Weingebiete Schweiz
Basiskurs Service
Basiskurs Service
Kartei Details
Karten | 46 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 30.03.2018 / 08.08.2018 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180330_weinbau
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180330_weinbau/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Hektaren Rebfläche Westschweiz
11'170
Hektaren Rebfläche deutsche Schweiz
2'637
Hektaren Rebfläche italienische Schweiz
1'076
Gesamte Rebfläche Schweiz
14'883
Jährliche Produktion in Liter
93.4 Mio
Verhältnis in % der Rotwein und Weissweine der Schweiz
42% Weisswein, 58% Rotwein
Weinkonsum pro Kopf pro Jahr in der Schweiz in Liter
34 Liter
Chasselas
- Rot/Weiss?
- Spezielle Namen
- Geschmack
- Speisen
- Weisswein
- Wallis: Fendant
- Ostschweiz und Deutschland: Gutedel
- Tafeltraube (zum Essen)
- Spritzig, Leicht, dezent
- Käse, Süsswasserfisch, helles Fleisch
Riesling x Silvaner
- Rot/Weiss?
- weitere Name
- Geschmack
- Speisen
- Weisswein
- Müller-Thurgau
- Spritzig, Leicht, Blumen und Früchte
- nichts scharfes, Vorspeisen und Antipasti
Sauvignon Blanc
- Rot/Weiss
- Ursprung
- Geschmack
- Speise
- Weisswein
- Ursprung aus Loiretal (FR)
- Säurebetont, exotische Früchte, Grapefruit
- Vegetarische Gerichte, Käse, Poulet
Chardonnay
- Rot/Weiss?
- Ursprung
- Geschmack
- Speise
- eine der beliebtesten Weissweinsorten
- Ursprung aus Burgund (FR)
- Gehaltvoll, Zitrusfrüchte
- Kalb, Rahmsaucen, nichts scharfes
Grüner Sylvaner
- rot/weiss?
- anderer Name
- Weisswein
- fast ausschliesslich im Wallis als Johannisberg
Muscat
- rot/weiss?
- Anbaugebiete
- Weisswein
- Südfrankreich, Elsass und Wallis
- eine der am stärksten duftenden Traubensorten
Ermitage, Petite Arvine und Amigne
- rot/weiss?
- Anbaugebiet
- autochthone Traubensorten- was heisst das?
- Weissweine
- Wallis
- Traubensorte, die aus diesem Gebiet stammt und meist nur noch dort anzutreffen ist
Heida
- rot/weiss?
- weitere Namen
- Anbaugebiet
- Weisswein
- Païen, Savagnin
- Wallis in Visp, auf einem der höchstgelegenen Weinbergen Europas (Visperterminen)
Pinot Noir
- rot/weiss?
- Vorkommen
- weitere Namen
- Geschmack
- Speise
- rot
- kommt in allen nördlich gelegenen Weinbaugebieten vor
- Blauburgunder oder Klevner (D-CH), Spätburgunder (D)
- helle, rubinrote Farbe, Himbeer- Erdbeer, wenig Tannin
- Bündnerfleisch, Hartkäse, Geflügel und Wild
Gamay
- rot/weiss?
- weitere Infos
- Geschmack
- Speisen
- Rot
- Traubensorte alles Beaujolais-Weine
- zusammen mit Pinot Noir für Dôle (Wallis und Waadtland)
- leichte Kohlensäure, dunkles Rot, Frucht und Beere
- schärfere Gerichte, Terrinen
Merlot
- rot/weiss?
- Haupttraubensorte welcher Gebiete?
- Anbaugebiete
- Geschmack
- Speise
- Rot
- Bordelais und Tessin Haupttraubensorte
- kommt in Wallis, Waadland, Norditalien, Kalifornien und Australien vor
- Gehaltvoll, Alkoholstark, weiche Tannine, dunkle Beere
- Lamm, Fleisch, Schmorgerichte, Pasta
Cabernet Sauvignon
- rot/weiss?
- Ursprungsgebiet
- Vorkommen in CH
- Spezielles zum Anbau
- Geschmack
- Speise
- Rot
- Ursprünglich aus Bordelais
- Wallis, Waadt und Genf
- lange Reifezeit, braucht warmes Klima und sonnigen Herbst
- Viel Tannin, dunkles Rot, Cassis- und Brombeerdüfte, Tabak und Zedernholz
- rotes Fleisch und Wild, Grillgemüse, Schimmelkäse
Syrah
- rot/weiss?
- Vorkommen
- Geschmack
- Speise
- rot
- entlang der Rhône bis ans Mittelmehr
- wird oft verschnitten mit anderen Rotweinsorten
- feste Struktur, viel Körper, Würze, langlebige Weine
- Wild und rotes Fleisch, keine scharfen Gerichte
3 Untergebiete des Wallis
Fully, Visp, Martigny
was sind die "grossen Drei" aus dem Wallis?
Fendant (Chasselas)
Johannisberg (grüner Sylvaner)
Pinot Noir
was ist ein Dôle?
Mischung (Cuvée) aus Pinot Noir und Gamay im Wallis
Mischung muss 85% im Dôle enthalten sein, davon mehrheitlich Pinot Noir.
15% können andere blaue walliser Traubensorten sein
was ist ein Goron?
deklassierter dôle, bei dem der Zuckergehalt oder Traubensortensatz nicht stimmt.
was ist ein Federweiss?
Weisswein, der aus blauen Trauben gekeltert wird.
4 Untergebiete des Waadtland
- la côte
- lavaux
- chablais
- nördliches Waadtland
3 Weindörfer aus la côte im Kanton Waadt
- Féchy
- ment sur Rolle
- Morges
3 Weindörfer aus dem Lavaux im Waadtland
Bekanntestes und preisträchtigstes Untergebiet
- Villette
- Espesse
- Dezaley
3 Weindörfer aus dem Chablais:
gehaltvolle Weine
- Yvorne
- Aigle
- Ville Neuve
3 Weindörfer des Nördlichen Waadtlandes
- Bonvillors
- côte de l'orbe
- Vully
was ist ein Salvagnin, und wo kommt er her?
Mischung aus Pinot noir und oder Gamay, auch Dôle genann
Waadtland
3 Weindörfer des Kanton Genf
- le Mendement
- entre Arve et Lac
- entre Arve et Rhône
Haupttraubensorte des Kanton Genf
Chasselas und Gamay
was ist "l'ésprit de Genève"?
Assemblage aus mind. 50% Gamay, 20% Gamaret und oder Garanoir, 20% andere Rebsorten
Kanton Genf
Neuenburg
- 3 Weindörfer
- 3 Traubensorten
- Auvenier
- Bonvillors
- Cortaillad
- Chasselas
- Pinot Noir
- Chardonnay
Bern
- 3 Weindörfer
- Traubensorten
- Spiez
- Twann
- Oberhofen
Chasselas und Pinot Noir
Freiburg
- 2 Weindörfer
- Traubensorten
- Praz
- Motiers
Chasselas und Pinot Noir, Pinot Gris, Traminer und Freisamer
Graubünden
- welche weissen Sorten werden angebaut?
- welche roten Sorten werden angebaut?
- weiss (14%): Pinot blanc, Chardonnay, Riesling
- rot (86%): Pinot noir, Merlot
2 Weinspezialität aus dem Graubünden:
Schiller und Completer
Tessin
- 3 Weindörfer
Bellinzona, Maggiatal, Chiasso