G1 Modul 1

Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Lebensmittelsicherheit und Hygiene


Kartei Details

Karten 218
Lernende 212
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 08.01.2018 / 03.06.2025
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Wie ist der Alkohol zu deklarieren?

Vol% über 15%

16/18 Jahre Jugendschutz

Sirup-Artikel (3:1)

Wie sind Allergene zu deklarieren?

Irgendwo muss der Satz stehen "MA können Auskunft erteilen"

Spezialfälle von Deklarationen sind?

Käfighaltung (Eier Holland)

Rückverdünnte Säfte

Dampferhitzung

Gentechnisch verändert

Bestrahlt

Was ist zum Richtwert bei den Proben zu sagen?

Liegen die Werte unter dem Richtwert ok, liegen die Werte über dem Richtwert - LM verdorben, unbrauchbar - Vernichtung! Richtwerte sind in der Hygieneverordnung geregelt. Max. an Microorganismen, was ist zulässig.

GHP Ja / Nein????

Wie wird das Risko bezügllich der LM-Hygiene eingestuft?

Mittels der Wahrscheinlichkeit und der Tragweite eines Vorfalls

Welche Arten von Erregern gibt es?

aerobe (mit Sauerstoff)

anaerobe (ohne Sauerstoff)

Welche nützlichen Micoorganismen gibt es und wo werden diese angewendet?

Schimmelpilze (Brie, Gorgonzola, Quorn)

Hefen (Brot, Bier, Wein)

Bakterien: Joghurt, Essig Sauerkraut)

Was gibt es für Schädlinge?

Vögel

Nagetiere

Insekten

Spinnen

Welche Haustiere dürfen ausnahmsweise ins Restaurant?

Behindertenhunde

Als Begleitung im Gastraum

Aquarien

Was ist das Problem von Fliegen?

Die Fliegen umher und übertragen so Viren, Bakterien.

Sie sind überall auf WC, Abfall, Speisen

Was ist das Problem bei Nagern?

Richten Schaden an durch Nahrungsaufnahme, Kot, Urin.

Angebrochene Packungen wegwerfen, evt. weitere überprüfen, Fallen stellen

Was sind Hefen?

Kommen in der Natur vor, ernähren sich von süssen zuckerhaltigen Produkten.

Vermehren sich bei 15 - 35 Grad

Was ist bei der Temperatur und dem Bakterienwachstum zu wissen?

Kälte verlangsamt und stoppt die Vermehrung

Wärme fördert die Vermehrung

Hitze tötet Bakterien ab.

Welche Temperatur ist geeigent für UHT bzw. PAST?

UHT 135-141 Grad (keimfrei)

PAST 71,7 Grad (keimhaltig)

 

Was wissen sie über Salmonellen?

Bakterien

Geflügel / Eier / Milchprodukte

Durchfall und Fieber

Trennung rein/unrein, Geflügel gut durchgaren, persönliche Hygiene

Was wissen Sie über Staphylokokken?

Eitererreger

Offene Wunden

Rohmilch, Salate, gekochte Speisen

Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen

Wunden fachgerecht versorgen, Handschuhe tragen

Was wissen Sie über Campylobacter?

Krankheitserreger

Durchfallerkrankungen

Fondue Chinose, Geflügelfleisch

Persönlche Hygiene, LM durchgaren

Was wissen Sie über E-Colì?

Darmbakterien, Fäkalverunreinigungen

auf Gemüse, gefährdet sind Rohmilch, Fleisch, Eier

Übelkeit, Kopfschmerzen

Trennung rein/unrein, pers. Hygiene

Wie kann Lebensmittelverderbung entstehen?

Durch Microorganismen (Fäulnis, Schimmel, Hefen)

Durch andere Ursachen (Verschmutzungen, Falsche Lagerung, Parasiten)

Je tiefer der PH-Wert desto....

weniger Risiko bezüglich Verderbnis (Salat mit viel Essig)

Was bedeutet die Brandkennziffer 5.1 und welcher Brandverhaltungsgruppe entspricht ein Baustoff mit der Brandkennziffer 5.1?

