Mikrobiologie BB
Lerngruppe
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Kartei Details
Karten | 38 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 18.12.2017 / 24.12.2017 |
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Weshalb sind Bakterienzellen beweglich ?
Bakterien mit Geiseln können sich bewegen
Was sind Endosporenbildner von Bakterien ?
Endosporenbildner ist eine form des latenten Lebens .
Gramm positiv
Extrem hitzeresistent
( ungünstige bedingungen, zb Clostridium, Bacilus )
Keine Stoffwechselaktivität
Werden durch Gram und Bakterien gebildet
Bedeutung der Endosporen für die LM-Industrie zb Clostridium
HACCP
Genügendes erhitzen !
Schnelle verwertung der Speisen ( nicht zu lange warm halten )
Einhaltung der Kühlkette und der Lebensmittelhygiene (Kontamination vermeiden )
Gefahr durch Lebensmittelvergiftung
Erklären Sie wie sich eine Bakterienzelle vermehrt
Bei idealen Bedingungen (Kohlenhydrate, Protein, Fett und Kohlenwasserstoff)
können aus einem Bakterium innerhalb von 12 Stunden 16 Millionen Artgenossen entstehen.
Sie vermehren sich asexuell (Zellteilung)
Was ist die Problematik bei der rasanten (exponentiellen) vermehrung einer Bakterienpopulation ?
Innerhalb weniger Stunden ist ein eine grossflächige Kontamination möglich
Was ist der Unterschied zwischen optischen und kulturellen Nachweisverfahren ?
Das optische Nachweisverfahren ist visuell und das kulturelle ist auf einer Petriplatte
Was eine Mikroorganismen-Kolonie ist und wie entsteht sie ?
Die Bakterienkolonie ist auf einer Petrischale sichtbare Bakterienansammlung.
Sie ensteht bei Idealen bedingungen .
Sie können die Milieufaktoren nennen
- Sauerstoff
- Nährstoff
- Wasseraktivität
Nennen Sie den Unterschied zwischen :
aerob
anaerob
Fakultativ
aerob = nur mit Sauerstoff lebensfähig
anaerob = ohne Sauerstoff lebensfähig (Sauerstoff wirkt giftig)
Fakultativ = Wachstum sowohl mit aber auch ohne Sauerstoff möglich
Was ist eine Atmung ?
ATMUNG = STOFFABBAU MIT SAUERSTOFF
Was sind Nährstoffe für Mikroorganismen ?
Zucker, Eiweisse, Fette, Kohlenwasserstoffe
Was ist eine
Mikrobiozidie ?
Mikrobiozide
Irrevesieble Inaktivierung von Mikroorganismen ( Zelltod )
Wie wirkt Kühlung auf die Mikroorganismen?
diese Methode ist mikrobiostatisch.
kein Zelltod
Hitzeverfahren: Sie kennen die Unterschiede zwischen Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren
Blanchieren ist eine kurze Erhitzung 50-60°C
Pasteurisieren ist Erhitzung auf mind 60-100°C
Sterilisieren ist Erhitzen auf mind. 121°C
Sie können erklären weshalb die Pasteurisation bakterizide und nicht bakteriostatische Wirkung hat
Bakteriostatische Wirkung erziehlt man durch das Kühlen oder Gefriehren und nicht durch das Erhitzen.
(Bei einer Pasteurisation werden nicht alle Keime abgetötet ,nur die vegetativen , dies erreicht man erst bei einer Sterilisation.)
Der ideale pH-Wert von Mikroorganismen ?
Die meisten Mikroorganismen mögen einen pH-Wert zwischen 4 und 7 ( die meisten lebensmittel ( Fleisch, Fisch , Backwaren, Joghurt, Äpfel, Gemüse )
aw- Wert
Wie lässt sich die Wasseraktivität senken, was ist die Kosequenz eines solchen Verfahrens
Durch :
-Salzen
-Zuckern
- Trocknen
Die meisten Mikroorganismen werden gehemmt
Begasung: mit welchen Gasen wird in der LM-Industrie gearbeitet.
