Wild und rotes Fleisch, keine scharfen Gerichte

3 Untergebiete des Wallis

Fully, Visp, Martigny

was sind die "grossen Drei" aus dem Wallis?

Fendant (Chasselas)

Johannisberg (grüner Sylvaner)

Pinot Noir

was ist ein Dôle?

Mischung (Cuvée) aus Pinot Noir und Gamay im Wallis

Mischung muss 85% im Dôle enthalten sein, davon mehrheitlich Pinot Noir.

15% können andere blaue walliser Traubensorten sein

was ist ein Goron?

deklassierter dôle, bei dem der Zuckergehalt oder Traubensortensatz nicht stimmt.

was ist ein Federweiss?

Weisswein, der aus blauen Trauben gekeltert wird.

4 Untergebiete des Waadtland

  • la côte
  • lavaux
  • chablais
  • nördliches Waadtland

3 Weindörfer aus la côte im Kanton Waadt

  • Féchy
  • ment sur Rolle
  • Morges

3 Weindörfer aus dem Lavaux im Waadtland

Bekanntestes und preisträchtigstes Untergebiet

  • Villette
  • Espesse
  • Dezaley

3 Weindörfer aus dem Chablais:

gehaltvolle Weine

  • Yvorne
  • Aigle
  • Ville Neuve

3 Weindörfer des Nördlichen Waadtlandes

  • Bonvillors
  • côte de l'orbe
  • Vully

was ist ein Salvagnin, und wo kommt er her?

Mischung aus Pinot noir und oder Gamay, auch Dôle genann

Waadtland

3 Weindörfer des Kanton Genf

  • le Mendement
  • entre Arve et Lac
  • entre Arve et Rhône

Haupttraubensorte des Kanton Genf

Chasselas und Gamay

was ist "l'ésprit de Genève"?

Assemblage aus mind. 50% Gamay, 20% Gamaret und oder Garanoir, 20% andere Rebsorten

Kanton Genf

Neuenburg

  • 3 Weindörfer
  • 3 Traubensorten

  • Auvenier
  • Bonvillors
  • Cortaillad

 

  • Chasselas
  • Pinot Noir
  • Chardonnay

Bern

  • 3 Weindörfer
  • Traubensorten

  • Spiez
  • Twann
  • Oberhofen

Chasselas und Pinot Noir

Freiburg

  • 2 Weindörfer
  • Traubensorten

  • Praz
  • Motiers

Chasselas und Pinot Noir, Pinot Gris, Traminer und Freisamer

Graubünden

  • welche weissen Sorten werden angebaut? 
  • welche roten Sorten werden angebaut?

  • weiss (14%): Pinot blanc, Chardonnay, Riesling
  • rot (86%): Pinot noir, Merlot

2 Weinspezialität aus dem Graubünden:

Schiller und Completer

Tessin

  • 3 Weindörfer

Bellinzona, Maggiatal, Chiasso