G1 Modul 1
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Kartei Details
Karten | 218 |
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Lernende | 212 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 08.01.2018 / 03.06.2025 |
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Wie ist der Alkohol zu deklarieren?
Vol% über 15%
16/18 Jahre Jugendschutz
Sirup-Artikel (3:1)
Wie sind Allergene zu deklarieren?
Irgendwo muss der Satz stehen "MA können Auskunft erteilen"
Spezialfälle von Deklarationen sind?
Käfighaltung (Eier Holland)
Rückverdünnte Säfte
Dampferhitzung
Gentechnisch verändert
Bestrahlt
Was ist zum Richtwert bei den Proben zu sagen?
Liegen die Werte unter dem Richtwert ok, liegen die Werte über dem Richtwert - LM verdorben, unbrauchbar - Vernichtung! Richtwerte sind in der Hygieneverordnung geregelt. Max. an Microorganismen, was ist zulässig.
GHP Ja / Nein????
Wie wird das Risko bezügllich der LM-Hygiene eingestuft?
Mittels der Wahrscheinlichkeit und der Tragweite eines Vorfalls
Welche Arten von Erregern gibt es?
aerobe (mit Sauerstoff)
anaerobe (ohne Sauerstoff)
Welche nützlichen Micoorganismen gibt es und wo werden diese angewendet?
Schimmelpilze (Brie, Gorgonzola, Quorn)
Hefen (Brot, Bier, Wein)
Bakterien: Joghurt, Essig Sauerkraut)
Was gibt es für Schädlinge?
Vögel
Nagetiere
Insekten
Spinnen
Welche Haustiere dürfen ausnahmsweise ins Restaurant?
Behindertenhunde
Als Begleitung im Gastraum
Aquarien
Was ist das Problem von Fliegen?
Die Fliegen umher und übertragen so Viren, Bakterien.
Sie sind überall auf WC, Abfall, Speisen
Was ist das Problem bei Nagern?
Richten Schaden an durch Nahrungsaufnahme, Kot, Urin.
Angebrochene Packungen wegwerfen, evt. weitere überprüfen, Fallen stellen
Was sind Hefen?
Kommen in der Natur vor, ernähren sich von süssen zuckerhaltigen Produkten.
Vermehren sich bei 15 - 35 Grad
Was ist bei der Temperatur und dem Bakterienwachstum zu wissen?
Kälte verlangsamt und stoppt die Vermehrung
Wärme fördert die Vermehrung
Hitze tötet Bakterien ab.
Welche Temperatur ist geeigent für UHT bzw. PAST?
UHT 135-141 Grad (keimfrei)
PAST 71,7 Grad (keimhaltig)
Was wissen sie über Salmonellen?
Bakterien
Geflügel / Eier / Milchprodukte
Durchfall und Fieber
Trennung rein/unrein, Geflügel gut durchgaren, persönliche Hygiene
Was wissen Sie über Staphylokokken?
Eitererreger
Offene Wunden
Rohmilch, Salate, gekochte Speisen
Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen
Wunden fachgerecht versorgen, Handschuhe tragen
Was wissen Sie über Campylobacter?
Krankheitserreger
Durchfallerkrankungen
Fondue Chinose, Geflügelfleisch
Persönlche Hygiene, LM durchgaren
Was wissen Sie über E-Colì?
Darmbakterien, Fäkalverunreinigungen
auf Gemüse, gefährdet sind Rohmilch, Fleisch, Eier
Übelkeit, Kopfschmerzen
Trennung rein/unrein, pers. Hygiene
Wie kann Lebensmittelverderbung entstehen?
Durch Microorganismen (Fäulnis, Schimmel, Hefen)
Durch andere Ursachen (Verschmutzungen, Falsche Lagerung, Parasiten)
Je tiefer der PH-Wert desto....
weniger Risiko bezüglich Verderbnis (Salat mit viel Essig)
Was bedeutet die Brandkennziffer 5.1 und welcher Brandverhaltungsgruppe entspricht ein Baustoff mit der Brandkennziffer 5.1?
