Lerngruppe


Kartei Details

Karten 38
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 18.12.2017 / 24.12.2017
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Was ist die Funktion der Cytoplasmamembran ,der Zellwand

 

Für die Stabilität und Schutz vor äußeren Einflüssen sorgt die Zellwand.

( Die Cytoplasmamembran grenzt das Cytoplasma vom umgebenden, wässrigen Milieu ab und sorgt so im Zellinnern für konstante Bedingungen.) 

 

 

Weshalb sind Bakterienzellen beweglich ?

 

Bakterien mit Geiseln können sich bewegen

Was sind  Endosporenbildner von Bakterien ?

Endosporenbildner ist eine form des latenten Lebens . 

Gramm positiv

Extrem hitzeresistent 

( ungünstige bedingungen, zb Clostridium, Bacilus )

Keine Stoffwechselaktivität

Werden durch Gram und Bakterien gebildet

 

Bedeutung der Endosporen für die LM-Industrie zb Clostridium

 

HACCP

Genügendes erhitzen !

Schnelle verwertung der Speisen ( nicht zu lange warm halten )

Einhaltung der Kühlkette und der Lebensmittelhygiene (Kontamination vermeiden )

Gefahr durch Lebensmittelvergiftung

 

Erklären Sie wie sich eine Bakterienzelle vermehrt

Bei idealen Bedingungen (Kohlenhydrate, Protein, Fett und Kohlenwasserstoff)

können aus einem Bakterium innerhalb von  12 Stunden 16 Millionen Artgenossen entstehen.

Sie vermehren sich asexuell (Zellteilung)

 

Was ist die Problematik bei der rasanten (exponentiellen) vermehrung einer Bakterienpopulation ?

 

Innerhalb weniger Stunden ist ein eine grossflächige Kontamination möglich

 

 

Was ist der Unterschied zwischen optischen und kulturellen  Nachweisverfahren ?

 

 

Das optische Nachweisverfahren ist visuell und das kulturelle ist auf einer Petriplatte

 

 Was eine Mikroorganismen-Kolonie ist und wie entsteht sie ?

Die Bakterienkolonie ist auf einer Petrischale sichtbare Bakterienansammlung.

Sie ensteht bei Idealen bedingungen .

Sie können die  Milieufaktoren nennen

 

  1.  Sauerstoff
  2. Nährstoff
  3. Wasseraktivität

Nennen Sie den Unterschied zwischen :

aerob 

anaerob 

Fakultativ 

 

aerob = nur mit Sauerstoff lebensfähig

 

anaerob = ohne Sauerstoff lebensfähig (Sauerstoff wirkt giftig)

 

Fakultativ = Wachstum sowohl mit aber auch ohne Sauerstoff möglich

 

Was ist eine  Atmung ?

ATMUNG = STOFFABBAU MIT SAUERSTOFF

 

 

Was sind Nährstoffe für Mikroorganismen ?

Zucker, Eiweisse, Fette, Kohlenwasserstoffe

Was ist eine 

Mikrobiozidie ?

 

Mikrobiozide 

Irrevesieble Inaktivierung von Mikroorganismen ( Zelltod )

 

Wie wirkt Kühlung auf die Mikroorganismen?

diese Methode ist mikrobiostatisch.

kein Zelltod

Hitzeverfahren: Sie kennen die Unterschiede zwischen Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren

Blanchieren ist eine kurze Erhitzung 50-60°C

Pasteurisieren ist Erhitzung auf mind 60-100°C

Sterilisieren ist Erhitzen auf mind. 121°C

Sie können erklären weshalb die Pasteurisation bakterizide und nicht bakteriostatische Wirkung hat

 

Bakteriostatische Wirkung erziehlt man durch das Kühlen oder Gefriehren und nicht durch das Erhitzen.

(Bei einer Pasteurisation werden nicht alle Keime abgetötet ,nur die vegetativen , dies erreicht man erst bei einer Sterilisation.)

 

Der ideale pH-Wert von Mikroorganismen ?

 

Die meisten Mikroorganismen mögen einen pH-Wert zwischen 4 und 7  ( die meisten lebensmittel ( Fleisch, Fisch , Backwaren, Joghurt, Äpfel, Gemüse )

 

aw- Wert 

Wie lässt sich die Wasseraktivität senken, was ist die Kosequenz eines solchen Verfahrens

 

Durch :

-Salzen

-Zuckern

- Trocknen 

Die meisten Mikroorganismen werden gehemmt

Begasung: mit welchen Gasen wird in der LM-Industrie gearbeitet.

