G1 Modul 1

Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Lebensmittelsicherheit und Hygiene


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Flashcards 218
Students 212
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 08.01.2018 / 03.06.2025
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Welche Gebäude versicht die GVB als einzige Ausnahme nicht?

Bundesbauten

2 Schäden, die von der obligatorischen GVB nicht gedeckt sind?

Erdbeben, Glasbruch, Gebäudewasserschaden

Was benötigen Schimmelpilze für das Wachstum?

Wärme, Feuchtigkeit und Sauerstoff

Was ist ein Pilzmycele?

Wurzeln, Fadengeflecht

Was sind Mykotoxine?

Schimmelgifte

Wie ernähren sich Hefen?

Von süssen zuckerhaltigen Produkten, indem sie den Zucker vergären. Bei Temperaturen von 15-35 Grad. 

Wie nennt man Hefen, welche nicht nützlich sind und LM verderben?

Wilde Hefen

GHP

Einwandfreie Rohprodukte (Wareneingangskontrolle)

Einwandfreie LM-Hygiene

Einwandfreie Betriebshygiene

Einwandfreie Persönliche Hygiene

Kühlkette/Kühlhaltung

GHP Auftauen

Auftauen im Kühlschrank (5 Grad) nie bei Raumtemp.

Achtung Saftabgabe

Aufgetaues rasch verwenden

Nicht wieder einfrieren

Datierungen beachten (Lagerdauer)

TLL

Temperaturzone, Lagerung, Verwendung

Anliefertemp., Lagertempi, Lagerdauer, Verwendungsdauer

Hackfleisch 5 Grad, 5 Grad, 1 Tag, 5 Tage

Frischsalate angemacht, beide 5 Grad, 3 Grad, 3 Grad

Frisches vorprod. Gemüse beide 5 Grad, beide 3 Tage

Teigwaren vorgekocht, 5 Grad, beide 3 Tage

Betrunkener Gast will noch mit dem Auto heimfahren. Wie reagieren?

Gast auf das Problem hinweisen. Ein Taxi rufen.

Falls nicht einverstanden, Polizei rufen (Fall schildern).

Ein Stammgast lästert über Ausländer. Wie reagieren?

Gespräch suchen - alle Gäste sind willkomen, Verwarnung

Verweis aus dem Lokal

Frau mit Kopftisch am Nachbartisch. Gast beschwert sich. Wie reagieren?

Gespräch suchen - alle Gäste sind willkommen.

Wenn er sich gestört fühlt, muss er ein anderes Lokal suchen

Gast hat Kopfschmerzen und verlangt eine Tablette. Wie reagieren?

Das Gesetz verbietet es Arzneimittel abzugeben (auch als Privatperson und auch pflanzliche).

Ich kann mich strafbar machen.

In Apotheke verweisen oder Tee/Espresso anbieten.

4 Hinweise, dass ein MA eine Suchtabhängigkeit hat.

Probleme mit Pünktlichkeit

Motivationsverlust

Steigende Fehlerquote

Leistungsminderung

Konflikte

Viele Absenzen

Risikofaktoren um in eine Sucht zu geraten?

soziales Umfeld (Stress, Familienverhältnisse)

Persönlichkeit (wenig Selbstwertschätzung)

Suchtmittel

Gesellschaft (Leistungsorientierung)

Viersäulenpolitik Bund?

Prävention

Therapie

Schadensminderung

Repression/Marktregulierung

Gruppe betrunkene Gäste betritt mein Lokal. Wie reagieren?

Passt die Gruppe zu den anderen Gästen - Störungen?

Sonst weiterverweisen.

Was sind die Pflichten des AG bei Drogenmissbrauch?

Darüber sprechen

Hilfe anbieten

Kontaktstelle kontaktieren und Hilfe anfordern

Betrunkener Gast ist dem Servicepersonal gegenüber herablassend und rassistisch. Wie reagieren?

Gast ansprechen und klarmachen, dass sein Verhalten nicht geduldet wird.

Haus Verweis (Hausverbot)

Polizei rufen

Gast hat zuviel getrunken. Kann kaum noch aufrecht gehen und möchte nun noch einen Schnaps. Wie reagieren?

