LMT Rohstoffe
Rohstoffe nach Skript
Rohstoffe nach Skript
Kartei Details
Karten | 54 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 20.11.2017 / 10.03.2020 |
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Kochtypen Kartoffeln A B C
Lagerbedingungen Nüsse
Erdnuss
Fettgehalt: ca. 49%
Anbauländer: USA, Argentinien, Sudan, Brasilien, Indien
Produkte: Öl, Erdnussbutter, Erdnussflips, Nüsse geröstet & gesalzen, als Snack, Snickers usw.
Info: Erdnüsse enthalten Purine (Harnsäure), die bei zu grossen Mengen Gicht führen kann.
Aprikosenkerne
Nenne Fettgehalt, Anbauländer und 1 Produkt
Fettgehalt: 50%
Anbauländer: China, Kalifornien, Indien
Produkt: Persipan
Pistazien
Nenne Fettgehalt, Anbauländer und Produkte
Fettgehalt: ca. 54%
Anbauländer: USA, Iran, Türkei, Italien
Produkte: Geröstet mit / ohne Schale, nature oder gesalzen.
Walnuss / Baumnuss
Nenne Fettgehalt, Anbauländer, Produkte und Sorten
Fettgehalt: ca. 63%
Anbauländer: Kalifornien, China, Türkei, Frankreich, Italien
Produkte: Geschält, roh, geröstet, Öl, Dekor / Ingredienz
Sorten: Black Walnut, Ashley, Hartley, Franquette, Payne
Edekastanie
Nenne Fettgehalt, Anbau, Produkte
Fettgehalt: ca. 2%
Anbauländer: Türkei, Italien, Spanien, Frankreich
Produkte: "Marroni", Vermicelle
Paranuss
Nenne Fettgehalt, Anbauländer und Produkte
Fettgehalt: ca. 70%
Anbauländer: Vor allem Brasilien aber auch sonst in Südamerika
Produkte: Öl, Nüsse geschält, getrocknet, als Ingredienz für Schokoladenartikel usw.
Pekannuss
Nenne Fettgehalt, Anbauländer und Produkte
Fettgehalt: ca.71%
Anbauländer: USA, Kanada
Produkte: Getrocknet, geschält, gesalzen als Snack, Pekan Pie,
Beschreibe die Zuckerherstellung aus Zuckerrüben (10 Schritte).
1. Reinigung
2. Zerkleinerung
3. Extraktion -> 70°C heisses Wasser
4.Rohsaft -> Abfallprodukt Rübenschnitzel
5.Verdampfen -> aus Dünn wird Dicksaft (auf Verdampferstationen)
6. Filtration
7. Kristallisation -> Melasse zur Zentrifuge
8. Zentrifugation
9. Kühlen u. Trocknen
10. Sieben, silieren, verpacken
Cyclamat
Mannit
Maltit
Aspartam
Sorbit
Invertzucker
Neohesperidin DC
Glucose (Traubenzucker, Dextrose)
C6H12O6
Eigenschaften:
- Monosaccharid
- Rascher Energiespender
- Vergärung zu Alkohol und CO2
- Verderb zu Alkohol-, Milch- und Essigsäure
- Herstellung aus Stärke
- Vorkommen Früchte und Honig
Xylit
Fructose (Fruchtzucker)
Eigenschaften:
- Monosaccharid
- Zucker mit der stärksten Süsskraft
- Ist hygroskopisch, gut in Wasser löslich
- Verderb durch MO: zu Alkohol CO2
Vorkommen: Süsse Früchte und Honig
Gewinnung: Kristallzucker, Mais, Getreide
Verwendung: Diabetikerprodukte
Lactose
Pektin
Maltose (Malzzucker)
Saccharose
Kristallzucker, Zucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Weisszucker
Eigenschaften:
- Disaccharid Fructose : Glucose 1:1
- trocken, (fein) vermahlen, farblos, geruchlos
- Karamellisiert ab 165°C bis 180°C
Vorkommen:
- Zuckerrübe: 15-18%
- Zuckerrohr: 8-17%
Verwendung:
Sehr breit in LM-Industrie
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