Agrarmärkte
Agrarmärkte Österreich, EU und Global
Agrarmärkte Österreich, EU und Global
Set of flashcards Details
Flashcards | 126 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Agriculture |
Level | University |
Created / Updated | 28.01.2018 / 12.03.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180128_agrarmaerkte
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180128_agrarmaerkte/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Getreidemarkt
In der EU:
- Öffentl. Lagerung Getreide: Menge EU-weit begrenzt auf 3 MioTonnen
- Größten Produzenten: F, DE, Polen
- Sehr schlecht wird die Erntesituation im Süden der EU eingeschätzt- Dürre
- 2017 Anbaufläche um -1,3% geringer als 2016 v.a. weniger Mais, Hirse und Triticale
- EU daher 2017 höchstwahrscheinlich kein NettoExporteur
- Importiert wird v.a. Weizen und Mais aus Drittländern
- Hauptimporteure: Ukraine, Kanada, Russland
Getreidemarkt Global
- Am meisten geerntet wird: Mais, Weizen und Reis
- Getreideernte weltweit leicht gesunken (ca. -4 % im Vergleich zum Vorjahr)
- Russland und Türkei steigende Erträge
- USA, Australien, China und EU geringer Erträge
- Weltweiter Verbrauch: 43% Nahrungsmittel, 36% Futtermittel
- Größten Weizenerzeuger: EU, China, Indien
- Exporteure Weizen: Russland, EU, USA
- Importeure Weizen: Ägypten, Indonesien, Algerien
- Größten Maiserzeuger: USA, China, Brasilien(Produktionskosten sehr niedrig)
- Exporteure Mais: USA, Brasilien, Argentinien
- Importeure Mais: Japan, Mexico, EU-28
- Welt-Getreidehandel auf US-Dollar Basis
- Handel über sog. Kassageschäfte oder Warentermingeschäft
Kassamarkt:
unmittelbare Erfüllung -> außerbörslicher Kassamarkt (Verkauf an den Landhandel zu Tagespreisen (Lagerhaus)) und Produktenbörse (Börse für landwirtschaftliche Produkte Wien -Preisfindung 1x wöchentlich)
Terminmarkt:
außerbörslicher Terminmarkt (Vorkontrakte zw. Landwirt und Handel) und Warenterminbörse (Eurex in Frankfurt oder MATIF in Paris)
Akteure der Warenterminbörse:
- Hedger (dt. Absicherer): nutzen Warenterminbörse, um sich gegen unerwünschte Preisänderungen abzusichern (z.B. Landwirte)
- Arbitrageure: nutzen Warenterminbörse zur Erzielung risikoloser Gewinne.
- Spekulanten: versuchen möglichst hohe Gewinne zu erzielen indem sie kurzfristig große Mengen Kapital investieren
Bushel
= engl. Für Scheffel (Raummaß)
Ein Bushel hängt von der Sorte und Feuchtigkeitsgehalt ab
z.B: Weizen 1 Bushel = 27,2kg
Trends im Getreidemarkt:
- Vermehrtes Aufkommen von Zöliakie ->Vermeidung von Getreideprodukten
- Ernährungsbewusstsein erhöht “Low Carb Diät“
Herausforderungen in der Getreidewirtschaft:
- Wetterphänomene wie El Niño oder La Niña
- „Tank-Teller-Trog Problematik“ Flächenkonkurrenz und steigende Weltbevölkerung
Zuckerrübe und Zucker:
In Österreich:
- Zuckermarkt = Monopolist
- Hauptanbaugebiete: NÖ (78 %), OÖ (13 %) und Bgld (8%)
- Ca. 6500 Rübenbauern
- SVG: 102%
- AGRANA: Segmente -> Zucker, Stärke, Frucht
- primär Verkauf an Lebensmittelindustrie (Wiener Zucker)
- Interessensvertretungen und Verbände:
