Kohlenhydrate, Fett, Protein, Nahrungsgasern

Nährstoffe allg. Nahrungsafsern

Nährstoffe allg. Nahrungsafsern


Fichier Détails

Cartes-fiches 49
Utilisateurs 21
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 10.12.2017 / 27.05.2025
Lien de web
https://card2brain.ch/box/20171210_kohlenhydrate_fett_protein_nahrungsgasern
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171210_kohlenhydrate_fett_protein_nahrungsgasern/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Tagesbedarf von 2000 kcal

45-55% KH 10-20% Protein 20-40% Fett

Wie viel g Kh sind 55% kh bei 2000kcal?

Wie viel kcal liefern 1g KH?

4 kcal

Wie wird der PAL berechnet?

Je nach Aktivität 1.2 - 2.4

Sitzend, liegend 1.2

Sitzend, wenig Aktiv 1.4 - 1.5

Sitzend leicht gehend, stehend 1.6 - 1.7

Gehend, stehend 1.8 - 1.9

Körperliche anstrengend 2 - 2.4

Schlaf 0.95

Für anstrengende Freizeitaktiv. + 0.3

Mischrechnung PAL

Wie wird der pers. Energiebedarf berechnet?

BMI berechnen, wenn ok

= Aktuelles Körpergewicht x 25 kcal für Grundumsatz

Wenn zu hoch oder tief

= Körpergrösse - 100 x 25 kcal

PAL berechnen

PAL x Grundumsatz

Wie ist die Empfehlung der Energieverteilung bei 2000 kcal?

Frühstück= 25-30% 500kcal

Znüni= 5-10% 100kcal

Mittagessen 30 -35% 600kcal

Zvieri 5-10% 200kcal

Abendessen 20-30% 600kcal

In welchen Klassen wird Stärke eingeteilt?

Schnellverdaulich (gekochte LM wie Stock, feine Teigwaren

Langsam verdaulich (die meisten rohe LM oder Vollkorn Produkte, Hülsefrüchte)

Resistente Stärke (gekochte und dann wieder erkaltete LM)

Was sind verdauliche LM?

Werde  beim Abbau einer enzymatischen Spaltung unterzogen. Glukose word als endprodukt im Dünndarm aufgenommen

Wo ist resistente Stärke zu finden?

Gemahlenen Körner, Samen

Rohen Kartoffel

Bananen

Als retrogradierte Stärke In gekochten und wieder erkalteten LM

Cornflakes

Was ist der unterschied von resistenter Stärke zu Ballaststoffe?

Resist. Stärke speichert kaum Wasser und liefert keine Energie. Durch das fehlende Wasserbildungsvermögen entfällt auch das Sättigungsgefühl

Wie viel Kcal liefern 1g NF?

2 kcal oder 9kj

Welches sind die wasserlösliche NF?

Pektin

Inulin

Agar

Gummi arabicum

Guar

Lichenin

Carubin

Welches sind die wasserunlöslichen NF?

Zellulose

Hemizellulose

Lignin

Harze

Wie wirken die NF in Mund?

Ausschüttung von Speichel

Regt Kautätigkeit an

Neutralisiert überschüssige Magensäure

Wirkung der NF im Magen?

Verweilen länger im Magen, führen zu verlangsamten Nährstoffverfügbarkeit

Volumenvergrösserung

Wirkung der NF im Dünndarm?

Nehmen Wasser auf und Quellen

Volumenvergrösserung regt Darmtätigkeit an

Wasserlösliche NF verkleben, der Speisebrei verlangsamt Glukoseaufnahme

Wirkung der NF im Dickdarm?

Durch Fermentation entstehen kurzkettige FS, welche wichtiges Futter für die Darmzellen sind. Darmbakterien vermehren sich und machen den Stuhl weich

Was ist die Tagesempgehlung der NF?

30g

Wie beeinflussen die NF den Blutzucker?

Je fasereicher die Kost ist, desto langsamer werden die KH vom Darm ins Blut aufgenommen: DerBlutzucker steigt - im Gegensatz zu faserarmer Kost - nur langsam und weniger hoch an

Aus welchen 3 chemischen Elemente werden KH zusammengesetzt?

Sauer, Wasser, Kohlenstoff

Wie nennt sich das im Mund abgebaute Spaltprodukt der Stärke?

Dextrin

Welcher Zucker weist die höchste Süsskraft?

Traubenzucker

Welcher Nähstoff liefer gleichviel Engerie wie KH?

Eiweiss/Protein

Wie werden die kleinste Bausteine der KH genannt?

Einfachzucker

Monosaccharide/Einfachzucker?

Traubenzucker / Glucose

Fruchtzucker / Fructose

Schleimzucker / Galactose

Disaccheride/Zweifachzucker?

 

Entstehen durch verbindung zweier Einfachzucker.

Rohr-/Rübenzucker / Saccharose

Malzzucker / Maltose

Michzucker / Lactose

Rohr, Rübenzucker (Saccharose) welche Einfachzucker?

Traubenzucker und Fruchtzucker

Malzzucker (Maltose) welche Einfachzucker?

2 mal Traubenzucker

Milchzucker (Lactose) welche Einfachzucker?

Traubenzucker und Schleimzucker

Oligosaccheride - Mehrfachzucker?

Verbindung von 3-9 Einfachzucker

Wichtigste Vertreter: Raffinose = dreifachzucker (Trauben-, Frucht- und Schleimzucker) Stachyose= vierfachzucker (vier Einfachzucker, 2 x Schleimzucker)

Polysaccheride - Vielfachzucker?

Mind. 10 - bis zu 10'000 Einheiten (Einfachzucker)

Stärke

Dextrin

Glykogen

Zellulose

Hemizellulose

Pektin

Agar agar

Inulin

Lignin

Wie wird ein Fett aufgebaut?

1 Teil Glycerin und 3 Fettsäuren

Nenne eine kurzkettiger Fettsäure?

Buttersäure 

4-6 C Atome

Sind immer gesättigt und wasserlöslich

Mittellangkettige Fettsäuren (MCT)?

Laurinsäure (Kokosfett, Palmkernfett)

6-12 C-Atome

Immer gesättigt meistens wasserlöslich

Langkettige Fettsäuren?

14-22 C-Atome

Gesättigte: Myristin, Palitin, Stearinsäure

Einfachgesättigte fettsäuren: ölsäure

Mehrfachungesättigte Fettsäuren: Linolsäure, a-Linolensäure, Arachidonsäure, EPA, DHA

Fettähnliche Substanzen?

Cholesterin

Phospolipide

Lecithin

Carnitin

Glycerin

Essenzielle aufgaben der Fette?

Träger und Transporter fettlöslichen Vitamine (ADEK)

Träger von essenziellen Fettsäuren

Bestandteilder Zellmembran

Ausgangssubstanz für Bildung von Gewebehormone

In welchen 2 Familirn werden die MUFS eingeteilt?

Omega 3: a-Linolensäure, EPA

Omega 6: Linolsäure, Arachidonsäure

Wie wird ein Protein aufgebaut?

Aus 21 Aminosäuren