Dosen
Dosen zur Bierdosenabfüllung
Dosen zur Bierdosenabfüllung
Kartei Details
Karten | 12 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 06.02.2018 / 11.02.2020 |
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Was sind die wichtigsten Masse einer Dose?
Dosenhöhe
Kopfraumhöhe
Mündungsinnendurchmesser
Dosenaussendurchmesser
Standringdurchmesser
Bodentiefe
Warum ist die Dose im Abgefüllten Zustand stabil?
Beschreiben sie den Füllungsvorgang bei Dosen mit einem volumetrischen Füller.
Phase1: Grundstellung
Phase2: Spülung mit CO2
Phase3: Spülung mit CO2
Phase4: Vorspannung
Phase5: Füllung
Phase6: Füllende
Phase7: Entlastung
Was sind Widgets?
Widgets sind mit Stickstoffgas gefüllte Hohlkörper in den Dosen, die sich durch das öffnen der Dose in das Bier enteert, wodurch dem Bier einen Schaum verliehen wird.
Wie wird die Dose datiert?
Dosen werden meistens auf dem Boden mithilfe eines Tintendruckes datiert
Wie wird die Füllhöhe einer Dose überwacht?
Die Füllhöhe wird mithilfe von Röntgenstrahlen sowohl vertikal, wie auch horizontal erfasst.
Wie wird eine Dose inspiziert?
per Doseninspektor wird auf: Rundheit der Dosen, Verformung des Bördels am Dosenpkopf, Deformierung der Dosenwandung und des Dosenbodens, Fehler in der Innenlackierung und Fremdkörper im Doseninneren, geprüft.
Wie wird die Dose Verschlossen?
Die Dose fliesst in den Verschliesskopf
Eine sich drehende Verschliessrolle presst sich gegen den Verschliesskopf und biegt dabei den äusseren Teil des Deckels nach unten und um den Dosenfale
Durch ein erneutes andrücken wird ein gasdichter Verschluss zwischen Dose und Deckel hergestellt
In welchen 14 Schritten wird die Dose hergestellt?
1. Abrollen des Bleches von der Rolle
2. Tiefziehen der Näpfe
3. Abstrecken der Näpfe
4. Beschneiden der Rohlinge
5. Waschen mit Wasser
6. Aufbringen des weissen Grundlacks
7. trocknen des weissen Grundlacks
8. Aufbringen des Deckels
9. Einbrennen der Druckfarben
10. Bördeln und einziehen
11. Aufbringen der Bodenaussenlackierung
12. Innenspritzung
13. trocknen der Innenspritzung
14. In Line Kontrolle
12 Vorteile der Dose
Dosen sind unzerbrechlich
sie sind mit wenigen Gramm Masse ungleich leichter als Glasflaschen gleichen Volumens
in den meisten Ländern werden die leeren Dosen entsorgt
es entfällt der umständliche und schwere Flaschenkasten
man kann sie gut stapeln
sie geben im Kühlschrank gute Raumausnutzung und sind schnell kühl
man kann sie ohne Werkzeug öffnen
sie sind lichtundurchlässig
sie können Bedrucung oder Tikett sehr werbewirksam gestaltet werden
man kann das Getränk in der Dose gut Pasteurisieren
Dosen nehmen nach dem Verschliessen keinen Sauerstoff mehr auf
Dosen sind leicht zu recyclen
Müssen Dosen vor dem Füllen mit Lauge gereinigt werden?
Nein
Was mach man mit der Dose bevor man sie füllt?
Rinsen