VÖR – Vereinigung der österreichischen Rübenbauernorganisationen
ÖZVG – Österreichische Zuckerrübenverwertungsgenossenschaft
RLG – Rübenlogistik GmbH - Marktordnung für Zucker geregelt in der Verordnung
Zuckermarkt
In der EU:
- EU =weltweit führender Erzeuger von Rübenzucker
- zweitbedeutendster Zuckerimporteur
- Meiste Zuckerrübenfläche: F, DE, Polen
- Zuckerproduktion: F, DE, Polen
- Europäische Zuckermarktordnung:
EU-Regelwerk aus Quoten, Zöllen & Subventionen
Ziel: Schutz der heimischen Zuckerproduktion durch Zuckerrübenanbau
2005 Exportbegrenzung durch WTO auf ca. 1,5 Mio. t - Marktmaßnahmen innerhalb der GAP:
private Lagerung
Import bleibt bestehen – Einfuhren sind gestiegen
leichter Anstieg der Zuckerproduktion wird erwartet - Folge vom Enden der Zuckerquote in Ö:
kurzfristig größerer Preisdruck
Zuckermarkt Global
- Größte Anbauflächen: Brasilien, Indien, China
- Größte Produktionsmengen: Brasilien, Indien, China -> gesamt 2,2 Milliarden Tonnen
- Gesündere Alternativen: Birkenzucker, Stevia, natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup, Obst wie Datteln
- Herausforderungen für die Zukunft:
Wegfall der Zuckermarktordnung – mehr Wettbewerb / sinkende, volatile Preise / abnehmende Versorgungssicherheit wachsende Skepsis gegenüber Zucker
Brasilien produziert weltweit die doppelte Menge an Zuckerrohr als die Zuckerrübe weltweit angebaut wird!
Gemüse und Obst
In Österreich:
- 2016 wurden 615.786 t Gemüse auf insgesamt 17. 330 ha angebaut
- Schätzungen für 2017, leichten Zuwachs in der Fläche (17.485 ha) jedoch Reduktion der Menge (608.555 t)
- Man unterschiedet Feldgemüsebau und Gartenbaugemüse (geschützter Anbau unter Glas, Folientunnel)
- Hauptgemüsesorten: Paradeiser, Zwiebel, Karotten und Kraut
- Gartenbau: Am meisten Fläche in OÖ, NÖ, Wien
- Feldbau: Am meisten Fläche in NÖ, OÖ, Burgenland
- In NÖ Anbaufläche von 60%, OÖ 10%, STMK 9%
Gemüse wird eingeteilt in:
- Fruchtgemüse z.B. Tomaten, Paprika, Gurken, Kürbis, Auberginen
- Blatt-, Stiel-, Dauergemüse z.B. Kraut, Kopfsalat, Spinat, Chinakohl, Mangold
- Wurzelgemüse z.B. Karotten, Zwiebel, Rote Bete, Radieschen, Sellerie
Gemüse Zahlen
Höchster SVG hat Zwiebel 136%, Erbsen 123% und Spinat 110% und Gemüse gesamt 57% -> sind daher Nettoimporteuer von Gemüse; 57% daher, weil ab November nichts mehr am Feld zum Anbauen geht, Glashausproduktion ist zu teuer -> daher Nettoimporteur
- Pro-Kopf-Konsum: Paradeiser 28,9kg, Zwiebel 10,1kg, Karotten 7,2kg; Gemüse gesamt 111,6kg
- Obst- und Gemüseverarbeitung insgesamt 138 Betriebe mit 3.845 Beschäftigten
- Import: DE, I, Spanien
- Export: DE, Ungarn, I
Wichtige Erzeugerorganisationen - Bereich Produktion:
- - LGV- Frischegemüse Wien
- SGV- Sonnengemüse Vertriebs-GmbH
- Marchfeldgemüse GmbH
- GEO- Gemüseerzeugerorganisation Ostösterreich
- EO Steirisches Gemüse GmbH
Die Einzelerzeuger haben große Konkurrenz – dadurch haben sie Absatzschwierigkeiten, was zum Rückgang der Einzelerzeuger führt
Wichtige Erzeugerorganisation – Bereich Verarbeitung:
