Dosen

Dosen zur Bierdosenabfüllung

Dosen zur Bierdosenabfüllung


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 06.02.2018 / 11.02.2020
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Was sind die wichtigsten Masse einer Dose?

Dosenhöhe

Kopfraumhöhe

Mündungsinnendurchmesser

Dosenaussendurchmesser

Standringdurchmesser

Bodentiefe

Warum ist die Dose im Abgefüllten Zustand stabil?

Beschreiben sie den Füllungsvorgang bei Dosen mit einem volumetrischen Füller.

Phase1: Grundstellung

Phase2: Spülung mit CO2

Phase3: Spülung mit CO2

Phase4: Vorspannung

Phase5: Füllung

Phase6: Füllende

Phase7: Entlastung

Was sind Widgets?

Widgets sind mit Stickstoffgas gefüllte Hohlkörper in den Dosen, die sich durch das öffnen der Dose in das Bier enteert, wodurch dem Bier einen Schaum verliehen wird.

Wie wird die Dose datiert?

Dosen werden meistens auf dem Boden mithilfe eines Tintendruckes datiert

Wie wird die Füllhöhe einer Dose überwacht?

Die Füllhöhe wird mithilfe von Röntgenstrahlen sowohl vertikal, wie auch horizontal erfasst.

Wie wird eine Dose inspiziert?

per Doseninspektor wird auf: Rundheit der Dosen, Verformung des Bördels am Dosenpkopf, Deformierung der Dosenwandung und des Dosenbodens, Fehler in der Innenlackierung und Fremdkörper im Doseninneren, geprüft.

Wie wird die Dose Verschlossen?

Die Dose fliesst in den Verschliesskopf

Eine sich drehende Verschliessrolle presst sich gegen den Verschliesskopf und biegt dabei den äusseren Teil des Deckels nach unten und um den Dosenfale

Durch ein erneutes andrücken wird ein gasdichter Verschluss zwischen Dose und Deckel hergestellt

In welchen 14 Schritten wird die Dose hergestellt?

1. Abrollen des Bleches von der Rolle

2. Tiefziehen der Näpfe

3. Abstrecken der Näpfe

4. Beschneiden der Rohlinge

5. Waschen mit Wasser

6. Aufbringen des weissen Grundlacks

7. trocknen des weissen Grundlacks

8. Aufbringen des Deckels

9. Einbrennen der Druckfarben

10. Bördeln und einziehen

11. Aufbringen der Bodenaussenlackierung

12. Innenspritzung

13. trocknen der Innenspritzung

14. In Line Kontrolle

12 Vorteile der Dose

Dosen sind unzerbrechlich

sie sind mit wenigen Gramm Masse ungleich leichter als Glasflaschen gleichen Volumens

in den meisten Ländern werden die leeren Dosen entsorgt

es entfällt der umständliche und schwere Flaschenkasten

man kann sie gut stapeln

sie geben im Kühlschrank gute Raumausnutzung und sind schnell kühl

man kann sie ohne Werkzeug öffnen

sie sind lichtundurchlässig

sie können Bedrucung oder Tikett sehr werbewirksam gestaltet werden

man kann das Getränk in der Dose gut Pasteurisieren

Dosen nehmen nach dem Verschliessen keinen Sauerstoff mehr auf

Dosen sind leicht zu recyclen

Müssen Dosen vor dem Füllen mit Lauge gereinigt werden?

Nein

Was mach man mit der Dose bevor man sie füllt?

Rinsen