Wie wirkt sich eine Begasung auf die Keimflora aus

 

Stickstoff und CO2

Die begasung ist eine chemische Hemmung

(mikrobiostase)

Sie wissen, dass Lebensmittelvergiftungen nicht zwingend mit warnenden Signalen einhergehen

 

Lebensmittel die eine hohe Keimzahl aufweisen sind, optisch und geschmacklich nicht von anderen zu ULnterscheiden

 

Ihnen ist bewusst, dass eine Lebensmittelvergiftung nicht nur mikrobiologische Ursachen haben kann

 

Lebensmittelvergiftungen können auch durch mangelnde Hygiene ( Kreuzkontamination) verursacht werden

 

Sie kennen die Voraussetzungen die zu einer Vergiftung führen

Falscher  Umgang mit Lebensmitteln .

zb. unterbrechung der Kühlkette oder nicht durchgebratenes stück Poule

 

Was ist eine LM- Infektion 

(inkl. Vertreter und betroffene Lebensmittel)

 

Infektion

bei einer Infektion kann sich der Keim nicht im Lebensmittel vermehren , er bleibt jedoch am Leben. 

Die Vermehrung erfolgt im Körper der Menschen

-Salmonella typhi  

-Cronobacter sakazakii  

-Campylobacter jejuni

 

 

Sie könne den Verlauf einer Vergiftung mit LM Toxigenen und LM Toxinfektösen Bakterien erläutern

 

Invasive Mikroorganismen dringen in menschliches Gewebe ein und breiten sich aus.

-LM-Toxigene Bakterien -> Vermehrung im LM -> Aufnahme des LM -> Vergiftung

 

-LM -Toxiinfektöse Bakterien -> Vermehrung im LM und Aufnahme -> Vermehrung im Darm -> Zerfall : Endotoxine werden frei

 

 

 

Sie kennen die vier wichtigsten Massnahmen zur Verhütung von Lebensmittelvergiftungen

 

1. Vermeidungen von Kontaminationen von Lebensmitteln mit phatogenen Bakterien

2. Vermeidung von der Vermehrung dieser Bakterien , vom rohprodukt bis zur Ausgabe der verzehrfertigen Speisen

3. Das Fernhalten von akuter kranker Menschen und Tieren von der Lebensmittelproduktion

4. Personal-, Betriebs- und Verarbeitungshygiene und Kontrolle

 

Sie wissen, dass die Pilze zu den Eukaryonten gehören, dass sowohl Hefen wie auch Schimmelpilze sich asexuel und sexuel vermehren können. Bedeutung einer sexuellen vermehrung ?

 

Bei der sexuelle vermehrung, schliessen sich x und y zusammen und es entstehen 4 neue DNA

Bei der asexuellen vermehrung teilt sich die Zelle und die DNA bleibt gleich.

 

Sie kennen die 3 in der Lebensmittelindustrie die relevanten Schimmelpilze

 

Mucor, Penicillium, Aspergillus

Sie kennen die 4 in der Lebensmittelindustrie relevanten Hefen

Gärhefen ,Saccharomyces u.a. (stark gärend: Backhefe, Bierhefe, Weinhefe)

Fruchthefen , Kloeckera u.a.(wenig gärend auf reifen Früchten)

Rohwursthefe, Torulopsis( Salztolerant -> reifung von Rohwurst)

Milchhefe, Geotrichum (wächst schimmelartig weiss auf sauren Milchprodukten)

 

Sie können die unterschiedliche Lebensweise einer saccharomyces cerevisiae Hefe beim Einsatz als Presshefe bzw. beim Einsatz in Bier- und Weinbereitung erklären

Saccharomyces cerevisiae bei der Herstellung von Bier, Brot und Wein im Einsatz .

Sie ist verantwortlich für den Geschmack und für die Gärung

 

Sie können grob zwischen Gram-positiven und Gram-negativen Zellwand unterscheiden

 

Gramm positiv = dicke Mureinschicht

Gramm negativ = dünne Mureinschicht

Was ist eine LM- Intoxikation ?

(inkl. dessen Vertreter in der LM-Industrie )

Intoxikationen 

Die Mikroorganismen produzieren das Toxin bei der Zellteilung im Lebensmittel

-Clostridium botulinum 

 -Staphylococcus aureus 

 -Bacillus cereus

 

Was ist eine Toxi-Infektion ?

(inkl. Vertreter im  Lebensmittel )

Toxi-Infektion 

Die Mikroorganismen vermehren sich im Lebensmittel und bilden als das Toxin und vermehren sich im Darm des Lebewesen

-Salmonella enteritidis 

 -E.Coli  

-Listeria monocytogenes  

-Clostridium perfringens

 

  Was ist eine Mikrobiostase ?

Mikrobiostase 

Eine Hemmung des Wachstums und der Stoffwechselaktivität duch einen Hemmstoff ( wird dieser Hemmstoff entfernt, ist die wirkung wieder aufgehoben )

 

Was ist eine Gärung ?

GÄRUNG = STOFFABBAU OHNE SAUERSTOFF

Wie ist der Aufbau einer prokaryontischen Zelle ?

Wie ist der Aufbau einer eukaryontischen Zelle ?

Erkenne die Zellformen  der Bakterien und bezeichne sie 

Erklären sie die Entwicklung einer Bakterienkultur z.B. in einem Joghurt anhand einer Zeichnung?

A = LAG Anpassungsphase

B = LOG Vermehrung

C = Stationär Statisch (Produktionsphase)

D = Absterben