G1 Modul 1

Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Lebensmittelsicherheit und Hygiene


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Flashcards 218
Students 212
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 08.01.2018 / 03.06.2025
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Gesetzliche Unterlagen AS/GS?

Arbeitsgesetz

Bundesgesetz über die Unfallversicherung (UVG)

Verordnung über die Unfallverhütung (VUV)

EKAS-Richtlinie 6508

Aufgaben KOPAS?

Beurteilung der Gefahren im Betrieb (mit AG/AN)

Massnahmen zur Behebung von Mängeln und Verminderung Risiken

Beschaffung von neuen Einrichtungen und Arbeitsmittel

Auswahl von Schutzeinrichtungen und PSA

Instruktion der AN über die Betriebsgefahren

Organisation 1. Hilfe, Notfall

Stehen bei Fragen den MA zur Verfügung

(Beraten, informieren, koordinieren, unterstützen, kontrollieren)

Was ist das STOP-Prinzip?

Verschiedene Bereich zur Prävention/Gefahrenminderung/Massnahmen:

S= Substitution (Ersatz)

T= technisch (Einrichtungen)

O= organisatorisch (Schulungen, Checklisten)

P= persönlich (PSA)

Warum ist das genaue Führen einer Arbeitszeitkontrolle von grosser Bedeutung?

Pflicht gemäss Arbeitsgesetz.

Wohle des Arbeitnehmers (Höchstarbeitszeiten, genügend Ruhezeiten, Überzeit, Pausen, Nachtarbeit)

Vorteil für den Betrieb (zeitliche Belastung der MA überprüfen)

Was ist PSA? Beispiele

Der Begriff Persönliche Schutzausrüstung (PSA) umfasst alle Ausrüstungen, die von einer Person zum Schutz vor gesundheitsgefährdenden Einwirkungen getragen werden. 

Schutzhelme, Gummihandschuhe, Schutzbrillen, Schutzkleidung, Gehörschutz

Notfallplanung Hotel und/oder mehrgeschossigen Gastronomiebetriebe?

Fremde Personen

Mehrere Geschosse - kein Fensterausstieg möglich

Fluchtwege gut gekennzeichnet und frei

Prävention Gesundheitsschutz für MA bewirken?

Gesundheitliche Beschwerden minimieren

Berufkrankheiten vorbeugen

Schutz vor Missbrauch (Ruhezeiten, Arbeitszeiten)

Schutz von Leben und Gesundheit - keine negativen Belastungsfolgen

 

Vorteil Prävention Brachenlösung

Gesetzliche Vorschriften umsetzbar

Spart Zeit und Kosten

Periodische Beurteilung/Überprüfung

Neuste Erkenntnisse

Anleitung für die Umsetzung eines Sicherheitskonzeptes

Komplette, vollständige, gesetzlich geforderte Unterlagen

Dokumentvorlagen, Checklisten vorhanden

Unterstützung durch Spezialisten

 

Schriftliches Minimum: Identifikationsblatt (Stellenbeschriebe), Schulungsnachweise, Instandhaltungsplan, Checklisten Restaurant, Massnahmenplanung, Notfall, Arbeitszeitkontrolle, Überprüfungscheckliste

Warum Gastrobetrieb "Betrieb mit besonderen Gefahren"? Rechtliche Konsequenz daraus?

  • besonderen Arbeitsplatzverhältnissen
  • Brand- und Explosionsgefährdungen
  • chemischen und biologischen Einwirkungen
  • physikalischen Einwirkungen

Beizugspflicht von Spezialisten der AS (gemäss 3.1 oder 3.2 einfache Mittel)

Nachweis, dass konkrete Massnahmen getroffen worden sind.

MA im Auftrag des AG KOPAS-Pflichten?

Genügend Zeit vorhanden für Umsetzung

Stellenbeschrieb für KOPAS verlangen

Was sind meine Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortungen

Was muss der Instandhaltungsplan zwingend enthalten?

Angaben über CE und Wartung

Pflichten des AG im Bereich AS?

nach der Erfahrung notwendige Massnahmen treffen

nach dem Stand der Technik anwendbare Massnahmen treffen

den gegebenen Verhältnissen angemessene Massnahmen treffen

Wieviel kostet ein Unfalltag bzw. Unfall?

1000.- oder 10'000.-

Wie ist das Verhältnis der direkten zu den indirekten Kosten?

2:5

Was bringt AS/GS den Gästen?

Wohlgefühl

Sicherheitsgefühl

Erste Hilfe

 

Was bringt AS/GS den Mitarbeitern?

Minimum an Verletzungen

Minimum an körperlichem Leid

Gesundheitsschutz

Motivation

Effizienz

Was bringt AS/GS der GL?

