Hervorragende Quellen
Mineralstoffe und Vitamine
Mineralstoffe und Vitamine
Fichier Détails
Cartes-fiches | 19 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Collège |
Crée / Actualisé | 11.01.2018 / 25.10.2019 |
Lien de web |
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Vitamin A
hervorragend: Fleisch (Leber), Eigelb, Fette, Möhren
Fleisch, Eier, Speisefette, gelbe und grüne Gemüsesorten
Vitamin D
Hervorragend: Sardine roh, Heilbutt, Wildlachs roh, Hering sauer, Felche roh
Eier, Margarine (mit Vit D angereichert), Champignons, Steinpilze, Rindsleber, Käse
Vitamin E/Tocopherole
Hervorragend: Weizenkeimöl, Leinöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Rapsöl
In fast allen pflanzlichen und tierischen LM, Nüsse, Leinsamen, Vollkornprodukte, Mandeln, Pflanzenöle, schwarze Johannisbeeren, Peperoni, Seelachs, Schwarzwurzel
Vitamin K
Hervorragend: Federkohl, Rosenkohl, Spinat
V.a. grünes Gemüse, aber auch Milch, Fleisch, Eier, Getreide, Früchte, wird auch vom Darm gebildet
Vitamin B1/Thiamin
Hervorragend: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch
Linsen, Erbsen, Bohnen, Grünkohl, Vollkorngetreide, Fleisch
Vitamin B2/Riboflavin
Hervorragend: Leber, Kalbsniere, Camembert, Seelachs, Makrele, Hefe, Roggen
Milch, Milchprodukte, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Eier
Vitamin B6
Hervorragend: Sonnenblumenkerne, grüne Bohnen getrocknet, Pommes, Chips, Hühner- und Schweinefleisch, Wal- und Haselnüsse, Bananen, Linsen, Weizenkeime, Sojabohnen, Sojaprodukte
Kartoffeln, Fleisch und Fleischprodukte, Gemüse
Vitamin B12
Hervorragend: Schweineleber, Makrele, Hering, Rindfleisch, Camembert
Tierisch: Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse.
Pflanzlich nur dann Spuren von Vit B12 wenn Bakteriengärung (z.b. Sauerkraut)
Folat
Hervorragend: Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen), Leber (Kalb, Rind)
tierische Produkte, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst
Natrium
Hervorragend: Kochsalz
Fleisch, -produkte, Milch, -produkte
Chlorid
Hervorragend: Kochsalz
Fleischerzeugnisse, Käse, Fertigprodukte, Banane, Eier, Meerestiere
Calcium
Milchprodukte, Wasser
Magnesium
Hervorragend: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Sesam, grünes Gemüse
Fleisch, Milchprodukte, schwarze Schokolade
Phosphor/Phosphat
Hervorragend: Käse, Kürbiskerne, Sojabohnen getrocknet, Weizen- und Haferkleie
Milchprodukte, Kerne, Getreide, Sojaprodukte, Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Eier
Eisen
Hervorragend: Leber, Spinat
Vollkornprodukte, Fleisch, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kakao
Zink
Hervorragend: rotes Fleisch und Innereien (Leber), Austern, Vollkornprodukte, Weizenkleie, Haferflocken, Kerne, Käse
Fleisch, Meeresfrüchte, Käse, Nüsse, Hülsenfrüchte, Getreide
Selen/Selenat
Hervorragend: Paranüsse, tierische LM
Kohlgemüse, Zwiebelgemüse, Hülsenfrüchte, Pilze, Getreide (USA)
Jod/Jodid
Hervorragend: Kochsalz mit Jod, Krustentiere, Seehecht, Miesmuscheln, Laugengipfel
Seefisch, Knäckebrot, Laugengebäck, Käse, Milchprodukte, Salz, Eierprodukte
Fluor/Fluorid
Hervorragend: schwarzer Tee, Baumnüsse, fluoridiertes Speisesalz
Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Trinkwasser