- Efko – Oberösterreichische Obst- und Gemüseverwertungsgenossenschaft
- ETG- Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse
Kartoffel
- Anbaufläche 2017 21.000 ha
- Ertrag 2016 767.260t
- Import: 267.980 t (60 % aus DE)
- Export: 120.732 t
- Pro-Kopf-Verzehr: 50kg; SVG 136%
- Am beliebtesten sind: festkochende Kartoffel (56 %), vorwiegend festkochend (37 %), mehlig (7 %)
Kartoffelverarbeitung:
- Industriespeisekartoffel → Chips, Pommes, Püree: Kelly´s (Wien), Frisch und Frost (Hollabrunn), 11er (Frastanz/ Vbg), Agrana (Gmünd/ NÖ) §
- Industriestärkekartoffel → Textil/ Kosmetik/ Baustoff/sowie Bioethanol
Obstproduktion:
- 3.200 Erwerbsobstbauern bewirtschaften eine Fläche von 12.500 ha
- 2016 Erntemenge von 84.200 t im Erwerbsobstbau und somit nur ein Drittel einer Normalernte (-67 %)
- Massive Ernteverluste durch Frühjahrsfrost
- Man unterscheidet Kernobst, Steinobst und Beerenobst
Obst Erwerbsanbau 2016
- Kernobst aus Erwerbsanbau 2016:
- 2016 eine Produktionsmenge von 65.600 t (-71 % im Vergleich zum Vorjahr)
- Äpfel nur 60.800 t (-72 %)
- Birnen lediglich 4.800 t (-52 %)
- Hauptanbaugebiet für Kernobst ist die Steiermark - Steinobst aus Erwerbsanbau 2016:
- Gesamtproduktion belief sich auf 6.600 t - 50 % im Vergleich zum Vorjahr
- Marillen 4.200 t (-40 %)
- Zwetschken lediglich 840 t (-66 %)
- Kirschen &Weichsel 780 t (-61 %)
- Auch für das Jahr 2017 werden Ernteverluste aufgrund Hagel und Unwetter befürchtet - Beerenobst aus Erwerbsanbau 2016:
- Unterdurchschnittliche Erntemenge 11.900 t - ein Minus von 29 % im Vergleich zu 2015
- Erdbeeren 9.800 t (-27 %)
- Ribisel 790 t (-53 %)
- Himbeeren 640 t (-22 %)
- Kulturheidelbeeren 660 t (-22%)
Obst-Zahlen
- Pro-Kopf-Konsum:
- Bananen: 11,8 kg
- Apfel: 19,6 kg
- Orangen: 6,7kg
- Birnen: 4,3 kg
- Obst gesamt: 79,1 kg
SVG Obst: 49% - Wir sind daher Nettoimporteur von Obst
- Import: Italien, Spanien, Türkei & Ecuador
- Export: DE, Slowenien, Ungarn & I
Wichtige Erzeugerorganisationen Bereich Produktion:
- OGS Obst-Gemeinschaft-Stmk GmbH
- OPST Obst Partner Steiermark GmbH
- Oberinntalobst GmbH
- EOS Erzeugergemeinschaft Obst Steiermark
- Wichtige Erzeugerorganisationen Bereich Verarbeitung:
- STBOG Steirische Beerenobstgenossenschaft
- efko OÖ Obst- und Gemüseverwertungs-Genossenschaft
Die amcAUSTRIA = Interessensvertretung der österreichischen Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse e.V. mit Sitz in Weiz (Stmk
Gemüsemarkt
In der EU:
- Hauptziele:
1. Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit &Marktorientierung z.B. durch Erzeugerorganisationen
2. Verringerung von Einkommensschwankungen z.B. Unterstützung bei Ernteverlusten od. Preisverfall, Aus- und Weiterbildung
3. Erhöhung des Obst- und Gemüsekonsums in der EU z.B. durch EU-Schulobstprogramm (Ko-finanziertes Programm)
4. Förderung des Einsatzes umweltfreundlicher Anbau- und Produktionsmethoden - Hauptproduzenten Gemüse sind: Spanien, I, Polen, F & Niederlande
Gemüsefacts:
- Am meisten angebaut wird:
- Tomaten
- Zwiebel
- Karotten
- Kohl
- Gurken - Höchster Pro-Kopf-Verbrauch:
- Griechenland
