G1 Modul 1
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Set of flashcards Details
Flashcards | 218 |
---|---|
Students | 212 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 08.01.2018 / 03.06.2025 |
Weblink |
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Gesetzliche Unterlagen AS/GS?
Arbeitsgesetz
Bundesgesetz über die Unfallversicherung (UVG)
Verordnung über die Unfallverhütung (VUV)
EKAS-Richtlinie 6508
Aufgaben KOPAS?
Beurteilung der Gefahren im Betrieb (mit AG/AN)
Massnahmen zur Behebung von Mängeln und Verminderung Risiken
Beschaffung von neuen Einrichtungen und Arbeitsmittel
Auswahl von Schutzeinrichtungen und PSA
Instruktion der AN über die Betriebsgefahren
Organisation 1. Hilfe, Notfall
Stehen bei Fragen den MA zur Verfügung
(Beraten, informieren, koordinieren, unterstützen, kontrollieren)
Was ist das STOP-Prinzip?
Verschiedene Bereich zur Prävention/Gefahrenminderung/Massnahmen:
S= Substitution (Ersatz)
T= technisch (Einrichtungen)
O= organisatorisch (Schulungen, Checklisten)
P= persönlich (PSA)
Warum ist das genaue Führen einer Arbeitszeitkontrolle von grosser Bedeutung?
Pflicht gemäss Arbeitsgesetz.
Wohle des Arbeitnehmers (Höchstarbeitszeiten, genügend Ruhezeiten, Überzeit, Pausen, Nachtarbeit)
Vorteil für den Betrieb (zeitliche Belastung der MA überprüfen)
Was ist PSA? Beispiele
Der Begriff Persönliche Schutzausrüstung (PSA) umfasst alle Ausrüstungen, die von einer Person zum Schutz vor gesundheitsgefährdenden Einwirkungen getragen werden.
Schutzhelme, Gummihandschuhe, Schutzbrillen, Schutzkleidung, Gehörschutz
Notfallplanung Hotel und/oder mehrgeschossigen Gastronomiebetriebe?
Fremde Personen
Mehrere Geschosse - kein Fensterausstieg möglich
Fluchtwege gut gekennzeichnet und frei
Prävention Gesundheitsschutz für MA bewirken?
Gesundheitliche Beschwerden minimieren
Berufkrankheiten vorbeugen
Schutz vor Missbrauch (Ruhezeiten, Arbeitszeiten)
Schutz von Leben und Gesundheit - keine negativen Belastungsfolgen
Vorteil Prävention Brachenlösung
Gesetzliche Vorschriften umsetzbar
Spart Zeit und Kosten
Periodische Beurteilung/Überprüfung
Neuste Erkenntnisse
Anleitung für die Umsetzung eines Sicherheitskonzeptes
Komplette, vollständige, gesetzlich geforderte Unterlagen
Dokumentvorlagen, Checklisten vorhanden
Unterstützung durch Spezialisten
Schriftliches Minimum: Identifikationsblatt (Stellenbeschriebe), Schulungsnachweise, Instandhaltungsplan, Checklisten Restaurant, Massnahmenplanung, Notfall, Arbeitszeitkontrolle, Überprüfungscheckliste
Warum Gastrobetrieb "Betrieb mit besonderen Gefahren"? Rechtliche Konsequenz daraus?
- besonderen Arbeitsplatzverhältnissen
- Brand- und Explosionsgefährdungen
- chemischen und biologischen Einwirkungen
- physikalischen Einwirkungen
Beizugspflicht von Spezialisten der AS (gemäss 3.1 oder 3.2 einfache Mittel)
Nachweis, dass konkrete Massnahmen getroffen worden sind.
MA im Auftrag des AG KOPAS-Pflichten?
Genügend Zeit vorhanden für Umsetzung
Stellenbeschrieb für KOPAS verlangen
Was sind meine Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortungen
Was muss der Instandhaltungsplan zwingend enthalten?
Angaben über CE und Wartung
Pflichten des AG im Bereich AS?
nach der Erfahrung notwendige Massnahmen treffen
nach dem Stand der Technik anwendbare Massnahmen treffen
den gegebenen Verhältnissen angemessene Massnahmen treffen
Wieviel kostet ein Unfalltag bzw. Unfall?
1000.- oder 10'000.-
Wie ist das Verhältnis der direkten zu den indirekten Kosten?
2:5
Was bringt AS/GS den Gästen?
Wohlgefühl
Sicherheitsgefühl
Erste Hilfe
Was bringt AS/GS den Mitarbeitern?
Minimum an Verletzungen
Minimum an körperlichem Leid
Gesundheitsschutz
Motivation
Effizienz
Was bringt AS/GS der GL?
