LMT Rohstoffe
Rohstoffe nach Skript
Rohstoffe nach Skript
Fichier Détails
Cartes-fiches | 54 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 20.11.2017 / 10.03.2020 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20171120_lmt_rohstoffe
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Intégrer |
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Beschreibe die Zuckerherstellung aus Zuckerrüben (10 Schritte).
1. Reinigung
2. Zerkleinerung
3. Extraktion -> 70°C heisses Wasser
4.Rohsaft -> Abfallprodukt Rübenschnitzel
5.Verdampfen -> aus Dünn wird Dicksaft (auf Verdampferstationen)
6. Filtration
7. Kristallisation -> Melasse zur Zentrifuge
8. Zentrifugation
9. Kühlen u. Trocknen
10. Sieben, silieren, verpacken
Cyclamat
Mannit
Maltit
Aspartam
Sorbit
Invertzucker
Neohesperidin DC
Glucose (Traubenzucker, Dextrose)
C6H12O6
Eigenschaften:
- Monosaccharid
- Rascher Energiespender
- Vergärung zu Alkohol und CO2
- Verderb zu Alkohol-, Milch- und Essigsäure
- Herstellung aus Stärke
- Vorkommen Früchte und Honig
Xylit
Fructose (Fruchtzucker)
Eigenschaften:
- Monosaccharid
- Zucker mit der stärksten Süsskraft
- Ist hygroskopisch, gut in Wasser löslich
- Verderb durch MO: zu Alkohol CO2
Vorkommen: Süsse Früchte und Honig
Gewinnung: Kristallzucker, Mais, Getreide
Verwendung: Diabetikerprodukte
Lactose
Pektin
Maltose (Malzzucker)
Saccharose
Kristallzucker, Zucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Weisszucker
Eigenschaften:
- Disaccharid Fructose : Glucose 1:1
- trocken, (fein) vermahlen, farblos, geruchlos
- Karamellisiert ab 165°C bis 180°C
Vorkommen:
- Zuckerrübe: 15-18%
- Zuckerrohr: 8-17%
Verwendung:
Sehr breit in LM-Industrie
Stärke- / Glucosesirup
Saccharin
Definition Zuckeraustauschstoffe
Süsse, zuckerähnliche Stoffe, die andere Eigenschaften haben wie Zuckerarten.
Eigenschaften:
- 40% weniger Energie als Saccharide
- Diabetikerprodukte
- zahnschonend
Erkennbar durch Endung: "-it" (Maltit, Mannit, Sorbit, etc.)
Definition Süssstoffe
Natürliche oder synthetische Verbindungen mit süssem Geschmack.
Eigenschaften:
- Geringer Nährwert (fast keine Kalorien)
- Synergieeffekt (verschiedene Süssstoffe gemischt erzielen eine höhere rel. Süsse als die einzelnen Süssstoffe in der gleichen Konzentration)
- Bis zur x-tausendfacher rel. Süsse (verglichen mit Kristallzucker / Saccharose)
Eigenschaften von Zucker
Bedeutung von Salz für den menschlichen Organismus
- Beeinflusst die Diffusionsvorgänge in den Zellen
- Fördert die Verdauung
- Fördert die Stoffaufnahme
- Einfluss auf Zellbildungsprozess
- Bildung von Salzsäure des Magensaftes
Durch Schweiss und Urin wird fortlaufend Salz ausgeschieden (Wärme- / Wasserhaushalt). Durch die Nahrung muss dieses Salz wieder aufgenommen werden.
Kochsalz
Funktion von Jod und Fluor
Steinsalz
Salzgestein welches in Bergwerken abgebaut wird und dann durch Vermahlung / Reinigung hergestellt wird. Steinsalz entstand vor Millionen von Jahren durch das Austrocknen von Meeren.
Meersalz
Herstellung: Becken / Behälter werden mit Meerwasser gefüllt und an der Sonne wochen- monatelang stehengelassen. Das Wasser verdampft und das Salz kristallisiert.
Fleur de Sel
Ist das wertvollste Meersalz. Entsteht nur an heissen und windstillen Tagen als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche des Verdunstungsbeckens mit Meerwasser und wird in Handarbeit abgeschöpft.
Hüttensalz
Hüttensalz wird aus Steinsalz bei 100°C geschmolzen und erhält dadurch einen höheren Reinheitsgrad als Steinsalz.
Technologische Eigenschaften von Salz
- Wasserlöslich
- Salzgeschmack
- Ab 4% Salzgehalt konservierende Wirkung
- Salz ist hygroskopisch
- Triebwirkung Backwaren
- Wasserbindung Wurstwaren
- Kann Schmelzpunkt erniedrigen
Milchschokolade (Zutaten)
Dunkle Schokolade
Weisse Schokolade
Fettglasur
Definition und Einsatzgebiete
Nach Vorbild Schokolade gefertigte Masse. Die Kakaobutter wird teilweise oder komplett durch ein pflanzliches Fett ausgetauscht.
Für Kuchenüberzug, Biskuits, Schaumgebäcke, Füllungen, Brotaufstriche, Dekormassen.
-> Oft keine Temperierung nötig !
Fettglasur
Häufig verwendete Fette
Trinitario
Zählt als Edelkakao. Kreuzung von Criollo und Forastero. Wird rund um den Äquator angebaut.
Forastero
Konsumkakao, 80% der Weltproduktion. Heimat / Vorkommen: Vor allem Westafrika, (Ghana, Elfenbeinküste)
Cabosse
Bezeichnung für die ganze Kakaofrucht, in denen die Kakaobohnen enthalten sind.
Kakao Fermentation
Fermentation geschieht im Ursprungsland.
- Aufschneiden der Cabosse
- vergären des Fruchtfleischs zu Alkohol (Hefen)
- vergären des Alkohols zu Essigsäure (Essigsäurebakterien)
- Bohne wird Keimungsunfähig, erste Geschmacksstoffe werden gebildet, Veränderung der Farbe.
Kochtypen Kartoffeln A B C