Kohlenhydrate, Fett, Protein, Nahrungsgasern
Nährstoffe allg. Nahrungsafsern
Nährstoffe allg. Nahrungsafsern
Fichier Détails
Cartes-fiches | 49 |
---|---|
Utilisateurs | 21 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 10.12.2017 / 27.05.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20171210_kohlenhydrate_fett_protein_nahrungsgasern
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171210_kohlenhydrate_fett_protein_nahrungsgasern/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Tagesbedarf von 2000 kcal
45-55% KH 10-20% Protein 20-40% Fett
Wie viel kcal liefern 1g KH?
4 kcal
Wie wird der PAL berechnet?
Je nach Aktivität 1.2 - 2.4
Sitzend, liegend 1.2
Sitzend, wenig Aktiv 1.4 - 1.5
Sitzend leicht gehend, stehend 1.6 - 1.7
Gehend, stehend 1.8 - 1.9
Körperliche anstrengend 2 - 2.4
Schlaf 0.95
Für anstrengende Freizeitaktiv. + 0.3
Wie wird der pers. Energiebedarf berechnet?
BMI berechnen, wenn ok
= Aktuelles Körpergewicht x 25 kcal für Grundumsatz
Wenn zu hoch oder tief
= Körpergrösse - 100 x 25 kcal
PAL berechnen
PAL x Grundumsatz
Wie ist die Empfehlung der Energieverteilung bei 2000 kcal?
Frühstück= 25-30% 500kcal
Znüni= 5-10% 100kcal
Mittagessen 30 -35% 600kcal
Zvieri 5-10% 200kcal
Abendessen 20-30% 600kcal
In welchen Klassen wird Stärke eingeteilt?
Schnellverdaulich (gekochte LM wie Stock, feine Teigwaren
Langsam verdaulich (die meisten rohe LM oder Vollkorn Produkte, Hülsefrüchte)
Resistente Stärke (gekochte und dann wieder erkaltete LM)
Was sind verdauliche LM?
Werde beim Abbau einer enzymatischen Spaltung unterzogen. Glukose word als endprodukt im Dünndarm aufgenommen
Wo ist resistente Stärke zu finden?
Gemahlenen Körner, Samen
Rohen Kartoffel
Bananen
Als retrogradierte Stärke In gekochten und wieder erkalteten LM
Cornflakes
Was ist der unterschied von resistenter Stärke zu Ballaststoffe?
Resist. Stärke speichert kaum Wasser und liefert keine Energie. Durch das fehlende Wasserbildungsvermögen entfällt auch das Sättigungsgefühl
Wie viel Kcal liefern 1g NF?
2 kcal oder 9kj
Welches sind die wasserlösliche NF?
Pektin
Inulin
Agar
Gummi arabicum
Guar
Lichenin
Carubin
Welches sind die wasserunlöslichen NF?
Zellulose
Hemizellulose
Lignin
Harze
Wie wirken die NF in Mund?
Ausschüttung von Speichel
Regt Kautätigkeit an
Neutralisiert überschüssige Magensäure
Wirkung der NF im Magen?
Verweilen länger im Magen, führen zu verlangsamten Nährstoffverfügbarkeit
Volumenvergrösserung
Wirkung der NF im Dünndarm?
Nehmen Wasser auf und Quellen
Volumenvergrösserung regt Darmtätigkeit an
Wasserlösliche NF verkleben, der Speisebrei verlangsamt Glukoseaufnahme
Wirkung der NF im Dickdarm?
Durch Fermentation entstehen kurzkettige FS, welche wichtiges Futter für die Darmzellen sind. Darmbakterien vermehren sich und machen den Stuhl weich
Was ist die Tagesempgehlung der NF?
30g
Wie beeinflussen die NF den Blutzucker?
Je fasereicher die Kost ist, desto langsamer werden die KH vom Darm ins Blut aufgenommen: DerBlutzucker steigt - im Gegensatz zu faserarmer Kost - nur langsam und weniger hoch an
Aus welchen 3 chemischen Elemente werden KH zusammengesetzt?
Sauer, Wasser, Kohlenstoff
Wie nennt sich das im Mund abgebaute Spaltprodukt der Stärke?
Dextrin
Welcher Zucker weist die höchste Süsskraft?
Traubenzucker
Welcher Nähstoff liefer gleichviel Engerie wie KH?
Eiweiss/Protein
Wie werden die kleinste Bausteine der KH genannt?
Einfachzucker
Monosaccharide/Einfachzucker?
Traubenzucker / Glucose
Fruchtzucker / Fructose
Schleimzucker / Galactose
Disaccheride/Zweifachzucker?
Entstehen durch verbindung zweier Einfachzucker.
Rohr-/Rübenzucker / Saccharose
Malzzucker / Maltose
Michzucker / Lactose
Rohr, Rübenzucker (Saccharose) welche Einfachzucker?
Traubenzucker und Fruchtzucker
Malzzucker (Maltose) welche Einfachzucker?
2 mal Traubenzucker
Milchzucker (Lactose) welche Einfachzucker?
Traubenzucker und Schleimzucker
Oligosaccheride - Mehrfachzucker?
Verbindung von 3-9 Einfachzucker
Wichtigste Vertreter: Raffinose = dreifachzucker (Trauben-, Frucht- und Schleimzucker) Stachyose= vierfachzucker (vier Einfachzucker, 2 x Schleimzucker)
Polysaccheride - Vielfachzucker?
Mind. 10 - bis zu 10'000 Einheiten (Einfachzucker)
Stärke
Dextrin
Glykogen
Zellulose
Hemizellulose
Pektin
Agar agar
Inulin
Lignin
Wie wird ein Fett aufgebaut?
1 Teil Glycerin und 3 Fettsäuren
Nenne eine kurzkettiger Fettsäure?
Buttersäure
4-6 C Atome
Sind immer gesättigt und wasserlöslich
Mittellangkettige Fettsäuren (MCT)?
Laurinsäure (Kokosfett, Palmkernfett)
6-12 C-Atome
Immer gesättigt meistens wasserlöslich
Langkettige Fettsäuren?
14-22 C-Atome
Gesättigte: Myristin, Palitin, Stearinsäure
Einfachgesättigte fettsäuren: ölsäure
Mehrfachungesättigte Fettsäuren: Linolsäure, a-Linolensäure, Arachidonsäure, EPA, DHA
Fettähnliche Substanzen?
Cholesterin
Phospolipide
Lecithin
Carnitin
Glycerin
Essenzielle aufgaben der Fette?
Träger und Transporter fettlöslichen Vitamine (ADEK)
Träger von essenziellen Fettsäuren
Bestandteilder Zellmembran
Ausgangssubstanz für Bildung von Gewebehormone
In welchen 2 Familirn werden die MUFS eingeteilt?
Omega 3: a-Linolensäure, EPA
Omega 6: Linolsäure, Arachidonsäure
Wie wird ein Protein aufgebaut?
Aus 21 Aminosäuren