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Flashcards 83
Language Deutsch
Category Nutrition
Level University
Created / Updated 20.12.2017 / 04.04.2018
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calciumreiche Mineralwasser

Adelbodner (580), Adello (530), Eptinger (510), Contrex (470), Valser, Aproz

calciumarme Mineralwasser

Zumacher (15), Valser Silence (51), Arkina (73), Evian(80), Knutwiler, Vittel

durchschnittlicher Anteil an Zucker in Süssgetränken pro dl

7-10g

Redbull

45 kcal, 11g Z

Coca Cola

42 kcal, 10.6g Z

Rivella Rot

37 kcal, 9g Z

Sprite/Fanta

37 kcal, 9g Z

Eistee Lemon

25-30 kcal, 6-7g Z

Henniez Passion-Kiwi

13 kcal, 3.1 g Z

Flauder

8 kcal, 2g Z

light Getränke

0-10 kcal, 0-2.5g Z

Orangensaft

40-50 kcal, 9-11g Z

Sirup verdünnt 1:5

44 kcal, 11g Z

Danone

Volvic, Evian, Badoit

Nestle

San Pellegrino, Henniez, Nespresso

Coca Cola

Sprite, Fanta, Valser, Powerade, Cappy, Kinley, Mezzomix

Pepsi

7up, Aquafina, Punica, Mountain Dew

Knollen- und Wurzelgemüse

Kartoffel, Karotte, Randen, Knollensellerie, Radieschen, Rettiche, Bodenkohlrabi, Schwarzwurzeln

Stengelgemüse

Stielmangold, Rhabarber, Krautstiele, Spargeln, Fenchel, Stangensellerie, Bleichsellerie

Fruchtgemüse

Gurken, Tomaten, Zucchetti, Aubergine, Melone

Blattgemüse

Blattkohl, Spinat, Lattich, Kopfsalat, Blattsalate, Catalonia

Frische Hülsenfrüchte und -gemüse

Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Kefen, Soja, Linsen

Zwiebelgewächse

alle Zwiebelsorten, Knoblauch

Zichoriengewächse

Treibzichorien, Witloof, roter/grüner Cicorino, Zuckerhut

Algen

Grün-, Braun- und Rotalgen

Inhaltsstoffe Gemüse %

Wasser 92%, KH 3.7%, EW 1.3%, Fett 0.3%, Nahrungsfasern 2%, Mineralien 0.4%, Vitamine 0.1%

durchschn. Kalorien Gemüse

ca. 30 kcal

Erbse

4x mehr KH, 2x mehr NF und Fett, 90 kcal

Gurke

weniger KH, kcal, Vitamine, Mineralien, mehr Wasser

Karotten

2x mehr KH, 4x mehr Vitamin A und Betacarotin, weniger Vit. C

Blumenkohl

fast 2x mehr EW, mehr Folat

Zuckerhutsalat

weniger KH, NF

Gemüse Lagerung im Kühlschrank

Blattgemüse, Kohlgemüse, Wurzelgemüse, gekochtes Gemüse

Gemüse nicht im Kühlschrank

Fruchtgemüse, Kartoffeln, Kürbis, Zwiebeln

Gemüse ethylenempfindlich

Blumenkohl, Broccoli, Gurken, Kartoffeln, Lauch, Peperoni, Rosenkohl, Spinat

Kernobst

Äpfel, Birnen, Quitten

Steinobst

Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Reineclauden

Beerenobst

Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Trauben

Zitrusfrüchte und Agrumen

Grapefruits, Mandarinen, Klementinen, Orangen, Zitronen

exotische Früchte

Ananas, Banane, Datteln, Feigen, Avocados