Kosten sparen
Prämien halten
Gute Qualität
Gutes Betriebsklima
Gesetzeskomformität
Image
4 mögliche Verunreinigungen von LM
biologische (Schädlinge)
mikrobiologische (Bakterien, Schimmelpilze)
chemische (Antibiotika, Spritzmittel)
physikalische (Holz, Splitter)
Trennung rein/unrein
Warenannahme
Schneidebretter
Vorproduktion Mise-en-place
Kühlschrank
Erhitze genügend
Eierspeisen 65 Grad
Vorgekochte Saucen 65 Grad
Warme Speisen am Buffer 65 Grad
Welche Getränke sind dem Alkoholgesetz unterstellt?
Sämtliche Spirituosen und Alcopops sowie Weine mit einem Alkoholgehalt über 18%Vol.
Die EVZ erwirtschaftet einen jährlichen Reinertrag von im Durchschnitt 250 Mio. Franken. Wie wird dieser Gewinn verteilt?
90% des Gewinnes kommt der AHV/IV zugute. Die restlichen 10% erhalten die Kantone für die Suchtprävention.
Wie hoch ist der Einheitssteuersatz für gebrannte Wasser?
29 Franken je Liter Alkohol
Wieviel Alkoholsteuer lasten auf einer Flasche Cognac 0,7 Liter mit einem Alkoholgehalt von 40%Vol.?
8.12
Wein unter 18% Vol. oder Bier unterstehen grundsätzlich dem Alkoholgesetz?
Nein, stimmt nicht.
Was sind gebrannte Wasser gemäss Alkoholgesetz?
Ethylalkohol in jeder Form und ohne Rücksicht auf die Art seiner Herstellung
Auf einer Flasche Whisky stellen sie folgende Angabe fest. 45 % Vol. Was sagt das uns?
Der Alkoholgehalt dieser Spirituose betragt 45 Volumenprozente. 45% des Flascheninhalts besteht aus reinem Alkohol. Der Rest ist Wasser.
Der EAV werden Stösse gegen das Alkoholgesetz ua. vom Zollfahnungsdienst, dem Lebensmittelinspektor oder von der Polizei gemeldet.
Stimmt
Mit welcher Masseinheit wird der Alkoholgehalt einer Spirituose angegeben?
Volumenprozenten. Die Einheit Vol.prozent bezeichnet den Alkoholgehalt in einem sogenannten Alkohol-/Wassergemisch.
Welches ist das wichtigste Ziel in der Alkoholgesetzgebung?
Verminderung Konsum gebrannter Wasser
Das Abgabealter von Spirituosen, Alcopops, Wein und Bier wie geregelt?
Das Abgabealter von Spirituosen und Alcopops beträgt 18 Jahre.
Das Abgabealter von Wein und Bier beträgt 16 Jahre (Tessin 18 Jahre)
Darf ich als Wirtin selber Spirituosen einführen und ausschenken?
Ja ich darf, wenn ich die Spirituosen beim Grenzübertritt am Zoll ordentlich angemeldet und besteuert habe.
Mein Servierpersonal schenkt in meinem Betrieb einer minderjährigen Person Wodka aus. Wer ist verantwortlich?
Ich als Chef, wenn ich die Verantwortung mein Personal zu schulen, NICHT wahr genommen habe.
Mein Personal, wenn ich es instruiert habe.
Nach Abschuss eines Strafverfahrens kann mich eine geschmuggelte Flasche Whisky inkl. Busse und Kosten mehr als das Doppelte kosten als wenn ich sie an der Grenze ordentlich besteuert hätte. Stimmt das?
Ja.
Rechnungen, Quittungen, Kassenbons müssen belegen, dass die gekauften Spirituosen versteuert sind. Wie lange muss ich die Belege aufbewahren?
10 Jahre für Kontrolle EVZ
Eine Gruppe Jugendliche bestellt eine Runde Schnaps und Bier.Ich bin mir nicht sicher ob alle 16 bzw. 18 sind. Ich frage deshalb nach den Ausweisen. Die Reaktionen sind heftig. Sie sagen mir ich sei kein Polizist und ich dürfe aus Datenschutzgründen keine Ausweise überprüfen?
Ich habe Recht. Ich bin als Gastronomin verpflichtet vor dem Ausschank eines alkoholischen Getränkes das Alter abzuklären. HIerzu kann ich einen Ausweis verlangen.
Das Alkoholgesetz verbietet den Verkauf und die Abgabe von Spirituosen und Alcopops an Jugendliche unter 18 Jahren?
Ja stimmt.
Wie hoch ist das Abgabealter für Alcopops?
Alcopops unterstehen dem Alkoholgsetz. Das Abgabealter ist deshalb 18 Jahre.
Ich habe meine drei Flaschen Gin legal in die Schweiz eingeführt und bewahre die Zollbelege 10 Jahre auf?
Stimmt.
Mein Nachbarbauer bietet mir 3 Flaschen selbsproduzierten Williams an. Die Etikette enthält lediglich die Aufschrift Williams. Wie reagiere ich?
Ich lehne das Angebot ab. Ich sage ihm, dass auf der Etikette sein Name, die Inhaltsmenge sowie der Alkoholgehalt fehlt.