Kohlenhydrate, Fett, Protein, Nahrungsgasern
Nährstoffe allg. Nahrungsafsern
Nährstoffe allg. Nahrungsafsern
Set of flashcards Details
Flashcards | 49 |
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Students | 21 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 10.12.2017 / 27.05.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171210_kohlenhydrate_fett_protein_nahrungsgasern
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Mittellangkettige Fettsäuren (MCT)?
Laurinsäure (Kokosfett, Palmkernfett)
6-12 C-Atome
Immer gesättigt meistens wasserlöslich
Langkettige Fettsäuren?
14-22 C-Atome
Gesättigte: Myristin, Palitin, Stearinsäure
Einfachgesättigte fettsäuren: ölsäure
Mehrfachungesättigte Fettsäuren: Linolsäure, a-Linolensäure, Arachidonsäure, EPA, DHA
Fettähnliche Substanzen?
Cholesterin
Phospolipide
Lecithin
Carnitin
Glycerin
Essenzielle aufgaben der Fette?
Träger und Transporter fettlöslichen Vitamine (ADEK)
Träger von essenziellen Fettsäuren
Bestandteilder Zellmembran
Ausgangssubstanz für Bildung von Gewebehormone
In welchen 2 Familirn werden die MUFS eingeteilt?
Omega 3: a-Linolensäure, EPA
Omega 6: Linolsäure, Arachidonsäure
Wie wird ein Protein aufgebaut?
Aus 21 Aminosäuren
Essenzielle Aminosäuren?
Histidin
Leucin
Isoleucin
Lysin
Phenylalanin
Ei-Proteine?
Ovo-globulin
Ovo-albumin
Fleisch-Proteine?
Albumin
Globulin
Actin
Myosin
Hülsenfrüchte-Protein?
Albumin
Globulin
Milch-Protein?
Kasein
Molkenprotein
Getreide-Protein?
Albumine
Globuline
Gluten: Prolamine, Gluteline
Aufgabe Protein?
Aufbau von Muskeleiweiss
Neubildung roten und weissen Blutkörperchen, Dünndarmzellen, Hautzellen etc
Reparieren von Zellteilchen
Neubildung von Hormonen, Enzymen, Schleim
Wie viel Protein pro Kilo Körpergewicht ist empholen?
0.8g pro Kilo
Was ist die Biologische Wertigkeit?
Die Vielfalt und Menge essenzieller Aminosäuren, welche in einem LM enthalten sind.
Tagesbedarf von 2000 kcal
45-55% KH 10-20% Protein 20-40% Fett
Wie viel kcal liefern 1g KH?
4 kcal
Wie wird der PAL berechnet?
Je nach Aktivität 1.2 - 2.4
Sitzend, liegend 1.2
Sitzend, wenig Aktiv 1.4 - 1.5
Sitzend leicht gehend, stehend 1.6 - 1.7
Gehend, stehend 1.8 - 1.9
Körperliche anstrengend 2 - 2.4
Schlaf 0.95
Für anstrengende Freizeitaktiv. + 0.3
Wie wird der pers. Energiebedarf berechnet?
BMI berechnen, wenn ok
= Aktuelles Körpergewicht x 25 kcal für Grundumsatz
Wenn zu hoch oder tief
= Körpergrösse - 100 x 25 kcal
PAL berechnen
PAL x Grundumsatz
Wie ist die Empfehlung der Energieverteilung bei 2000 kcal?
Frühstück= 25-30% 500kcal
Znüni= 5-10% 100kcal
Mittagessen 30 -35% 600kcal
Zvieri 5-10% 200kcal
Abendessen 20-30% 600kcal
In welchen Klassen wird Stärke eingeteilt?
Schnellverdaulich (gekochte LM wie Stock, feine Teigwaren
Langsam verdaulich (die meisten rohe LM oder Vollkorn Produkte, Hülsefrüchte)
Resistente Stärke (gekochte und dann wieder erkaltete LM)
Was sind verdauliche LM?
Werde beim Abbau einer enzymatischen Spaltung unterzogen. Glukose word als endprodukt im Dünndarm aufgenommen
Wo ist resistente Stärke zu finden?
Gemahlenen Körner, Samen
Rohen Kartoffel
Bananen
Als retrogradierte Stärke In gekochten und wieder erkalteten LM
Cornflakes
Was ist der unterschied von resistenter Stärke zu Ballaststoffe?
Resist. Stärke speichert kaum Wasser und liefert keine Energie. Durch das fehlende Wasserbildungsvermögen entfällt auch das Sättigungsgefühl
Wie viel Kcal liefern 1g NF?
2 kcal oder 9kj
Welches sind die wasserlösliche NF?
Pektin
Inulin
Agar
Gummi arabicum
Guar
Lichenin
Carubin
Welches sind die wasserunlöslichen NF?
Zellulose
Hemizellulose
Lignin
Harze
Wie wirken die NF in Mund?
Ausschüttung von Speichel
Regt Kautätigkeit an
Neutralisiert überschüssige Magensäure
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