Schwer brennbar 5 und schwer qualmend 1 - RF 2 anderes Beispiel 4.3 Fichtenholz mittel brennbar, leichter Rauch
Nenne 2 Bauteile und 2 Baustoffe
Bauteile: Stützen, Wände, Türen, Fenster, Decken
Baustoffe: Stein, Metall, Holz
Welche Brandkennziffer muss die Deko im Treppenhaus und die im Gastraum aufweisen?
Treppenhaus 6 (nicht brennbar) RF1
Gastraum 5 (schwer brennbar) RF2
Wo findet man die Pflichten für EG/Nutzer?
BS Norm Art. 17 - 22
Qualitätssicherungspflicht, Dokumentationspflicht, Sorgfaltspflicht, Unterhaltspflicht, Aufsichtspflicht, Meldepflicht
Organisatorischer Bauschutz (BS Norm Art. 55)
Welcher Feuerwiderstand muss eine Hoteltüre aufweisen?
RI30 (Tragend, Dämmung 30 Minuten)
Was gibt es für Brandabschnitte?
Fluchtwege
Geschosse
Küche
Lager
Zimmer
Technische Räume
Wieviele Prozent der Brände werden durch Blitz erzeugt?
4 Prozent
Wo sind Brandmeldeanlagen vorgeschrieben?
Beherbergungsbetriebe b)
Im ganzen Gebäude (ausser WC, Bad, Dusche)
Welche Löschmittel sind in einem Hotel/Restaurant vorgeschrieben?
Handfeuerlöscher (Wasserlöschposten empfohlen)
Kohlendioxyd-Löscher für Küche
Schaumlöscher für ganzes Gebäude
Fettbrandlöschmittel für Küche
Was gibt es für Brandklassen auf dem Handfeuerlöscher?
A = Holz, Papier
B = Lösungsmittel,, Benzin, Öle
C = Erdgas, Propan
D = Metalle, Alu
F = Speiseöle, Fette (Fritteusen)
Wie lange ist die Mindestfunktionsdauer bei einem Handfeuerlöscher mit 3-6 kg bzw. 6-10 kg Löschmittel?
9 Sek. bzw. 12 Sek.
Wie lange dauert die Mindestbetriebsdauer einer Sicherheitsbeleuchtung?
30 Minuten (20 cm über dem Boden)
15 Sekunden nach dem Strom-Ausfall
Nenne 2 Szenarien, bei welchen die Kennzeichnung der Fluchtwege hilft?
Brandfall
Panik
Stromausfall
Weshalb ist die Kennzeichnung von Fluchtwegen wichtig?
Personen, die fremd sind - sicherer Weg ins Freie
Sicherer Zugang für Feuerwehr und Rettungskräfte
Kann ich beliebig grosse Rettungszeichen zur Fluchtweg-Signalisation einsetzen?
Nein, die Grösse ist vorgeschrieben.
Die Grösse der Zeichen hängt von der Distanz (Erkennungsweite) und der Belechtung ab.
Belechtete Rettungszeichen, hinterleuchtente Rettungszeichen, nachleuchtende Rettungszeichen
Weisse Pfeile und Sympbole auf grünem Grund
Dürfen Fluchtwege / Rettungswege / Fluchttreppen brennbar ausgebildet werden?
Nein, keine brennbaren Materialien, Mindesbreite 1,20m, keine andere Verwendung
Darf ein Holzstapel im Heizraum EI60 unmittelbar an den Ofen gestapelt werden?
Nein, Abstand mind. 1m
Was ist bei der Lagerung von brennbaren Gasen zu beachten?
Räume ausreichend belüften
im UG nicht erlaubt
Schutz vor Erwärmung
Sturzsicherung
Silvesterparty - Brandverhaltungsgruppe Dekos im Fluchtweg und Gaststube
Bei Fluchtwegen dürfen keine brennbaren Materialen (RF1) sein!
Bei Dekorationen in der Gaststube RF2 (schwer brennbar)
Welche Schäden werden in der oblig. Gebäudeversicherung abgedeckt?
Feuer, Rauch, Blitz, Explosion, Sturm, Hochwasser, Hagel, Erdrutsch, Steinschlag, Lawine