- Malta
- Rumänien
- Portugal - Höchster SVG:
- Niederlande
- Spanien
- Italien - Hauptproduzenten Obst sind:
- Italien
- Polen
- Spanien
- Frankreich - Am meisten angebaut wird:
- Äpfel
- Orangen
- Birnen
- Pfirsich
Gemüse-Import 2016
- Obst- und Gemüseimport nahm zu (+ 6%)
- Wert der Importe: 15,3 Mrd. €
- Obstimporte v.a.: Bananen, Zitrusfrüchte, Ananas und Avocado
- Gemüseimporte v.a.: Tomaten, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch
Gemüse Export 2016
- Obst- und Gemüseexport nahm ab (- 9%)
- Wert der Exporte: 4,9 Mrd. €
- Obstexporte v.a.: Äpfel und Zitrusfrüchte
- Gemüseexporte v.a.: Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch
Gemüse-Obst
Global
- Gemüseproduktion2014 (1.169 Mio t):
- Asien 900 Mio t
- Europa 100 Mio t
- Amerika 86 Mio t
- Afrika 80 Mio t
- Ozeanien 3 Mio t - Wichtigsten Gemüsesorten weltweit: Tomate, Wassermelone, Zwiebel, Kohl
- Obstproduktion 2014 (689 Mio t):
- Asien 370 Mio t
- Amerika 147 Mio t
- Afrika 91 Mio t
- Europa 74 Mio t
- Ozeanien 7 Mio t - Wichtigsten Obstsorten weltweit: Zitrusfrüchte, Bananen, Äpfel, Trauben
- Gemüse- und Obsthandel Nettoexporteure:
- Türkei
- Mexiko
- Indien
- China
- Peru - Nettoimporteure:
- USA
- EU
- Kanada
- Japan
- Saudi-Arabien - Trends am Obst und Gemüsemarkt: Saisonales und regionales Obst und Gemüse, Jackfruit als Fleischersatz, Super Food (Avocado, Goji Beere und Co)
Ölsaaten und Eiweißpflanzen:
In Österreich:
Wichtigste Kulturen:
- Sojabohne: Anbaufläche 64.467 ha
- Ölraps: 40.430 ha
- Ölsonnenblume: 22.021 ha
- Ölkürbis (-62% im Vergl. Zum Vorjahr) und Speisekürbis: 22.867 ha
- Öllein: 1.641 ha
- Mohn: 1.700 ha
- 93 % des Sojaanbaus in Bgld, NÖ, OÖ und Stmk
- Ab 2018 Verbot von Pflanzenschutzmittel auf Greening-Flächen
- Körnererbse: 6.327 ha, Durchschnittserträge 2.400 kg/ha
- Ackerbohne: 10.538 ha, Durchschnittserträge: 2.500 kg/ha
Problematik Sojaextraktionsschrot:
- Ca. 75 % der importierten Sojaprodukte nach Österreich sind gentechnikverändert
- 2014 wurden 480.000 t Sojaextraktionsschrot importiert
- Verwendung v.a. in der Tierhaltung
- Auch wenn vermehrt Soja in Österreich angebaut wird, sind wir auf Sojaextraktionsschrotimporte angewiesen
Ölsaaten und deren Konsum:
- Soja und Sojabohne: Pro-Kopf-Verzehr: 2,3 kg; SVG: 72 %
- Sonnenblumenkerne: Pro-Kopf-Verzehr: 0,7 kg; SVG: 36 %
- Pro-Kopf-Verzehr „sonstige Ölsaaten“: 3,6 kg; SVG: 42 %
Hülsenfrüchte Österreich
- Pro-Kopf-Verzehr: 0,7kg; SVG: 92%
- Erzeugung: 54.866t
- Einfuhr: 11.567t
- Ausfuhr: 6.783t
- Verluste von 1.646t
- Inlandsverwendung: 59.650t
Ölmühlen, Unternehmen Österreich
- VOG:
- Größter Rapsölproduzent Österreichs
- Unternehmen VOG leitet Werk in Aschach
- Vertragsanbau 1.167 Bauern im Jahr 2014 - BAG:
- Größte Sojamühle Österreichs
- Sojaöl und Sojaextraktionsschrot
- Jährliche Verarbeitung: 60.000-70.000 t Soja, 13 Mio. Liter Sojaöl
Interessensvertretung Ölmühlen:
- Bundesverband Pflanzenöl Austria
- Zusammenschluss dezentraler Ölmühlen, Lieferanten, Be- und Verarbeitern, wissenschaftlicher Einrichtungen usw.
