Klausuren


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Cartes-fiches 30
Langue Deutsch
Catégorie Soins
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 01.03.2018 / 20.08.2018
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Allgemeine Aufgaben von Nährstoffen 

• Energielieferant

• Energiespeicher 

•Energieproduktion 

•Substantzaufbau 

•Stoffwechsel 

 

Welche Nährstoffe sind Energielieferant 

 

•Kohlenhydrate 

• Eiweiß 

•Fette

Hauptlieferant ist ? 

Kohlenhydrate ist für denn Aufbau für :

• Knorpel

• Knochen 

• Bindegewebe 

Aufgaben von Protein 

•Strukturproteine  sind für denn Zellenbau  verantwortlich 

• Proteinkanäle für Stoffwechsel  auf Zellebene 

 

Wieviel Wasser befindet  sind im Körper ?

60-70% bei älteren Menschen weicht dieser Wert um biszu 15 % ab 

Die 7 Lebensmittel Gruppen sind 

  • Getreide,Getreideprodukte ,Katoffeln
  • Gemüse,Salat 
  • Obst 
  • Milch und Milchprodukte 
  • Fleisch Wurst Fisch 
  • Öle und Fette 
  • Getränke 

Welche Physische und Psychischen 

Probleme Untergewicht zur Folge haben 

  • Abmahnung 
  • Hungerödeme ( Eiweiß mangelödeme )
  • Erhöhte wundgefahr  ( Dekubitus ) 
  • Wundheilungstörungen
  • Infektionsanfälligkeit

Die 10 Regeln der DGE 

1. Lebesmittelvielfalt genießen ,, abwechslungsreich und lieber pflanzliche Lebensmittel 

2. Gemüse und Obst nimm 5 mal am Tag 

 Mind 3 xPortion  Gemüse 

        2 x Portion Obst    

 3.Vollkorn wählen  z.b Brot Nudel ReisDie beste Wahl sind Volkornvariant

4. tierische Lebensmittel die Auswahl ergänzen Essen sie viele Milchprodukte : Joghurt Käse  täglich , Fisch 1-2x/Woche 

5.Gesundheitsfördernde  Fette  nutzen  :Bevorzugen Sie Pflanzliche Öle , wie Rapsöl und daraus hergestellte Streichfette. Vermeiden Sie versteckte Fette in verarbeiteten Lebensmitteln, Wurst Gebäcke,Süßwaren , Fast Food und Fertigprodukte 

 

 

 

Aufgaben von Ballaststoffen 

Senken  des Cholesterins 

Senken  das KHK  - Risiko 

Senken das Risiko für Cholezystolithiasis

Positiver Effekt  auf  Kohlenhydrataufnahme  in Darm 

 (Diabetes mellitus )

Senken Risiko für Karies 

Unterstützen Darmentleerung 

Geringes Risiko an Darmerkrankung

 

Aufbau von Protein 

  • Strukturproteine für Zellenaufbau 
  • Enyzme ermöglichen chemische Reaktionen 
  • Proteinkanäle für Stoffwechsel auf Zellebene 
  • Transport von Sauerstoff,Eisen oder Fett 
  • Für Muskelkontraktion ( Myosin) 
  • Hormone Stoffwechselregulierung 
  • Antikörper zur Infektionabwehr

Aufgaben von Lipiden ( Fette)

  • Energieträger und Energiespeicher
  • Bauchfett für Organe 
  • Bestandteile der Zellwänden
  • Grundbaustein von Hormonen
  • ermöglicht Aufnahme der Fettlöslichen Vitamine 

Welcher Prozess funktioniert nicht ohne Vitamine ?

  • Der Stoffwechsel funktioniert nicht ohne Einfluss von Vitaminen

Vitamine die uns in der Pflege begegnen ?

2 Stück bennenen und aufschreiben was sie bewirken.

  • Vitamine B2 1,2 - 1,5mg/Tag  =  Energie gewinnung in denn Zellen 
  • Vitamine B12                          =  Zellwachstum, Blutbildung 

Was kann Ernährungsgewohnheiten beeinflussen ?

  • Allgemeine Körperliche Faktoren 
  • Soziale Faktoren 
  • Krankheitsbedingte Faktoren 

Veränderung im Alter im Bezug auf Ernährung ?

  • Immobilität 
  • eingeschenke Beweglichkeit in Händen und Armen 
  • Koordinationsprobleme 
  • abnehmende Muskelkraft,folgende Verlangsamter Schluckreflex 
  • Nachlassende Verdauung,mit eingehenden Völlegefühl 

Was ist Hunger ? Was ist Durst ?