Gast darauf aufmerksam machen, dass er schon genug getrunken hat.

Fragen wie er nach Hause kommt - evt. Taxi rufen.

Keine Alkohlabgabe mehr.

Folgen einer Suchterkrankung?

psychische Folgen

soziale Folgen

körperliche Folgen

rechtliche Folgen

Koch raucht Hanf während der Arbeitszeit. Wie reagieren?

Entscheidung: kann der AN noch die Arbeit ausführen ohne Gefährung der Arbeitssicherheit.

Evt. andere Arbeit zuweisen oder nach Hause schicken.

Sucht ansprechen und Hilfe anbieten.

Wie sieht eine korrekte Bewusstlosenlagerung aus?

Brille weg, harte Gegenstände entfernen

Mund tiefste Stelle (geöffnet nach unten)

Kopf leicht nach hinten strecken

Stabile Lage

Lagerung Verdacht Wirbensäulenverletzung?

Wenn ansprechbar Kopf stabilisieren

Wenn bewusstlos Seitenlagerung

Bergung wenn in Gefahrenzone

 

Herz-Druck-Massage

Arme gestreckt und Senkrechthaltung

Brustbein kräftig und gleichmässig 5 cm tief eindrücken

Rasch und vollständig entlasten

Zyklus 30:2 (30 Kompressionen, dann zweimal beatmen)

Frequenz mind. 100x pro Minute komp.

Symptome Herzinfarkt

Heftiger beengender Druck

Klemmende Schmerzen mit Ausstrahlung

Übelkeit, Schwäche, kalter Schweiss

Angstgefühle, Atemnot

Erste Hilfe Herzinfarkt

144 anrufen

Adresse (Standort) durchgeben

Lagerung: leicht angehobener Oberkörper auf harter Unterlage

Öffnung von enger Kleidung

Beim Patienten bleiben und beruhigen

Bei Bewusstlosigkeit Seitenlagerung

Wenn keine Atmung BLS AED

Symptome Hirnschlag

Schwäche, Lähmung, Taubheitsgefühl

Sehstörungen, Verlust der Sprache

Drehschwindel

Erste Hilfe Hirnschlag

144 rufen

Adresse (Standort) durchgeben

Lagerung: flacher Oberkörper auf harter Unterlage

Öffnung enger Kleider

Beim Patienten bleiben und beruhigen

Wenn bewusstlos - Seitenlagerung

Wenn keine Atmung - BLS AED

Welche Gefahren gibt es bei Kontakt mit fremden Blut?

AIDS

Hepatitis

Verbrennungen

1. Grad Rötung Schmerzen & Erhitzung

2. Grad Rötung und Blasenbildung Schmerzen & Erhitzung

3. Grad Verkohlung und Verkrustung Erhitzung, aber keine Schmerzen

Anzeichen einer Wundinfektion?

Rötung

Schwellung

Übererwärmung

Schmerzen

Eitern

Funktionseinschränkungen

Sie finden einen MA regungslos am Boden. Wie reagieren?

laut ansprechen

Schmerzreiz setzen

alarmieren (144)

Atmung kontrollieren

wenn bewusstlos - Seitenlagerung

wenn keine Atmung - BLS AED

Wann muss man mit einer Verbrennung zum Arzt?

Bei Unwohlsein und Fieber schon 1. Grad

Bei Grad 2 und 3 immer!

Koch hat sich mit der Aufschnittmaschine den Daumen abgeschnitten. Wie reagieren?

Amputat in Gaze wickeln

In Plastikbeutel dicht verpacken (mit Eis)

Sofort zum Arzt

Wie kann man starke Blutungen stoppen?

Druckverband

Fingerdruck

Abbinden nur im Notfall

GHP

Von der Warenanlieferung bis zum Verkauf gesundheitliche Gefahren reduziert oder ausschliesst! Keine krankmachenden MO, bei aktiver Kühlung und richtigen Lagertempi.

HACCP

H Gefahr Risiko

A Analyse Untersuchung

C Kritisch im Berech Hygiene

C Kontrollieren 

P Punkte

 

Unterschied CCP und LP

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