Weingebiete Schweiz
Basiskurs Service
Basiskurs Service
Kartei Details
Karten | 46 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 30.03.2018 / 08.08.2018 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180330_weinbau
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180330_weinbau/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
3 Weindörfer des Kanton Genf
- le Mendement
- entre Arve et Lac
- entre Arve et Rhône
Haupttraubensorte des Kanton Genf
Chasselas und Gamay
was ist "l'ésprit de Genève"?
Assemblage aus mind. 50% Gamay, 20% Gamaret und oder Garanoir, 20% andere Rebsorten
Kanton Genf
Neuenburg
- 3 Weindörfer
- 3 Traubensorten
- Auvenier
- Bonvillors
- Cortaillad
- Chasselas
- Pinot Noir
- Chardonnay
Bern
- 3 Weindörfer
- Traubensorten
- Spiez
- Twann
- Oberhofen
Chasselas und Pinot Noir
Freiburg
- 2 Weindörfer
- Traubensorten
- Praz
- Motiers
Chasselas und Pinot Noir, Pinot Gris, Traminer und Freisamer
Graubünden
- welche weissen Sorten werden angebaut?
- welche roten Sorten werden angebaut?
- weiss (14%): Pinot blanc, Chardonnay, Riesling
- rot (86%): Pinot noir, Merlot
2 Weinspezialität aus dem Graubünden:
Schiller und Completer
Tessin
- 3 Weindörfer
Bellinzona, Maggiatal, Chiasso
Haupttraubensorte Tessin
Merlot mit 88%
Weisse sorten im Tessin
Chardonnay, Chasselas
rote Sorten im Tessin
Merlot, Bondollo
AOC: die wichtigsten Punkte (7)
- Traubensorten
- Ertragsmenge
- Oechslegrade
- Unifikaitonsmethode
- Düngung
- Herkunft
- Bestockung/Hektaren
3-Klassensystem der Schweiz:
AOC -> Landweine (mit Angabe) -> Tafelweine (wenig Angaben)
Eu-Normen:
- Weine mit geografischer Angabe (Qualitätsweine, zb in FR AOC und IGP)
- Weine ohne geografische Angabe (Tafelweine, zb Vin de France)
Hektaren Rebfläche Westschweiz
11'170
Hektaren Rebfläche deutsche Schweiz
2'637
Hektaren Rebfläche italienische Schweiz
1'076
Gesamte Rebfläche Schweiz
14'883
Jährliche Produktion in Liter
93.4 Mio
Verhältnis in % der Rotwein und Weissweine der Schweiz
42% Weisswein, 58% Rotwein
Weinkonsum pro Kopf pro Jahr in der Schweiz in Liter
34 Liter
Chasselas
- Rot/Weiss?
- Spezielle Namen
- Geschmack
- Speisen
- Weisswein
- Wallis: Fendant
- Ostschweiz und Deutschland: Gutedel
- Tafeltraube (zum Essen)
- Spritzig, Leicht, dezent
- Käse, Süsswasserfisch, helles Fleisch
Riesling x Silvaner
- Rot/Weiss?
- weitere Name
- Geschmack
- Speisen
- Weisswein
- Müller-Thurgau
- Spritzig, Leicht, Blumen und Früchte
- nichts scharfes, Vorspeisen und Antipasti
Sauvignon Blanc
- Rot/Weiss
- Ursprung
- Geschmack
- Speise
- Weisswein
- Ursprung aus Loiretal (FR)
- Säurebetont, exotische Früchte, Grapefruit
- Vegetarische Gerichte, Käse, Poulet
Chardonnay
- Rot/Weiss?
- Ursprung
- Geschmack
- Speise
- eine der beliebtesten Weissweinsorten
- Ursprung aus Burgund (FR)
- Gehaltvoll, Zitrusfrüchte
- Kalb, Rahmsaucen, nichts scharfes
Grüner Sylvaner
- rot/weiss?
- anderer Name
- Weisswein
- fast ausschliesslich im Wallis als Johannisberg
Muscat
- rot/weiss?
- Anbaugebiete
- Weisswein
- Südfrankreich, Elsass und Wallis
- eine der am stärksten duftenden Traubensorten
Ermitage, Petite Arvine und Amigne
- rot/weiss?
- Anbaugebiet
- autochthone Traubensorten- was heisst das?
- Weissweine
- Wallis
- Traubensorte, die aus diesem Gebiet stammt und meist nur noch dort anzutreffen ist
Heida
- rot/weiss?
- weitere Namen
- Anbaugebiet
- Weisswein
- Païen, Savagnin
- Wallis in Visp, auf einem der höchstgelegenen Weinbergen Europas (Visperterminen)
-
- 1 / 46
-