LMT Rohstoffe

Rohstoffe nach Skript

Rohstoffe nach Skript


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 20.11.2017 / 10.03.2020
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Beschreibe die Zuckerherstellung aus Zuckerrüben (10 Schritte).

1. Reinigung

2. Zerkleinerung

3. Extraktion   -> 70°C heisses Wasser

4.Rohsaft   -> Abfallprodukt Rübenschnitzel

5.Verdampfen   -> aus Dünn wird Dicksaft (auf Verdampferstationen)

6. Filtration

7. Kristallisation    -> Melasse zur Zentrifuge

8. Zentrifugation

9. Kühlen u. Trocknen

10. Sieben, silieren, verpacken

Cyclamat

Mannit

Maltit

Aspartam

Sorbit

Invertzucker

Neohesperidin DC

Glucose (Traubenzucker, Dextrose)

C6H12O6

Eigenschaften:

  • Monosaccharid
  • Rascher Energiespender
  • Vergärung zu Alkohol und CO2
  • Verderb zu Alkohol-, Milch- und Essigsäure
  • Herstellung aus Stärke
  • Vorkommen Früchte und Honig

Xylit

Fructose (Fruchtzucker)

Eigenschaften:

  • Monosaccharid
  • Zucker mit der stärksten Süsskraft
  • Ist hygroskopisch, gut in Wasser löslich
  • Verderb durch MO: zu Alkohol CO2

Vorkommen: Süsse Früchte und Honig

Gewinnung: Kristallzucker, Mais, Getreide

Verwendung: Diabetikerprodukte

 

Lactose

Pektin

Maltose (Malzzucker)

Saccharose

Kristallzucker, Zucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Weisszucker

Eigenschaften:

  • Disaccharid Fructose : Glucose 1:1
  • trocken, (fein) vermahlen, farblos, geruchlos
  • Karamellisiert ab 165°C bis 180°C

Vorkommen:

  • Zuckerrübe: 15-18%
  • Zuckerrohr:    8-17%

Verwendung:

Sehr breit in LM-Industrie

 

Stärke- / Glucosesirup

Saccharin

Definition Zuckeraustauschstoffe

Süsse, zuckerähnliche Stoffe, die andere Eigenschaften haben wie Zuckerarten.

Eigenschaften:

  • 40% weniger Energie als Saccharide
  • Diabetikerprodukte
  • zahnschonend

Erkennbar durch Endung: "-it" (Maltit, Mannit, Sorbit, etc.)

Definition Süssstoffe

Natürliche oder synthetische Verbindungen mit süssem Geschmack.

Eigenschaften:

  • Geringer Nährwert (fast keine Kalorien)
  • Synergieeffekt (verschiedene Süssstoffe gemischt erzielen eine höhere rel. Süsse als die einzelnen Süssstoffe in der gleichen Konzentration)
  • Bis zur x-tausendfacher rel. Süsse (verglichen mit Kristallzucker / Saccharose)

Eigenschaften von Zucker

Bedeutung von Salz für den menschlichen Organismus

  • Beeinflusst die Diffusionsvorgänge in den Zellen
  • Fördert die Verdauung
  • Fördert die Stoffaufnahme
  • Einfluss auf Zellbildungsprozess
  • Bildung von Salzsäure des Magensaftes

Durch Schweiss und Urin wird fortlaufend Salz ausgeschieden (Wärme- / Wasserhaushalt). Durch die Nahrung muss dieses Salz wieder aufgenommen werden.

Kochsalz

Funktion von Jod und Fluor

Steinsalz

Salzgestein welches in Bergwerken abgebaut wird und dann durch Vermahlung / Reinigung hergestellt wird. Steinsalz entstand vor Millionen von Jahren durch das Austrocknen von Meeren.

Meersalz

Herstellung: Becken / Behälter werden mit Meerwasser gefüllt und an der Sonne wochen- monatelang stehengelassen. Das Wasser verdampft und das Salz kristallisiert.

Fleur de Sel

Ist das wertvollste Meersalz. Entsteht nur an heissen und windstillen Tagen als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche des Verdunstungsbeckens mit Meerwasser und wird in Handarbeit abgeschöpft.

Hüttensalz

Hüttensalz wird aus Steinsalz bei 100°C geschmolzen und erhält dadurch einen höheren Reinheitsgrad als Steinsalz.

Siedesalz

In die Kaverne werden 2 konzentrische Rohre hineingeführt als Schutzgas ist Stickstoff N2 vorhanden.

 

Technologische Eigenschaften von Salz

  • Wasserlöslich
  • Salzgeschmack
  • Ab 4% Salzgehalt konservierende Wirkung
  • Salz ist hygroskopisch
  • Triebwirkung Backwaren
  • Wasserbindung Wurstwaren
  • Kann Schmelzpunkt erniedrigen

Milchschokolade (Zutaten)

Dunkle Schokolade

Weisse Schokolade

Fettglasur

Definition und Einsatzgebiete

Nach Vorbild Schokolade gefertigte Masse. Die Kakaobutter wird teilweise oder komplett durch ein pflanzliches Fett ausgetauscht.

Für Kuchenüberzug, Biskuits, Schaumgebäcke, Füllungen, Brotaufstriche, Dekormassen.

-> Oft keine Temperierung nötig !

Fettglasur

Häufig verwendete Fette

Criollo

Edelkakao. Anfällig auf Krankheiten, Nicht ertragreich. Heimat Venezuela und Ecuador

Trinitario

Zählt als Edelkakao. Kreuzung von Criollo und Forastero. Wird rund um den Äquator angebaut.

Forastero

Konsumkakao, 80% der Weltproduktion. Heimat / Vorkommen: Vor allem Westafrika, (Ghana, Elfenbeinküste)

Cabosse

Bezeichnung für die ganze Kakaofrucht, in denen die Kakaobohnen enthalten sind.

Kakao Fermentation

Fermentation geschieht im Ursprungsland.

  1. Aufschneiden der Cabosse
  2. vergären des Fruchtfleischs zu Alkohol (Hefen)
  3. vergären des Alkohols zu Essigsäure (Essigsäurebakterien)
  4. Bohne wird Keimungsunfähig, erste Geschmacksstoffe werden gebildet, Veränderung der Farbe.

Temperierung Schokolade

Prozess:

  1. Erhitzen der Masse
  2. Kühlen der Masse -> Temperieren
  3. Erhitzen der Masse

Beim temperieren werden stabile Kakaobutterkristalle erzeugt (durch kontrollierte Abkühlung der Schokoladenmasse)

Vorteile:

  • gut ausformbar
  • glänzend
  • knackig
  • länger haltbar (kein Fettreif)

Kochtypen Kartoffeln A B C