Kosten sparen

Prämien halten

Gute Qualität

Gutes Betriebsklima

Gesetzeskomformität

Image

4 mögliche Verunreinigungen von LM

biologische (Schädlinge)

mikrobiologische (Bakterien, Schimmelpilze)

chemische (Antibiotika, Spritzmittel)

physikalische (Holz, Splitter)

Trennung rein/unrein

Warenannahme

Schneidebretter

Vorproduktion Mise-en-place

Kühlschrank

Erhitze genügend

Eierspeisen 65 Grad

Vorgekochte Saucen 65 Grad

Warme Speisen am Buffer 65 Grad

Welche Getränke sind dem Alkoholgesetz unterstellt?

Sämtliche Spirituosen und Alcopops sowie Weine mit einem Alkoholgehalt über 18%Vol.

Die EVZ erwirtschaftet einen jährlichen Reinertrag von im Durchschnitt 250 Mio. Franken. Wie wird dieser Gewinn verteilt?

90% des Gewinnes kommt der AHV/IV zugute. Die restlichen 10% erhalten die Kantone für die Suchtprävention.

Wie hoch ist der Einheitssteuersatz für gebrannte Wasser?

29 Franken je Liter Alkohol

Wieviel Alkoholsteuer lasten auf einer Flasche Cognac 0,7 Liter mit einem Alkoholgehalt von 40%Vol.?

8.12

 

Wein unter 18% Vol. oder Bier unterstehen grundsätzlich dem Alkoholgesetz?

Nein, stimmt nicht.

Was sind gebrannte Wasser gemäss Alkoholgesetz?

Ethylalkohol in jeder Form und ohne Rücksicht auf die Art seiner Herstellung

Auf einer Flasche Whisky stellen sie folgende Angabe fest. 45 % Vol. Was sagt das uns?

Der Alkoholgehalt dieser Spirituose betragt 45 Volumenprozente. 45% des Flascheninhalts besteht aus reinem Alkohol. Der Rest ist Wasser.

Der EAV werden Stösse gegen das Alkoholgesetz ua. vom Zollfahnungsdienst, dem Lebensmittelinspektor oder von der Polizei gemeldet.

Stimmt

Mit welcher Masseinheit wird der Alkoholgehalt einer Spirituose angegeben?

Volumenprozenten. Die Einheit Vol.prozent bezeichnet den Alkoholgehalt in einem sogenannten Alkohol-/Wassergemisch.

Welches ist das wichtigste Ziel in der Alkoholgesetzgebung?

Verminderung Konsum gebrannter Wasser

Das Abgabealter von Spirituosen, Alcopops, Wein und Bier wie geregelt?

Das Abgabealter von Spirituosen und Alcopops beträgt 18 Jahre.

Das Abgabealter von Wein und Bier beträgt 16 Jahre (Tessin 18 Jahre)

Darf ich als Wirtin selber Spirituosen einführen und ausschenken?

Ja ich darf, wenn ich die Spirituosen beim Grenzübertritt am Zoll ordentlich angemeldet und besteuert habe.

Mein Servierpersonal schenkt in meinem Betrieb einer minderjährigen Person Wodka aus. Wer ist verantwortlich?

Ich als Chef, wenn ich die Verantwortung mein Personal zu schulen, NICHT wahr genommen habe.

Mein Personal, wenn ich es instruiert habe.

Nach Abschuss eines Strafverfahrens kann mich eine geschmuggelte Flasche Whisky inkl. Busse und Kosten mehr als das Doppelte kosten als wenn ich sie an der Grenze ordentlich besteuert hätte. Stimmt das?

Ja.

Rechnungen, Quittungen, Kassenbons müssen belegen, dass die gekauften Spirituosen versteuert sind. Wie lange muss ich die Belege aufbewahren?

10 Jahre für Kontrolle EVZ

Eine Gruppe Jugendliche bestellt eine Runde Schnaps und Bier.Ich bin mir nicht sicher ob alle 16 bzw. 18 sind. Ich frage deshalb nach den Ausweisen. Die Reaktionen sind heftig. Sie sagen mir ich sei kein Polizist und ich dürfe aus Datenschutzgründen keine Ausweise überprüfen?

Ich habe Recht. Ich bin als Gastronomin verpflichtet vor dem Ausschank eines alkoholischen Getränkes das Alter abzuklären. HIerzu kann ich einen Ausweis verlangen.

Das Alkoholgesetz verbietet den Verkauf und die Abgabe von Spirituosen und Alcopops an Jugendliche unter 18 Jahren?

Ja stimmt.

Wie hoch ist das Abgabealter für Alcopops?

Alcopops unterstehen dem Alkoholgsetz. Das Abgabealter ist deshalb 18 Jahre.

Ich habe meine drei Flaschen Gin legal in die Schweiz eingeführt und bewahre die Zollbelege 10 Jahre auf?

Stimmt.

Mein Nachbarbauer bietet mir 3 Flaschen selbsproduzierten Williams an. Die Etikette enthält lediglich die Aufschrift Williams. Wie reagiere ich?

Ich lehne das Angebot ab. Ich sage ihm, dass auf der Etikette sein Name, die Inhaltsmenge sowie der Alkoholgehalt fehlt.