 

  • Hunger : ist das Physiologische verlangen nach Nahrung und besteht durch Abnahme der Glukosekonzentration im Blut 
    • Durst :Durst ist das Physiologische verlangen nach Flüssigkeit und besteht durch Flüssigkeit und entsteht durch Flüssigkeitsmangel bzw. Salzüberschuss und wird Aktiviert, wenn der Körper mehr als 0,5 % seines Gewichts an Wasser verliert.

Informationen zur Beurteilung des  Ernährungszustandes ?

  • Gewichtseinschränkung mittels BMI 
  • Darmfunkion ( Häufigkeit der Defäktion )
  • Symtome wie Übelkeit , Erbrechen, Durchfall, Heißhunger 
  • Hautstatus  ( Trockenheit ,Wunden,Ödeme) 
  • Veränderung des Appetits oder der Ernährungsgewohnheiten Trinkverhalten 
  • Mobilität wird unterstützung bei der Nahrungsaufnahme benötigt 

Was ist der Expertenstandert ?

Expertenstandert beschäftigt sich ausschließlich mit der Oralen Nahrungs - und Flüssigkeitsaufnahme von 

Erwachsenen Menschen mit dem Schwerpunkt der Vermeidung und Behebung von Mangelernährung.

 

Was ist ein Assessement ?

  • Assessment =  Einschätzung und Beurteilung pflegerelevanter zustände

Riskofaktoren für Mangelernährung ?

  • Krankeitstherapie und altersbedingte Einschränkungen 
  • unbedingte Einschränkung 
  • Pyscho soziale Einschränkung 

Was ist Etik ?

  • Verraussetzungen und Werte des Menschlichen Handels 

Wann können ein Etischer Fallgespäch erforderlich sein ? ( Ernährung )

Die Einstellung von Pflegebedürftigen und Pflegenden zu leben, sterben ein eingreifenden 

Maßnahmen können zu belastenden Konfliktbeldenen Situationen führen und sollte dahher immer 

wieder hinterfragen, reflektiert ,diskotiert und festgehalten werden. Dabei kann ein Formular zur ethitischen Fallgersprechung hilfreich sein .

Ursachen  für Mangelernährung 

  • Probleme beim kauen,beißen, schlucken
  • fehlender appetit 
  • schlechter Geschmack 
  • fehlende Speiseangebote 
  • falsches/ fehlendes Hilfsmittel 
  • Angst vor Gewichtszunahme 
  • Angst  vor vergiftung 
  • Angst vor Toilettengang
  • Angst vor bestimmten Lebensmitteln
  •  

Maßnahmen gegen Appetitlosigkeit ?

  • Vorlieben,Abneigung, erfragen
  • Das Essen mit Gewürzen und Kräutern verfeinen 
  • zwischenmahlzeiten anbieten
  • passiert,pürieert,flüssige Nahrung anbieten 
  • abwechslungsreiche Mahlzeiten 
  • von Angehörigen Speisen und Getänke mit bringen lassen 

Welche Physischen und psychischen Probleme können untergewicht zur Folge haben ? 

  • Abnahme des Geschmacks
  • schlechtsitzender Zahnersatz 
  • reduzierte Speichelsekretion verursacht Mundtrockenheit 
  • Einschränkung der Muskelkraft 
  • Ballast und Nährstoffarme Nahrungsmittel verringern den Speichelfluss

Kardiovaskuläre Erkrankungen 

  • Zahnverlust 
  • Stoffwechselstörung 
  • Gelenkbeschwerten 
  • physische Störungen 

Wann ist eine Gewichtskontolleerforderlich ?

  • Beim oft wechselndem Gewicht und Gewichtsproblemen 
  • Bei aufnahme 
  • bei wiederkehr  ( KH ) 
  • zur korrekten Mediamentendosierung 
  • zur verlaufskontrolle 

Möglichkeiten die Nahrungsaufnahme beim alten Menschen zu verbessern?

  • Unterstützung beim essen 
  • Situationsgestaltung 
  • Lagerung und Position 
  • Sicherheit 
  • Zeit
  • Nachbereitung

Worauf ist beim regelmäßigen wiegen zu achten ?

  • Das wiegen sollte immer auf die gleiche waage passiern 
  • Das wiegen sollte immer auf einer Waage  passieren die für den Körperlichen zustand des Patienten ausgelegt ist.

Welche Kostformen gibt es ?

 

  • Vollkost 
  • leichte vollkost 
  • vegetarisch 
  • Diät
  • fingerfood
  • turmix
  • püriert
  • fleisch püriert
  • püriert vegi