- Förderung des Absatz und der Zusammenarbeit der Mitglieder sowie fachliche Expertise hinsichtlich Anbau und Nutzung
In der EU:
Ölsaaten Anbauflächen:
- Anbaufläche Ölsaaten: 11,9 Mio. ha
- Raps: 6.7 Mio. ha (Frankreich, Deutschland, Polen)
- Sonnenblume: 4.2 Mio. ha (Rumänien, Bulgarien, Spanien)
- Sojabohne: 0,9 Mio. ha (Italien, Rumänien, Frankreich)
- Leinöl: 0,1 Mio. ha (Großbritannien, Schweden, Frankreich)
- Ölsaaten-Ertrag in der EU 2015: ca. 33 Mio. t
Ölsaatimporte in die EU
- EU ist auf Importe angewiesen
- 85% für Vermahlung/Ölextraktion (45.906t)
- Import aus Drittstaaten: 17.403t
- Export in Drittstaaten: 906t
- Gesamtbedarf: 50.414t
Ölsaatschrot:
- Neben den unverarbeiteten Ölsaaten wird auch Ölsaatschrot importiert
- Import aus Drittstaaten: 22.251t
- Export in Drittstaaten: 950t
- Gesamtbedarf: 51.416t
Woher kommen die Ölsaaten?
- EU importiert 6,8 Mio.t Palmöl/ Jahr
- Hauptimportregionen:
- Sonnenblumenöl & -mehl : Ukraine
- Sonnenblumenkerne: Moldawien
- Sojabohne: Brasilien
Eiweißpflanzen in der EU:
- Hauptsorten sind Ackerbohne, Körnererbse und Lupine
- Gesamtfläche in der EU 1,78 Mio. ha § (53 % Körnererbse, 36 % Ackerbohne, 11 % Lupine)
- Gesamtertrag Eiweißpflanzen 2017: 5 Mio. Tonnen
- Greeningmaßnahmen der EU erheblichen Einfluss
Ölsaaten und Ölfrüchte: Weltweit:
- Ölsaaten hauptsächlich für Futtermittel, menschliche Ernährung und mittlerweile auch Energiemarkt (Biokraftstoffe)
- 7 wichtigsten Ölsaaten und Früchte weltweit: Palm & Palmkern, Soja, Raps, Sonnenblume, Baumwolle, Erdnuss und Kokos
- Anbaufläche (Soja, Raps, Sonnenblume, Palm) weltweit: ca. 197,6 Mio. ha
Erzeugermenge Ölsaaten und Ölfrüchte
- 61% Sojabohne
- 13% Raps
- 8% Erdnuss
- Erntemenge 2016 lag bei 526,9 Mio. Tonnen weltweit
- USA, Brasilien und Argentinien: 83% Produktionsmenge
- Weltweite Ölerzeugung: 179 Mio. Tonnen (2016)
- 35% Palmöl
- 29% Sojaöl
- 15% Rapsöl
Trends und Herausforderungen Ölsaaten und Ölfrüchte:
- Sojaanbau (GVO-Soja) wird auch in Zukunft steigen (Fleischkonsum steigt weltweit)
- EU-Greening Maßnahmen ->Reform Einfluss auf Sojaflächen in der EU
- Palmölverbrauch steigt weiter ->Länderspezifisches Umdenken im Verbrauch