Vitamin A
hervorragend: Fleisch (Leber), Eigelb, Fette, Möhren
Fleisch, Eier, Speisefette, gelbe und grüne Gemüsesorten
Vitamin D
Hervorragend: Sardine roh, Heilbutt, Wildlachs roh, Hering sauer, Felche roh
Eier, Margarine (mit Vit D angereichert), Champignons, Steinpilze, Rindsleber, Käse
Vitamin E/Tocopherole
Hervorragend: Weizenkeimöl, Leinöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Rapsöl
In fast allen pflanzlichen und tierischen LM, Nüsse, Leinsamen, Vollkornprodukte, Mandeln, Pflanzenöle, schwarze Johannisbeeren, Peperoni, Seelachs, Schwarzwurzel
Vitamin K
Hervorragend: Federkohl, Rosenkohl, Spinat
V.a. grünes Gemüse, aber auch Milch, Fleisch, Eier, Getreide, Früchte, wird auch vom Darm gebildet
Vitamin B1/Thiamin
Hervorragend: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch
Linsen, Erbsen, Bohnen, Grünkohl, Vollkorngetreide, Fleisch
Vitamin B2/Riboflavin
Hervorragend: Leber, Kalbsniere, Camembert, Seelachs, Makrele, Hefe, Roggen
Milch, Milchprodukte, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Eier
Vitamin B6
Hervorragend: Sonnenblumenkerne, grüne Bohnen getrocknet, Pommes, Chips, Hühner- und Schweinefleisch, Wal- und Haselnüsse, Bananen, Linsen, Weizenkeime, Sojabohnen, Sojaprodukte
Kartoffeln, Fleisch und Fleischprodukte, Gemüse
Vitamin B12
Hervorragend: Schweineleber, Makrele, Hering, Rindfleisch, Camembert
Tierisch: Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse.
Pflanzlich nur dann Spuren von Vit B12 wenn Bakteriengärung (z.b. Sauerkraut)