Wie wirkt sich eine Begasung auf die Keimflora aus
Stickstoff und CO2
Die begasung ist eine chemische Hemmung
(mikrobiostase)
Sie wissen, dass Lebensmittelvergiftungen nicht zwingend mit warnenden Signalen einhergehen
Lebensmittel die eine hohe Keimzahl aufweisen sind, optisch und geschmacklich nicht von anderen zu ULnterscheiden
Ihnen ist bewusst, dass eine Lebensmittelvergiftung nicht nur mikrobiologische Ursachen haben kann
Lebensmittelvergiftungen können auch durch mangelnde Hygiene ( Kreuzkontamination) verursacht werden
Sie kennen die Voraussetzungen die zu einer Vergiftung führen
Falscher Umgang mit Lebensmitteln .
zb. unterbrechung der Kühlkette oder nicht durchgebratenes stück Poule
Was ist eine LM- Infektion
(inkl. Vertreter und betroffene Lebensmittel)
Infektion
bei einer Infektion kann sich der Keim nicht im Lebensmittel vermehren , er bleibt jedoch am Leben.
Die Vermehrung erfolgt im Körper der Menschen
-Salmonella typhi
-Cronobacter sakazakii
-Campylobacter jejuni
Sie könne den Verlauf einer Vergiftung mit LM Toxigenen und LM Toxinfektösen Bakterien erläutern
Invasive Mikroorganismen dringen in menschliches Gewebe ein und breiten sich aus.
-LM-Toxigene Bakterien -> Vermehrung im LM -> Aufnahme des LM -> Vergiftung
-LM -Toxiinfektöse Bakterien -> Vermehrung im LM und Aufnahme -> Vermehrung im Darm -> Zerfall : Endotoxine werden frei
Sie kennen die vier wichtigsten Massnahmen zur Verhütung von Lebensmittelvergiftungen
1. Vermeidungen von Kontaminationen von Lebensmitteln mit phatogenen Bakterien
2. Vermeidung von der Vermehrung dieser Bakterien , vom rohprodukt bis zur Ausgabe der verzehrfertigen Speisen
3. Das Fernhalten von akuter kranker Menschen und Tieren von der Lebensmittelproduktion
4. Personal-, Betriebs- und Verarbeitungshygiene und Kontrolle
Sie wissen, dass die Pilze zu den Eukaryonten gehören, dass sowohl Hefen wie auch Schimmelpilze sich asexuel und sexuel vermehren können. Bedeutung einer sexuellen vermehrung ?
Bei der sexuelle vermehrung, schliessen sich x und y zusammen und es entstehen 4 neue DNA
Bei der asexuellen vermehrung teilt sich die Zelle und die DNA bleibt gleich.
Sie kennen die 3 in der Lebensmittelindustrie die relevanten Schimmelpilze
Mucor, Penicillium, Aspergillus
Sie kennen die 4 in der Lebensmittelindustrie relevanten Hefen
Gärhefen ,Saccharomyces u.a. (stark gärend: Backhefe, Bierhefe, Weinhefe)
Fruchthefen , Kloeckera u.a.(wenig gärend auf reifen Früchten)
Rohwursthefe, Torulopsis( Salztolerant -> reifung von Rohwurst)
Milchhefe, Geotrichum (wächst schimmelartig weiss auf sauren Milchprodukten)
Sie können die unterschiedliche Lebensweise einer saccharomyces cerevisiae Hefe beim Einsatz als Presshefe bzw. beim Einsatz in Bier- und Weinbereitung erklären
Saccharomyces cerevisiae bei der Herstellung von Bier, Brot und Wein im Einsatz .
Sie ist verantwortlich für den Geschmack und für die Gärung
Sie können grob zwischen Gram-positiven und Gram-negativen Zellwand unterscheiden
Gramm positiv = dicke Mureinschicht
Gramm negativ = dünne Mureinschicht
Was ist eine LM- Intoxikation ?
(inkl. dessen Vertreter in der LM-Industrie )
Intoxikationen
Die Mikroorganismen produzieren das Toxin bei der Zellteilung im Lebensmittel
-Clostridium botulinum
-Staphylococcus aureus
-Bacillus cereus
Was ist eine Toxi-Infektion ?
(inkl. Vertreter im Lebensmittel )
Toxi-Infektion
Die Mikroorganismen vermehren sich im Lebensmittel und bilden als das Toxin und vermehren sich im Darm des Lebewesen
-Salmonella enteritidis
-E.Coli
-Listeria monocytogenes
-Clostridium perfringens
Was ist eine Mikrobiostase ?
Mikrobiostase
Eine Hemmung des Wachstums und der Stoffwechselaktivität duch einen Hemmstoff ( wird dieser Hemmstoff entfernt, ist die wirkung wieder aufgehoben )
Was ist eine Gärung ?
GÄRUNG = STOFFABBAU OHNE SAUERSTOFF