Schwer brennbar 5 und schwer qualmend 1 - RF 2 anderes Beispiel 4.3 Fichtenholz mittel brennbar, leichter Rauch

Nenne 2 Bauteile und 2 Baustoffe

Bauteile: Stützen, Wände, Türen, Fenster, Decken

Baustoffe: Stein, Metall, Holz

Welche Brandkennziffer muss die Deko im Treppenhaus und die im Gastraum aufweisen?

Treppenhaus 6 (nicht brennbar) RF1

Gastraum 5 (schwer brennbar) RF2

Wo findet man die Pflichten für EG/Nutzer?

BS Norm Art. 17 - 22

Qualitätssicherungspflicht, Dokumentationspflicht, Sorgfaltspflicht, Unterhaltspflicht, Aufsichtspflicht, Meldepflicht

Organisatorischer Bauschutz (BS Norm Art. 55)

Welcher Feuerwiderstand muss eine Hoteltüre aufweisen?

RI30 (Tragend, Dämmung 30 Minuten)

Was gibt es für Brandabschnitte?

Fluchtwege

Geschosse

Küche

Lager

Zimmer

Technische Räume

Wieviele Prozent der Brände werden durch Blitz erzeugt?

4 Prozent

Wo sind Brandmeldeanlagen vorgeschrieben?

Beherbergungsbetriebe b)

Im ganzen Gebäude (ausser WC, Bad, Dusche)

Welche Löschmittel sind in einem Hotel/Restaurant vorgeschrieben?

Handfeuerlöscher (Wasserlöschposten empfohlen)

Kohlendioxyd-Löscher für Küche

Schaumlöscher für ganzes Gebäude

Fettbrandlöschmittel für Küche

Was gibt es für Brandklassen auf dem Handfeuerlöscher?

A = Holz, Papier

B = Lösungsmittel,, Benzin, Öle

C = Erdgas, Propan

D = Metalle, Alu

F = Speiseöle, Fette (Fritteusen)

Wie lange ist die Mindestfunktionsdauer bei einem Handfeuerlöscher mit 3-6 kg bzw. 6-10 kg Löschmittel?

9 Sek. bzw. 12 Sek.

Wie lange dauert die Mindestbetriebsdauer einer Sicherheitsbeleuchtung?

30 Minuten (20 cm über dem Boden)

15 Sekunden nach dem Strom-Ausfall

Nenne 2 Szenarien, bei welchen die Kennzeichnung der Fluchtwege hilft?

Brandfall

Panik

Stromausfall

Weshalb ist die Kennzeichnung von Fluchtwegen wichtig?

Personen, die fremd sind - sicherer Weg ins Freie

Sicherer Zugang für Feuerwehr und Rettungskräfte

Kann ich beliebig grosse Rettungszeichen zur Fluchtweg-Signalisation einsetzen?

Nein, die Grösse ist vorgeschrieben.

Die Grösse der Zeichen hängt von der Distanz (Erkennungsweite) und der Belechtung ab.

Belechtete Rettungszeichen, hinterleuchtente Rettungszeichen, nachleuchtende Rettungszeichen

Weisse Pfeile und Sympbole auf grünem Grund

Dürfen Fluchtwege / Rettungswege / Fluchttreppen brennbar ausgebildet werden?

Nein, keine brennbaren Materialien, Mindesbreite 1,20m, keine andere Verwendung

Darf ein Holzstapel im Heizraum EI60 unmittelbar an den Ofen gestapelt werden?

Nein, Abstand mind. 1m

Was ist bei der Lagerung von brennbaren Gasen zu beachten?

Räume ausreichend belüften

im UG nicht erlaubt

Schutz vor Erwärmung

Sturzsicherung

Silvesterparty - Brandverhaltungsgruppe Dekos im Fluchtweg und Gaststube

Bei Fluchtwegen dürfen keine brennbaren Materialen (RF1) sein!

Bei Dekorationen in der Gaststube RF2 (schwer brennbar)

 

Welche Schäden werden in der oblig. Gebäudeversicherung abgedeckt?

Feuer, Rauch, Blitz, Explosion, Sturm, Hochwasser, Hagel, Erdrutsch, Steinschlag, Lawine