Abkühlung und Erstarrung von Lebensmitteln

Um den notwendigen Kältebedarf für die Abkühlung eines Produktes zu ermitteln, müssen das Gewicht, die spezifische Wärmekapazität vor und nach dem Erstarren, die Erstarrungsenthalpie sowie die Einfuhr- und Lagertemperatur bekannt sein. Berechnet wird eine Wärmemenge mit der Einheit Kilojoule.

Um den notwendigen Kältebedarf für die Abkühlung eines Produktes zu ermitteln, müssen das Gewicht, die spezifische Wärmekapazität vor und nach dem Erstarren, die Erstarrungsenthalpie sowie die Einfuhr- und Lagertemperatur bekannt sein. Berechnet wird eine Wärmemenge mit der Einheit Kilojoule.


Fichier Détails

Cartes-fiches 11
Langue Deutsch
Catégorie Technique
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 22.02.2018 / 06.12.2021
Lien de web
https://card2brain.ch/box/20180222_abkuehlung_und_erstarrung_von_lebensmitteln
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180222_abkuehlung_und_erstarrung_von_lebensmitteln/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Es sollen 350 kg getrockneter Fisch tiefgefroren werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 25°C, die Lagertemperatur -20°C.

Berechnen Sie die Wärmemenge in kJ.

82565 kJ

Es sollen 500 kg Kalbfleisch tiefgefroren werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 14°C, die Lagertemperatur -18°C.

Berechnen Sie die Wärmemenge in kJ.

140180 kJ

Es sollen 2.4 kg Honig gekühlt werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 19°C, die Lagertemperatur 8°C.

Berechnen Sie die Wärmemenge in kJ.

38.81 kJ

Es sollen 100 kg Äpfel gekühlt werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 21°C, die Lagertemperatur 5°C.

Berechnen Sie die Wärmemenge in kJ.

6160 kJ

Es sollen 5.0 kg mageres Rindfleisch tiefgefroren werden. Die Lagertemperatur beträgt -18°C. Die Wärmemenge beträgt 1523.40 kJ.

Wie gross ist die Einfuhrtemperatur?

12°C

Es sollen 123 kg Karotten tiefgefroren werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 31°C, die Wärmemenge beträgt 52452.12 kJ.

Wie gross ist die Lagertemperatur?

-20°C

Es sollen 410 kg Wild gekühlt werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 16°C, die Wärmemenge beträgt 19229 kJ.

Wie hoch ist die Lagertemperatur?

2°C

Es sollen 32 kg eines Produktes abgekühlt werden. Die Einfuhrtemperatur beträgt 25°C, die Lagertemperatur 1°C. Die Wärmemenge beträgt 1443.84 kJ.

Um welches Produkt könnte es sich hier handeln?

Teig

200 kg eines Produktes sollen von 28°C auf 10°C abgekühlt werden. Die Wärmemenge beträgt 13572 kJ.

Um welches Produkt könnte es sich hier handeln?

Wein

Es sollen Kartoffeln von 30°C auf 6°C abgekühlt werden. Die Wärmemenge beträgt 402 kJ.

Welches Gewicht haben die Kartoffeln?

5 kg

Es soll Kalbfleisch von 17°C auf -20°C tiefgefroren werden. Die Wärmemenge beträgt 239'891 kJ.

Wieviel Kalbfleisch wird hier tiefgefroren?

820 kg